Экстренное торможение
А тут недели 2 назад увидела "особенности торможения" с ABS, и там мужик одновременно жал двумя ногами на газ и тормоз. Мне никто не может объяснить и даже не верят, что так и было.
А вчера смотрю художественный фильм- и там вс╦ то же самое- водитель грузовика проделал то же самое, чтобы догонявший его автомобиль наконец "догнал" его
А кто из вас пробовал так тормозить?
А гонщики дают полный газ, но тормозят ручником в поворотах и делают управляемый занос и это все при наличии полного или переднего привода и ручника на задние колеса.
http://groups.germany.ru/242336/f/2958327.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Самое непонятное в этом мире- это то что его можно понять
Удачи!
Андрей
А что такое ESP? У Короллы она есть?
Вообще, представила, с какой скоростью надо влететь в грязь, чтобы так тормозить...Ну то есть не тормозить
В ответ на:На кольцевых гонках перед входом в поворот не отпуская педали газа притормаживают левой ногой для того что бы посадить машинув повороте.
..имеете ввиду догрузить переднюю ось..? Полностью согласен. Но Finnik тоже прав, говоря о возможности контролирования торможения задней оси в повороте, тем самым корректируя траекторию автомобиля, вызывая искуственный занос..
..правда для более эффективного дозирования торможения, необходимо удалить регулятор давления в системе задних колёс..
P.S.
![]()
Мастерство водителя
В ответ на:А тут недели 2 назад увидела "особенности торможения" с ABS, и там мужик одновременно жал двумя ногами на газ и тормоз.
Возникает законный вопрос.
А где Вы это видели? Если в жизни, сидя рядом с этим господином, который таким образом управляет автомобилем, то это он просто с перепугу в какой то нештатной ситуации жал на вс╦, что под ногами нашлось.
Один мой знакомый на авто с автоматической коробкой, которое только что купил, поехал по своим делам. И тут у него перед носом из двора выскочил один "джигит", а знакомый ехал довольно быстро, и поскольку он раньше ездил только с механическими коробками, то у него сработал у него рефлекс, и он
изо всех сил нажал на тормоз и "сцепление", поскольку они иоказались тормозом и газом, то он благополучно врубился в "джигита".
Если Вы эту ситуацию видели в каких нибудь ралли, то там, как справедливо отметили ранее выступавшие господа, тормозная система настроена так, что первыми "хватают" тормоза задних кол╦с. И АБС у них там нету! И делается это для того, чтобы вводить авто в управляемый занос. Таким образом регулировать тормоза на сво╦м авто я Вам категорически не рекомендую.
При обычной бытовой езде заносы нежелательны по понятным всем причинам.
А если очень хочется так поездить, то нужно попроситься в какую нибудь раллийную команду.
![]()
----------
Хватит расказывать сказки бабушки Арины.
На ралии тормозят педалью нормально и срывают заднюю ось ручником, который стоит возле рычага переключения скорости и не имеет трещетки. Перед поворотом немного оттормаживается машина тормозами, включается пониженная и дергается ручник одновременно с полным газом. Задняя ось срывается и машина на управляемом заносе проходит поворот.
Для неверующих советую посмотреть ралли и когда идет съемка в салоне машин и понаблюдать, что и как делается.
здесь есть информация про одновременное нажатие педали газа и тормоза
Вот отстой, они опять убилли Кенни
Ситуация была не про ралли, не про гонки, а про обычный автомобиль для домохозяек
Когда я начала спрашивать у всех знакомых водителей, первый вопрос был про автомат
Доведете вы меня- вот возьму и попробую
Только хочется узнать поточнее, чем все закончиться может
В ответ на:нужно попроситься в какую нибудь раллийную команду
Уже лет 7 мечтаю
Нет знакомых?
Если хочется разобраться - все же попробуй: даже если потом по каким-то причинам будешь по другому тормозить - будешь знать что такое ABS и как это работает.
Выбери скользкий участок, где никого нет - разгонись и сцепление с тормозом в пол - почувствуешь под ногой на педали ормоза вибрацию (зимой когда даже при небольшой скорости АБС срабатывает - еще и слышно ее хорошо).
Удачи!
Андрей
Могу посоветовать не обязательно скользкую дорогу искать, а сделать это например на малои скорости на полевои дороге, посыпаннои шебенкои. Например левая сторона по асфальту дороги, а правые колеса по обочине с камешками . СКорость 20 км в час и реко ударь по тормозам. АБС тоже сработает. Без АБС бы тоже занесло сразу, так как левые колеса бы сильнее намного тормозли чем правые
Где бы мне взять копию той передачи???!!!
Первое, что поразило- перенести пятку правой ноги на педаль акселератора (╚перегазовка╩ позволит синхронизировать скорости вращения двигателя и трансмиссии), носок остается на педали тормоза. Поэтому продолжила читать дальше
В ответ на:От меня в автошколе настоятельно требовали тормозить ТОЛЬКО педалью тормоза БЕЗ сцепления во избежание заносов.
Ой-ой-ой!!!
Низач╦т тому лереру:http://www.fahrtipps.de/fahrschule/fahrpruefung-vollbremsung.php
1. KUPPLUNG SCHNELL DURCHTRETEN!!
В ответ на:От меня в автошколе настоятельно требовали тормозить ТОЛЬКО педалью тормоза БЕЗ сцепления во избежание заносов.
..и правильно Вас учили. Кроме того, при интенсивном торможении неплохо было бы переключать передачи вниз...
Мастерство водителя
А даже и сеицахс сцепление выжал и тормозишь. НУ это смотря как и куда. Если медленно, то можно и без сцепления. Если быстро - то так. Это со старых авто пошло такое. Раньше вредно было сцепление долго выжатым держать, поетому же рекомендовали например если стоишь на светофоре в неитралку становится. Они тогда от этого быстро ломались - выжимнои подшипник особенно. А в соверменных это все ерунда - авто столько не живет, сколько сцепление выдержит.
А в автошколе часто врут насчет смысла того или иного деиствия. Если катишся медленно, то просят тормозить мотором, а не педалью. И передачи вниз переклюцахть - говорят так правильно. Но не из-за сцепления, а так просто меньше расход бензина и выхлопов. Когда ногу с газа убираешь то расход бензина нуль и катишься - переткнул в передачу пониже - расхода опять нуль.. Если жмешь сцепление, то есть холостои ход, а значит и выхлопы, которые по ненадобности в атмосферу уходят. Вот поетому так и учат
Современный мотор при торможении двигателем перекрывает подачу топлива вообще - вот инструктора и катяться с торможением двигателем.
Про торможение с двумя педалями в пол - на машинах с АБС при этом еще спокойно рулим. Только жена потом, не ожидавшая торможения - и повисшая на ремнях - волком смотрит
А с торможением двигателем часто потом такую картину видишь: перекресток со светофором. Для поворота направо отдельный карман и плавная дуга (т.е. можно повернуть минуя светофор, уступив дорогу на выезде с дуги). Впереди планеты всей - экономист. Увидел красный - и давай двигателем за 200 метров тормозить. Колонне за ним надо направо, а чуваку прямо. Поперек никого нет - т.е. если бы он тормозил ближе к светофору - все кто сзади давно повернули бы направо. Но ему на это наплевать - это слишком тонко для его понимания. Вот все и ползут, ждут пока он проползет дальше дуги - чтобы нырнуть в нее и уехать.
Удачи!
Андрей
Не стой под грузом и стрелой!!!
Ето зависит от манеры вождения, сцепление может и при 50 000 км умереть.
А как понимать про расход топлива 0 при отжатом газе? Ето что за сказка такая? Он что, святым духом питается что ли? Тогда почему на холостых оборотах не глохнет?.................................................................................А тормозить без сцепления полезно еще для того, что бы была возможность резкого маневра при неожиданном изменении дорожной обстановки. Перенес ногу с тормоза на газ и уходи резко в сторону.
И почему же двигатель работает? При переходе с 3 на 2 например разве нет кратковременного повышения оборотов? Тогда как с расходом дело обстоит?
Im Westen nichts Neues....
Им Щестен ничц Неуес....
Пока вы ногу переносите на газ, другои можно со сцепления уити и уходи себе в сторону. Я сцепление быстрее брошу, чем с тормоза на газ ногу перенесу
НО это на любителя. Мне например не нравится, когда передо мнои тормозят мотором. Подстраиваться под его темп сложно и накладно в городскои обстановке. Едет, затем рывнком скорость у него падает без тормозного огня и опять катится. А мое авто то по другому катится..
В ответ на:При екстренном торможении нет времени передачи вниз переключать. Там с размаху надо на сцепление и тормоза ударить со всеи дури и затем висишь в ремнях как космонавт несколько секунд. Там не успеешь и однои передачи переткнуть
Ой, а может Вы тогда научите меня экстренно тормозить..?
Вот уж Ты меня сынок удивил! Тебя ещё на свете не было, когда родилось правило, которое будет актуально для всех времён и всех народов: "Автомобиль не тележка! Он никогда и ни при каких обстоятельствах не должен катиться! Он всегда должен быть соединён с двигателем.
А о пятикилометровом торможении при использовании принудительного холостого хода, я речи вообще не вёл..
Попробуй догадаться мой юный друг, почему даже автомобиль оснащённый ABS должен ВСЕГДА быть связан с двигателем..?
И
ещё... передачки учись быстро переключать.. пригодится....
Мастерство водителя
Пример: еду 60 на 4-й, под передок выскакивает собака. Мне за 2-3 секунды надо привести авто к полному штилльштанду.
Какую скорость мне втыкать? 1?, 2? 3? И почему?
Или по-порядку 3-2-1? Тогда и 5-и секунд не хватит.
А то правило родилось, папаня ,когда небыло АБС и всего остального и авто было как тележка.
Почитаите здесь как фолльбремсунг правильно делается http://www.fahrtipps.de/fahrschule/fahrpruefung-vollbremsung.php
Если не согласны - напишите тем людям, а то они во всех школах новичков так учат
В ответ на:Вы хоть раз тормозили екстренно? Я думаю нет.
..да... ты прав.. экстренно тормозить мне не приходилось...
Ок! Прения с тобой я закончил. В силу своей неосведомлённости и отсутствия водительского опыта ты мне неинтересен..
Мастерство водителя
переключения на пониженную). И сколько времени потратите.
Имхо экстренное торможение - это как рефлекс. Если в 10 шагах от вас взорвется граната, что вы сделаете? Просто быстро пригн╦тесь, а не будете себя перед этим 2 раза щипать за ухо и 1 раз трогать указательным пальцем кончик носа.
Мастерство водителя..А если, извините, скорость хотя бы 120..? Вы спросили, сколько времени занимает у меня переключение передач. Оччень мало.Удар по сцеплению с одновременным включением передачи. В данном случае необходимость перегазовки отпадает.
А ответ на вопрос, почему автомобиль должен всегда находится на передаче, да к тому же на актуальной передаче, очень прост:
На какой бы скорости Вы не двигались, Вы должны быть всегда уверены, что при нажатии на педаль газа у Вас будет необходимый подхват и автомобиль не чихнув интенсивно устремится вперёд.. Этот способ служит ни чему иному, как безопасности движения, т.к. дорожная ситуация может всегда измениться и потребовать от Вас вместо выполняемого Вами в данный момент торможения, либо простого ускорения, либо даже ускорения с выполнением манёвра...
Мастерство водителяB автошколе, как вы понимаете, экстренному торможению со 120 не учат. Всего-лишь с 40-ка. Пэтому и переключения опадают.
2 pitbul17
Топливо в бак не закачивает и мир во всем мире не стабилизирует. Но подачу топлива перекрывает. По мгновенному показателю расхода действительно видно.
Примерно так это происходит: разогнался, убрал ногу с газа (сцепление не трогаешь) - если сила инерции была хорошая и движение было по ровной поверхности - видно как переходит на 0 мгновенный расход топлива. Так машина катится, пока для конкретно воткнутой передачи обороты двигателя не падают на столько, что система слежения срабатывает и подает немного топлива в двигатель. Если нагрузка на мотор большая - современная система пытается еще добавить топлива. Поэтому для меня, например не проблема вообще без газа ехать на пятой передаче (даже уже не по инерции, а когда двигатель работает и потребляет топливо) - получается медленнее 30 км/ч. Система не дает двигателю заглохнуть - и мотор работает на минимальных оборотах. Естественно в таком режиме не прыгнуть и в горку может все таки заглохнуть, но это совсем экстремальный случай - ползти в горку на пятой передаче без газа.
Ну а если под горку - то сам бог велел: можно долго катится на передаче - при нулевом расходе топлива.
2 Finnik:
при переходе с 3 на 2-ю передачу - есть кратковременное повышение оборотов, но это же кратковременное повышение - сильно гасит скорость самой машины - а так-как на 2-й и третьей передачах инерция маленькая и замедление происходит довольно быстро - то и машина очень быстро вырабатывает запас инерции - и сразу включается подача топлива.
2 bastq2:
Хорошо, когда есть место на обгон - а если хочешь направо, то как правило приходится ждать. Особенно если один ряд в каждую сторону.
А когда есть место - конечно, обгоняю. И верно - не довольны. Но плестись в кильваторе то притормаживая, то отпуская сцепление - действительно бесит.
И еще перцы: притормаживает за 10 метров - и давай потом эти 10 метров ползти (все уже стоят давно - и ты как дырак думаешь: то ли встать, где остановился, то ли за перцем ползти еле-еле).
2 burlakoff
Мне приходилось экстренно тормозить и на 190. В городе на 50 - действительно рефлекс - там пока переключишься, да пока скорость угадаешь...
А вот когда катишься 190 - времени как правило есть на 4-ю переключится. Только слабо это поможет. Там хоть отступ и держишь большой, а решают все десятые секунды. Так вот - было у меня пару раз на 190: из соседнего справа ряда вылезал человек. Ну надо ему было обогнать такого же тихохода как он. Причем один раз без поворотника это все. И ну хоть убей - перейдя с пятой на 4ю-3ю передачу - влепился я бы в них , как миленький. И только оно - обе ноги в пол (сцепление и тормоз) - спасло тогда.
Причем на 190 машина ой как не охотно тормозит - даже при экстренном торможении. И АБС работает - а она знай себе несется - и лишь перейдя какую-то границу скорости понимаешь - успел.
А торможение двигателем - очень хорошо когда все спокойно - есть время просто снизить скорость, например когда впереди тебя человек в повороте с горки чуть притормаживает - и все прогнозируемо. Тогда для плавности движения - это самое то.
И еще раньше народ боялся тормозить, т.к. АБС не было - а щас можно с педалью тормоза в пол рулить продолжать.
Кстати и торможение двигателем -может на скользкой дороге машину крутануть - на переднем приводе.
Удачи!
Андрей
В ответ на:Причем на 190 машина ой как не охотно тормозит - даже при экстренном торможении...
Кстати и торможение двигателем -может на скользкой дороге машину крутануть - на переднем приводе
Ты хочешь мне что-то обьяснить..? Спасибо. Я непременно учту выводы сделанные на базе Твоих глубоких наблюдений.
В ответ на:И только оно - обе ноги в пол (сцепление и тормоз)
Зачем..?? Почему при экстренном торможении необходимо выжимать сцепление..?
В ответ на:А торможение двигателем - очень хорошо когда все спокойно - есть время просто снизить скорость, например когда впереди тебя человек в повороте с горки чуть притормаживает - и все прогнозируемо. Тогда для плавности движения - это самое то.
Здесь Ты видимо не совсем правильно понял... Мы говорили не о
плавном понижении скорости посредством переключений передач вниз, а об экстренном торможении,при котором я призываю к работе тормоза присовокупить торможение двигателем...
...никогда не наблюдал, как тормозной диск (при весёленькой езде) становится бордового цвета и буквально через недельку приходится менять пошипник ступицы, вследствии того, что из-за перегрева убежала вся смазка..? ..быть может мы просто про разную езду говорим..?
Мастерство водителя
Правда, не в таких уж и экстремальных ситуациях.
Хотя, вождение в Москве- уже экстрим
В ответ на:Кроме того, при интенсивном торможении неплохо было бы переключать передачи вниз...
Если на это хватит сил, обязательно ![]()
Надеюсь, в экстремальной обстановке (чтоб е╦ никогда не случилось!!!) получится ![]()
В ответ на:Это со старых авто пошло такое.
А в новых автомобилях и так малый расход топлива, чтобы я еще думала, с какой горки катиться на холостом ходу ![]()
В ответ на:B автошколе, как вы понимаете, экстренному торможению со 120 не учат. Всего-лишь с 40-ка. Пэтому и переключения опадают.
Я брала уроки вождения уже после того, как получила права и купила машину и даже ездила на ней "нызенько"
Может быть, поэтому инструктор про передачи и рассказывал ![]()
В ответ на:Зачем..?? Почему при экстренном торможении необходимо выжимать сцепление..?
Вот и я про то же спрашиваю... ![]()
А можно совет непрофессионала?
Не злись ты так на того, кто водить еще не умеет
Спасибо за то, что так понятно все объясняешь
И просто ставь перед ними машину, пока они катятся перед светофором ![]()
2 burlakoff:
Зачем..?? Почему при экстренном торможении необходимо выжимать сцепление..?
Если этого не сделать, то:
1) поначалу мотор будет пытаться крутить дальше колеса (ну не может он мгновенно сбавить обороты после отпускания газа) - и противодействовать тормозу - в итоге это выльется в пару лишних метров тормозного пути
2) Если не выжать сцепление сразу, то либо потом прийдется это делать - а для этого нужно осмысленное движение второй ногой - причем в тот момент, когда это именно целесообразно - параллельно отслеживая ситуацию на дороге и возможно активно руля в этот момент.
А если еще проворонить момент, то мотор заглохнет - и в движение машины добавится еще один случайный фактор.
Зачем нужна эта промежуточная фаза? Почему сразу не выжать сцепление одновременно с нажатием на тормоз - и в свободное время дернуть передачей на пониженную?
Кстати с точки зрения функциональности человеческого организма - подать импульс на одновременное симметричное движение двух ног проще, чем импульс сначала на одну ногу, а потом на вторую. Вообще моторика человека вещь однозадачная (исключая работу органов жизнеобеспечения, хотя известны случаи когда и они встают). Человек идет по улице, жует жевательную резинку. И тут на него выскакивает велосипедист - мгновенное переключение к единственной задаче: велосипедисту. В этот момент жевательные действия уже не производятся (хотя казалось бы - эти мышци свободны - жуй да жуй). Ан нет - однозадачность.
Многозадачность проходит только в спокойной ситуации - и то корявая. Попробуйте одновременно одной рукой рисовать в воздухе квадрат, а другой триугольник - секунд 20, а потом обратите внимание на то, что именно рисуют ваши руки - они почти засинхронизировались - и там и там что-то среднее между треуголдьником и квадратом - т.е. бесформенный многоугольник.
А об экстренном торможении,при котором я призываю к работе тормоза присовокупить торможение двигателем
Быстрее чем тормоз с гидроусилителем при экстренном торможении (педали до пола) - двигатель не сможет помочь затормозить машину - замедление будет происходить быстрее, чем двигатель будет останавливаться. При экстренном торможении педалями в пол - как правило сразу срабатывает АБС - а значит тормозящее училие на колесе достаточное.
При экстренном торможении двигателем - двигатель будет не тормозить а сопротивляться торможению, т.к. замедление на тормозах происходит быстрее, чем сбавляет обороты двигатель (по крайней мере внутреннего сгорания).
Реально эффективно экстренное торможение двигателем -в случае электродвигателя - и то там для этого нужна специальная схема управления, которая включает тормозящее бегущее поле, управляемое нагрузкой на валу (которое бежит в ту же сторону что и при разгоне, но в отличии от разгона - не с опережением, а с запаздыванием).
Фишк с применением торможения двигателем - как раз нужна была для сохранения управляемости машины - ну и тот случай с долгим торможением, например под горку - для избежания перегрева тормозных колодок.
Удачи!
Андрей
Я не буду цитировать и обсуждать твой квач, я только одно хотел бы знать... ты меня научить хочешь как правильно тормозить да и вообще управлять авто..?
Мастерство водителяЯ так - сопляк мелкий - бабка перед смертью показала, какие педальки нажимать. Права купил, машину сам собрал, езжу по балкону...
Куда мне там кого-то учить. Тем более раллийного КМС.
Пойду поплачу...
Мне экстренное торможение две педали в пол два раза спасло машину, а может и жизнь. Это факт. Выводы - это не мой удел. Хоть направление кафедры у меня в институте и называлась: системный анализ и управление.
Выводы - это удел гуру, вроде вас. Нам смертным только внимать и конспект вести... На дорогу нам пока рано...
Удачи на пустых улицах!
Андрей
В ответ на:На дорогу нам пока рано...
..ничё.. учись.. придёт и Твоё время... А плакать не надо.. Ты ж ведь Мужчина!
Меня одно задевает... если Ты знаешь, что-то и знаешь это достоверно, выскажись, с удовольствием послушаем! Но..... Вот только что я помню: Если долго буксовать на льду, возможно растопить лёд! Как долго..? Недельку..?
Потом ветка про RAV-4.. Помнишь, Женщина спрашивала там про заносы и.т.п...? Она в ходе беседы рассказывала, что при заносе она повернула рулевое колесо в сторону заноса... Ты цитируешь эту фразу и пишешь: "зачем?".... Ты чё Андрюша..? Чё при заносе не надо повернуть руль в сторону заноса...? И теперь вот с торможением споришь...
Я не отрицаю - Ты довольно грамотный парень и порой выдаёшь интересные постинги, но иной
раз бываешь довольно смешён, когда БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО и БЕЗКОМПРОМИССНО бросаешься на вопросы, которыми не владеешь или владеешь весьма поверхностно...
Будь серьёзней Андрюша!
Мастерство водителя
В ответ на:соверменных это все ерунда - авто столько не живет, сколько сцепление выдержит.
да? Мне на сервисе сказали - мол 150 ткм максимум
В ответ на:Когда ногу с газа убираешь то расход бензина нуль и катишься - переткнул в передачу пониже - расхода опять нуль..
Это на каких машинах так? Начиная с какого года?
В ответ на:Мальчик, тебя что бабушка ездить учила..? Мне нравится как убедительно и безапелляционно ты делаешь свои выводы! Если собрать все абсурдные высказывания с твоих постингов в автофоруме, то получится не худая брошюра..
А как-то аргументировать ты можешь? Ну почему без сцепления?
В ответ на:Это на каких машинах так? Начиная с какого года?
На машинах, где есть MFA с мгновенным расходом топлива после сбрасывания газа на дисплее отображается 0,00 l/100km. На моей помойке стоит система впрыска "Honda PGMI". Каждую зиму ездим в "горы" кататься на санках. Дорога домой - затяжной спуск километров 7. Как всегда, спускаюсь без газа на 5-й. Скорость 90-100. И каждый раз к концу спуска темперетура ОЖ падает до нижней отметки шкалы. Первый раз я даже испугался, съехал на паркплатц, начал щупать патрубки - чё такое, скорость 100, обороты есть, а машина охлаждается на глазах. Потом до меня дошло, что при торможении двигателем топливо не поступает (или
поступает какая-то сотая часть) и мотор охлаждается.
В ответ на:Что, сцепление больше 150 т.км. не жив╦т??? Что за бред?
Ну это про Ниссаны сказали. И это действительно зависит от манеры езды.
У меня сдохло на 165.
http://forum.golgofa.ru/bmw/viewtopic.php?t=2652
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=49945#post777245
Отвечу теперь здесь...
Итак по порядку:
"Если долго буксовать на льду, возможно растопить лёд!"
Правильно - но никто не говорил про растопить лед, например, до асфальта - или создать глобальное потепление на земле.
Имелось в виду следующее: стоит машина, под колесами лед - при трогании газуем (а не в натяг трогаемся) - если машина не съезжает с места (например перед не ведущими колесами бугорок) - довольно быстро лед (который сам по себе не гладкий и не отполированный) - так вот этот лед полируется в каток. При этом между колесом и твердой поверхностью льда появляется влага (вот он растопленный лед) - которая работает как смазга - и уехать оттуда становится потом тяжело, даже если расчистить се остальные колеса (т.к. когда притирали лед - возникло легкое углубление, да плюс появившаяся вода - машина будет сидеть как привязанная - колесо крутится - толку ноль). И вот не убедишь ты меня, что вода, которой до этого не было - затекла откуда-то сама при, например -5. Ее мы растопили - шлифуя не гладкий лед - до тех пор пока он не стал гладким, а уж потом колесо лед практически не трет - когда смазка из воды есть.
Опять же - если продолжать газовать вода по логике должна была бы разбрызгаться колесом - и колесо снова шкрябать лед. Ан нет - прослойка воды сохраняется - значит по мере изчезания воды и шкрябания колесом льда - мы снова подтапливаем верхнюю кромку льда - и снова получаем эту же смазку.
Речь не идет - о том, чтобяы растопить до асфальта - или, например, напару сантиметров.
Но факт остается фактом - столкни машину с такого отшлифованного участка льда - и глянь - там будет ВЛАЖНЫЙ лед - приминусовой температуре.
"Потом ветка про RAV-4.. Помнишь, Женщина спрашивала там про заносы и.т.п...? Она в ходе беседы рассказывала, что при заносе она повернула рулевое колесо в сторону заноса... Ты цитируешь эту фразу и пишешь: "зачем?"..."
Тут все просто - что понимать стороной заноса. Если ориентироваться - в какую сторону относительно центра симметрии машины задница ушла - то тогда да - руль крутить надо в сторону заноса. А елси смотреть со стороны водителя - у которого морда машины стала смотреть, например левее того места, куда надо ехать - то руль крутить надо в противоположную сторону, т.е. вправо. И ты и я прекрасно понимаем - куда надо крутить руль в случае заноса. И ты и я знаем, что делать это надо с опережением - чтобы погасить колебания машины. И что при этом надо представлять, куда направлены косела - а не крутить на произвольный угол.
А если я где-то неправильно выразил свою мысль - так поправь - на то и форум - чтобы остальным понятно было. А поканапоминает следующее:
-"скурпулезность"
-ага! ошибку в слове сделал. Ну сейчас мы все переиначим, что ты имел в виду - чтобы не повадно было.
Помнится ту девушку с RAV убеждали, что тормозить не надо - а что надо ловить машину и в управляемом заносе/сносе выкатится из поворота. Так вот мое мнение не изменилось - в первую очередь тормозить, параллельно крутить рулем. Пускай ABS делает свое дело - для девушки метод - самое то.
Вот та ветка, если кто забыл:
http://foren.germany.ru/arch/auto/f/2959685.html?Cat=&page=7.85&view=&sb=&vc=1
"И теперь вот с торможением споришь..."
Ну, не с торможением - а со способом
И как показывает ветка - есть сторонники того способа, есть другого. Аргументы в пользу второго способа приводишь пока только ты.
Т.к. способом экстренного торможения двигателем не владею - предлагаю тебе, как вероятно владеющему этим способом - замерить тормозной путь со 100 км до полной остановки двумя способами: с применением торможения двигателем и с торможением - двумя педалями в пол. Результаты обнародуй. Для этого тебе скорее всего понадобится помощник, я к сожалению живу далеко от тебя, поэтому помочь в эксперименте не смогу, хотя мне было бы и интересно. Для правдивости эксперимента - наличие на машине ABS обязательно.
Чтобы замерить тормозной путь (погрешность будет, но не такая большая) - желательно у дороги поставить какой-то флажок, до него раскатываться до 100 - и ехать с постоянной скорость 100, а начиная от флажка тормозить (или две педали в пол - или с участием торможения двигателем). При этом для торможения с помощью двигателя даже дается небольшая фора: заранее знаешь что надо делать и можно руку перенести на рычаг коробки передач.
"БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО и БЕЗКОМПРОМИССНО"
На компомисы я иду легко - если чужая версия доказана. Причем это может быть даже не компромис, а признание: да, я был неправ - ваша версия более правильная. Я не упираюсь в свою точку зрения - и не страдаю когда она оказывается ошибочной. Для меня интереснее истина. Так вот - мои мнения не безапеляционные. Просто из-за любви к истине - я часто ищу объективности и оцениваю суть с разных сторон. А потому найти в моих суждениях слабое место - довольно тяжело. Это немного напрягает людей, с которыми я общаюсь. Например, жене не нравится, когда из двух мнений - ее и моего - как правило мое оказывается потом верным. Поэтому многие вещи она просто оставляет делать мне.
Но если контраргументы доказывают ошибочность моего мнения - я без проблем соглашаюсь с его мнением. Поэтому человек чувствует себя немного обманутым: он спорил - а я так легко согласился. Человек не чувствует морального удовлетворения.
Есть вещи, в которых мои знания поверхностны - и не зная - я не буду доказывать - что и как. Например - я плохо разбираюсь в устройстве современного двигателя. Нет, принцип, конечно, знаю - клапаны, поршни - такие азы мне понятны. Но если посмотреть поглубже (а вокруг базового принципа у современного движка не хилая обвеска) - то там я неуч. И я не лезу в эту область.
Хотя если понадобится - думаю, смогу разобраться.
Но когда речь заходит о чем-то индивидуальном - о способе. Тут я могу и поспорить.
"Будь серьёзней Андрюша!"
А я и так серьезен. Но только и слишком серьезым быть вредно. Как говорил Олег Янковский в замечательном фильме "Тот самый Мюнхаузен"?
"Улыбайтесь, господа! Не бойтесь казаться смешным. Самые большие глупости на земле совершаются именно с этим - серьезным выраженияем лица. Улыбайтесь, господа!"
Удачи!
Андрей
играю в волейбол (КМС не получил только потому что ушел в вуз, а не остался в спорте)
играю в футбол - это недавно началось - для себя - по воскресеньям - с друзьями. Потом грилим. Дима Megatron хотел зайти, да так и не собрался
Сейчас ракетку для настольного тенниса купил - давно не играл.
Потихоньку программирую для себя, но пока больше для работы
http://137.193.210.88/de/virtual_lab/temperature/
(Введите в поле даты 2004 год)
Или вот так - с управлением домом (можно покликать по этажам и комнатам, зная пароль можно поуправлять в Steuerung):
http://137.193.210.88/de/virtual_lab/2d/
А здесь данные метеостанции, стоящей у меня на работе (в районе Нойбиберга):
http://smarthome.unibw-muenchen.de/de/virtual_lab/wetterstation/
Кстати счетчик на тот сайт - тоже я писал - с историей кто на какие страницы ходит - в общем полная статистика. Сайту двагода, а уже за 400 тыс посещений (если человек зашел на сайт и ползает по нему - это одно посещение, чтобы посчитать еще одно посещение для него же - должна быть пауза в час)
Заказал себе радиоуправляемую модель вертолета - буду заниматься для хобби этой темой:
http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=19960&hl=
Раньше я и не думал, что так можно на вертолете летать:
http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=19710&hl=
Удачи всем увлеченным чем-то людям!
Андрей
Притомился я.. ..да и зачем Вам все эти прибамбасы..? Руль - для поворотов вправо, влево, а так же в другие стороны. Тормоза - жмёшь - тормозишь. Газ - жмёшь - едешь. Никаких секретов. Всё предельно просто для рядового Автолюбителя!
Мастерство водителяА зачем сцепление выжимать при екстренном торможении? НУ например я ехал недавно по автобану под 160. Внезапно передо мнои увидел улетающие куски резины и авто передо мнои начали резко очень тормозить с визгом покрышек. Я обеими ногами грохнул по сцеплению и по тормозам и едва-едва успел остановится за авто, что ехало за мнои. Куда мне давать газу? Слева бетонные бортики - справа полоса и тоже тормозят авто. ДО полнои остановки и стрекотало АБС - за руль только покрепче держысь. Куда переключать передачи и зачем? Уходить то некуда - успеваи только останавливаться. В зданее зеркало только видел как быстро сзади приближалось авто и надеялся что девушка там успеет остановится, прежде чем влететь в нас. Она успела - но за неи в друг-друга влетели 11 авто. Передачи наверное вниз переключали
При экстренном торможении нужно жать со всей силы на тормоз и сцепление. Почему сцепление? То что мотор заглохнет конечно неприятно, но это не основная причина.
При отжатом сцеплении перестают действовать моменты от мотора и таким образом сокрашается тормозной путь.
Вот и все. Газ жать не нужно:)
А кстати если такое торможение необходимо будет делать то нужно просто со всей силы жать на обе педали и... улыбаться (опционально:) выглядит конечно глупо, но помогает в находиться в расслабленном состоянии:)
Мастерство водителяА вообще забавно выглядит на скользкой ледяной дороге: человек выскакивает на дорогу (сам знает что не прав, но раз уж так получилось) - и видит едущую в его сторону машину. В машине сидит водитель и улыбается. Внешне машина продолжает крутить колесами и слегка замедляться. А на самом деле постоянно работает АБС и водитель жмет на тормоз.
Но у наблюдателей шок: хочет с улыбкой задавить, сволочь!
Удачи!
Андрей
Что имеем по экстренному торможению на переднеприводном автомобиле с АБС? Тормозить двигателем не надо. Так как то, для чего это применяется - на таком автомобиле и так уже реализовано.
Удачи!
Андрей
Меня как-то учили иначе.
Как заметил, большинство выступают "за", в силу каких-то инерций двигателя.
Давайте проведем мысленный эксперимент: едем на пятой передаче 100 км/ч, втыкаем четвертую, без дополнительной подачи топлива. Что происходит? Автомобиль катится дальше с постоянной скоростью? Быть может вообще ускоряется? Ведь обороты двигателя возрасли! Ведь нет же! Он моментально делает кивок носом! Отчего? Теряет скорость потому что!
Как же так? Обороты возросли на 500, а то и 1000, а двигаемся медленнее?
Рискну выдвинуть ответ: передаточные числа коробки. Именно коробка заставляет колеса крутиться медленнее, хотя обороты двигателя кратковременно возрастают.
когда переключаешь на пониженную без перегазовки получается что ты едешь к примеру 80 и включаешь 2, так как обороты двигателя находятся на холостых оборотах то при включении передачи из-за не соотвествия скорости колес и оборотов двигателем, то происходит торможение, так как нету добавычного топлива для поддержания оборотов,
спорить не с кем тоже не хочу ,кто как быстрее тормозит пусть так и тормозит,
2. Я поняла, что каждый остался при своем мнении, поэтому на дорогах каждый день повторяется одна и та же картина: при столкновении каждый орет, считая, что именно он прав
3. К сожалению, рефлексивное движение при торможении- тормоз со сцеплением (точно так же, как уворачиваешься от неожиданного потока брызг из-под встречной машины, хотя тут же понимаешь, что все окна закрыты). Но БурлакоФ утвердил меня во мнении, что тормоз без сцепления в аварийной ситуации эффективнее.
4. Я так и не поняла , зачем Gear во избежание заноса жмет на газ и тормоз одновременно
Всем!!!!!!Удачи на дорогах!!!!!
В ответ на:У меня не здохло и при 240 000 км на опеле вектре А
Пробег с 0 до 240 ткм - лично твой? Сцепуха точно еще родная? ![]()
Как-то еду в зоне 30 - на ближайшем перекрестке мне на право - у меня преимущество перед всеми. Замечтался, ехал накатом на 5-й - и поздно вынул передачу (т.е. уже вроде и нейтраль - и сцепление выжато). Но движок-то уже благополучно как раз перед этим заглох. Перед самым перекрестком. А я еще не заметил изменений - я смотрю по зеркалам, да на улицу - куда поворачивать собираюсь.
Так вот - начинаю крутить руль направо, а его как будто заклинило (первое ощущение именно такое). Одновременно жму тормоз - а машина почти не тормозит. Тут же врубился что произошло, но тот перекресток я уже проехал прямо. Завелся, вокруг никого - развернулся и уехал. Ощущения не из приятных.
Чтобы почувствовать что такое машина без работающего гидроусилителя и серво - выберете участок побольше (например, у большого Plus в воскресенье - когда никого нет - и не сильно разгоняясь на ходу поверните ключик в положение "выключено") - только сильно не пугайтесь, что машина почти перестанет реагировать на управление. Такой опыт бывает полезным в будущем.
И всем кто хочет экстренно тормозить с применением торможения двигателем. Большинство из вас не гонщики - и ту последовательность действий, которая в этом случае необходима - не сможете выполнить автоматически не задумываясь. Поэтому мой совет: я выже предложил Евгению (burlakoff) провести эксперимент и сравнить тормозные пути при экстренном торможении "сцепление и тормоз в пол" и при экстренном торможении с применением пониженных передач. Так вот - проведите сами такие эксперименты (условия написаны выше) и сравните - в каком случае вы остановились за более короткий отрезок. Тот способ для вас и будет наиболее оптимальным.
Удачи!
Андрей
В ответ на:Извините пожалуйста... А можно вопрос от Чайника..? Скажите пожалуйста, а если Вы с началом торможения включаете пониженную передачу, какие моменты двигателя вступают в силу..? В смысле я хотел спросить.. эти моменты разгоняют автомобиль или замедляют его..?
Уважаемый Чайник! Если вы успеваете при экстренном торможении переключать передачи с 5 до 1-й то можно только позавидовать вашим редким способностям
Я думаю однако, что этот способ не для простых смертных
Итак тормоз и сцепление в пол - на больших скоростях стрекочет АБС - значит еще больше тормозить колеса нет смысла (есть возражения?).
В какой-то момент АБС перестает стрекотать - как правило это довольно маленькие скорости.
Для этих скоростей предлагаю простейший эксперимент: с 20 км/ч (20 это еще довольно много - АБС еще работает), но дадим способу со сцеплением фору.
Итак эксперимент - любая передача до этого (скорость 20 км/ч) - с этого момента по очереди два варианта:
1) Сцепление и тормоз в пол
2) Любой другой - на выбор
Измерить тормозной путь в обоих вариантах. Как правило это несколько метров - т.е. "полигон" найти не сложно даже в районе дома.
Интересны результаты.
Удачи!
Андрей
Для желающих не обычного предлагаю нежно (спокойно, не дергаясь - чтобы не было эксцессов) в движении после, наприме,р 3-й передачи воткнуть 1-ю.
Т.е. просто пока машина едет - скорость от 30 км/ч - выжать сцепление и вместо 3-ей передачи воткнуть 1-ю (при выжатом сцеплении) - не каждая машина такое позволит.
Удачи!
Андрей
В ответ на:Но БурлакоФ утвердил меня во мнении, что тормоз без сцепления в аварийной ситуации эффективнее.
БурлакоФ убедил вас только в том, в чем вы сами хотели убедиться ;-)
Я бы рекомендовал пройти ADAC Sichercheitsеraining. Практика все расставит по своим местам
В ответ на:Если вы успеваете при экстренном торможении переключать передачи с 5 до 1-й...
Вы знаете.. да.. успеваю... правда не до первой, а до второй. Ведь я же Водитель. А Вы..? Тоже водитель..?
Мастерство водителя
В ответ на:Итак эксперимент - любая передача до этого (скорость 20 км/ч).....
Андрюша, ты что решил превратить эту ветку в шутку..? Мы говорили про экстренное торможение.. А ты нам про 20км/ч.. А какая необходимость в торможении двигателем при такой скорости..? Да нажми ты пыром на тормоз и встанет она как вкопанная..
Нет ни скорости ни соответственно инерции... Причём тут торможение двигателем..? Я же предполагал выше, что мы о разных скоростях говорим.. я просто не мог представить, что настолько кардинально разных..
А ребятки, которые не тормозят двигателем, но вместе с тем любят ,ух, как быстрее всех, иногда сталкиваются с проблемкой.. Очередной раз надо загасить скорость.. нажимаем на тормоз, а он..... педаль вроде упирается и никуда не проваливается.. только вот машинка почему-то
не тормозит... согласен, что проблемка эта не серьёзная, если смотреть на неё с точки зрения: "тормоза придумали трусы"...... ...кстати о бордовых тормозных дисках я писал выше...
А как ты считаешь.. Общеизвестно, что при торможении (особенно при экстренном) задние тормоза автомобиля практически не вступают в борьбу за его остановку.. внесёт ли долю замедления торможение двигателем на заднеприводном автомобиле..?
..я смутно могу себе представить, что началось бы в этой ветке, если б я упомянул про виляющее торможение.... всё что я советую испробовано практикой... и уж очень прошу тебя поверить - экспреименты проводились не на 20км/ч..
P.S. Ещё мой Дед любил говаривать: "Каждое правило по технике безопасности, пишется поломанной рукой, оторванной ногой и выколотым глазом.."
Мастерство водителя
В ответ на:а он заглохнет - если не выжать сцепление или не отпустить тормоз
Знаешь Андрюша, есть такая поговорка: "Дай дураку член стеклянный, он и член разобьёт и руки порежет.."
Разумеется, если с глазами подобными мышке, которая хочет какать, упереться в педаль томоза и держать его на протяжении
20
минут после полной остановки автомобиля... двигатель действительно заглохнет... Что будем разбирать, как этого избежать..? неее..... устал я...
Я уже пожелал всем доброго пути... А ты снова завёлся из-за того, что Девушка сказала, что мои доводы показались ей более убедительными..? Перестань ты её пугать заглохшим двигателем.. Даже дети знают, как необходимо управлять автомобилем, дабы исключить заглохший двигатель...
Мастерство водителя
В ответ на:Для желающих не обычного предлагаю нежно (спокойно, не дергаясь - чтобы не было эксцессов) в движении после, наприме,р 3-й передачи воткнуть 1-ю.
..бред. Зачем это делать..? Кто-то упоминал первую передачу..? Нет смысла включать первую передачу,т.к. скорость при которой её можно включить ничтожно мала, а следственно и торможение закончено...
КОРОЧЕ! ДЛЯ ВСЕХ КТО НЕ ПОНИМАЕТ, О ЧЁМ Я ВЕДУ РЕЧЬ:
Скорость: 120-200 с гаком км/ч.
Передача: 5 (6)
Возникла необходимость экстренного торможения!
Начинаю интенсивно тормозить педалью тормоза, одновременно бью по педали сцепления, одновременно передёргиваю рычаг на 4ю передачу,бросаю сцепление. Тут же (молниеносно), бью по педали сцепления с одновременным передёргиванием на третью передачу, бросаю сцепление. Как только сцепление брошено бью по педали сцепления (интервал доли секунды) и передёргиваю рычаг на вторую передачу..
Торможение закончено. Часть тормозной нагрузки взял на себя силовой агрегат.
Это было торможение двигателем. Ездить так я никого не заставляю, но рекомендую...
У меня всё. Хочу больше не спорить. Согласитесь, что управлять автомобилем гораздо сложнее, чем кататся на нём. По этой простой причине среди "бывалых ездюков" имеет широкую популярность АКПП. Но мечта "настоящего" автолюбителя, это: пультом дистанционного управления открыл дверцу; бесшумно выехало сиденье; аккуратно положил своё заде; сиденье вместе с заде въехало в салон авто; ввёл на клавиатуре желаемый адрес (а ещё лучше голосовой набор,0); сложил ногу на ногу; в левую руку Marlboro, в правую - фужер с шампанским. И.... Ключевое слово: Поехали! Да, совсем забыл.. необходимость пристёгиваться ненавистными, портящими одежду и ограничивающими свободу ремнями безопасности, так же отпадает, т.к. за
рулём - Надёжнейший Водитель!
Думаю, что тема себя исчерпала. Те, кому управление в тягость или те, кто думает что он грамотный водитель и всё делает правильно, будут ездить так как ездят... Те, для кого ньюансы и хитрости управления интересны, будут интересоваться, учиться и повышать своё мастерство.
Всем Gute Fahrt!
Мастерство водителя
http://www.zr.ru/articles/148_11_2001.html
Я раньше своим подчиненным так обьяснял что-либо...говорю им - инструкция "для дурака". В том смысле, что читает ее человек, который никогда етим не занимался. Никто из слушающих даже не думал возмутиться при словах "для дурака", зато все понимали с первого раза.
На БМВ например на котором я сеичас езжу даже когда тормозиш с 200 и бьеш по тормозам колеса блокируются и стрекочет АВС. Когда колеса УЖЕ блокируются - нет смысла тормозить двигателем - здесь вы не согласны?
Мастерство водителяЗначит все таки до второй? На первую никто не хочет пробовать?
> Андрюша, ты что решил превратить эту ветку в шутку..
Женя, ни в коем случае!
Про 20 км в час - если внимательно посмотреть - я предлагал провести эксперимент на 100 км/ч. Был отклик? Нет.
Лично я способом ЭКСТРЕННОГО торможения двигателем владею слабо - поэтому просил людей им владеющих провести реальное сравнение со способом "тормоз и сцепление в пол". Есть отклик? Ноль!
Поэтому для людей, которые не владеют способом с экстренным торможением двигателем в совершенстве - дабы не гробить технику и себя - я предложил оценить хотя бы на 20 км/ч сколько времени/расстояния у них займет торможение с переключением передач.
А экстренное торможение может понадобится и на 10 км/ч: выползаешь из "слепой" дороги на перекресток для поворота налево - вроде никого, уже собираешься ехать, газ жмешь - и тут видишь как слева (!) летит на всех парах велосипедист - или горе-водитель - и даже не собирается тормозить - он забыл что ты для него помеха справа. И хоть скорость маленькая у тебя - такое торможение я тоже называю экстренным.
Экстренное (по другому - не запланированное, внезапное) торможение - не зависит от скорости. Способ может меняться. А суть нет.
Кроме того - я выше писал что уже два раза экстренно тормозил на скорости 190. Женя - ты хочешь все опять по кругу запустить?
Ну спроси меня опять - почему я рассказываю об экстренном торможении на 20 км/ч и где я на таких "бешенных скоростях" "летаю"...
Еще раз: я писал о способе. А для того, чтобы попробовать - сколько времени и пути уходит на то или другое - не надо разгоняться до 250 и потом с ужасом понимать - что ничего вообще не успеваешь. Попробовать надо на чем-то простом.
> Да нажми ты пыром на тормоз и встанет она как вкопанная..
До тех пор, пока мотор не заглохнет - а дальше по ситуации: в лучшем случае просто проедешь с ватным тормозом лишние несколько метров. В худшем - уйдешь с траектории.
Кстати до отжимания сцепления (bzw. до перключения передачи на пониженную) при таком торможении одной педалью - двигатель будет СОПРОТИВЛЯТЬСЯ торможению. Это нужно чтобы сохранить управляемость. Но только не на машинах с передним приводом и АБС. Там управляемостью в торможении занимается АБС. А еще в повороте - ESP (но она еще пока не у всех машин штатно стоит).
> Очередной раз надо загасить скорость.. нажимаем на тормоз, а он..... педаль вроде упирается и никуда не проваливается.. только вот машинка почему-то не тормозит.
Другими словами педаль колом встает? Т.е. проблемы в основной системе торможения? ВОт это - тот случай, когда надо тормозить двигателем, включать аварийку, использовать ручник, кто умеет (я не умею) - торможение рулением.
Но это не просто еэкстренное торможение. А это какая-то неисправность, которую потом еще выявить надо - из-за чего это педаль колом встала. И в этом случае первый же совет - попробовать отпустить педаль тормоза и тут же нажать снова.
> кстати о бордовых тормозных дисках я писал выше...
Ну да - и я ответил. Или ты через сообщение читаешь? Или память на каждом новом сообщении сбрасываешь?
Не будет диск бордовым (а так же тормозные колодки развалившимися, диск стертым до нельзя и т.п.) - за одно экстренное торможение со скорости, например 300 км/ч до полной остановки по прямой. Такая штука может возникнуть если вся езда - это сплошное экстренное торможение с управляемыми заносами и т.п. В нормальной жизни - угробить быстро тормоза можно только при длинном спуске с горы не на передаче, а на тормозе. И не надо говорить, что длинный спуск с горы - это экстренное торможение. Тут я двумя руками "за" - здесь надо использовать пониженные передачи.
>А как ты считаешь.. Общеизвестно, что при торможении (особенно при экстренном) задние тормоза автомобиля практически не вступают в борьбу за его остановку.. внесёт ли долю замедления торможение двигателем на заднеприводном автомобиле..?
Итак что значит "задние тормоза автомобиля практически не вступают..."?
а) Тормоза не схватываются?
б) Тормоза схватываются, но колеса не несут нагрузки (вся нагрузка на переднем мосту) - а оттого быстрее блокируются?
Вариант а: - это в веркштадт: разбираться почему задние тормоза не работают.
Вариант б: (более реальный) - так для него и есть АБС!!! Она не дает задним, равно как и передним колесам блокироваться!
Зачем нужно включение двигателя в схему торможения на заднем приводе?
Ответ: чтобы не дать заблокироваться (или отодвинуть этот момент блокировки) слабонагруженным задним колесам. Но это и так делает АБС!
Зачем нужно включение двигателя в схему торможения на переднем приводе?
Ответ: чтобы не дать заблокироваться (...) передним колесам. Но это опять же и так делает АБС!!!
Итак - с точки зрения необходимости - это не надо.
Осталось только одно преимущество - для реальной жизни слабо применимое (а применимое для гонок): когда впереди возникнет просвет (или закончится поворот и т.п.) -когда уже заблаговременно включена пониженная передача - проще будет "стартануть". Вот и все.
Но для этого прийдется потерять какое-то время на переключения в момент самого торможения. Т.е. в варианте гонок - можно в сумме выиграть время. В варианте экстренного торможения на автобане/в городе - можно проиграть пару метров тормозного пути.
Кому что нужнее - решать лично каждому.
> ..я смутно могу себе представить, что началось бы в этой ветке, если б я упомянул про виляющее торможение....
Ничего бы не началось. Ты уже упомянул. Те кто знают - знают. Те кто не знают - они даже внимания не обратят. Я чуть выше назвал то же самое "торможение рулением". Термин не мой - возможно официальное название "виляющее торможение" или еще какое.
В рамках автобана/города слабо применимо - и вообще применимо в таких особых случаях и с такими навыками, что люди это применяющие о таких тонкостях уже не думают - все на автомате, вероятно как у дяди Жени ;-) .
> Знаешь Андрюша, есть такая поговорка...
Это к чему поговорка? Логики не вижу.
> А ты снова завёлся из-за того, что Девушка сказала, что мои доводы показались ей более убедительными..?
Да не завелся я - меня завести очень тяжело ;-)
А девушка сказала по-детски милую вещь, примерно так: ньюансы спора не совсем поняла - а мне нравится больше дядя Женя - значит его доводы меня убедили.
Лично мне поровну - кто и как тормозит. Но чтобы уберечь от возможной аварии - я просто (тупо) предложил каждому желающему самому (лично) в безопасной ситуации опробовать тот и иной способ, а потом решать - какой для него более эффективный.
И что в этом совете неправильного - ну никак не пойму. Может, у кого-то лучший способ окажется - это высунуть пятку за порог и в асфальт упереться. Все люди разные - и если этот способ у него получается больше всего - да ради бога.
> ..бред. Зачем это делать..? Кто-то упоминал первую передачу..?
Да - был товарищЪ... Почитай внимательно сообщения чуть выше...
> Начинаю интенсивно тормозить педалью тормоза, одновременно бью по педали сцепления
Вот самый интересный момент ОДНОВРЕМЕННО педаль сцепления. Ничего не напоминает?
Спроси у девушки, как она восприняла торможение двигателем? Угу - отпустила газ, нажала тормоз. Одной ногой. Дальше пошли передачи и т.п.
> Согласитесь, что управлять автомобилем гораздо сложнее, чем кататся на нём
Прописная истина, не так ли? А зачем написал? С тем что последовало дальше - нет связи, т.к. то что описал ты в способе торможения двигателем с молниеносным (доли секунды) переключением передач - и то, что сможет выполнить та милая девушка, отличается ровно настолько - как езда с горки на санках от скатывания на боллиде бобслея по ледяному желобу. И уже в свою очередь то, как будет управлять машиной эта девушка примерно так же будет отличаться от расслабона пассажиров, которых она везет.
Ну и теперь скажи - зачем дергать рычаг коробки передач - бить сцепление, кидать потом это же самое сцепление - при этом таки раскачивать немного машину из-за неравномерности торможения в момент переключения передач - если экстренное торможение происходит раз в год (а то и раз в жизнь), водитель не собирается сразу после торможения - тут же ринуться в образовавшееся перед капотом пространство, усилие на тормозных дисках максимальное, при этом достаточное чтобы колеса начали блокироваться и стала работать АБС - которая дальше и контролирует управляемость машины и эффективность торможения.
Скажи зачем тормозить в этом случае двигателем?
Зачем ADAC учит экстренно тормозить сцеплением и тормозом в пол - там недоучки сидят?
Итак - Женя - проведи эксперимент. При всем перечисленном мне кажется - что лучше, чем у тебя, здесь вряд ли у кого-то получится экстренно затормозить используя понижающие передачи.
Условия те же: машина с АБС, флажок у дороги, 100 км/ч равномерная скорость. И два способа торможения от флажка:
1) просто тупо (как я) сцепление и тормоз в пол - до полной остановки.
2) С использованием понижающих передач.
Интересует тормозной путь в обоих случаях.
Мне не нужен спор - нужны всего две цифры:
столько-то метров и столько-то метров.
До десятых метра точность не нужна, т.к. сам эксперимент подразумевает некоторую погрешность.
Удачи!
Андрей
Еще америкосы в инструкциях к микроволновке пишут, что она не предназначена для сушки животных
Вобщем, удачи!
Вика
А Вы Бурлакову почему не верите? Убедите меня в обратном...
Я ведь правда про скорости от180-и говорила да на скользкой дороге
А для интересующихся можно открыть ветку "Кому до 100-ть всех в левом ряду")))
В ответ на:Если не успеваете, то тормозите
Предлагаю варианты:
Если не успеваете- жмите на газ ![]()
Если тормозите- то не успеваете ![]()
Если обгоняете- не тормозите, за вами тоже люди едут ![]()
.................................... ![]()
В ответ на:А Вы Бурлакову почему не верите? Убедите меня в обратном...
Разгонитесь где-то по пустой трассе и попробуйте экстренно затормозить с переключениями вниз, и во второй попытке без переключений, просто выжав сцепление. Засеките тормозной путь обоих попыток и спросите себя "почему я не могу как Бурлаков ?"
А ГИБДД уже нет. Есть ДОБДД
Может попробовать так для начала:
http://www.adac.de/sicherheitstraining/PKW/default.asp?id=439&location=2%5FSiche...
А не искать информацию через людей никак с ней не связанных.
> А Вы Бурлакову почему не верите?
А это-то откуда следует?!
2 Icama (не для Бурлакова): в ответ на ее сообщение от 26/4/05 20:06.
Девушка - так вот и попробуйте так - до того момента, как она "встанет как вкопанная". Мне же спасибо скажете, что на 20 км/ч попробовали, а не на бОльшей скорости.
Удачи!
Андрей
на груженом Дукато, все вместе около 3,2 т , машина с абс,
на сухом асфальте, только тормоз в пол и сцепление тормозной путь длиннее на пару метров чем если при торможении перекинуть с 5 на 3 потом на 2-ю. происходило все это на скорости 120 км/ч.
Повторюсь, замеров не делалось, просто от столба, до следующего...
Для чистоты эксперимента надо было бы несколько раз это сделать, но больно страшно на такой дуре груженной....
Да, у меня нет чувства юмора. Зато есть пулемёт.
И тормозил с полнои дури на тормоза и сцепление?Т.е. не просто со всеи силы на тормоз нажал, а именно поднял ноги до ушеи и со всеи дури по ним ударил? А то если так не тормозил, то пару раз обычно надо, чтобы получилось. Обычно с первого раза не получается у народа, кто етого еше не делал так тормозить. Машину жалко или страх слегка останавливает, че че-то случится. Я когда-то был на АДеАЦе етом тренинге, правда на мотоцикле - там параллельно учили народ екстранному торможения - прикольно было видеть, как некоторым 10 попыток надо было, пока не получалось:-)
Им Щестен ничц Неуес....
"Всем нам улыбается смерть в лицо - и нам остаётся
лишь улыбнуться ей в ответ!" Ю.Цезарь
Вот и про ГИБДД новость
Сегодня подъехала к ГИБДДшнику и спросила, не знает ли он немецкий язык, а то вместе бы почитали , как пройти ADAC Sichercheitsеraining
Человек в форме пока держится, только глаза сильно выпучивает
А вообще у меня права еще старого образца- бессрочные, поэтому не меняю. Приезжаем в Европу, беру машину впрокат- они тоже пялятся на мою ксиву, потому что там по-иностранному только верхняя строка- типа "водительское удостоверение".Даже ФИО только на русском
В ответ на:Мне же спасибо скажете, что на 20 км/ч попробовали, а не на бОльшей скорости
Да знаю я, что на такой скорости машина заглонет! (это вс╦ к вопросу
об инструкциях
Поэтому на такой скорости ездила в последний раз, когда права получала. Не переучиваться же))
(надписи в книжном магазине "Молодая гвардия" на Полянке )
2 pitbul17
Топливо в бак не закачивает и мир во всем мире не стабилизирует. Но подачу топлива перекрывает. По мгновенному показателю расхода действительно видно.
Примерно так это происходит: разогнался, убрал ногу с газа (сцепление не трогаешь) - если сила инерции была хорошая и движение было по ровной поверхности - видно как переходит на 0 мгновенный расход топлива. Так машина катится, пока для конкретно воткнутой передачи обороты двигателя не падают на столько, что система слежения срабатывает и подает немного топлива в двигатель. Если нагрузка на мотор большая - современная система пытается еще добавить топлива. Поэтому для меня, например не проблема вообще без газа ехать на пятой передаче (даже уже не по инерции, а когда двигатель работает и потребляет топливо) - получается медленнее 30 км/ч. Система не дает двигателю заглохнуть - и мотор работает на минимальных оборотах. Естественно в таком режиме не прыгнуть и в горку может все таки заглохнуть, но это совсем экстремальный случай - ползти в горку на пятой передаче без газа.
Ну а если под горку - то сам бог велел: можно долго катится на передаче - при нулевом расходе топлива
На ОРТ есть передача "Умники и умницы". Там теоретики на трибунах сидят.
Так, если не выпендриваясь ответить:
за счет законов сохранения энергии, т.е. за счет инерции автомобиля.
А если выпендриваться - что значит ДВС "работает"?
Совершает работу в смысле физики?
Или крутит вал из-за того что внутри высвобождается энергия сгорающего топлива?
На самом деле при перекрывании системой топлива - автомобиль катится по инерции, соответственно колеса крутят через коробку вал двигателя, этот вал двигателя заставляет двигаться поршни, клапана и т.д.
Скажите- когда машину с толкача заводят - двигатель в этот момент "работает"?
Но ведь поршни же ходят и вал крутится!
> А какой расход топлива на 100 км показывает датчик когда двигатель просто работает на холостых оборотах?
Информация: датчик мгновенного расхода топлива показывает мгновенный (не усредненный) расход топлива в расчете на 100 км. Поэтому, когда машина стартует (первая передача, а скорость еще минимальная) - этот датчик может показать и 50 л/100 км для такой безобидной машины как гольф. И это будет соответствовать действительности. Другое дело - что машина разгоняется и даже если количество впрыскиваемого топлива оставить таким же - из-за увеличения скорости машины - расход в пересчете на 100 км будет падать.
Теперь вернемся к холостым оборотам на 100 км/ч. Я замер не проводил (зачем ехать с выжатым сцеплением или нейтралью на 100 км/ч - изучая датчик расхода топлива - это искуственный замер, малоинформативный, например так же малоинформативно делать подобное на 150 км/ч, 200 км/ч и просто подкатываясь к светофору с выжатым сцеплением)- так вот могу предположить, что на 100 км/ч и холостых оборотах двигателя - расход будет примерно 2-3 литра на 100 км (для моего гольфа).
> И еще в инструкциях к эксплуатации авто есть таблицы переключения скоростей. Это к менее 30 на 5. Удачи Вам и вашему двигателю!
Ну, например катался я на мерсе S-ке - так у него переключение передачи с 1-й на 2-ю происходило при 60 км/ч. Коробка автомат была - и обвинить ее в том, что она что-то не правильно делает - нельзя.
Сейчас на меня посыпятся слова, что у автоматов обычно передачи "длиннее" и т.п.
Но это я к тому сказал, что машины бывают разные, коробки тоже. Так вот если не заниматься экстримом: вроде того, что нагруженную машину в горку заставлять катится на 30км/ч на пятой; а по прямой, в равномерном движении - тогда все будет зависеть от конкретной машины, ее мотора, электроники управления и т.п.
Например, у меня приятель не может на альфе 156 TSpark ехать 30 на 5-й передаче - для его мотора этот режим не прокатывает. А на 4-й он едет запросто.
А в автошколе мне показали как 4-й дизельный гольф тронулся без газа на 5-й передаче, потом было вообще отпущено сцепление (скорость около 20 км/ч) - и этот гольф спокойно разгонялся до той скорости, когда по мнению электроники обороты двигателя нормальные.
Есть еще один приятель у меня - у которого второй дизельный гольф. Так на нем нельзя ехать уже на второй передаче без газа - мотор начинает дергаться.
Я охотно допущу, что на том мерсе, на котором я ездил - и второй передачи для 30 км/ч будет много - нужна будет первая.
Разные машины, разные условия - разные возможности
Удачи!
Андрей
В ответ на:Ну а если под горку - то сам бог велел: можно долго катится на передаче - при нулевом расходе топлива
нулевой расход быват только у не работающего двигателя
, даже при оборотах холостого хода двиг. потребляет 700-900 мл в час.
И ещ╦
В ответ на:что система слежения срабатывает и подает немного топлива в двигатель.
- "система слежения" -это нога водителя нажимающая на газульку
При заводке с толкача двигатель пытается начать работать, для этого и тягают машину. И бензин или соляра подается в неработающий двигатель. Даже если Вы не заведете двигатель, то и в этом случае был расход топлива.
Он не прерывается, если ногу с газа убрать?
Представьте себе нет.
В ответ на:При работе на Х.Х. он потребляет минимальное кол-во топлива, при условии, что двигатель имеет рабочую темпиратуру.
Откуда такая уверенность?
Ты слышал что такое Schubabschaltung?
http://www.autoverbrauch.at/leitfaden_tips03.php
В ответ на:
Он не прерывается, если ногу с газа убрать? (впрыск)
Представьте себе нет.
Представь себе, да! Если обороты выше определенных (порог заложен в программу контроллера).
Даже карбюратор прекращает - для этого ЭКХХ и есть Э.
Искренне Ваш и все такое,
Kabal
[Ebenso kann man ein absinken der Motortemperatur in der kalten Jahreszeit beobachten, wenn man längere Gefällstrecken befährt, weil dann kein Kraftstoff zum Verbrennen eingespritzt wird und der Motor abkühlt.
Folgende Kriterien sind für die Einspritzanlage maßgeblich zur Erfüllung der Schubabschaltung:
- Drehzahl >= 1200 U/min
- Kupplung geschlossen
- Gang eingelegt
- Drosselklappe vollständig geschlossen
Wird eines der Kriterien nicht erfüllt, funktioniert die Schubabschaltung nicht, da dann der Motor ausgehen/abgwürgt werden könnte.
Arbeitet die Schubabschaltung, ist der Verbrauch unabhängig der Drehzahl 0,00 Liter. Die Einspritzventile werden abgeschaltet, die Zündanlage arbeitet weiter.
Eine Einspritzanlage ist hier http://www.xpower.de/ljetronic.html beschrieben.
Die Schubabschaltung existiert auch bei den neuen Dieselmotoren mit elektronisch gesteuerter Einspritzung (E-Gas).
Wer einen Bordcomputer im Fahrzeug hat kann sich dies im Status "Momentanverbrauch" anzeigen lassen ("0,00 Liter").]
Им Щестен ничц Неуес....
В ответ на:Ты в следующий раз, при езде на ровной дороге на 5 передаче выключи зажигание, а потом расскажешь всем нам как работает без бензина.
Если при езде по ровной дороге, Вы отпустите педаль газа, начнётся торможение двигателем, затем Вы выключите зажигание..
..ничего не произойдёт... Разницы при включенном зажигании и при выключенном, при данном режиме Вы абсолютно не увидите... Теперь включите зажигание. Снова ничего не произойдёт...
Мастерство водителя
Это высказывание господина Задумчивого. Я вот тоже никак не могу понять как у него и его последователей ДВС работает без топлива.
И высокая гора не нужна. Достаточно проехаться в альпах на длиннеишем серпантине зимои - быстро остудите двигатель.
И как ето саночки вниз катятся без топлива, никак понять не могу. Нет бензина, а катятся..
В ответ на:Я вот тоже никак не могу понять как у него и его последователей ДВС работает без топлива.
╗-пэрэсэтэ!!!!!!
Забудь слово работает. Когда ид╦шь накатом на скорости, двихгатель не работает, а вращается от кол╦с.
Ты когда на велике с горки спускаешся, ты крутиш педали?? Нет! Значит, не работаеш!!
В ответ на:Стебемся и флеимим?
Абсолютно серьезно!!!!!!!! Какая разница, сколько будет стоить ремонт авто, если все остались живы?????????
В ответ на:видно как переходит на 0 мгновенный расход топлива
Согласна! так бывает!
Только я спросила не про это! Вы бы еще про санки рассказали ![]()
Но я думаю, что из-за того, что заднии колеса прилично разгрузились, все-таки груженный...
Педали вжимал разом и до пола. Я не новичек, и приемы эти уже давно отработал.
(не хвастаюсь...
По-моему, все равно когда часть энергии уходит на то, что бы раскрутить двигатель, это эффективнее, чем просто перегонять её в тепло на тормозах. Вопрос, успеешь ли перекинуть передачи, не отпуская тормоза?
Да, у тормозов дури хватает - даже с под передних колес следы остаются...
Да, у меня нет чувства юмора. Зато есть пулемёт.
Это если надо придерживаться какой-то скорости - газом играть надо.
А так - система сама отследит, что обороты перешли ниже нормальных - и включит небольшую подачу топлива (т.е. даже без нажатия ногой на газ).
Удачи!
Андрей