Пригнать авто с Германии в Украину
Всем привет,
мой брат, который живет в Украине, хочет купить авто в Германии и привезти в Украину. Желаемая машина найдена, покупка в автосалоне, указана цена нетто и налоги.
Мы связались с автосалоном, там сказали, что с документами для вывоза в Украину все будет ок и после подтверждения пересечения границы налоги вернутся покупателю.
теперь самое интересное - автосалон хочет, чтобы покупатель оплатил машину из -за границы, это будет якобы обоснование для финансамта, мол куда налоги ушли, но я нигде в Интернете не видела, чтобы такое требовали от покупателя, везде пишут про наличку и на всякий случай на карту. Наличку не хотят, хотят перевод из-за границы.
Хочется потратить на покупку авто пару дней, а не 2 раза ездить туда сюда.
не мудрит ли автосалон?
буду признательна за все советы.
http://www.auto-kayser.de/ вот салон. Вроде приличный, мы хотим туда на выходных съездить и посмотреть машину + детальней условия и сроки обсудить. Конечно, хочу также поднять вопрос с оплатой.
У брата есть брокер на таможне, так что многие вопросы отпадают.
Реально сейчас смущает момент оплаты: я со своей колокольни размышляю:
вот приехали мы с мужем немцем к моей родне в гости в Украину, и он с Украины оплатит машину в Германии - вот что это доказывает? ровным счетом ничего, хотя и деньги из-за границы как бы.
Реальное подтвержение как раз извещение о пересечении границы.
Поправьте, если я криво представляю ситуацию.
Автохаус не очень большой и не очень официальный дилер. Но и машины не дешёвые. Вообщем то проблем не должно быть.
По некоторому опыту у тех автохаусов, которые такие условия ставят, иногда так же сложно потом забрать налог. Они часто его перечисляют на тот же счёт, с которого деньги пришли. То есть ни наликом, никак - только на тот же счёт.
Это всё нужно бы ДО покупки узнать.
У брата есть брокер на таможне, так что многие вопросы отпадают.
А как же борьба с коррупцией, люстрация итд? Зря скакали там что ли люди с кастрюлями на головах?
Пару недель назад приезжал хороший знакомый, покупали ему автомобиль. Он, как раз, платил еще в Украине. Но есть нюанс в ограничении платежа из Украины в 150 тысяч грн в месяц. Пришлось разбить платеж на две части и платить 31 числа, а потом 1-го.
Надеюсь про очереди на растаможку авто на границе ваш брат в курсе)
А как же сначала посмотреть, а потом покупать?
это как повезёт. Например звонить и всё досконально узнавать. Аварии, покраска, неисправности. состояние лака, резины и т.д.
Если повезёт и продавец честный( эти два слова конечно не сочетаются, но всё же))), то проблем нет.
А если приехал, а там засада - то....
А если приехал и там засада, то жует сопли и забирает))))Готовить надо несколько машин в одном районе...

Тогда первая часть предложения рихтиг)) Ну серьезные автомалоны не обманывают, там все четко))) Обман участь мелких барыг)

серьёзный автохаус может подробный отчёт Dekra предоставить(прислать на мыло) - где что делалось и где что ещё нужно делать.
ТОгда всё более-менее ок.
Идеально конечно, если кто то смотрит( ессно кто то соображающий) даёт задаток и всё. А шахматы с налогом могут оказаться с таким автохаусом процессом долгим(хотя не обязательно). Ну тут вопрос, хотите ли Вы испытать судьбу)))
Берете с собой того кто хорошо говорит на немецком, а он у вас точно есть)))И он на них жути нагоняет...Обычно они боятся пожилых адвокатов, штоербератеров и т.д.)

суть не в этом. Суть в том, чтобы будущий владелец приехал, машину опробовал, решил покупать, и с этого момента прошло наименее количество времени и геморроя.
сейчас складывается ситуация, что с вероятностью 50% время можно сократить только, если покупатель изначально машину не опробует, а это не наш вариант. Нам бы в идеале вложиться в одну поездку, так как люди занятые.
Покупаете машину там, где можно оплачивать наликом, она там еще и дешевле будет, плюс весь НДС не надо будет оставлять, а только залог примерно 500 евро, который вам вернут после подтверждения аусфура

Отдать штоерную машину за нетто? А если она в ЕС останется, ты финанцамту НДС платить будешь?

Суть в том, чтобы будущий владелец приехал, машину опробовал
а что конкретно он хочет опробовать? если пробефарт,эргономика и т.д. так пусть проедет на такой же в украине.
а техническое состояние определит декра или любая другая такая контора за небольшие (для Вашего мужа) деньги.
ИМХО оплата не видя авто, без пробефарта это бессмысленный риск.
Поступление оплаты ликвидирует единственный рычаг воздействия на продавца - "не куплю".
DEKRA не напишет вам что дверь водителя захлопывается туго или что руль тянет влево или ободрана обивка и салон провонял псиной.
Оплата "не глядя" - это для тех, кто имеет доверительные отношения с продавцом.
Я бы делал так
- заготовить несколько вариантов покупки,
- въехать,
- отпробефартить варианты и выбрать
- поторговаться (4-5%)
- подписать договор купли-продажи где оговорена процедура оплаты, возврата НДС и т.п.
- возможно составить список обнаруженных недостатков, дефектов, которые автохауз устранит в рамках предпродажной подготовки
Далее
- оплата через онлайн банкинг и ждать на месте поступления денег
Либо
- возвращаться, оплатить и сделать второй заход чтобы забрать авто