русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

Экстренное торможение

1574  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
burlakoff местный житель22.04.05 14:14
burlakoff
NEW 22.04.05 14:14 
in Antwort bastq2 22.04.05 13:45
В ответ на:

Вы хоть раз тормозили екстренно? Я думаю нет.

..да... ты прав.. экстренно тормозить мне не приходилось...
Ок! Прения с тобой я закончил. В силу своей неосведомлённости и отсутствия водительского опыта ты мне неинтересен..
Мастерство водителя

Finnik завсегдатай22.04.05 14:31
Finnik
NEW 22.04.05 14:31 
in Antwort burlakoff 22.04.05 14:14
Женя, как-то ты легко сдался.
Рожденный в Советском Союзе, сделанный в СССР.
resusid знакомое лицо22.04.05 15:03
resusid
NEW 22.04.05 15:03 
in Antwort burlakoff 22.04.05 14:14
Так объясните хотя-бы на мо╦м примере, как-бы вы это делали.(я имею ввиду
переключения на пониженную). И сколько времени потратите.
Имхо экстренное торможение - это как рефлекс. Если в 10 шагах от вас взорвется граната, что вы сделаете? Просто быстро пригн╦тесь, а не будете себя перед этим 2 раза щипать за ухо и 1 раз трогать указательным пальцем кончик носа.
Зри в корень!
burlakoff местный житель22.04.05 16:47
burlakoff
NEW 22.04.05 16:47 
in Antwort Finnik 22.04.05 14:31
Да мне не интересно с ним дискуссировать.. Он даже если сядет на реактивный самолёт и будет летать на нём круглый год, навряд ли догонит меня по количеству пройденных километров и соответственно дорожных ситуаций. О спорте, я просто молчу....
Мастерство водителя
Finnik постоялец22.04.05 16:54
Finnik
NEW 22.04.05 16:54 
in Antwort burlakoff 22.04.05 16:47
да не растраивайся, у вас с самого начала было разночтение термина "екстренное торможение". В этом и причина спора.
Рожденный в Советском Союзе, сделанный в СССР.
burlakoff местный житель22.04.05 17:02
burlakoff
NEW 22.04.05 17:02 
in Antwort resusid 22.04.05 15:03
Согласен.. если мы движемся со скоростью 50км/ч, и возникла непредвиденная дорожная ситуация требующая экстренного торможения, то делать ничего не будем.. педаль просто пыром до упора..
..А если, извините, скорость хотя бы 120..? Вы спросили, сколько времени занимает у меня переключение передач. Оччень мало.Удар по сцеплению с одновременным включением передачи. В данном случае необходимость перегазовки отпадает.
А ответ на вопрос, почему автомобиль должен всегда находится на передаче, да к тому же на актуальной передаче, очень прост:
На какой бы скорости Вы не двигались, Вы должны быть всегда уверены, что при нажатии на педаль газа у Вас будет необходимый подхват и автомобиль не чихнув интенсивно устремится вперёд.. Этот способ служит ни чему иному, как безопасности движения, т.к. дорожная ситуация может всегда измениться и потребовать от Вас вместо выполняемого Вами в данный момент торможения, либо простого ускорения, либо даже ускорения с выполнением манёвра...
Мастерство водителя
resusid знакомое лицо22.04.05 18:12
resusid
NEW 22.04.05 18:12 
in Antwort burlakoff 22.04.05 17:02
Тоже согласен.
B автошколе, как вы понимаете, экстренному торможению со 120 не учат. Всего-лишь с 40-ка. Пэтому и переключения опадают.
Зри в корень!
Zadumchiviy знакомое лицо22.04.05 19:51
Zadumchiviy
NEW 22.04.05 19:51 
in Antwort pitbul17 22.04.05 11:06
Внесу свою лепту.
2 pitbul17
Топливо в бак не закачивает и мир во всем мире не стабилизирует. Но подачу топлива перекрывает. По мгновенному показателю расхода действительно видно.
Примерно так это происходит: разогнался, убрал ногу с газа (сцепление не трогаешь) - если сила инерции была хорошая и движение было по ровной поверхности - видно как переходит на 0 мгновенный расход топлива. Так машина катится, пока для конкретно воткнутой передачи обороты двигателя не падают на столько, что система слежения срабатывает и подает немного топлива в двигатель. Если нагрузка на мотор большая - современная система пытается еще добавить топлива. Поэтому для меня, например не проблема вообще без газа ехать на пятой передаче (даже уже не по инерции, а когда двигатель работает и потребляет топливо) - получается медленнее 30 км/ч. Система не дает двигателю заглохнуть - и мотор работает на минимальных оборотах. Естественно в таком режиме не прыгнуть и в горку может все таки заглохнуть, но это совсем экстремальный случай - ползти в горку на пятой передаче без газа.
Ну а если под горку - то сам бог велел: можно долго катится на передаче - при нулевом расходе топлива.
2 Finnik:
при переходе с 3 на 2-ю передачу - есть кратковременное повышение оборотов, но это же кратковременное повышение - сильно гасит скорость самой машины - а так-как на 2-й и третьей передачах инерция маленькая и замедление происходит довольно быстро - то и машина очень быстро вырабатывает запас инерции - и сразу включается подача топлива.
2 bastq2:
Хорошо, когда есть место на обгон - а если хочешь направо, то как правило приходится ждать. Особенно если один ряд в каждую сторону.
А когда есть место - конечно, обгоняю. И верно - не довольны. Но плестись в кильваторе то притормаживая, то отпуская сцепление - действительно бесит.
И еще перцы: притормаживает за 10 метров - и давай потом эти 10 метров ползти (все уже стоят давно - и ты как дырак думаешь: то ли встать, где остановился, то ли за перцем ползти еле-еле).
2 burlakoff
Мне приходилось экстренно тормозить и на 190. В городе на 50 - действительно рефлекс - там пока переключишься, да пока скорость угадаешь...
А вот когда катишься 190 - времени как правило есть на 4-ю переключится. Только слабо это поможет. Там хоть отступ и держишь большой, а решают все десятые секунды. Так вот - было у меня пару раз на 190: из соседнего справа ряда вылезал человек. Ну надо ему было обогнать такого же тихохода как он. Причем один раз без поворотника это все. И ну хоть убей - перейдя с пятой на 4ю-3ю передачу - влепился я бы в них , как миленький. И только оно - обе ноги в пол (сцепление и тормоз) - спасло тогда.
Причем на 190 машина ой как не охотно тормозит - даже при экстренном торможении. И АБС работает - а она знай себе несется - и лишь перейдя какую-то границу скорости понимаешь - успел.
А торможение двигателем - очень хорошо когда все спокойно - есть время просто снизить скорость, например когда впереди тебя человек в повороте с горки чуть притормаживает - и все прогнозируемо. Тогда для плавности движения - это самое то.
И еще раньше народ боялся тормозить, т.к. АБС не было - а щас можно с педалью тормоза в пол рулить продолжать.
Кстати и торможение двигателем -может на скользкой дороге машину крутануть - на переднем приводе.
Удачи!
Андрей
burlakoff местный житель22.04.05 20:31
burlakoff
NEW 22.04.05 20:31 
in Antwort Zadumchiviy 22.04.05 19:51
Андрей! Высказываниями вроде:
В ответ на:

Причем на 190 машина ой как не охотно тормозит - даже при экстренном торможении...
Кстати и торможение двигателем -может на скользкой дороге машину крутануть - на переднем приводе

Ты хочешь мне что-то обьяснить..? Спасибо. Я непременно учту выводы сделанные на базе Твоих глубоких наблюдений.

В ответ на:

И только оно - обе ноги в пол (сцепление и тормоз)

Зачем..?? Почему при экстренном торможении необходимо выжимать сцепление..?

В ответ на:

А торможение двигателем - очень хорошо когда все спокойно - есть время просто снизить скорость, например когда впереди тебя человек в повороте с горки чуть притормаживает - и все прогнозируемо. Тогда для плавности движения - это самое то.

Здесь Ты видимо не совсем правильно понял... Мы говорили не о плавном понижении скорости посредством переключений передач вниз, а об экстренном торможении,при котором я призываю к работе тормоза присовокупить торможение двигателем...
...никогда не наблюдал, как тормозной диск (при весёленькой езде) становится бордового цвета и буквально через недельку приходится менять пошипник ступицы, вследствии того, что из-за перегрева убежала вся смазка..? ..быть может мы просто про разную езду говорим..?
Мастерство водителя

Icama постоялец23.04.05 09:12
Icama
NEW 23.04.05 09:12 
in Antwort resusid 21.04.05 22:03
Я БурлакоФФу больше поверю))) Пробовали- знаем)))
Правда, не в таких уж и экстремальных ситуациях.
Хотя, вождение в Москве- уже экстрим
Icama постоялец23.04.05 09:15
Icama
NEW 23.04.05 09:15 
in Antwort burlakoff 21.04.05 23:23
В ответ на:

Кроме того, при интенсивном торможении неплохо было бы переключать передачи вниз...

Если на это хватит сил, обязательно
Надеюсь, в экстремальной обстановке (чтоб е╦ никогда не случилось!!!) получится

Icama постоялец23.04.05 09:19
Icama
NEW 23.04.05 09:19 
in Antwort bastq2 22.04.05 08:38
Похоже на то, что Вы профессиональный водитель- то есть Вам еще и об экономии топлива надо оччччень думать
В ответ на:

Это со старых авто пошло такое.

А в новых автомобилях и так малый расход топлива, чтобы я еще думала, с какой горки катиться на холостом ходу

Icama постоялец23.04.05 09:21
Icama
NEW 23.04.05 09:21 
in Antwort pitbul17 22.04.05 11:06

Icama постоялец23.04.05 09:27
Icama
NEW 23.04.05 09:27 
in Antwort resusid 22.04.05 18:12
В ответ на:

B автошколе, как вы понимаете, экстренному торможению со 120 не учат. Всего-лишь с 40-ка. Пэтому и переключения опадают.

Я брала уроки вождения уже после того, как получила права и купила машину и даже ездила на ней "нызенько" Может быть, поэтому инструктор про передачи и рассказывал

Icama постоялец23.04.05 09:31
Icama
NEW 23.04.05 09:31 
in Antwort burlakoff 22.04.05 20:31
В ответ на:

Вот и я про то же спрашиваю...
А можно совет непрофессионала? Не злись ты так на того, кто водить еще не умеет Спасибо за то, что так понятно все объясняешь И просто ставь перед ними машину, пока они катятся перед светофором

Zadumchiviy знакомое лицо23.04.05 09:50
Zadumchiviy
NEW 23.04.05 09:50 
in Antwort Icama 23.04.05 09:19
Новые авто экономные до тех пор, пока не надо быстро разогнаться. А там уже и расход догоняет, а то и опережает аналогичную машину со старым движком. И новые движки любят перед этим потупить - мол а вправду ли так быстро ехать хочешь?
2 burlakoff:
Если этого не сделать, то:
1) поначалу мотор будет пытаться крутить дальше колеса (ну не может он мгновенно сбавить обороты после отпускания газа) - и противодействовать тормозу - в итоге это выльется в пару лишних метров тормозного пути
2) Если не выжать сцепление сразу, то либо потом прийдется это делать - а для этого нужно осмысленное движение второй ногой - причем в тот момент, когда это именно целесообразно - параллельно отслеживая ситуацию на дороге и возможно активно руля в этот момент.
А если еще проворонить момент, то мотор заглохнет - и в движение машины добавится еще один случайный фактор.
Зачем нужна эта промежуточная фаза? Почему сразу не выжать сцепление одновременно с нажатием на тормоз - и в свободное время дернуть передачей на пониженную?
Кстати с точки зрения функциональности человеческого организма - подать импульс на одновременное симметричное движение двух ног проще, чем импульс сначала на одну ногу, а потом на вторую. Вообще моторика человека вещь однозадачная (исключая работу органов жизнеобеспечения, хотя известны случаи когда и они встают). Человек идет по улице, жует жевательную резинку. И тут на него выскакивает велосипедист - мгновенное переключение к единственной задаче: велосипедисту. В этот момент жевательные действия уже не производятся (хотя казалось бы - эти мышци свободны - жуй да жуй). Ан нет - однозадачность.
Многозадачность проходит только в спокойной ситуации - и то корявая. Попробуйте одновременно одной рукой рисовать в воздухе квадрат, а другой триугольник - секунд 20, а потом обратите внимание на то, что именно рисуют ваши руки - они почти засинхронизировались - и там и там что-то среднее между треуголдьником и квадратом - т.е. бесформенный многоугольник.
А об экстренном торможении,при котором я призываю к работе тормоза присовокупить торможение двигателем
Быстрее чем тормоз с гидроусилителем при экстренном торможении (педали до пола) - двигатель не сможет помочь затормозить машину - замедление будет происходить быстрее, чем двигатель будет останавливаться. При экстренном торможении педалями в пол - как правило сразу срабатывает АБС - а значит тормозящее училие на колесе достаточное.
При экстренном торможении двигателем - двигатель будет не тормозить а сопротивляться торможению, т.к. замедление на тормозах происходит быстрее, чем сбавляет обороты двигатель (по крайней мере внутреннего сгорания).
Реально эффективно экстренное торможение двигателем -в случае электродвигателя - и то там для этого нужна специальная схема управления, которая включает тормозящее бегущее поле, управляемое нагрузкой на валу (которое бежит в ту же сторону что и при разгоне, но в отличии от разгона - не с опережением, а с запаздыванием).
Фишк с применением торможения двигателем - как раз нужна была для сохранения управляемости машины - ну и тот случай с долгим торможением, например под горку - для избежания перегрева тормозных колодок.
Удачи!
Андрей
burlakoff местный житель23.04.05 15:05
burlakoff
NEW 23.04.05 15:05 
in Antwort Zadumchiviy 23.04.05 09:50
Мальчик, тебя что бабушка ездить учила..? Мне нравится как убедительно и безапелляционно ты делаешь свои выводы! Если собрать все абсурдные высказывания с твоих постингов в автофоруме, то получится не худая брошюра..
Я не буду цитировать и обсуждать твой квач, я только одно хотел бы знать... ты меня научить хочешь как правильно тормозить да и вообще управлять авто..?
Мастерство водителя
Zadumchiviy знакомое лицо23.04.05 17:56
Zadumchiviy
NEW 23.04.05 17:56 
in Antwort burlakoff 23.04.05 15:05
Да, упаси господи - дядя Женя - что вы что вы.
Я так - сопляк мелкий - бабка перед смертью показала, какие педальки нажимать. Права купил, машину сам собрал, езжу по балкону...
Куда мне там кого-то учить. Тем более раллийного КМС.
Пойду поплачу...
Мне экстренное торможение две педали в пол два раза спасло машину, а может и жизнь. Это факт. Выводы - это не мой удел. Хоть направление кафедры у меня в институте и называлась: системный анализ и управление.
Выводы - это удел гуру, вроде вас. Нам смертным только внимать и конспект вести... На дорогу нам пока рано...
Удачи на пустых улицах!
Андрей
burlakoff местный житель23.04.05 19:04
burlakoff
NEW 23.04.05 19:04 
in Antwort Zadumchiviy 23.04.05 17:56
В ответ на:

На дорогу нам пока рано...

..ничё.. учись.. придёт и Твоё время... А плакать не надо.. Ты ж ведь Мужчина!
Меня одно задевает... если Ты знаешь, что-то и знаешь это достоверно, выскажись, с удовольствием послушаем! Но..... Вот только что я помню: Если долго буксовать на льду, возможно растопить лёд! Как долго..? Недельку..?
Потом ветка про RAV-4.. Помнишь, Женщина спрашивала там про заносы и.т.п...? Она в ходе беседы рассказывала, что при заносе она повернула рулевое колесо в сторону заноса... Ты цитируешь эту фразу и пишешь: "зачем?".... Ты чё Андрюша..? Чё при заносе не надо повернуть руль в сторону заноса...? И теперь вот с торможением споришь...
Я не отрицаю - Ты довольно грамотный парень и порой выдаёшь интересные постинги, но иной раз бываешь довольно смешён, когда БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО и БЕЗКОМПРОМИССНО бросаешься на вопросы, которыми не владеешь или владеешь весьма поверхностно...
Будь серьёзней Андрюша!
Мастерство водителя

ilia3d знакомое лицо23.04.05 19:43
NEW 23.04.05 19:43 
in Antwort bastq2 22.04.05 08:38
В ответ на:

соверменных это все ерунда - авто столько не живет, сколько сцепление выдержит.

да? Мне на сервисе сказали - мол 150 ткм максимум

В ответ на:

Когда ногу с газа убираешь то расход бензина нуль и катишься - переткнул в передачу пониже - расхода опять нуль..

Это на каких машинах так? Начиная с какого года?

1 2 3 4 5 6 7 8 alle