Возможно ли продать в Германии автомобиль на российской регистрации? (вопросы)
Здравствуйте,
в конце 2010 года мне поступило предложение по работе от немецкой компании. Я это предложение принял.
Увы, но за две недели до поступившего предложения я подарил себе автомобиль (Audi TT). Машина была куплена у официального дилера Audi в Москве. Разумеется, машина сразу стала на российскую регистрацию в Москве.
Спустя год я решил забрать свою машину из России и привезти ее сюда, чтобы не терять ее ресурс. Вариант продажи годовалого Audi TT с пробегом 3500 км. в 2011 году мною не рассматривался по очевидным причинам.
После переезда машины в Германию, я езжу на российских "номерах" и исправно плачу KFZ-Steuer. За 6 лет у меня не возникало никаких проблем с полицией или другими административными органами. Преимущество "прозрачности" для блитцеров не является целью моего
рассказа :)
Сейчас я хочу эту машину продать. Варианта, по сути два:
- Везти её обратно в Россию (накладно, неудобно и невыгодно с точки зрения продажи за "слабые" рубли). Кроме того, Audi TT довольно специфическое авто и оно гораздо менее популярней в России, чем в Германии.
- Каким-то образом растамаживать/затамаживать ее в России/Германии для того, чтобы продать здесь. Вот в этом и есть мой вопрос. Совершенно не представляю себе процедуру!
Сейчас я руководствуюсь следующими соображениями (вперемешку с вопросами):
- Когда она в 2010 году "приехала" из Ингольштадта в Москву, она же в Москве растаможилась? Уверен, что да.
- Помимо таможенных пошлин (которые, думаю, не вернуть), она еще обкладывалась аналогом российского Einfuhrumsatzsteuer, которым российский рынок защищает продажу толяттинских "вёдер". Можно ли вернуть этот налог?
- Есть ли возможность снять автомобиль с российского учёта (сдать "номера"), не выезжая из Германии?(если нет, не страшно - это можно сделать в Калининграде, ~500 км. от меня).
- Когда я ввожу машину, снятую с учёта в России, я же должен в Германии заплатить EUSt, верно? Только после этого я могу ее продать в Германии. Как рассчитывается этот налог?
И самый главный вопрос:
Когда я ввожу машину в Россию я плачу EUSt. который же российская таможня мне обязана вернуть при вывозе собственного имущества? А иначе, какой в этом смысл?
Буду очень признателен, за конкретику в ответах.
Хотелось бы избежать реплик тех уважаемых форумчан, которые "выпивали с теми, чьи родственники знают друзей, которые точно знают" :)
Очень-очень нужна конкретика и более-менее ясные ответы на вопросы. Может быть кто-то делал это уже или занимается этим?
Спасибо.
С Российского государства думаю ничего не вернуть.....
По поводу снять с учета, такое понятие как таковое отменили, Приказ Министерства Внутренних дел от 7 августа 2013 за №605. Вступил в силу 15.10.2013.
Но можно снять либо в связи с вывозом за пределы РФ, либо под утилизацию.
С вывозом из РФ более менее понятно....Фиг там что вернут, но я не пытался))))
Для постановки на учет в Германии вам нужны немецкие документы, паспорт, техосмотр и страховой номер....
На техосмотре вам выпишут Datenblatt, что бы все прошло быстро позаботтесь о СОС Certificate of Conformity , его вам должен выдать, за деньги, оф дилер Ауди, в Германии...
Но думаю СОС выпишут, машина то немецкой сборки...
Моему ТЮФщику хватает например таблички под капотом, (но это только для машин собранных для ЕС) но не факт что ваш не потребует СОС и если его не будет, будет делать пар. 21, а это полный осмотр на соответствие европейским нормам.
Остается немецкая таможня, вообше она берет за такие машины 10 процентов от оценочной стоимости, плюс доставка и на это все еще 19 процентов немецкого НДС....
Но... есть исключение для переехавших, т.н. Übersiedlungsgut, тогда платить ничего не надо, но есть определенные условия, узнаете в таможне.

Но думаю СОС выпишут, машина то немецкой сборки...
Моему ТЮФщику хватает например таблички под капотом, (но это только для машин собранных в ЕС) но не факт что ваш не потребует СОС и если его не будет, будет делать пар. 21, а это полный осмотр на соответствие европейским нормам.
что бы не гадать - ТС может сообщить надписи на своей "табличке"..
§21 на 20 евро дороже - не та проблема..если тюфщик не может или не хочет без СОС делать - дешевле §21 сделать, чем 120 евро
дилеру платить за распечатку копии СОС и ждать пару недель..
в нашей ЦШ - хоть как пиши, а три нуля 000 - вбахают..
§21 на 20 евро дороже - не та проблема..если тюфщик не может или не хочет без СОС делать - дешевле §21 сделать, чем 120 евро
Я вот тоже думаю, нафига этот СОС по цене техосмотра с датенблаттом?)))
в нашей ЦШ - хоть как пиши, а три нуля 000 - вбахают..
А разве они не перенимают все данные из датенблатта, это же копия брифа в принципе?

в принципе да , но на практике ЦШ - это непредсказуемая контора, а если владелец знает свой - цу 3 - зачем ругаться с ними..
Ну я честно скажу, машин я дофига приволок всяких, но ставил на учет в одном ЦШ, но все равно мне непонятно, не могут же они от балды писать нули, если им уже дают бумагу, в которой уже все прописано?Нафига мне эти нули, сразу понятно что реимпорт....
Может ТЮФщик не заморачивается, там в вашей программе, забивая номер с таблички, все равно вылазит куча вариантов.....
Вот и пишут нули, а ЦШ их перенимает.....
Мне нули знакомы только когда импортные бумаги легализовала фирма Шпеер, те еще жулики))))))

Может ТЮФщик не заморачивается, там в вашей программе, забивая номер с таблички, все равно вылазит куча вариантов.....
если куча вариантов - тогда, тогда три знака, если точно модель - тогда 6 или восемь знаков, бывают немецкого производства, тогда
в самом СОС указан - цу 3 - нет пишут 000..
проблематика ЦШ мне известна из первых рук..
проблематика ЦШ мне известна из первых рук..
Ты мне все таки обьясни....почему ЦШ перенимая все даты из датенблатта, там где 2.2 ставит нули?
Им выдается официальная бумага, с печатью....а они нули рисуют?Ну честно, не верю...
Мы же в Германии(с)
У кого реимпорты с нулями, у вас часом не SPEER Consulting первым хозяином стоит?

На аккорда был СОС выданный хондой, тюф все равно делал по 21 параграфу фольабнаме, вывод полное соотвестве ЕС нормам. В брифе ЦШ в итего все равно нули влепила. болваны.
скоро предстоит мерса легализовать. интересно, как с ним будет.
Ты мне все таки обьясни....почему ЦШ перенимая все даты из датенблатта, там где 2.2 ставит нули?Им выдается официальная бумага, с печатью....а они нули рисуют?Ну честно, не верю...Мы же в Германии(с)У кого реимпорты с нулями, у вас часом не SPEER Consulting первым хозяином стоит?
у моей дочери её Опеле тоже 2.2 с нулями, машина с Нидерландов, первый хозяин жил тама, приехал в Германию и ему тут оформили с нулями. А бравые инженеры с тюфа в своём берихте ключик прописали , так что если надо чё-то заказывать, ключ с ТЮФ-Берихта берём
ни на какие льготы рассчитывать не стоит, так как машины была не достаточно долго во владении перед переездом. к тому же ты не поздний переселенец итп. так что разтаможка немецкая и фольабнаме на тюв. Ну или продажа как есть за дешевле. Возможно на экспорт заберут, в ту же Россию.
ни на какие льготы рассчитывать не стоит, так как машины была не достаточно долго во владении перед переездом. к тому же ты не поздний переселенец итп.
Ду лезен?Одер нур шрайбен?И где в законе написано про ПП?

да хоть ПНХ Машина должны была перед ввозом быть во владении минимум 6 месяцев что бы льготы по разтаможке получить. ду аух лезен кёнен абер нихт ферштеен?
выделю жирным на всякий случай
к тому же ты не поздний переселенец итп.
итп - и тому подобное.
Все как обычно, задал вопрос и исчез....
Но как я понял, он не замкадыш, бабло имеется, что ему эта таможня?Пыль))))

когда я свою машину "временно" ввез в 2009 германию, то почти год после этого катался на российских номерах. примерно через год такой езды я зарегистрировал ее в германии (ходил на таможню, потом получал немецкие номера). так вот мне на таможне сказали что я еле-еле успел - если бы я протянул чуть дольше года, то заплатил бы полную таможенную пошлину, которая тогда была примерно 3500 евро за мою двухлетнюю машину (покупал за 17000 евро). и неважно своя это была бы машина или на продажу итп.
ввиду того, что я успел, я ничего не платил. при этом на таможне ещё и дали подписат бумажку что машина моя, и я обязуюсь её не продавать в течение года.