Ответственность частного продавца
Второй вопрос: обязан ли автомобиль иметь параметры, соответствующие объявленным? (например, покупатель хочет уже после покупки, чтобы продавец поставил какую-либо новую деталь - как было указано в объявлении, но не сделано).
http://www.autogermanu.narod.ru
Например: автомобиль продавался по рекламе со свежепоменянным аккумулятором. Аккумулятор оказался старым, при покупке это все видели, цену скинули. Однако он оказался таким старым, что машина заглохла через час после покупки, теперь надо тратиться не только на аккумулятор, но и на проезд техников и кто его знает на что еще. Может, еще и стартер не работает, а он гораздо дороже. По телефону впечатление, что продавец этой ситуации испугался, он сам предложил оплатить пол-аккумулятора, но я собираюсь с него больше выжать.
Да, и еще - само объявление было от автохауса, а продан а/м частным образом.
http://www.autogermanu.narod.ru
В ответ на:Да, и еще - само объявление было от автохауса, а продан а/м частным образом.
автохаус поимел с этого свой процент
"Ну и запросы у вас - сказала база данных и повисла."
Ну правильно, цену скинули за старый акку. А что, нужно было скинуть цену и новый акку поставить?
теперь надо тратиться не только на аккумулятор, но и на проезд техников и кто его знает на что еще.
Ага, а ещ╦ на что? Купили акку(скидка была), заменили и дело с концом.
Может, еще и стартер не работает, а он гораздо дороже
А может ещ╦ и мотор поменять хочется...
По телефону впечатление, что продавец этой ситуации испугался, он сам предложил оплатить пол-аккумулятора, но я собираюсь с него больше выжать.
Видимо, просто продавец порядочный попался. Но "больше выжать", извините, перебор.
Да, и еще - само объявление было от автохауса, а продан а/м частным образом.
А вот это, действительно, не есть криминал. Автохауз любезно предоставил продавцу свои услуги по продаже авто. Никаких проблем.
Глупость - это дар божий, но злоупотреблять им не следует
А вот это действительно недопустимо. На форуме достаточно берлинцев, чтобы Вам смогли помочь. Извините, но скупой платит дважды. Tut mir sehr leid.
Глупость - это дар божий, но злоупотреблять им не следует
В ответ на:Der Käufer einer Ware, die fehlerhaft ist, hat nach ╖462 Bürgerliches
Gesetzbuch (BGB) die Wahl zwischen folgenden Gewährleistungsrechten:
Er kann die mangelhafte Ware gegen Erstattung des Kaufpreises in bar zurückgeben
(sog. Wandlung,0); er kann das fehlerhafte Produkt behalten, aber einen angemessenen
Preisnachlaß verlangen (sog. Minderung,0); bei Serienprodukten (das sind die meisten
Konsumgüter) kann er schließlich die Lieferung einer mangelfreien Ersatzware
(Umtausch) fordern. In den meisten Fällen kommen diese Gewährleistungsrechte aus
dem Bürgerlichen Gesetzbuch nicht zur Anwendung, weil im sog. Kleingedruckten des
Kaufvertrages mit dem Käufer nur das Recht auf eine kostenlose Nachbesserung, d. h.
Reparatur vereinbart wird.
Für Fehler an einer gekauften Ware muß also der Verkäufer geradestehen. Wenn der
Verkäufer einen Fehler arglistig verschwiegen hat, oder wenn dem Kaufgegenstand eine
zugesicherte Eigenschaft fehlt, muß der Verkäufer auch Folgeschäden, die aus dem
Fehler entstanden sind, ersetzen, d. h. er muß Schadensersatz leisten. Das ist z.B. der
Fall, wenn nach einem Autounfall wegen eines defekten Teils Arztkosten, Schmerzensgeld
oder Reparaturkosten anfallen.
Quelle: Wegweiser für Verbraucher, Presse- und Informationsamt der Bundesregierung.
![]()
Если в авто есть какие либо недостатки делающие его непригодным к эксплуатации, то Вы можете отсудить деньги у продавца, а если ещ╦ из-за этих недостатков случится Unfall, то и вовсе можете продавца раздеть до нитки (Schadensersatz).
Ни с чем из вышесказанного не согласна. Считаю, что вы не правы.
Я имею право не разбираться в технике, и знакомых, способных помочь, не иметь. Покупаю авто, можно сказать, по описанию. Уже позвонила своему адвокату (20 евро консультация), он со мной согласен.
Будьте честными, продавцы, уж по крайней мере с матерями-одиночками. И будет вам счастье.
Если кому интересны результаты в моем случае, откликнитесь, я через неделю напишу.
Ну что поделаешь. Остались каждый при своем мнении. Запишите и меня в компанию к Данилычу: я тоже к предлагаемым Вами наездам на продавца отношусь с неодобрением.
Вот Вы пишете:
при обнаружении намеренно скрытых продавцом недостатков
и тут же приводите пример:
автомобиль продавался по рекламе со свежепоменянным аккумулятором. Аккумулятор оказался старым, при покупке это все видели, цену скинули.
Для меня очевидно, что в категорию "намеренно скрытые" данный дефект уже ну никак не подходит после этого. По чести говоря, я и вообще сильно удивлюсь, если выяснится, что какой-то покупатель СТАРОЙ машины ни разу не заглянул предмету покупки под капот.
Однако он оказался таким старым, что машина заглохла через час после покупки, теперь надо тратиться не только на аккумулятор, но и на проезд техников и кто его знает на что еще. .
Полностью согласен с Данилычем. В СТАРОЙ машине действительно много что может не работать. Это совершенно естественное дело, именно поэтому старые машины и продаются дешевле новых. Техники, во всяком случае - это явный перебор для установки аккумулятора. Конечно, в принципе можно заодно и краской новой этот злополучный автомобиль покрасить, и все детали на новые заменить...
Аккумулятор - чуть в меньшей степени расходник, чем бензин в бензобаке. Бензин у Вас поди тоже скоро кончится, и машина встанет.
Может, еще и стартер не работает, а он гораздо дороже
Теоретически может. Он действительно дороже. Только это мне маловероятным представляется: Вы ведь заводились без проблем при осмотре, правда?
По телефону впечатление, что продавец этой ситуации испугался, он сам предложил оплатить пол-аккумулятора,
если бы тем продавцом оказался я, я бы поступил ровно так же. Не от испуга, а просто от радости, что машину удалось продать, получив за нее допустим 5000 евро. Аккумулятор? И всего делов? (цена аккумулятора евров 40 и устанавливается он за 5 минут напротив автомагазина, где куплен, почти голыми руками) Не вопрос, сейчас я Вам его привезу.
но я собираюсь с него больше выжать.
Мне тоже было бы очень интересно узнать результат. Любопытно, совпадает действие немецкого правосудия с моими представлениями о справедливости или нет.
Я имею право не разбираться в технике, и знакомых, способных помочь, не иметь.
Имеете. Этого никто не оспаривает. Но за нежелание (неумение) починить или хотя бы выбрать машину человек должен платить деньгами тем, кто это для него сделает или расплачиваться своими убытками в случае, если он никого для выполнения этих работ не нанял.
Вы также имеете право не уметь (не желать) готовить еду. Вы ведь не станете удивляться, что человек, едящий по этой причине ежедневно исключительно в ресторане, будет тратить на собственный прокорм несколько больше, чем "обычные" люди?
Покупаю авто, можно сказать, по описанию.
Забавно звучит. Примерно как "по описанию замуж выхожу". Рост, вес, цвет волос. Точка. Ну что можно написать в трех строчках описания?
Каждый автомобиль, в особенности не новый - это особый случай, уникальная личность. С одним он поладит, с другим нет. У одного старого автомобиля заедает стеклоподъемник задней левой двери (ну, и кто им пользуется?), у другой барахлит обогрев заднего стекла, у третьей какой-то мелкий глюк с электрикой инжектора, проявляющийся изредка в сырую погоду.
Уже позвонила своему адвокату (20 евро консультация), он со мной согласен.
...он со всем согласится, что ему по 20 евро приносит. Если Вы мне будете платить по 20 евро за звонок, я готов ежедневно соглашаться с Вами по телефону. От адвоката требуется не "простое человеческое согласие", а конкретное указание статей законов, на основании которых Вам следует наехать на продавца. Совсем классно, чтобы до кучи и практику правоприменения он Вам сообщил, с точностью до номеров и дат решений судов. Распечатал он Вам соответствующие тексты для ознакомления перед началом Вашего бодалова?
Будьте честными, продавцы,
Я пока не понял, при чем тут честь. Если Вы полагаете, что старый аккумулятор - это единственный недостаток купленного автомобиля, Вы глубоко заблуждаетесь. Во всяком случае от души желаю Вам, чтобы этот недостаток оказался единственным обнаруженным Вами. Вам продавали подержанный автомобиль, за соответствующую (полагаю) его возрасту и пробегу цену. Передавая деньги и получая ключи, Вы ведь видели что аккумулятор не новый. В любом случае, цена вопроса - бак бензина (40-50 евро). Ради такой мелочи я бы не стал связываться. С обеих сторон причем.
Ну и как должен вести себя продавец автомобиля в соответствии с Вашими представлениями о чести? Вот обратите внимание, сайлент-блок левого переднего колеса изношен (обойдется Вам на сервисе в 120 евро вместе с работой), подшипник переднего колеса болтается (60 евро подшипник и 30 евро замена), компрессия в цилиндрах 12-6-11-4 (минимум перешлифовка клапанов со снятием головки блока - будет стоить начиная с 200 евро), пятую передачу не втыкайте (там щербатая шестеренка на пятой), а сцепление еще пару недель проездит.
Или "вот БМВ-750, год выпуска 2004, пробег 2 ткм, с учетом того, что аккумулятор в нем действительно подсажен, да и пепельница переполнена, я отдам эту машину за 1000 (одну тысячу) евро".
уж по крайней мере с матерями-одиночками.
Вы торгуясь, именно так и представились продавцу? И удостоверение небось показывали, в развернутом виде?
И будет вам счастье.
Да уж какое счастье тут...
Не переживайте так. Машина, особенно свежекупленная б/у, действительно требует на первом этапе вложений. Сожалею, если я оказался первым в Вашей жизни человеком, кто Вам об этом сообщил. У машины может оказаться засорен стартер (часто помогает его всего лишь снять, развинтить, продуть, собрать, и поставить на место), может потребовать замены сцепление (это трудно или дорого - в зависимости от того делать самому или отдавать в сервис), может забарахлить какой-то провод поворотников (делов на полчаса), может потребовать замены зубчатый ремень привода газораспределительного механизма (ГРМ), может оказаться протертой водяная помпа, могут оказаться изношенными колесные подшипники, ШРУСы (шарниры равных угловых скоростей на осях передних колес), амортизаторы (ну, с этим можно ездить вечно, хоть и неудобно это), сайлентблоки (резинометаллические втулки в рычагах подвески), могут оказаться (и скорее всего окажутся) старыми высоковольтные провода (мотор будет с перебоями тянуть в мокрую погоду) или крышка трамблера (распределителя зажигания). Если приведение свежекупленной старой машины в порядок потребовало меньше 200 евро, я бы считал покупку удачной. Как минимум, советую Вам для начала немедленно заменить все жидкости в машине: охлаждающую жидкость (Kühlmittel), моторное масло вместе с фильтром. Вы ведь не знаете, что и когда лил прежний хозяин в мотор, правда? Кто будет лить свежее масло в мотор (20-30 евро) за месяц до продажи? Масло гидроусилителя руля можно не менять, масло коробки передач - тем более. Если сменить - будет только лучше, но если не менять - вреда особенного тоже не будет. Весьма вероятно (по крайней мере Вам следует это проверить) что на подходе тормозные (обычно передние) колодки. Это тоже расходник: они истрепываются от каждого торможения и ходят 20-40 ткм в зависимости от изготовителя и стиля езды. Впрочем все эти замены расходников имеют для Вас смысл только в том случае, если Вы не решили эту машину немедленно продавать (возврашать продавцу), найдя в ней Ужасный Неустранимый Дефект.
Какие у Вас есть зацепки- ?
1. и как самая главная, то что в объяве было, что машина от торговца, а потом оказалось, что от частного лица.
Это как мне кажется один из главных Ваших козырей- его и надо разрабатывать
В ответ на:Знаете, я не верю в порядочность турецких продавцов.
Вот это правильно, мы тоже не верим и очень редко что у них покупаем.
А зачем же вс╦-таки у него покупали?
Попробуйте найти кого-нибудь, кто достаточно компетентно посмотрит машину, и если там много проблем, то Поэтому может быть лучше будет выйти из договора?
Вы пишите, может быть бы вс╦ равно Вам чем то поможем?
Благодарю вас за советы - они могут оказаться полезными.
Но лучше все-таки на форумах ситуацию не оценивать - вы ее не знаете, я же не описывала все детали. Чтобы не считали меня монстром, несправедливо наезжающим на бедных автопродавцов, уточняю:
А/м имел определенные плюсы в описании. Некоторые можно было проверить (акку), некоторые - нет (например, Radlager). После того как машина заглохла сразу после покупки за тридевять земель от моего дома, я поняла, что акку был не единственной ложью в этом самом описании, и оказалась права - сегодня обнаружилось, что Radlager также дефектные, а вовсе не новые, как было написано. Есть еще и другие мелочи, уж не буду все описывать. Лишние расходы я вовсе не собираюсь на продавца навешивать, и возвращать машину тоже не буду, она мне нравится, более того, я собиралась изначально забить и на расходы по акку, но меня вывела из себя ситуация, когда я оформляла с ребенком автомобиль - вернулась домой - поехала за машиной - машина встала - поехала домой - на след. день поехала к техникам - поехала с одним из них к машине - ну, дальше уже мои расходы. Каждый переезд - час-полтора, куча нервов, и не надо, пожалуйста, говорить, что это чистая случайность, характерная при покупке старых машин.
Я не ожидаю от подержанного а/м идеальной работы, но имею полное юридическое право ожидать, что я купила именно то, о чем прочитала и что продавалось. Об этом был мой первый вопрос - хотелось уточнить мою позицию. Если это форум автопродавцов, из лексикона которых исключено слово "ответственность" - то я ошиблась.
Извините за резкость, на самом деле мне конструктивные советы по а/м полезны. Хотела брать с собой на осмотр машин для покупки специалиста, но подумала - сколько же нужно ему платить, чтобы он со мной катался днями, по многу часов, да еще и на своем авто?
А у турка тоже не хотела покупать, но посмотрела несколько машин - и за каждой стоит турок! (даже если продает типа не он). Сделала вывод, что это неизбежно.
А машина вовсе не такая плохая, сегодня ее смотрели, надеюсь на ней несколько лет еще отъездить. VW Jetta
Я только некоторые мелочи убрала, а вообще именно так было написано (mobile.de). Могу сказать уже: 1 Bremsleuchte defekt, зимние колеса не соответствуют и не имеют Einlassung, про Radlager уже писала, акку тоже, масло не поменяно. При покупке я видела только акку и масло, наплевала на это, ну а дальше ситуацию описала. Торговалась не на новые детали конкретно.
В ответ на:Im Kundenauftrag zu verkaufen!
Такое возможно только у Gewerbetreibende.
За это надо притягивать -1
Потом надо идти к оценщику (Gutachter). На веркштатах тоже это делают.
Получи у него Kostenvoranschlag.
Что было указано новое- а фактически не новое. Так там набегает приличная сумма, так как будет входить стоимость материалов(деталей) и плюс работа(замена).
Не надо прощать ни одной мелочи.
Может там где ещ╦ ржавчина на несущих частях есть.
тоже пусть обязательно посмотрит.
Не затягивай время, а то потом будет поздно
Займись этим делом обязательно. Таких козлов надо наказывать!