Помощь в выборе Kombi, бюджет 5-7 тыс.
Уважаемые форумчане,
прошу совета в выборе небольшого семейного автомобиля (Kombi), основные требования – надежность и минимальная стоимость владения.Бюджет 5-7 тысяч, ориентировочно 5-7 летняя машина с пробегом тысяч 100-120, ручная КПП. Машина нужна в основном для вылазок выходного дня, иногда поездки по городу по делам, два раза в год дальние поездки по 700-1000км в одну сторону, 3-4 раза в год поездки по 300-400км в одну сторону. В год тысяч 8 наберется точно.
Как я понял, по моторам все относительно просто:
1. простой и надежный бензиновый атмосферник; если 1.4-1.6. то сравним с дизелем на небольшом пробеге по стоимости владения, но едет так себе, либо если хочется более-менее комфортной езды, то при объеме литра 2 будет однозначно дороже дизеля по стоимости владения.
2. бензиновый с турбонаддувом (TSI, EcoBoost, etc.) – момент и мощность при маленьком объеме, но ресурс и надежность хуже простых бензиновых и сравнима с турбодизелем. Стоимость владения сравнима с дизелем.
3. современный дизель с Common Rail и RPF – вроде бы все хорошо, но, как описано выше, при частых поездках на короткие расстояние выходят из строя Turbolader, AGR, RPF – ремонт и замена влетают в несколько тысяч. Некоторые моторы больще подвержены этой напасти, некоторые меньше.
Поскольку частых поездок на короткие расстояние не предвидится (на работу ездил и буду ездить на велосипеде, поскольку недалеко), то склоняюсь все же к турбодизелю 1.6 – подкупают экономичность и хорошая динамика. О грядущей Blaue Plakette читал, судя по всему коснется всех турбированных моторов (и бензиновых в том числе!), стоимость апгрейда для моторов Euro4-Euro5 будет примерно 1500€ (BnoX Twintec)
Кто что скажет и какие модели посоветует?
После прочтения многочисленных источников информации, из того, что подходит по параметрам и цене, получается примерно следующее:
- Ford Focus II – тысяч за 5-6 полно предложений, НО… судя по многочисленной информации в интернете, дизельный мотор 1.6 TDCI очень неудачный, и после 100тыс. как правило выходит из строя весь комплект описанный выше, плюс весьма недешевая замена Zahnriemen. Euro4, 5-ступенчатая КПП.
- Peugeot 307/308 и Citroen С3 обладают точно таким же мотором как и у Ford (совместная разработка), и вдобавок к проблемам с мотором «лидируют» во всех доступных статистиках самых ненадежных автомобилей. Поэтому и продают их за 4-5 тысяч. Euro4, 5-ступенчатая КПП.
- Opel Astra H Caravan – модель старая, моторы 1.7/1.9 неплохие, но налог на них ввиду возраста конский (почти 300евро против 160евро у новых моторов). Euro4, 6-ступенчатая КПП. Продают за 4-5 тысяч довольно старые 8-10 летние машины.
- VW Golf 5 – в принципе хорошая машина, но модель старая, и на мотор 1.9 TDI такой же конский налог 300 евро в год как и у Opel, расход выше чем у более современных моделей, Euro4, 5-ступенчатая КПП. Цена тысяч 6-7.
- Hyundai i30/Kia Ceed первого поколения. Особых косяков, кроме относительно маленького багажника у i30 и слабого качества оцинковки кузова на первых моделях не замечено. Мотор приятный и довольно надежный. Версии после 2010 выпускаются с6-ступенчатой КПП и Euro5. Цена тысяч 5.5-6.5.
- Ford Focus III – мотор уже «допилили», по всем рейтингам надежности очень хорошая машина, Euro5, 6-ступенчатая КПП, но цена выше, тысяч 7-8
- VW Golf 6/Skoda Octavia II – хорошие машины, но цена в районе 7.5-8 тысяч, 5-ступенчатая КПП Euro5. Плюс неприятный осадок от EA189 и того, что в машине «намухлевали»…
Есть еще Skoda Fabia Combi/Seat Ibiza ST – но они классом пониже, плюс стоят тоже порядка 7 тыс. с мотором 1.6 TDI, так что целесообразность их покупки сомнительна. Renault Megane III – вроде и неплохая машина по отзывам и рейтингам, но что-то у меня душа к французам совсем не лежит (может предрассудки).
Подытоживая написанное выше:
На первое место поставил бы Hyundai i30/Kia Ceed – за 6 тысяч можно взять 5-6 летнюю с пробегом чуть больше 100 тыс. и Euro 5
Далее идетFord Focus III – хорошая машина, но не знаю, имеет лисмысл переплачивать 2 тыс.
Еще далее VW Golf 6/Skoda Octavia II – цена та же, что и у нового Фокуса, но смысла переплачивать те же 2 тыс. за более старую машину, построенную на платформе Golf 5 вижу еще меньше.
С корейцами дел раньше не имел, поэтому внутри есть какое-то ожидание подвоха...
У меня гольф6 вариант, 1.6 дизель. Я машиной доволен, ну установили там новый софт после дизель скандала и ничего с машиной не случилось. Расход и тяга как и было, но за 5000-7000 может и не найдёшь с пробегом до ста тыс. Бери меган комби. За твой бюджет как раз найдёшь.
Бюджет 5-7 тысяч, ориентировочно 5-7 летняя машина с пробегом тысяч 100-120
О Гольфах 5х и моложе можешь забыть, ну если только оооочень поискать, и то крайне маловероятно.
4ку можно найти.,2.3 моторы неплохие, но любят "кушать" бензин, т.е. экономичным его не назовёшь, ну можно ещё 1.6, но довольно тупой, и на автобане экономичностью тоже не отличается, если только не тошнить на 100 км.ч.
Да и вообще, если учесть, что в год ты планируешь тысяч восемь накатывать и в свете последних разговоров о запрете дизелей, бери однозначно бензинку, например октавию со старым проверенным 1.6 MPI, как раз твой бюджет.
За его деньги можно пятый гольф вариант взять, с неплохим 1, 9 дизелем и пробегом в районе ста тыщ., но автора отпугивает налог в районе 300 €.
Вряд ли возьмет. Точно с такими же параметрами купил около 4 лет назад за 8 с копейками. Сейчас то, как говорят, машины подорожали.
Налог в 2013 году был 214 евро.
Я не с потолка написал, а смотрел по его параметрам на mobile.de пятый гольф взять сможет, если захочет.
Спасибо за наводку, учитывая, что пишут о Blaue Plakette:
Berechtigte Fahrzeugklassen für die Blaue Plakette:
- Benzin-PKW ohne Direkteinspritzung ab Euro 3
- Benzin-PKW mit Direkteinspritzung ab Euro 6b
- Elektro-Fahrzeuge ohne Verbrennungsmotor
- CNG/LPG-Fahrzeuge als PKW, LKW und Busse ab Euro 3
- Diesel-PKW und leichte Diesel-Nutzfahrzeuge mit nachgerüsteter DeNO2-Technik, sofern diese die NOx-Werte der Euro 6 einhalten
то получается, лучше сейчас купить любой из следующих вариантов и мириться с посредственной динамикой и расходом порядка 7.5 л/100км.
Ford Focus II 1.6
Skoda Octavia II 1.6 MPI / VW Golf 5 1.6
Либо те же Kia Ceed/Hyundai i30 1.6 CVVT
В случае с VW/Skoda - не зря наверное народ машины с TSI моторами даже дешевле простых атмосферных продают - если придет
большой П.. Плакетка синяя то есть , то их точно так же как и дизели забанят.
P.S. Знаю, что скажу глупость, ну а как насчет японцев? Что-то вроде Toyota Avensis, Mazda 6 с мотором 1.8? Пусть постарее модели, но 5й Golf и Octavia II? примерно того же возраста.
Я бы вот в сторону чего-то такого смотрел
https://m.mobile.de/auto-inserat/ford-focus-turnier-1-6-16...
С этим поторговаться... Может за 7 и отдаст
https://m.mobile.de/auto-inserat/volkswagen-golf-plus-1-6-...
Этот чот давно продаёт... Тоже имеет смысл торговаться
https://m.mobile.de/auto-inserat/volkswagen-golf-variant-1...
Ну Вам похоже не очень то советы и нужны, после такого анализа глубокого и выводов. Одно только скажу, я бы корейца и конкретно дизельного и30 или сиид, не предпочел дизельному (1.5 дци) мегану 3. Реновский 1.5 дци - даст большую, даже огромную фору корейским движкам по надежности.
Ну "корейцы" - они разные тоже. Если речь о КИА/Хёнде, то например у коллеги по работе недавно цепь порвалась на сиид-е. Несколько штук отдал за ремонт. Пробег - еще далеко не заоблачный,что-то около 120-130ткм. Но это вроде не массовое явление. А так машиной более менее доволен он, уже почти 9 лет катает ее. Меняли из-за ржавчины крышку багажника(комби).
Стало быть не врут в интернете, что на первых моделях оцинковка неважного качества была, раз у коллеги вашего дверь поменяли. С цепью или ремнем может у всех произойти, хотя бы чисто по теории вероятности, но все же надеюсь, что проблема не такая массовая как с TSI моторами VW, или TDCI Ford/PSA.
Спасибо, кстати, за наводку по поводу моторов дизельных Рено. Я тут порылся немного и поискал, и оказалось, что вы забыли упомянуть самое важное - оказалось эти самые французские реношные моторы ставят на Mercedes!
Причем если ранее Daimler ставил моторы Рено на машины попроще (А и В класс), то сейчас уже добрались и до "святого" (С-класс).
Рено, конечно, в моих глазах сильно выросло после этого, а
Мерседес, к сожалению, упал еще ниже. Просто платить по 25-30 тыс. евро за Премиум (B-класс), а внутри тот же мотор, что и на Dacia ставят - это за гранью моего понимания. Наверное доступно только для истинных фанатов марки.
Причем если ранее Daimler ставил моторы Рено на машины попроще (А и В класс), то сейчас уже добрались и до "святого" (С-класс).
За вашу сумму, вам все равно не купить Мерс с дизелем этих годов выпуска. И если вы посмотрите внимательно, реношные дизеля ставятся на самые маломощные варианты, помощнее идут мерсовские объёмные дизеля.
Автор добрый ватокат)))) Я машину за 30 кило не куплю, потому что там стоит мотор от Рено...и денег у меня пятак))

Я не знаю что такое "ватокат" но отвечу по сути.
Машина лично для меня лишь средство передвижения а не элемент статуса, так что мерседес в контексте именно моего вопроса мне не интересен. Для меня, например, вопрос своего жилья приоритетнее, и цена вопроса в разы или даже на порядок больше С-класаа того же.
Но за Мерседесом слежу особенно, поскольку сам работаю в автопроме, и имея прямое отношение ранее к Forschungszentrum Daimler Ulm очень сильно разочаровался в марке, посмотрев изнутри на всю эту гадость под названием "Zusammenarbeit, Kooperation, Partnerschaft". И моторы Рено (хотя они и очень неплохие наверняка) продолжают этот тренд развода покупателей "немецким качеством".
Еще один ведущий инженер мерса, еле наскреб пятак на машину... А как звучит, Форшунг Центр Даймлер бла бла бла... у там работающих не стоит вопрос, или или... Там и недвижка и мерс под жопой))Хотя если там разбирать их на запчасти... то да)
