Deutsch

Авария или не авария? Влетел или нет?

521  1 2 все
mickle_ak прохожий22.04.05 00:41
NEW 22.04.05 00:41 
Ситуация такая:
Паркуюсь задом на своей новой Превии (это минивэн такой), к габаритам конечно еще не привык, и легонечко задеваю стоящую сзади машину. Повреждений никаких не видно, все вроде чисто. Разве маленькая вмятина на номере, да и то не уверен, что это моя работа - мой бампер большой и гладкий, а вмятинка маленькая и как-бы острая.
Ну да ладно, стоит она, как оказалось, прямо под окнами владельца (хозяина маленькой security-фирмы ), они выходят (человека три) и хозяин говорит, что как раз через неделю едет на инспекцию и там ему скажут есть ли поврежения. Просит мои данные (права, fahrzeugschein, страховку), я коенчно даю. Потом прошу его, раз он так серьезно подошел к делу, подписать мне бумагу, что видимых повреждений нет. Он конечно ничего подписывать не хочет, только дает свою визитку.
Теперь сижу и думаю, а правильно ли поступил? Хотя что я мог еще сделать?
Кто его знает куда он там еще въедет (или уже въехал), а на меня повесит? Я правда тоже был не один в машине, так что один свидетель у меня есть, но все таки ...
Как вообще надо поступать в таких случаях? Если бы были поврежения, то было бы ясно - вызваем полицию, состаляем протокол, обмениваемся данными... А тут, вроде ничего нет, а висишь как на крючке и думаешь: попал не попал...
PS. По поводу part-assistance-ов. Что думаете, реально ли самому поставить, если не знаю как снимается бампер,пол,потолок и боковые панели .
PPS. Может у кого есть книги по Превии, или знает где достать?
online_line посетитель22.04.05 07:20
NEW 22.04.05 07:20 
в ответ mickle_ak 22.04.05 00:41
точно такая-же ситуация была пару дней назад у меня,только вьехали мне и точно так-же,моя машина стояла запаркована,другой здавал назад и припер ее плотно (мягко сказано). Я думала что там есть маленькие повреждение. вызвала ментов,они приехали посмотрели,нечего не нашли и сказали что никаких повреждений нет,если я хочу то могу за свой счет поехать к гутахтеру,но етобы ничего не принесло.тебе надобыло в етом случае тоже вызвать ментов,так как он не захотел подписывать то,что не каких видимых повреждений нет,а теперь я не знаю что они там намутят.за вызов ментов,как они мне обьяснили платить не надо,только в landratsamt вроде 50┬, плотит виновный и то ето не точьно.расскажи потом чемдело кончилось. у тебя rechtschutzversicherung есть ?
дёшего и сердитоhttp://www.homeseller.de/19266
  bastq2 коренной житель22.04.05 08:56
NEW 22.04.05 08:56 
Ооо. Блин - у меня номер на авто весь в следах от крючков для прицепов паркуюшихся в Мюнхене:-) Мне бы после каждои новои вмятины на осмотр ездить - разорился бы. Нужно было заставить того типана подписать такую бумажку и затем номер страховки дать. А то и правда повести еше че там у него было. Например от удара сломались подшипники и подвеска которую он с года назад сам разбил:-) А вообше у меня в авто всегда фотоаппарат - сфотографировал и готово.
Im Westen nichts Neues....
AlexMalex посетитель22.04.05 09:50
AlexMalex
NEW 22.04.05 09:50 
вообще можно было бы ментов вызвать, номер страховки ему давать не слодовало, просто свой телефон и его взять никаких бумаг не подписывать, да и на щ╦т фото эт тоже было бы не плохо. то что он бумаг не подписывал так это он правельно зделал и здесь ничего необычного нет. Но это вс╦ на будушее, а вообще если у тебя есть свидетель то ты можеш спать спокойно, особенно если рехтшутц у тебя есть.
Нащ╦т пакровщика, поставить его вообще без проблем, можно вообще ничего не вскрывать а просто сверху налепить, так многии и делаю, хочеш чтоб было красиво - прид╦тся немного повозится, но надо брать как минимум с 4мя сенсорами, вс╦ остальное работает не достаточн хорошо. А да вот еш╦ они бывают разных типов, есть те которые просто начинают пищать когда ты скажем в 20 см от препятсвия, это отстой, надо так чтоб издавал звуковые сигналы в изменяющемся темпе, чем ближе препятствие тем чаще пищит, и уже в 15-20 см постоянный писк.
Но если у тебя вен то тебе межно просто линзу на заднее стекло налепить, она изменяет угл зрения и ты видиш как бы сверху, прода╦тся в любом автожопе
Zadumchiviy знакомое лицо22.04.05 10:01
Zadumchiviy
NEW 22.04.05 10:01 
в ответ bastq2 22.04.05 08:56
Фотоаппарат - это ОЧЕНЬ правильно. Сколько говорят в автошколах - каждый считает что он особенный и ему не надо.
Итак - кто не хочет покупать мыльницу пленочную (пленка старится, сама такая мыльница на фиг не нужна) - купите цифровой Canon A300/A310/A400 - это самый дешевый цифровой фотоаппарат, который дает не плохое качество (т.е. может пригодится и в обычной жизни) - не большой - и стоит меньше 130 евро включая доставку, например в этом не плохом магазине:
http://www.eg-electronics.de/digitalkamera/?kat=*Powershot%20A400
Здесь вообще Canon-ы:
http://www.geizhals.at/deutschland/?fs=canon+power+shot&in=
Такую мыльницу возить в машине - как не фиг делать. При этом она и в хозяйстве полезна - и денег съэкономит.
Теперь по поводу "аварии": свою машину желательно не ремонтировать (на время пока ответ не прийдет от тех чуваков). Т.к. если там укажут что-то серьезное - всегда можно оценить ущерб своей машины и сказать - что эти два ущерба не совместимые - т.е. их ущерб не от твоей машины.
Я как-то один раз офигел: сажусь в машину, передо мной тетка на бомбе, она собирается отъезжать, ползет назад. Сижу - и чувствую - она доползалась - уперлась в мою машину. Тетка даже не посмотрела - поворотник налево - и уехала. Я записал номер, вышел посмотреть - ничего. Т.е. сам ничего не заметил. Чтобы что-то повредить - удар должен быть не как при парковке - а посильнее (либо все в машине на соплях держаться должно). Так вот - чем может грозить твой случай: чуваки у гутахтора "обнаружат", что бампер внешне не пострадал, но "прижался к машине" - типа погнулся его крепеж. И тут ты без фоток - вообще ничего не докажешь - такую штуку можно и самому сделать: тряпку намотать на бампер - и со стеной потолкаться.
В общем - напиши как получилось - интересно.
Удачи!
Андрей
mickle_ak прохожий22.04.05 11:28
NEW 22.04.05 11:28 
в ответ Zadumchiviy 22.04.05 10:01
Ага, значит страховку можно не давать, только контактные данные - буду знать
Рехтшутцт пока нет, теперь буду думать, искать ...
Может сегодня еще раз подехать, нет не добить кончено , а сфотографировать. Авось не заметит, а заметит не догонит , а то страшные они там - уж очень накачаные
Finnik завсегдатай22.04.05 11:48
Finnik
NEW 22.04.05 11:48 
в ответ Zadumchiviy 22.04.05 10:01
Кроме кенона есть и подешевле марки, тот же кодак, практика или самсунг. При желании можно и другие найти. И будут совсем не хуже Кенона.
Рожденный в Советском Союзе, сделанный в СССР.
Mischlan свой человек22.04.05 13:29
Mischlan
22.04.05 13:29 
Не надо было ему давать страховочные данные. Надо было либо на месте дать 20 ┬ "на ремонт" в обмен на подписание бумаги о том, что у него больше никаких притензий нет.
Везде где можно жить, можно жить хорошо...
Спартак - параша, победа будет наша!
AlexMalex посетитель22.04.05 14:19
AlexMalex
NEW 22.04.05 14:19 
в ответ Mischlan 22.04.05 13:29
да ну зачем платить, не пугайте вы человеке, всё там нормально, а поехать и сфоткать ту тачку если знаеш где она ты и щас можеш, и прятатся для этого совсем не надо, на все возражения владельца ты посылаеш его в пешее сексуальное путешествие.
  warmduscher завсегдатай22.04.05 15:03
NEW 22.04.05 15:03 
Во-первых, обмен страховочных данных обязателен. Что в этом страшного?
Во-вторых, не переживай раньше времени. У меня сложилось хорошее впечатление о твоем "пострадавшем". В третьих, случай из моей практики: В самом начале, моим правам было тогда всего дня 3-4, тоже был подобный случай, может даже хуже. Повреждений тоже никаких видно не было, но я всеравно с испугу и на всякий случай предложил мужику 50 или 100 марок, уже не помню. Он отказался. Сказал, что поедет на свой веркштат и проверит там. Если что найдут, то он мельдуется. И ничего потом не было, тишина. И в-четвертых, полицию нужно вызывать только если есть пострадавшие или если очень большие повреждения, то на ваше усмотрение.
AnU55 постоялец22.04.05 16:46
AnU55
NEW 22.04.05 16:46 
в ответ warmduscher 22.04.05 15:03
В ответ на:

полицию нужно вызывать только если есть пострадавшие или если очень большие повреждения,

Это точно, иначе могут и не приехать, долго ждать прийдётся.
Случай из, моей практики, я никого не бил, чаще меня: После очередного "въезда" соседа в бок моей машины (3-и раза въезжал), отогнали авто на веркштат: выправить, закрасить. Черз 3 дня забираю машину и пока шеф документы оформлял, я прошёлся посмотреть, что и как. Так вот, стоит "Вектра " на подъёмнике без заднего бампера, в зад въехали, и там один из работающих мелком что-то обводит и фотографирует, Gutachtung делает. Посмотрел я, вроде ничего. Спрашиваю, где мол повреждения?.
А он показывает на дуги крепления бампера, где винты крепящие вворачиваются;
- Вот, говорит, видишь краска скорябана!
- И что стОить будет?, спрашиваю
- 500-600┬, отвечает. (а там -грунтовкой раз мазануть)
А я про себя думаю, а вдруг винты ослабли и лет за 4-5 бампер при движении сам красочку скарябал.
И вот влетишь, хотя только чуть коснёшься . И с тех пор держу 1.5 интервала от впереди едущих.
Сын мой, бабе одной (из бывших соцстран), 500┬ отдал за вмятинку 8х3 см (без царапин) на переднем крыле её "Фиесты". Там кулаком изнутри стукнуть и нет вмятины. Так нет, она сына к своему автомеханику потащила, а тот посмотрел и заявил, что мол ремонт 1200┬ стоить будет, мол крылья у Фиест приварные, а если баром, то 500┬.
Время честных и бескорыстных людей в Германии прошло, так что автору, думаю, надо Херрам денежку на "Пиво" готовить!

Э-эх!! Да пошло оно .... !
  warmduscher завсегдатай22.04.05 17:06
NEW 22.04.05 17:06 
в ответ AnU55 22.04.05 16:46
1. В данном случае я на стороне той, кому твой сын въехал. При продаже эта вмятина снижет цену на машину. Почему дамочка должна страдать? Или ремонт за свой счет делать?
2. Я бы никогда не платил 500┬. Пусть лучьше % поднимают. Посчитай, было бы дешевле.
Zadumchiviy знакомое лицо22.04.05 20:16
Zadumchiviy
NEW 22.04.05 20:16 
в ответ Finnik 22.04.05 11:48
Есть и подешевле. Все потом всплывает - когда фотки сравниваешь. Я ради прикола перебрал 4 дешевых фотоаппарата. Пока кенон не взял. А щас часто фотки у знакомых вижу. Кенон рулит. Из ближайших конкурентов никон. Но никонов из этого ценового диапазона нет.
В общем говорю со знанием дела (если, конечно, народу не нужен очередной финт "для галочки" - мол лежит и лежит, а потом захочешь что-то по человечески сфоткать - и пех гехабт.)
Я полгода назад за обзоры цифровых фотиков и видеокамеры DVD-плеер заработал (не от фирмы производителя - нет - это магазин проводил конкурс )
По поводу пострадавшего: дейтсительно - почему ему страдать от того что кто-то сделал с его машиной. Логика простая: раньше была деталь новая, не гнутая. Сейчас деталь царапаная. Даже если умело стукнуть кулаком изнутри - на всю жизнь останется заноза: уже не нулевая, уже правленая. Так что постражавшего понимать можно и нужно.
Другое дело, что платить и отчитываться за то, что не делал - тоже не стоит. Потому по долгам плати, но и лишнего не давай.
Удачи!
Андрей
P.S. Приложенная фотка сделана моим кэноном A300. Самым дешевым из кэнонов на момент покупки.
Эта фотка - довольно сильно уменьшенная копия оригинала. Кому интересно - здесь несколько оригиналов (и от той фотки в том числе) (21 Мб.):
http://137.193.210.88/en/virtual_lab/2d/!!!.rar
Удачи!
Андрей
Zadumchiviy знакомое лицо22.04.05 20:18
Zadumchiviy
NEW 22.04.05 20:18 
в ответ Zadumchiviy 22.04.05 20:16
Да, фотки которые я делал зеркалкой Canon EOS 10D и макрообъективом прикладывать не буду - там на стержень карандаша народ думает, что это кусок скалы. Фотки выше - сделаны родным объективом той цифровой мыльницы А300. без всяких приблуд.
Если кому интересны фотки от 10D - могу залить - но это уже через личку.
Удачи!
Андрей
AnU55 постоялец22.04.05 21:33
AnU55
NEW 22.04.05 21:33 
в ответ warmduscher 22.04.05 17:06
В ответ на:

Я бы никогда не платил 500┬. Пусть лучьше % поднимают. Посчитай, было бы дешевле

A вот давай и посчитаем: По таблицам страховок с SF21 (Авто на мне 30% страховки) "опускают" на SF10 (40%). И чтобы снова на 30% выйти надо лет 8-9 . И при вс╦м этом эти всякие изменения Регионал и Тип-классов съедают ещ╦ 20-30 ┬ в год. Т.е хотя я и имею 30% уже 5 лет, а вс╦ равно каждый год плачу больше

Finnik постоялец22.04.05 23:40
Finnik
NEW 22.04.05 23:40 
в ответ Zadumchiviy 22.04.05 20:16
Для фото вмятины на крыле не нужна разрешимость, позволяющая увидеть бабочку в подробностях. Видеть сколы можно и на фотах пониже качеством. Тут люди (на форуме) по 400 евриков имеют в месяц, а ты им предлагаешь 130 отдать за аппарат.
Рожденный в Советском Союзе, сделанный в СССР.
AnU55 постоялец23.04.05 00:34
AnU55
NEW 23.04.05 00:34 
в ответ Finnik 22.04.05 23:40
Вы правы, фотоаппараты такие дороги.
А наилучшее, надо свидетелей "ловить", сразу, и на одного больше чем контрагент имеет. А местные в свидетели ох как охотно идут. Тут, как в анекдоте:"А что тут произошло? Да не толкайтесь , я уже свидетель!"
Mischlan свой человек23.04.05 02:28
Mischlan
NEW 23.04.05 02:28 
в ответ warmduscher 22.04.05 17:06
В ответ на:

Я бы никогда не платил 500┬. Пусть лучьше % поднимают. Посчитай, было бы дешевле.

Я думаю, что он как раз подсчитал. А вот вы как подсчитали? Он же нигде не писал сколько у него %-ов было. Иногда действительно выгодней заплатить 500 ┬, чем тебе поднимут %.

Mischlan свой человек23.04.05 02:33
Mischlan
NEW 23.04.05 02:33 
в ответ AnU55 22.04.05 21:33
В ответ на:

A вот давай и посчитаем: По таблицам страховок с SF21 (Авто на мне 30% страховки) "опускают" на SF10 (40%).

При таких расскладах, думаю выгоднее было бы по-любому не платить самому. Достаточно подсчитать. Хотя в таком возрасте люди начинают потихоньку делать аварии (не обижайтесь). Может и вправду лучше отложить повышение % до более крупной аварии.

В ответ на:

И при вс╦м этом эти всякие изменения Регионал и Тип-классов съедают ещ╦ 20-30 ┬ в год. Т.е хотя я и имею 30% уже 5 лет, а вс╦ равно каждый год плачу больше.

Ну и при ч╦м тут это?

Zadumchiviy знакомое лицо23.04.05 08:34
Zadumchiviy
NEW 23.04.05 08:34 
в ответ AnU55 23.04.05 00:34, Последний раз изменено 23.04.05 08:36 (Zadumchiviy)
Ну как обычно. ДОроги, дОроги - а потом:
-авария! Что делать?
-сфоткали?
-неа...
Каждому решать по себе. Подстелись соломку, или надеятся, чтоне упадешь.
Вот интересно получая 400 евро в месяц - не выгоднее ли на транспорте/велике кататься. IMHO на этот фотоаппарат - как раз за этот месяц не пользования авто заработаешь.
Удачи!
Андрей
1 2 все