Einparkhilfe или ассистент парковки
http://www.vox.de/28379_29249.php?mainid=20030406&area=service1
http://www.waeco.de/pages_d/products/auto/default.htm
http://www.in-pro.de/
WER FRAGT, IST EIN NARR FÜR EINE MINUTE. WER NICHT FRAGT- SEIN LEBEN LANG.
Как-то с коллегой по работе делали алгоритм для определения сколько человек прошло через Lichtschrank и в какую сторону. В дверном проеме с одной стороны стояли два приемо-передатчика, с другой два зеркала (оптический принцип). С двумя лучами так и не удалос добится 100%-ной гарантированной работы. Иногда рука впереди тела, иногда еще что - в общем после недель тестирования случалось, что в комнате никого нет, а он показывает, что там есть люди. И наоборот - он говорит - все вышли, а на самом деле нет. Проверка показала, что с помощью трех лучей определять можно уже более-менее достоверно.
Это я к тому, что для машины трех датчиков учитывая все возможные направления может быть маловато - и столбик между двумя соседними датчиками запросто пролезет незамеченным (есть такие низенькие столбики - в зеркала не видно. если заранее не глянешь - то каюк). Так вот - к парктронику привыкаешь, потом смотришь по сторонам уже менее внимательно. А потому бери датчиков 5 сзади и хотя бы 3 спереди. (За мордой обычно лучше следят и обзор лучше -там главное Abstand знать и при вывернутом руле краем морды никого не задеть, а обзор назад на порядок хуже - потому туда больше датчиков). Сильно цену системы целиком не увеличит, а "мертвых зон" будет меньше.
Удачи!
Андрей
В ответ на:Как-то с коллегой по работе делали алгоритм для определения сколько человек прошло через Lichtschrank и в какую сторону. В дверном проеме с одной стороны стояли два приемо-передатчика, с другой два зеркала (оптический принцип). С двумя лучами так и не удалос добится 100%-ной гарантированной работы. и в какую сторону.
"Ruckfahrwarnsustem mit sensoren" работает на ультрозвуке (угол захвата одного сенсора до 150╟ для Selbstklebende Sensoren,для Einbausensoren угол меньше) C " Lichtschrank" мало общего. Ставил ЛИЧНО знакомым и "Selbstklebende mit 2 Sensoren" ,и "Einbau mit 4 Sensoren". Работает и та ,и эта."Einbau" конечно лучше,но и дороже ,и возни больше. "Selbstklebende"смотрится "шайсе",но работает.
В ответ на:и столбик между двумя соседними датчиками запросто пролезет незамеченным (есть такие низенькие столбики - в зеркала не видно. если заранее не глянешь - то каюк).
Просунь столбик ! Пиво дам.
Сзади мертвой зоны нет.Hа углах только на очень острoм угле подъезда,что практически не возможно(зона сенсора шире ).Нужно правильно выстовить угол и высоту .Если сенсор чуть ниже или угол не тот ,на асфальт сработает. Запитка простейшая :сенсоры на "штоергерет- паркхильфе","штоергерет на лампу заднего хода".
Меня больше всего такой факт волнует. Как выставить так, чтобы и углы захватывали и в тоже время не пищал, когда углом уже прош╦л? Меня это например на новой пят╦рке доста╦т (по работе приходится нередко ездить), там из-за формы переднего бампера угловые датчики слишком захватывают угол и пищат уже когда мимо препядствия углом проедешь (например при полном повороте руля)...
В ответ на:Как выставить так, чтобы и углы захватывали и в тоже время не пищал, когда углом уже прошёл?
На тех, что ставил я (NoName) Было в инструкции ну очень доступно описано, как правильно поставить. Они там шли под алфавитом и с утолщением на окружности внизу, с закрытыми глазами не перепутаешь.
С боков бывает "цепляет" препятствия хотя они и не угрожают, ну так в слепую тоже ж не ездишь, глядишь мал, мал о чём там оно тебя пытается предупредить
Пугали меня, что типа "но нэйм" будет глючить, ничего пока не заметил, стоят 4 с зади показывает расстояние от 1,5 м до 40 см и пищит одновременно, после 40см матом кроет
Bleib COOL!
Есть оптические системы с углом больше 180 градусов (датчики движения и специальные камеры), есть направленные ультрашали. Все зависит от исполнения и корпуса.
Другой мой коллега занимался как раз определением расстояния до предмета с помощью ультрашаля. Так там тоже лучик был более-менее направленный, а вне луча воспринималось как шум и помеха. По крайней мере расстояние точно вне луча определить было тяжело. А значит если хочешь знать Abstand, а не просто - есть там что-то или нет - в том случае приходилось тоже больше сенсоров ставить.
В конраде как Bausatz продается такая игрушка - ультрашаль, который пищит (или иы пищалку сами приделали - точно не помню) - по границе (как настроишь) - т.е. ничего не измеряет, а просто - ближе этой границы - пищит, дальше - молчит. Так вот там он это делал плюс-минус лапоть, но зато с широким углом охвата.
Это я не в спор ввязываюсь, а просто замечаю, что ттх у сенсоров разные, точность, угол охвата и т.п. могут у разных моделей очень сильно отличатся при общей функциональности.
Может так получится - IMHO - 5 штук сзади лишними не будут, как и 3 спереди.
Для брожения умов подкину еще одну мысль - металлическая пластинка по внутренней стороне бампера. Дальше принцип проводника в магнитном поле - если к этой пластинке приближается проводник (безконтактно) -меняются свойства контура (индуктивность, емкость - кому что больше нравится) - это можно детектировать. (Это кто сам без сенсоров что-то сделать хочет).
А тем, кто в точность такой штуки не верит скажу - есть безконтактные клавиатуры, где на таком принципе определяется положение и "нажатие" пальцем - человек держит руку с оттопыренным пальцем в 10 см от кнопок и пальцем просто имитирует их нажатие, а система распознает движения и "нажимает" кнопки. Для автомобиля достаточно просто знать отступ - это несколько проще. Опять же IMHO - в будущем скорее всего парктроники будут работать именно на этом принципе, т.к. он позволяет без мертвых зон и довольно достоверно определять расстояние до предметов, там меньше нашсов что "датчик откажет" или пропадет контакт - это можно запросто детектировать. Из проблем этого метода - непроводники, хотя они тоже по своему влияют, но меньше.
Удачи!
Андрей
В ответ на:Для брожения умов подкину еще одну мысль - металлическая пластинка по внутренней стороне бампера. Дальше принцип проводника в магнитном поле - если к этой пластинке приближается проводник (безконтактно) -меняются свойства контура (индуктивность, емкость - кому что больше нравится) - это можно детектировать. (Это кто сам без сенсоров что-то сделать хочет).
Сmотри здесь! http://www.conrad.de Produktkatalog/Auto/Einpark-Hilfen."Мегатрон" посмотри,вроде интересная вещь.
Die unsichtbare Einparkhilfe. Ermöglicht Rangieren bis zur Stoßfängerkante. Bei einem Abstand von weniger als 50 cm wird vor Hindernissen jeglicher Form gewarnt. Ein Mini-Lautsprecher (Ø 25 mm) gibt bei kleiner werdendem Abstand immer intensivere Signale ab. Beim Einbau des Antennenbandes in der Heckstoßstange wird das Gerät automatisch mit dem Rückfahr-Scheinwerfer aktiviert. Mit einem zusätzlichen Schalter auch geeignet für
Frontstoßfänger. Das 2,5 m lange, selbstklebende Antennenband ist mindestens 40 cm über Straßen-Ebene und 3 cm vom Kfz-Metall entfernt in der äußersten Kunststoffschale des Stoßfängers vibrationsfest anzubringen. Nicht geeignet für Metall-Stoßstangen.
Technische Daten: Betriebsspannung 10,5 V bis 18 V ╥ Reichweite 0 bis 50 cm (kein toter Winkel).
Lieferumfang: Steuereinheit ╥ Antennenband (selbstklebend), ca. 2,5 m lang ╥ Anschlusskabelsatz ╥ Montagematerial. 100 Евро стоит.

Чтобы на сайте конрада (http://www.conrad.de) проще искать было, достаточно ввести номер артикля:
852791 - 14
Удачи!
Андрей
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=4518663390&ssPageName=STR...
На моем 4-м гольфе нет парк-хилфе :-)
IMHO - там он (и на машинах близкого класса, исключение - Альфа - уж больно у них заднее стекло махонькое) не очень-то и нужен - все видно :-)
Когда буду брать машину поновее, покрупнее, да подороже - где из-за "могучего зада" слона в упор не видно - там скорее всего будет - для комплекта. Но штатный...
Тот комплект, что предлагают на E-bay выглядит вроде ничего. Особенно приятно если дисплей будет действительно показывать - какая сторона "под угрозой", а не мигать всеми огоньками - мол смотри по сторонам :-)
Удачи!
Андрей
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=61523&item=4517357718
В ответ на:Ребята, а что у вас за системы стоят? Я вот тут приглядел себе в E-Bay вот эту штучку, может посоветуете, стоит ли...
1. 854121-13 2. 854119-13 из Conrad. Незнаю.Возьми протестируй. Потом в FAQ напиши.
Просто дорого в Конраде, на E-Bay дешевле продают...
Да и дисплей неплохо было бы иметь, да не с четыремя а с восемью датчиками...

Судя по комментарию - велосипед тоже без парктроника не велосипед. И вообще без парктроника и кондишена машина не машина, а водитель - просто лапоть, раз до сих пор не поставил такие 100%-но необходимые устройства

Лично мне на моем гольфе standheizung гораздо "ближе", чем парктроник. Аналогично хорошая магнитола, чем клима. Приоритеты каждый расставляет по своему. Я что - бил себя пятками в грудь и кричал мегатрону - на фиг парктроник нужен?! Я вроде бы давал комментарии IMHO о чем надо подумать перед покупкой.
Не совсем понял я - чем вызвал этот "в тему" комментарий.
Удачи!
Андрей
Удачи!
Андрей