CHEK ENGINE код P0300-случайные многочисленные пропуски зажигания
У знакомой выскочил CHEK машинка маленькая DAEWOO Matiz-3 цилиндра...пробег 28 тыс км...попросила помочь...Съездила в сервис-диагност заболел.сказали приезжать через неделю..Предложил ей определить ошибку и если удастся- стереть
В наличии были 2 гаджета(Китайских дешёвые) ELM327 V1.5 и V2.1-подключил их под Бардачком стоит разъем OBD2- и по Блютуз через ПланшетSamsung Galaxy Tab Pro SM-T525- Android-через программу Авто Доктор и TORQUE-определил неисправность Р0300-случайные многочисленные пропуски- Зажигания...Залили нового бензина с Присадкой Ликви Моли увеличения Октан числа на 2..5 единиц- с Помощью Планшета ошибку Стер
Проехали немного опять выскачила Таже ошибка...Сканер который побольше- нашел ошибку а белый маленький с протоколом V2.1-так и не определил неисправность....Выкрутил проверил Свечи- нагар-коричневый- снова удалил ошибку
Проехали несколько км-снова выскочил CHEK-Высоковольтные провода или модуль-катушки зажигания...Кстати на 3 цилиндре свеча немного был нагар-черного цвета...Замерил Тестером Сопротивление высоковольтных проводов- на 3 цилиндре-была разница в 2 КОм..купили провода TESLA-кстати родные провода GM-силиконовые-мягкие и залиты Компаундом в Наконечниках у Корейских проводов и Чешских-кампаунда нет и они жестче.Родные GM-дороже в 2 раза
Также поменял 4-х контактные свечи BERU на Новые одноконтактные-NGK самое интересное у Японских свечей-у одной свечи Сопротивление больше почти на 1 кОм...у проводов TESLA- 2 провода близкого значения а на 3-ем почти кОм разницы(это чего теперь в магазин с тестером ходить проверять Свечи и Провода чтоб близкие значения? или для Катушки Зажигания-20-25 тыс Вольт-1 кОм свечи !кОм Высоковольтного провода роли не играют? а разброс мжет быть и больше-2к Ом-значит на Свече-меньше искраи под Давлением в Цилиндре могут быть Частичные пропуски-? Вопрос к Знатокам)
К проводу с самым большим Сопротивлением поставилсвечу с самым маленьким сопротивлением-чтобы как то примерно достич примерно близкого Силы Тока в Свечах)- ошибку Стерли со смартфона.. тьфу тьфу-пока больше несколько дней CHEK-не появляется.. тьфу тьфу..как бы не сглазить...Самое интересное когда была неисправность машина не троила обороты не плавали...Можно ли с этой Неисправностью Ездить?
Из всего выше написанного стало понятно что вам просто не чем занятся.
Предлагаю развлекатся дальше. Возмите старые свечи, подогните электроды так что бы
между сердечником и электродом было примерно 05-08 мм и поставте сново на мотор вместе
со старыми проводами, если всё нормализуется то задайте себе вопрос а стояло ли тратить
на лохматый матиз 100ев и кучу времени.
Вообще то зазор свечей на Матизе EURO-4 1.1 мм а зазор 0.8 мм-это Матизы от 1998г под Бензин Аи-80 без Катализатора датчика кислорода... А где вы видели чтобы на 4-х электродных свечах подгибали Электроды? Спасибо за умные советы) Помочь человеку починить машину- по вашему Развлечеие?- или все измеряется в Денежном эквиваленте...суть моего поста- была в том что если выскочил Чек- не надо паниковать...если неисправность- небольшая её можно устранить самому- не тратя N-энную сумму денег..если существенная тогда в сервис...когда служил в армии..у нас был прапорщик-у него были весы..на которых взвешивал поршня вкладыши-после его переборки двигателя мотор работал как часы..также что бы мотору было-хорошо работать..надо подбирать свечи провода-по близким параметрам сопротивления...если в новых свечах и проводах есть разброс то что говорить когда они отработали пару лет..
простые Никелевые одноэлектродные свечи при Хорошем бензине-работают порядка 30 тыс км... На Матизе каждое ТО-через 10000км и рекомендуется проверять свечи и зазор между Электродами- при увеличении зазора в свечах-увеличивается искровой промежуток- и нагрузка на Катушку зажигания- возрастает- в какой то момент ее может пробить...4-х электродные свечи служат дольше...с платиновым центральным электродом-он вообще утоплен в изолятор..Иридивые свечи ходят 120-150 тыс км...а вот на Субару- двигатель оппозитный свечи меняются через-120тыс км-и чтоб заменить свечи-нужно опускать мотор у Матиза мотор малого объема и его надо Крутить обороты чтобы сносно ехал в потоке.нагрузки большие..поэтому Ремень ГРМ меняется каждые 40 тыс км а не 60-90 тыс км
Так а чего эксперементировать-Чек снова выскочил на старых Свечах- а вот после замены- проводов высоковольтных- пропал...это такая бяка там куча датчиков.детонации заслонки коленовала температуры давления..плюс может топливный фильтр электобензаносос..форсунка не распыляет топливо..катушка зажигания---вот и попробуй найди если не специалист Как все просто было когда был Трамблер Коммутатор Катушка зажигания- а тут целое ЭБУ с мозгами
Из личного опыта. Деу Дамас ( мотор как у Вас) на заводских свечах прошол 120000 потом стал плохо
заводится, выкрутил свечи , зазор пр 1.5 мм, подогнул на глаз, закрутил всё нормализовалось. После
машина прошла до 200000 и была продана.
Добротные свечи роботают пока электрод не выгорит полностью, при условии нормально работающего мотора.
Так же из личного опыта. Четырёх контактные свечи долго не ходят 30 000- 40 000 тк.
А софт разве не выдал вам, на каких цилиндрах идут пропуски? И Вы действительно не ощущали рывков при пропуске зажигания? И ещё, разве на этой машине комп не переводит мотор в аварийный режим? Может это всё-таки ошибки не мотора, а внутренней диагностики? Даже на тяжёлой машине рывки вполне себе ощутимы и при повторных пропусках мотор переводится в аварийный режим, который в некоторых моделях сбрасывается автоматически после непродолжительного отключения, а в других - только после стирания ошибки.Ну и присоединяюсь к мнению, что 28 ккм для свечей ещё не старость.
нет конкретно не показывал ошибку в каком цилиндре-P0300-Автодоктор показывал-случайные множественные пропуски зажигания... мотор работал ровно чисто ...единственное перед лежачим полицейским.. тормозишь переходишь на 3 передачу небольшой рывок и все дальше хорошо берет обороты...Нет видимо мозги на моторе не современные-VIN-не определяет как и некоторые др параметры MILL OFF...двигатель древний помоему с японской Дайхатцу...с мотора можно выжать еще лошадей 20 сделав по 4 клапана на цилиндр..изменение геометрии впускных коллекторов фаз вращения толкатели...или поставить Турбину.. а так модернизация за место Карбюратора поставили Насос с форсунками...на первых где Разъем был 12 контактный была Самодиагностика... на Евро3 16ти пиновый разъем- снимаешь Плюсовую клемму на 5 мин- ошибка Пропадала....на Евро4-снятие клеммы с Акб ошибка- остается в ЭБУ пока ее не сотрешь програмно
Дэу Дамас-помоему-38лс фургончик и он Карбюраторный...все зависит от качества топлива
у нас в топливо бадяжат все что не лень дает прибыль..особенно ферроцен свечи красные как после марганцовки- и их пробивает
так точно искра ищет наименьшее сопротивление....сильный мороз 25-30..на одноэлектродных может не завестись- а на 4-х Электродных заводится...4-электрода сносятся медленнне поэтому ресурс Одноэлектродных- меньше... читал Тесты свечей.. одноэлектродные при 8.9 атм в цилиндре---пробои а 4-х электродные работают при 10-12 атм.также и при меньшем напряжении АКБ ездил и на тех и на тех сужу из своего опыта