Замена прав, российские украли
Всем привет!
Год назад жена подала антраг на замену своих российских прав (sehtest, erste hilfe, übersetzung итд предоставили) и пошла в автошколу. Летом мы ездили в Испанию, где её российские права благополучно украли. Позвонили в Führerscheinstelle, они говорят "ничего не предпринимайте, новые права в России не получайте, придёт время получать немецкие, придёте да напишете бумажку".
Ок, подумали мы, и стала жена дальше ходить в автошколу. Затем зимой переехали на другую квартиру, уже не в Штутгарте, а в Людвигсбурге. Вроде рядом, но ратхаус уже другой. После чего жена благополучно сдала экзамен. Тут-то веселье и началось.
Пошли забирать права в Штутгарте.
-- Нет -- говорят, -- не дадим вам права, у вас российских нет, чтобы отдать. Идите в полицию, пишите заявление.
Сходили в полицию, написали заявление, дали нам справку, возвращаемся.
-- Справка, это хорошо, но мы не знаем, что с вами делать. Надо, наверное, eidestattliche Versicherung делать. Позвоните через неделю.
Ну, прошло пару недель, нам, наконец, говорят:
-- Вы тут переехали, да? В общем, не будем с вами дело иметь, обращайтесь в Stelle в Людвигсбурге. Мы туда все бумаги отправляем.
Позвонил и написал в Людвигсбург. Ответили нам, чтоб справку из полиции, о сдаче экзамена, да паспорт с собой взяли и пришли.
Приходим.
-- Так у вас старых прав нет. Достаньте-ка мне из России Kartenkarteiabschnitt. Иначе ничего выдать не могу. А что именно это такое, не знаю (как я понял, некоего рода выписка из базы данных ГИБДД, где указано, что, когда, и кому выдали), но точно уверен, что российские власти
вам это охотно по и-мэйлу или факсу отправят.
Ушли ни с чем. Позвонил я в консульство, они сказали, что проблема известная, сами не знают, что делать, но вот ГИБДД точно знает. Позвонил в ГИБДД, те говорят "точно не знаем, что вам надо, но приходите с паспортом, справку какую-нибудь нарисуем".
Вопрос у меня, собственно, какой. Есть ли процедура для нашего случая (начали Umschreibung, а права из РФ в процессе потерялись), чуть более полезная чем отфутболивание туда-сюда? Если нет, что это за Kartenkarteiabschnitt им может быть нужен? Да и, собственно, кто виноват и что делать как жене теперь в конце-концов за руль-то сесть?
Большое спасибо, непонятно только, чего они ни справку из полиции не приняли во внимание, ни стали морочиться с eidesstattliche Versicherung. Кстати, отказ ведь тоже нетривиальная вещь, они ж нам не отказали, а всего лишь ждут, пока мы бумажки донесём.
Вот только про карточку водителя мне неизвестно, гугл по этому запросу выдаёт что-то со словами "тахограф" и пр., что нам с женой, скромным юзерам категории B, совершенно неведомо.
Быть может вы, или кто-нибудь ещё знает в какой статье-кодексе это прописано?
Добрый день.
Буквально месяц назад прошел по вашей дорожке. Делал замену прав на немецкие. При подаче документов подписывал бумагу, что обязуюсь при получении немецких, сдать свои, родные права. Благополучно отучился, сдал теорию, а затем и вождение. Явился в тот же день (27 января), после сдачи экзамена со справкой, которую мне подписал прюфер - в фюрершайнштеле моего города. Говорю, дайте мол, мои новые права )
- А служащая мне такая: "отдавайте старые."
- Нет говорю их у меня, потерял.
- Она: "ну, тогда и новые не отдам".
- Я: "как жаль, что же делать?"
- Она: "но вы точно потеряли?"
- Да, говорю, точно.
- Она: "Тогда сейчас подпишите заявление, заплатите 30 евро. Мы Ваши старые права аннулируем".
Подписал, сходил на первый этаж в автомат заплатил, вернулся с чеком и получил новые.
Так что, законная возможность получить права даже при утере старых есть - проверено на практике. Могу даже поискать ту бумагу, что подписал и сбросить Вам для ознакомления. - Нашел, это как раз "Еidesstattliche Versicherung"
Просто неправильно будет, если вы отучились, подтвердили все свои знания и навыки управления ТС, инвестировали кучу денег в это. но, с кем не бывает - потеряли права. Как Вам могут не отдавать Вашу законную корочку?.. Да пошлите их. Но в письменной форме.
В России в автошколе дают карточку с вашим фото, там проставлены результаты экзамена. Она остаётся у водителя навсегда.
Русские права потом восстановите просто, это и времени немного и денег мало.
А с этими бодаться иногда без толку.
У меня не вышло, писала жалобы руководству всего БВ. Нифига. Забрали права и не отдали даже после их окончания.
Ну и плевать. Сделала новые.
Я делал, как мне советовали для улучшения ситуации при сдаче на нем. права и по страховке.
Обратился в АДАЦ и за небольшую плату они , не помню уже как, но они обеспечили получение из Р. моей полной там послужной карточки по правам и до их второго класса .
В России в автошколе дают карточку с вашим фото, там проставлены результаты экзамена. Она остаётся у водителя навсегда.
Русские права потом восстановите просто, это и времени немного и денег мало.
Через госуслуги онлайн + справку водительскую. Два часа у меня затрачено было
Всем спасибо, куча полезной информации.
@Dmitry 110
Повезло вам. Нам попался, видимо низкоранговый служащий, который не может/боится принимать какие-либо нестандартные решения в нестандартных ситуациях. Возможно, всё усугубилось тем, что в тот день много кто в Führerscheinstelle болел, начальства не было, только два молоденьких-молоденьких клерка были на местах.
@Бонжуан
В принципе разница есть. Когда меняешь права, не надо ходить на уроки теории, не надо откатывать обязательные часы. Но это не про мою жену, она 36 часов с инструктором отъездила, уж очень мало практики было на механике.
@Машуньчик
Не знаю, где и когда вы сдавали на российские права, но уверяю вас, что в нашем случае было иначе. Во-первых, мы бы рады сдать росс. права, да нет их больше, а во-вторых, что я, что жена, когда мы сдавали в 2009-м и 2014-м, соответственно, не получали никакую карточку, честно-честно! Более того, если вы сейчас заглянете на сайт gosuslugi.ru и поищете замену прав, вы сможете убедиться, что в перечне необходимых документов данная карточка не числится.
@GROGO
Расскажите, пожалуйст, поподробнее, о чём именно в ADAC надо просить, как у вас прошёл данный квест?
@kurt65
Ну, вы же понимаете, это надо в Россию ехать (что ещё куда ни шло, да тут дочка в первый класс ходит, Schulpflicht, все дела), да и смотрите мой ответ Машуньчику выше.
У меня не вышло, писала жалобы руководству всего БВ. Нифига.
До Меркель дошла?
Вот у людей больше других проблем нет)))

сегодня в РФ больше нет карточки водителя,куда вписывали выданные права . Теперь все в компе . У старых водил карточка есть на руках.
права выдаются за 10 минут .
справка выдается бесплатно за 10 минут лично или по доверенности .
гибдд ничего по факсу и электронке не отсылает .
ответ гибдд отсылает по обычной почте на запрос по обычной почте в пределах РФ.
делайте выводы и действуйте .
у вас однако,проблема в "доказательстве отсутствия старых прав"
Вот-вот, о чём и речь.
>у вас однако,проблема в "доказательстве отсутствия старых прав"
На то и существует eidesstattliche Versicherung, не так ли? Проблема лишь в том, чтоб объяснить это ленивому клерку. Была бы ссылка на соответствующую статью закона...
Сдавала в Москве 25 лет назад. Считайте, какой год.
Когда звонила в ГИБ2Д насчёт утери - сказали не вопрос, карточку предоставьте.
Но права у меня кончились, потому обыкновенное продление получилось. Брала ли карточку водителя с собой - уже не помню.
В вашем случае лучше ещё одни права получить, дубликат по справке об утере. Проще будет, чем с тупизной бодаться.
До Меркель не дошла, моя ошибка. Потому и забрали, супостаты.
не знаю поможет это или нет,вот ссылка и текст заявления:
Eidesstattliche Erklärung Führerscheinverlust
Ort, Datum
.
Hiermit bestätige ich, _____ _______ [Vorname und Name], geboren am __.__.____ [Geburtsdatum] in _______ [Geburtsort], dass ich meinen Führerschein verloren habe.
Die Daten des verlorenen Führerscheins sind folgende:
Nummer des Führerscheins: _______
Ausstellungsdatum der Karte: __.__.____
Name der Ausstellungsbehörde: _______
Ich versichere, dass das Dokument nicht bei Dritten hinterlegt wurde, und verpflichte mich, den Führerschein unverzüglich bei der Führerscheinstelle abzugeben, falls er wiedergefunden wird.
_______ [handschriftliche Unterschrift]
Пришло нам вчера письмо. Открываем, а там оригинал антрага на замену рос. прав (анкета, справки о курсах первой помощи, sehtest, фотка, всё-всё-всё) и просьба оплатить гебюр 8,70. Я подумал "неужели прогресс какой-то", оплатил гебюр и сегодня сходили мы в фюрершайнштелле.
Хер там!
Нам сказали весьма неприятную, но, тем не менее, первую конкретную вещь:
-- Вы не можете предоставить Kartenkarteiabschnitt? Говорите, нет такого? Хорошо, восстанавливайте права.
-- Стоп, ну как же так, нам же в Штутгарте сказали ни в коем случае такого не делать.
-- Чушь собачью вам в Штутгарте сказали!
-- Вы понимаете, что мы это аж в сентябре могли сделать??!
-- Ну, да, я не знаю, почему вам такую глупость наговорили. Езжайте в Россию, восстанавливайте, по закону мы обязаны выдавать нем. права только взамен оригинала какого-нибудь документа.
-- А ничего, что на новых правах другой номер, другие данные?
-- Да фигня, можете даже новый перевод не делать, там по сути-то всё то же самое.
Вот какого нельзя было это сообщить этак месяцем раньше, а то и полугодом?