Кто-нибудь пытался вернуть российские права?
Мне сказали в соотв. учреждении, что, согласно европейским законам, положено иметь только одно в/у. Вопросы: каким боком Россия, выданные ею документы и граждане РФ к европейским законам? Как ездить в России? Если бы я не подтверждала российские права здесь, преспокойно бы имела на руках сейчас оба документа, и где логика? Ну и вообще - это против всяких законов - отбирать документ, выданный другой страной. Все равно что паспорт отобрать!
Сегодня подала протест. Проинформирую, что будет дальше
Пошел в Цулассунгштелле и там поднаехал, мол права отдайте. Те позвонили в ТЮФ и через 30 минут мне вернули мои русские права.
Все законно.
Требуйте.
Всё лучшее - взрослым!
если у вас немецкие права, приедете в россию - скажите, что потеряли и вам выдадут новые.
Кстати, меня вчера полиция остановила (чего я никак не ожидал)........а у меня русские права.......а живу в германии уже почти 2 года. Думаю, всё ..... нарвался!
Посмотрели, поспрашивали....пожаловались
- есть международные права?
- какие международные? у меня только русские.
- как мы должны читать эти буквы? есть перевод?
- нет перевода, а там есть латинские буквы!"
- когда вьехали в германию?
- тогда-то.
10 минут нервного ожидания в машине.......
.......подходит ко мне обратно......."видите тот знак, вы под него заехали.......есть на штраф?"
вот пронесло!!!

Я думал получить в России пойти в ГАИ и переделать как утраченные, только вот не знаю могли они какую-нить инфу от немцев получить о том, что я их перезаверял или нет? В смысле к каким последствиям все это может привести, знает кто-нибудь?
мне сразу сказали: "Вы знаете, что после получения немецких, Ваши русские права у нас останутся?". Ну а чего делать, знаю. Их кстати сразу же и забрали и вместе с заявлением и остальными документами в ТЮФ отослали.
И чего ради я буду в России говорить, что права потеряла, или украли, и т.д. и т.п.
Не знаю... меня эта ситуация сильно возмутила. Собираюсь побороться за свои права.

только остается пожелать удачи, потом расскажешь что из этого вышло
Даже в Америке немецкие документы отказываются понимать.
http://www.autogermanu.narod.ru
Нельзя. Гражданин РФ, постоянно проживающий в России обязан права выданные иностранным государством обменять на российские. Пребывающий (проживающий временно) тоже, кажется после трех месяцев. Между тем порядок выдачи прав записан в сравнительно малоизвестном кажется постановлении Правительства ╧880 (если позарез надо, я посмотрю точно в Интернете - в принципе я давал точный ответ тут в форуме), а Правила Движения Российской Федерации, известные каждому гаишнику (насколько мне известно согласно служебной инструкции гаишник ОБЯЗАН иметь на посту при себе книжечку ПДД) содержат только общее "водитель обязан иметь водительское удостоверение" без уточнения что непременно российские.
Я сильно подозреваю, что нет, прежде всего потому, что они на немецком языке,
Даже не владея немецким, гаишник вполне способен распознать изображения автомобилей и мотоциклов на изнанке немецкой карточки прав и понять что это не пропуск в бассейн.
а во-вторых, потому, что любые российские инстанции при виде иностранных документов сразу запросят немалую мзду.
Неоднократно показывал немецкие права в Москве в порядке эксперимента. С доброжелательным лицом я спрашивал "немецкие права покатят?" и неизменно получал утвердительный ответ, сопровождаемый любопытным "дай посмотреть, как они выглядят, немецкие-то". В моих дружелюбных глазах было недвусмысленно написано, что по части прав у меня все в полном ажуре, так что бабла срубить не выйдет. В таких условиях никто из гаишников и не пытался.
http://www.autogermanu.narod.ru
В точности. А что, я так туманно выразил свою мысль?

Когда получал немецкие, на украинских поставили круглый штампик, что выданы немецкие. ВС╗!.
За што ж других так мурыжат? Закон новый вышел, что-ли?

Вывод:если у тебя требуют сдачи твоих родных прав взамен на немецкие-требуй показать закон,где это написано,а ещ╦ лучше требуй бумагу,что на основании такого-то закона у тебя забрали национальные права и взамен выдали немецкие.
Немцы очень не любят подтверждать свои противоправные действия каким-либо документом.

Может действительно существуют различия в законах на вэсте и в осте? Судя по форуму, в Вэсте российские права никому не нужны, а в Осте (в частности в "мо╦м" Ляйпциге), они готовы задницу и свою, и чужую порвать за мою (!!!) карточку.
А никто не пробовал при получении немецких прав сделать виноватое лицо и сказать, что потерял (забыл,украли, подвергся разбойному нападению) права в России? Что они в этом случае будут требовать? Заявление в милицию, перевед╦нное на немецкий? Так они же всем отделом со смеху будут помирать от этого завления целый месяц!

Im Westen nichts Neues....
Так что я попробую сначала права "потерять" для немцев, а при неудачном разводе может и подам заявление в наше ГАИ.
╖ 31 Erteilung einer Fahrerlaubnis an Inhaber einer Fahrerlaubnis aus einem Staat außerhalb des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum
(4) Auf einem auf Grund des Absatzes 1 Satz 1 ausgestellten Führerschein ist zu vermerken, daß der Erteilung der Fahrerlaubnis eine Fahrerlaubnis zugrunde gelegen hat, die nicht in einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum ausgestellt worden war. Der auf Grund des Absatzes 1 oder 2 ausgestellte Führerschein ist nur gegen Abgabe des ausländischen Führerscheins auszuhändigen. Die Fahrerlaubnisbehörde sendet ihn über das Kraftfahrt-Bundesamt an die Stelle zurück, die ihn ausgestellt hat, wenn mit dem betreffenden Staat eine entsprechende Vereinbarung besteht. In den anderen Fällen nimmt sie den Führerschein in Verwahrung. Er darf nur gegen Abgabe des auf seiner Grundlage ausgestellten inländischen Führerscheins wieder ausgehändigt werden...
НО:
... In begründeten Fällen kann die Fahrerlaubnisbehörde davon absehen, den ausländischen Führerschein in Verwahrung zu nehmen oder ihn an die ausländische Stelle zurückzuschicken. Verwahrte Führerscheine können nach drei Jahren vernichtet werden.
Вот что такое begründete Fall решает видимо каждый чиновник по своему. Кому то достаточно устной просьбы, кому то нужна куча доказательств...
Читайте полностью параграф:
http://www.verkehrsportal.de/fev/fev_31.php
Десантник, вооружённый сухим пайком, практически бессмертен.

Но это скорее не закон, а предписание, правомерность которого я считаю очень сомнительной. По-моему, вполне можно оспорить.
Можно, конечно, вообще не заверять, толку с этого чуть, разве что испытательного срока не будет. По-моему, кто в СНГ много ездит, им вообще не надо связываться с заверением прав, невыгодно (в плане того, что обратно их можно и не получить).
Я конечно не уверен, что вс╦ получится. Если получится - напишу. Если нет, вариант с обратным типа обменом немецких прав на российские, при условии неотдачи первых, поскольку до границы ехать ещ╦ надо, тоже неплохой.
В ответ на:Только за перевод росийских прав (что там переводить то?) у "придворного" к ADAC переводчика обошёлся в полтинник! А у других низзя!
"Зя". У любого присяжного переводчика "зя". Ищи мой отчет о подтверждении прав и читай. Я 10 евро отдал.
Искренне Ваш и все такое,
Kabal

вот демагогия.......а в связи с этим и волнения.
Шоб они подавились

Не стой под грузом и стрелой!!!
Так как было много случаев, что права были куплены.
Слышали ли Вы такое -купленные права в Германии?
В ответ на:Я здесь в/у получила далеко не на основе своего российского, а на основе больших бабок, усилий и честно сданных экзаменов.
ну а зачем тогда русское в/у подтверждала и вообще говорила что такое имеется???
сама себе тем самым проблем создала!!!
я тоже права получил не бесплатно и экзамены тоже здавал - только что не посещал автошколу
у нас в 98 не забирали - ставили печать "ungültig", которая легко стиралась с пластика
"...Vertrauen ist eine Oase des Herzens, die von der Karawane des Denkens nie erreicht wird..."

Даже мой begründeter Fall hat nicht geholfen. Вот если бы у меня русские права были на две категории, например Б и С, а немецкие я получила только Б, тогда бы оставили русские. А так.... плакали мои русские права!!!
Im Westen nichts Neues....
При изъятии российских расписку об этом выдали?
Если хоть бы и не выдали - может проблема и не стоит таких переживаний.
В случае, когда у россиянина сохранилась российская прописка, он без труда получит дубликат российского удостоверения. Это не более чем вопрос времени. Взамен утраченых обязаны выдать без разговоров. Обрати внимание, утраченных, а не утерянных. Напали разбойники, отобрали бумажник, в нем водительское удостоверение - утрачено. Заложил в портовом кабаке, забыл выкупить - утрачено.
Лезем в http://autoru2000.narod.ru/arhiv/norma/prav1396.htm
Читаем:
ПРАВИЛА
СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 декабря 1999 г. ╧ 1396
VII. Замена водительских удостоверений
38. Для замены водительского удостоверения, выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) в Государственную инспекцию представляются документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа об оплате сдачи экзаменов), а также документ об оплате изготовления и (или) выдачи нового водительского удостоверения.
Уточняем, что же такое перечислено в п. 16 этого постановления:
16. Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется - кандидат в водители), представляет в Государственную инспекцию:
1) заявление;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации,0);
4) медицинскую справку;
5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке,0);
6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось,0);
7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции,0);
8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.
Обращаем внимание на то, что никаких экзаменов при выдаче ВУ взамен утраченного не предусмотрено:
39. Замена водительских удостоверений, в том числе водительских удостоверений с отличительным знаком "SU" (СССР), выданных в бывших республиках Союза ССР до 1 января 1992 г., и национальных водительских удостоверений государств - участников СНГ, выданных взамен указанных, если это подтверждается соответствующими документами, а также выдача водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) и временных разрешений в случае, предусмотренном пунктом 41 настоящих Правил, производится без сдачи экзаменов.
Да, действительно с момента подачи заявления до получения корочки ВУ возможно придется подождать:
41.В случае проведения соответствующих проверок (при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами, и других) заявителю может выдаваться на срок до 2 месяцев временное разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий.
Обращаю внимание соискателя дубликата прав: подождать максимум два месяца придется не вообще всегда, а только при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, а также при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления. Это означает, что для ускорения процесса в областях РФ, в которых принято хоть какое-то уважение к Закону и представляющей его Прокуратуре (а сотрудники прокуратуры тоже бабла с проверяемых ими гаишников хотят, не будем забывать), соискатель дубликата ВУ должен принести в гаевню одновременно с документами согласно п.16 ППРФ 1396 еще и заявление (в двух экземплярах, с получением на своей копии отметки секретарши гаевника о входящем номере и дате обращения гражданина), где написана чистейшая правда: "Такого то числа в Берлине при получении водительского удостоверения Германии в МРЭО г. Берлина у меня было изъято российской водительское удостоверение, со слов работников МРЭО г. Берлина в полном соответствии с действующими в Германии правилами выдачи немецких ВУ иностранцам. Со слов сотрудника МРЭО г. Берлина мое российское водительское удостоверение подлежит пересылке в Россию по месту выдачи. Прошу выдать мне мое ВУ или в случае утери при пересылке его дубликат немедленно... права управления на территории РФ физически не мог быть лишен по причине своего пребывания за ее границей, ксерокопия загранпаспорта с отметкой об отсутствии на территории РФ до сегодняшнего утра прилагается. В случае невозможности немедленной выдачи дубликата ВУ прям сегодня взамен утраченного прошу сообщить, какие именно документы из поданных в соответствии с п. 16 ППРФ 1396 вызывают сомнения в их подлинности или какие основания у МРЭО-123 имеются полагать, что я лишен права управления на територии РФ. Отказ в выдаче будет обжалован в установленном порядке.". Весьма вероятно что тертый майор прогнется, не желая искать на свою мягкую часть тела приключений, и вместо написания на твоем прошении своего письменного отказа (гражданин обратился в милицию письменно - милиция должна ему письменно ответить) распорядится выдать ВУ немедленно.
Немецкие права в ходе такой выдачи не отберут:
43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 ╧ 808)
В принципе можно попытаться разыграть другую статью Постановления:
40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 ╧ 808)
и вероятнее всего гаишники попытаются именно к такому сценарию просителя склонить: так с него есть шанс срубить бабла. Мое предложение - сурово гнуть гаишников на выполнение п. 38 Инструкции (выдача взамен утраченного), и разъяснять разницу между "правами" (водительским удостоверением), за получением которых клиент обратился, и "права управления", которое на территории России у него уже и так есть.
К сожалению, я не нашел в тексте ППРФ слов "по месту постоянного проживания" или чего-то в этом духе, обязывающего ГАИ выдавать водительское удостоверение именно в том отделении (по месту жительства) в которое удобно обратиться просителю.
Я возразил, что первый же местный "гаишник" потребует у меня паспорт, чтобы выяснить как долго я тут нахожусь и тогда...

Беамтерша согласилась. Все логично.
Но. Я тут домой ездил зимой. Там после новогодних праздников

А когда улетал, забыл русские в машине. Так и остались они дома:-)
И вот теперь думаю, так ли они нужны мне тут?! Старховщикам на них плевать.
Единственное, что отдавать обидно. Ведь получал давным-давно и честно!
Всё лучшее - взрослым!
Озадачен так же етим вопросом.
Был в местом <Zulassungstelle>, дали формуляр для получения прав.
В мо╦м случае, буду переделыват русские на немецкие. Так в етом формуляре стоит:
Среди прочих бумажек надо:
<Original bzw. vorab Kopie des ausländischen Führscheins und amtliche Übersetzung>
Так вот, свои родные не дам, сделаю копию. Посмотрим чего получится...
P.S. Zulassungstelle in Heilbronn(BW)
Оъясняю: наша доблестная милиция (ГАИ) ждет -а вдруг вернут права (найдут, подбросят, окажется что ты их не утерял, а например отняли те же гаишники и т.п.). Так вот - минимальный срок такого ожидания - месяц.
На этот месяц дают временное разрешение (сейчас нового образца) - мерзкая бумажка без фотографии, действующая один месяц.
А теперь в чем проблема: если приезжаешь в Россию меньше, чем на месяц - вот шишь получишь права в замен старых. При подаче заявления надо присутствовать лично и при получении прав тоже (как минимум фотку делать).
Кстати формулировка: да я их в костер бросил - дайте новые - это как раз будет восприниматься в ГАИ не хорошо. А если: не знаю - потерял или в автобусе выятащили (вместе с портмоне) - это одно и то же.
А в случае - отняли в драке - прийдется идти в милицию и там брать справку, что ты завел дело на хулиганов - и уже с этой справкой в ГАИ (даже если хулиганов не знаешь и информации о них ноль). Кстати в милиции - в этом случае тоже не порадуются - зачем им статистику портить висяком. Поэтому самое оптимальное - потерял.
Удачи!
Андрей
Это наша Родина, сынок...
Оъясняю: наша доблестная милиция (ГАИ) ждет -а вдруг вернут права (найдут, подбросят, окажется что ты их не утерял, а например отняли те же гаишники и т.п.). Так вот - минимальный срок такого ожидания - месяц.
Я привел текст служебной инструкции по выдаче прав (постановление правительства 1396 от 1999 года). Найди мне в тексте слово "а вдруг вернут права".
Что касается сомнений в изъятии водительского удостоверения гаишниками (а делать это можно только при оформлении нарушений, за которые хотя бы в принципе могут присудить лишение права управления), то такой случай упомянут в процитированном мной тексте черным по белому. Про минимальный срок в инструкции ни гу-гу, а вот максимальный определен вполне четко: два месяца.
На этот месяц дают временное разрешение (сейчас нового образца) - мерзкая бумажка без фотографии, действующая один месяц.
В инструкции написан срок ДВА месяца. Про один месяц там я ни слова не встречал.
А теперь в чем проблема: если приезжаешь в Россию меньше, чем на месяц - вот шиш получишь права в замен старых.
...если не принесешь серьезно мотивированного заявления и не создашь у гаишников ясного ощущения, что С ТОБОЙ ЛУЧШЕ ПО ЗАКОНУ. Полностью согласен.
При подаче заявления надо присутствовать лично
...не уверен, что это буквально написано в тексте инструкции.
и при получении прав тоже (как минимум фотку делать).
готов согласиться.
Вот тут у тебя букет картинок "а вдруг дядя в погонах рассердится":
это как раз будет восприниматься в ГАИ не хорошо.
придется идти в милицию и там брать справку, что ты завел дело на хулиганов
Кстати в милиции - в этом случае тоже не порадуются
Советский человек привык по взмаху полосатой палки выбегать из машины и семенить 50 м назад до гаишника на полусогнутых, неся документы на машину и права в зубах. Однако при минимальном знании законов, необходимых для юридической самообороны (у некоторых гаишников может возникнуть желание проучить умника - тут-то самооборона и потребуется), водитель вполне может наконец распрямить спину и вспомнить, что он тоже человек, и исполнять всего этого цирка никак не обязан. Я не призываю гнуть пальцы при каждой встрече с сотрудником ГАИ. Сказать по чести, я-то сам как правило из машины выхожу навстречу гаишнику (все-таки человек на работе). Я только имел в виду, что в случае когда гражданину время дорого (например при получении прав за один-два дня пребывания на родине), у него зачастую вполне хватает законных способов обеспечить исполнение правоохранителями положений этого самого права, хотя бы конкретно сегодня в отношении конкретно себя.
самое оптимальное - потерял
В прочитанном мной тексте инструкции написание гражданином мотивированного объяснения обстоятельств УТРАТЫ водительского удостоверения никак не предсмотрено. Это означает что в заявлении гражданин, вообще говоря, вполне может ограничиться лаконичным словом "утратил". Старые права утратил, выдайте новые. Точка. Подпись, дата. На мое письменное обращение потрудитесь дать письменный (мотивированный) ответ. При возникновении проблем (а они разумеется возникнут - никакой поединок в боксе не выигрывается одним ударом) водителю следует обращаться за советом например на http://www.auto.ru/wwwboards/gai или читать законы лично. Их можно на халяву скачать на http://www.garant.ru или на http://www.consultant.ru после 20:00 до 8:00 МСК или вы выходные и праздничные дни. На серверах работает поиск законов по ключевым словам, так что не надо быть юристом для нахождения необходимых документов.
областях,а боьше проблем небыло.затем в журнале статья была что права вышли новые в германии и что мол они на латыне и значить ддействительны.а насчет получить права в россии снова -я получил,но сначало нужно происаться временнно,а затем в гаи идти нааписать об утере-даддут временную карточку на пол года ,а уж после прова,прова дадут на тот срок сколько прописка,а прописваться можно на скоолко хочеш если паспор российский.вот вроде и все.
Взято отсюда:
http://www.gai.ru/questanswer/?page=10&dep=10
Вопрос : Такая вот проблема - на днях, будучи за границей потерял (а может и украли) права (вместе с кучей других нужных бумаг). Завтра уже прилетаю в Москву - каким образом можно получить дубликат прав. Очень-очень срочно нужны - т.к. часто и много перемещаюсь. Куда податься, что сделать? Ответ : Получение водительского удостоверения в связи с кражей:
- заявление водителя;
- экзаменационная карточка водителя;
- паспорт личности гражданина РФ (удостоверение личности) с регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
- фотография 3х4 с левым уголком (для водительского удостоверения,0);
- медицинская справка;
- справка о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела (по месту совершения кражи)
- квитанции установленного сбора.
Сдача экзаменов не требуется.
В данном случае гражданину выдается на период проведения проверки временное разрешение сроком до двух месяцев. После указанного периода, если водительское удостоверение не обнаружено выдается дубликат водительского удостоверения
Теперь о периоде проведения проверки:
думается это сильно зависит от ГАИ - если они делают такую проверку в течение месяца (и везде висит информация, что самый быстрый срок - когда проверка закончена - это 26-й календарный день) - то быстрее только не по закону делать можно.
Наверняка есть нормативные акты, согласно которым проверка проводится столько сколько нужно, но не более какого-то срока.
На всякий случай - я задал вопрос в ГАИ о минимальном сроке проверки.
Удачи!
Андрей
Эт ты о чем?
Взято отсюда:
http://www.gai.ru/questanswer/?page=10&dep=10
Не бери с земли в рот, сынок.
Сайт на упомянутом адресе, по наблюдениям некоторых дошлых сутяжников - ЧАСТНЫЙ, и к госинспекции по безопасности движения (ГИБДД) имеет отношение не большее чем змея очковая к магазину Оптика, к одноименной карточной игре, а также к калоссальному отверстию в дощанике и к заднему проходу пищеварительного тракта.
Порядок выдачи водительского удостоверения я нашел на сайте ФАК конференции http://www.auto.ru/wwwboards/gai. Создателю сайта ФАК http://autoru2000.narod.ru/ известному под ником Alex999 я доверяю, содержимому процитированного тобой сайта www.gai.ru - нет. Неоднократно убеждался путем скачивания с Гаранта и Консультанта (им тоже доверяю, честно скажу) что Alex999 свой ФАК держит в порядке, тексты законов (и инструкций) обновляет регулярно и точно, а пенок в своих юридических комментариях почти не допускает. Могу предложить скачать текст инструкции с Гаранта и убедиться в том, что упомянутых справок о возбуждении
- справка о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела (по месту совершения кражи)
в тексте инструкции нету. Сам я этого делать не стану, поскольку незыблемо уверен в результате.
В отличие от безымянного отвечальщика на сайте www.gai.ru, который сообщил информацию голословно, я сослался на номер и текст документа, на основании которого я написал свой ответ. Каждый может скачать (купить, взять в библиотеке) процитированный документ, прочесть его самостоятельно, и на основании прочитанного сделать следующие выводы:
1) Такого Приказа МВД не существует. Г-н Постдок наврал или ошибся. Как следует делать - попрежнему непонятно.
2) Приказ существует, но написано в нем совсем не то. Г-н Постдок наврал или ошибся.
3) Приказ существует, процитированная строка в нем действительно есть, но г. Постдок не обратил внимания на вот этот пункт цитируемого текста (вариант - существует действующий непротиворечащий федеральному законодательству документ, в котором дополнительно упомянута обязанность гражданина приносить такие-то справки). В нем-то как раз и написано как надо делать. Г-н Постдок ошибся. Делать надо вот так.
Наверняка есть нормативные акты, согласно которым проверка проводится столько сколько нужно, но не более какого-то срока.
Я ж его процитировал. Это Приказ МВД ╧1396 (1999). Там заодно и написано, КОГДА такую проверку полагается проводить. Не вообще из любопытства, а когда есть веские основания полагать. Вот перспектива письменно излагать основания применительно к данному конкретному гражданину при сочинении отписки в прокуратуру или суд (куда настырный гражданин явно отправится жаловаться через полчаса после получения отказа) и может в принципе (не гарантирую) сподвигнуть майора в МРЭО не искать приключений, а подмахнуть заявление. Тем более с учетом того, что он (как ему только что разъяснил посетитель с кодексом в руках) ничем не рискует лично.
На всякий случай - я задал вопрос в ГАИ о минимальном сроке проверки.
Надеюсь, не на упомянутом сайте?