Вход на сайт
Масло для старого мотора?
27.08.13 17:54
Турбодизель Тойота Yaris CP10 D4D , пробег под 200 тыс. км.
Масло заливали всегда дешёвое, на 10-15 тыс. пробега. Один раз залили на 30 тыс., а я ещё перекатал тысячи три. Но уровень был почти как при заливке, по крайней мере выше середины щупа.
Машине уже 10 лет.
Все говорят: Машина старая, чего жалеть? заливай дальше дешёвку.
А я думаю как раз наоборот, новый мотор проглотит всё, а вот старенький поберечь бы?
Расставаться с машиной которая берёт 4 литра солярки не собираюсь.
Жена ездит на работу, выходит до 50 км в день.
Сколько пробежит ещё тойотовский мотор, если лить дешёвое масло?
А если дорогое?
Буду благодарен за дельный совет.
Масло заливали всегда дешёвое, на 10-15 тыс. пробега. Один раз залили на 30 тыс., а я ещё перекатал тысячи три. Но уровень был почти как при заливке, по крайней мере выше середины щупа.
Машине уже 10 лет.
Все говорят: Машина старая, чего жалеть? заливай дальше дешёвку.
А я думаю как раз наоборот, новый мотор проглотит всё, а вот старенький поберечь бы?
Расставаться с машиной которая берёт 4 литра солярки не собираюсь.
Жена ездит на работу, выходит до 50 км в день.
Сколько пробежит ещё тойотовский мотор, если лить дешёвое масло?
А если дорогое?
Буду благодарен за дельный совет.
NEW 27.08.13 18:00
в ответ netnic 27.08.13 17:54
На моём уже под 300, даже идеи не возникает на масле экономить.С человеком сравни, страрый уже, на сухрях потянет. Логику видишь? А человеческой организм есть не что иное, как механизм, правда биологического покроя, но схожестей хватает,
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 27.08.13 18:42
Лучше недорогое на 10 тыс, чем дорогое на 30 тыс. Недорогое - не значит плохое. А вот 30 тыс не менять - плохо на мой взгляд, каким бы масло супер пупер не было. Бензин все тот же и продукты его сгорания - те же. Фильтр маслянный за 30 тыс. уже вряд ли что то фильтрует. Короче, все эти лонглайфы - развод, на мой взгляд, и вредны.
NEW 27.08.13 19:03
не развод, а неграмотность некоторых водителей и "мастеров". VW никогда не говорил и сейчас не говорит, что лонглайф надо менять каждые 30 ткм.
у 10-летней тойоты тоже естественно интервал не может быть 30 ткм
В ответ на:
Короче, все эти лонглайфы - развод на мой взгляд и вредны.
Короче, все эти лонглайфы - развод на мой взгляд и вредны.
не развод, а неграмотность некоторых водителей и "мастеров". VW никогда не говорил и сейчас не говорит, что лонглайф надо менять каждые 30 ткм.
у 10-летней тойоты тоже естественно интервал не может быть 30 ткм
NEW 27.08.13 19:12
Н.П. хорошее и доргое масло для старого двигателя очень и очень вредно! Вязькость дорого масло очень низкая, а зазоры между трущимися деталями в старых двигателях сильНо увеичены и как следствие такого сочетания резко падает давление в масляной системе, что вызывает еще больщий износ двигателя.
Вывод - чем больще километраж, тем дешевле и стало быть гуще должо быть применяемое масло.
Вывод - чем больще километраж, тем дешевле и стало быть гуще должо быть применяемое масло.
NEW 27.08.13 19:17
Тоесть в такси надо солидол шприцевать в мотор или как минимум нигрол лить, что бы мотор бегал? И что значит "хорошее" для Вас? Почему у Вас хорошее = жидкое? Можно и 10-ку и 15-ку хорошие взять, а можно и 0-ку нонейм от которой мотор стуканет (хотя такое явное Г тут тяжело наверное найти будет) :)
На месте автора я бы особо не заморачивался. Заезжаешь в ату или мистер ваш или питстоп какой и меняешь масло. У них там нормальные, проверенные масла. 5-ка или 10-ка его ярису вполне сойдет. И так каждые 10-15 тыс.
На месте автора я бы особо не заморачивался. Заезжаешь в ату или мистер ваш или питстоп какой и меняешь масло. У них там нормальные, проверенные масла. 5-ка или 10-ка его ярису вполне сойдет. И так каждые 10-15 тыс.
NEW 27.08.13 19:21
Правильно, на лонглайфе ездят не 30, а До 30 тысяч, борткомп сам показывает, когда надо.
У меня в прошлую замену например где-то при 15ти попросил, тк я в основном по городу ездил.
в ответ Bad Fox 27.08.13 19:03
В ответ на:
Правильно, на лонглайфе ездят не 30, а До 30 тысяч, борткомп сам показывает, когда надо.
У меня в прошлую замену например где-то при 15ти попросил, тк я в основном по городу ездил.
NEW 27.08.13 19:28
не надо утрировать, Вы прекрасно поняли, что солидол в мотор нельзя шпритцевать
Все масла ,что дороже 30€ ( разумется за канистру) для меня дорогие, жидкие и вредные .
в ответ Бродяга по жизни 27.08.13 19:17
В ответ на:
оесть в такси надо солидол шприцевать в мотор или как минимум нигрол лить, что бы мотор бегал?
оесть в такси надо солидол шприцевать в мотор или как минимум нигрол лить, что бы мотор бегал?
не надо утрировать, Вы прекрасно поняли, что солидол в мотор нельзя шпритцевать
В ответ на:
И что значит "хорошее" для Вас? Почему у Вас хорошее = жидкое?
И что значит "хорошее" для Вас? Почему у Вас хорошее = жидкое?
Все масла ,что дороже 30€ ( разумется за канистру) для меня дорогие, жидкие и вредные .
NEW 27.08.13 20:06
дешевое масло скорей превратится в водичку на высокой температуре, чем дорогое.
и проблема с давлением может появиться только на самовсем низких оборотах, на холостом ходе. И на сильно изношенном моторе.
В ответ на:
Н.П. хорошее и доргое масло для старого двигателя очень и очень вредно! Вязькость дорого масло очень низкая, а зазоры между трущимися деталями в старых двигателях сильНо увеичены и как следствие такого сочетания резко падает давление в масляной системе, что вызывает еще больщий износ двигателя.
дешевое масло скорей превратится в водичку на высокой температуре, чем дорогое.
и проблема с давлением может появиться только на самовсем низких оборотах, на холостом ходе. И на сильно изношенном моторе.
NEW 27.08.13 20:18
У меня пробег даже побольше - лью 5w-40, но вязкость - не самое главное. Важнее, чтобы масло удовлетворяло спецификации производителя.
В ответ на:
Турбодизель Тойота Yaris CP10 D4D , пробег под 200 тыс. км.
200 тыс. для дизеля - это немного. Лей то, что в инструкции стоит - и ещё столько же проедешь.Турбодизель Тойота Yaris CP10 D4D , пробег под 200 тыс. км.
У меня пробег даже побольше - лью 5w-40, но вязкость - не самое главное. Важнее, чтобы масло удовлетворяло спецификации производителя.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 27.08.13 21:17
в ответ peter98 27.08.13 20:18
Вязкость может быть и не самое главное. SAE 5W-40 от -25° до +35°C для Германии хорошо, но так же пойдёт и 10W-30 от -20° до +30°
Эти цифры пусть интересуют чукчей и туркменов, это там за минус или наоборот за плюс 40°,
Эти цифры практически не влияют на цену масел.
Цена больше зависит от фирмы. Castrol всегда дороже.
Вопрос из чего эти масла и какие имеются в них присадки.
Минеральное стоит копейки
Потом полусинтетик чуть дороже.
Синтетическое как правило в два или три раза дороже
Напр.: http://www.ebay.de/itm/5-L-LITER-MOTOROL-MOTORENOL-OL-CASTROL-EDGE-FST-TURBODIES...
Слышал, что синтетические масла меньше угарают (хотя у меня до сегоднешнего дня минеральное работает неплохо, потеря за 10-15 тыс. пробега на глаз незаметна), вроде бы синтетическое лучше промывает все каналы мотора и не даёт нагара, вследствии чего меньше загрязняет фильтр и всю систему. В синтетических маслах имеются присадки, которые увеличивают срок службы мотора.
Заплатить раз в год на пару червонцев дороже не проблема.
Насколько это правда??? или очередной маркетинговый ход?
Эти цифры пусть интересуют чукчей и туркменов, это там за минус или наоборот за плюс 40°,
Эти цифры практически не влияют на цену масел.
Цена больше зависит от фирмы. Castrol всегда дороже.
Минеральное стоит копейки
Потом полусинтетик чуть дороже.
Синтетическое как правило в два или три раза дороже
Напр.: http://www.ebay.de/itm/5-L-LITER-MOTOROL-MOTORENOL-OL-CASTROL-EDGE-FST-TURBODIES...
Слышал, что синтетические масла меньше угарают (хотя у меня до сегоднешнего дня минеральное работает неплохо, потеря за 10-15 тыс. пробега на глаз незаметна), вроде бы синтетическое лучше промывает все каналы мотора и не даёт нагара, вследствии чего меньше загрязняет фильтр и всю систему. В синтетических маслах имеются присадки, которые увеличивают срок службы мотора.
Насколько это правда??? или очередной маркетинговый ход?
NEW 27.08.13 21:23
10W - это обычно полусинтетика или вообще нефтяное, т.е. качество заведомо ниже. Видимо поэтому я масла 10W-40 с сертификатом GM-LL-B-025 в продаже не встречал.
В ответ на:
Не вопрос. Для этого у масел есть сертификаты. Пример: для моей машины положено масло GM-LL-B-025. Если это стоит - значит масло имеет необходимые параметры для данного мотора. У других машин другие сертификаты. Если масло не соответствует, мотор проживёи меньше.Вопрос из чего эти масла и какие имеются в них присадки.
В ответ на:
SAE 5W-40 от -25° до +35°C для Германии хорошо, но так же пойдёт и 10W-30 от -20° до +30°
Лично мне жалко стартер и аккумулятор, особенно зимой. Потому гуще чем 5W я масло не беру.SAE 5W-40 от -25° до +35°C для Германии хорошо, но так же пойдёт и 10W-30 от -20° до +30°
10W - это обычно полусинтетика или вообще нефтяное, т.е. качество заведомо ниже. Видимо поэтому я масла 10W-40 с сертификатом GM-LL-B-025 в продаже не встречал.
В ответ на:
5W-40 я покупаю по 4,3 евро за литр. Это всего в три раза дороже солярки. Это что, сильно дорого? 26 евро масло, 6 евро масляный фильтр... Куда тут экономить-то? Полчаса моего времени потрачу - ещё 15 евро, для полноты картины тоже надо считать конечно...Заплатить раз в год на пару червонцев дороже не проблема.
В ответ на:
Моторы сейчас рассчитаны на синтетику. Последние 10-15 лет - точно. Смысл лить некачественное масло,
чтоб потом больше за ремонт машины отдать?Слышал, что синтетические масла меньше угарают (хотя у меня до сегоднешнего дня минеральное работает неплохо, потеря за 10-15 тыс. пробега на глаз незаметна), вроде бы синтетическое лучше промывает все каналы мотора и не даёт нагара, вследствии чего меньше загрязняет фильтр и всю систему. В синтетических маслах имеются присадки, которые увеличивают срок службы мотора.
NEW 27.08.13 21:41
в ответ netnic 27.08.13 17:54
что значит дешевое? Кастрол 5W30 стоит 35 евро, Опелевское 5W30 меньше 20, Тоталь 5w40 почти тоже самое. разве 20 евро за 5 литров дорого? от того же Кастрол минералка столько же стоит. по мне, так лучше синтетика от Тоталя, чем минералка от Кастрола или ЛиквиМоли за те же деньги. даже с дешевой безымянной монералкой разница всего 10€ на 15ткм. думаю, что эта экономия того не стоит.
NEW 27.08.13 21:45
не будьте такими наивными, двигатели построены по одному принципу, из одного и того же материала. Единственное различие ето температура сгорания топлива, у дизельных двигателей оно немного выше. Почему один двигатель должен смазыватся одним маслом, а другой точно такой же каким то особенным маслом?
Тем более, что у современных двигателей очень высокий класс точности обработки трущихся поверхностей и смазка там уже такой огромной роли как раньще не играет.
Мое мнение надо заливать как можно более дешовое масло 1 раз на 20-25 тысяч км - економится приличная сумма денег и плюс меньше загрязняется окружающая среда.
в ответ peter98 27.08.13 21:23
В ответ на:
Если это стоит - значит масло имеет необходимые параметры для данного мотора. У других машин другие сертификаты. Если масло не соответствует, мотор проживёи меньше.
Если это стоит - значит масло имеет необходимые параметры для данного мотора. У других машин другие сертификаты. Если масло не соответствует, мотор проживёи меньше.
не будьте такими наивными, двигатели построены по одному принципу, из одного и того же материала. Единственное различие ето температура сгорания топлива, у дизельных двигателей оно немного выше. Почему один двигатель должен смазыватся одним маслом, а другой точно такой же каким то особенным маслом?
Тем более, что у современных двигателей очень высокий класс точности обработки трущихся поверхностей и смазка там уже такой огромной роли как раньще не играет.
Мое мнение надо заливать как можно более дешовое масло 1 раз на 20-25 тысяч км - економится приличная сумма денег и плюс меньше загрязняется окружающая среда.
Navalnyj real
president of Russia!!!
NEW 27.08.13 21:57
Ну обобщать дизель и бензин в работе не коректно . Лить надо масло которое заводом предписано . Нагрузка на трущееси части не куда не денется . Вот дешевое масло скорее мотор убьет или срок службы сократит прилично , ты его хоть через 2 тыс меняй , если нет положеных присадок в нем , есть риск
Тс лей как лил и нормально будет
Тс лей как лил и нормально будет
Самый хороший учитель в жизни — опыт.Берет правда дорого, но объясняет доходчиво.
NEW 27.08.13 22:42
5W-40!!!???
Да это вообще ни о чём не говорит, кроме как о температурной вязкости масла. Это может быть как минеральное так и синтетика.
Лить же сырую нефть в старый мотор убийственно. Там и так всё уже закоксовано и в определённый момент двигатель может поймать клин.
Конечно есть опасность, что синтетика с лучшими промывочными свойствами может промыть некоторые уплотнения, но думаю, что вероятность для моей машины очень мала.
Поиск по этому критерию говорит, что можно лить всё подряд, от SAE 0W-30 до SAE 5W-50
Только вот зимнюю цифру при пробеге под 200000, можно бы и поднять до 15, а то и до 20.
http://www.avtomaslo.org/avtomasla/dopuski-opel/gm-ll-b-025
Температурные диапазоны применения масел.
SAE 0W-30 от -30° до +20°C
SAE 0W-40 от -30° до +35°C
SAE 5W-30 от -25° до +20°C
SAE 5W-40 от -25° до +35°C
SAE 10W-30 от -20° до +30°C
SAE 10W-40 от -20° до +35°C
SAE 15W-40 от -15° до +45°C
SAE 20W-40 от -10° до +45°C
в ответ peter98 27.08.13 21:23
В ответ на:
5W-40 я покупаю по 4,3 евро за литр. Это всего в три раза дороже солярки.
5W-40 я покупаю по 4,3 евро за литр. Это всего в три раза дороже солярки.
5W-40!!!???
Да это вообще ни о чём не говорит, кроме как о температурной вязкости масла. Это может быть как минеральное так и синтетика.
Лить же сырую нефть в старый мотор убийственно. Там и так всё уже закоксовано и в определённый момент двигатель может поймать клин.
Конечно есть опасность, что синтетика с лучшими промывочными свойствами может промыть некоторые уплотнения, но думаю, что вероятность для моей машины очень мала.
В ответ на:
Пример: для моей машины положено масло GM-LL-B-025.
Пример: для моей машины положено масло GM-LL-B-025.
Поиск по этому критерию говорит, что можно лить всё подряд, от SAE 0W-30 до SAE 5W-50
Только вот зимнюю цифру при пробеге под 200000, можно бы и поднять до 15, а то и до 20.
http://www.avtomaslo.org/avtomasla/dopuski-opel/gm-ll-b-025
Температурные диапазоны применения масел.
SAE 0W-30 от -30° до +20°C
SAE 0W-40 от -30° до +35°C
SAE 5W-30 от -25° до +20°C
SAE 5W-40 от -25° до +35°C
SAE 10W-30 от -20° до +30°C
SAE 10W-40 от -20° до +35°C
SAE 15W-40 от -15° до +45°C
SAE 20W-40 от -10° до +45°C
NEW 28.08.13 01:09

В ответ на:
Разные расчётные нагрузки и температура в подшипниках. Не верите - залейте в двигатель, рассчитанный на ACEA A3/B4 масло с ACEA A5/B5 и покатайтесь не будьте такими наивными, двигатели построены по одному принципу, из одного и того же материала. Единственное различие ето температура сгорания топлива, у дизельных двигателей оно немного выше. Почему один двигатель должен смазыватся одним маслом, а другой точно такой же каким то особенным маслом?
В ответ на:
Почему один двигатель должен смазыватся одним маслом, а другой точно такой же каким то особенным маслом?
Почему одному больному врач прописывает нитроглицерин, а другому точно такому же человеку - пурген? Давайте поменяем и дадим вместо нитроглицирина пурген и наоборот! Почему один двигатель должен смазыватся одним маслом, а другой точно такой же каким то особенным маслом?
NEW 28.08.13 01:19

И вообще, мотор стартует легче при менее вязком масле. Меньше нагрузка на стартер и аккумулятор.
Чем шире интервал, тем качественнее должно быть масло, чтобы его обеспечить. 10W-40 типично полусинтетика, 5W-40 и 5W-30 всегда синтетика.
В ответ на:
Так и есть. Вязкость выбираем по температуре. Поиск по этому критерию говорит, что можно лить всё подряд, от SAE 0W-30 до SAE 5W-50
В ответ на:
Спасибо конечно. Но только для моего мотора написано: 0W-30, 5W-30, 10W-30 и более чем 30. Так что зимняя цифра более 10 не допускается. В сервисхефте есть и график: масло с 10W допускается при минимум -20°C. В последние две зимы температура опускалась у нас до -28°C. По графику, 5W до -25°C, 0W можно при ниже -30°C. Так что можно считать, что 5W в большинстве случаев хватит и зимой. Но уж никак не
20W! Только вот зимнюю цифру при пробеге под 200000, можно бы и поднять до 15, а то и до 20.
И вообще, мотор стартует легче при менее вязком масле. Меньше нагрузка на стартер и аккумулятор.
В ответ на:
5W-40!!!???
Найдите-ка мне минеральное 5W-40! 5W-40!!!???
NEW 28.08.13 07:10
в ответ peter98 28.08.13 01:19
н.п.
полемика ни о чём, высказывания "дешёвое масло убивает мотор" вообще улыбает, за 9 лет на этом форуме, да и на других то-же, ещё ни разу не пришлось читать, что-бы у кого-то мотор накрылся из-за некачественного/дешевого масла. Современные моторы умирают не от говенного масла, а из-за говенного качества моторов как таковых, при том независимо: немецкие, корейские или японские, времена "неубиваемых" моторов ушли безвозвратно. Вон на ФСИ поставили велосипедные цепи на привод распредвала, туда хоть какое масло лей, его ничего уже не спасёт, БМВ оффициально указывает, что максимальный ресусрс 150ткм, а дальше как повезёт.
А так от чего большинство современных моторов умирает? Турбины, рвущиеся цепи/ремни, ссущие закоксованные форсунки, прожённые клапана, треснутые головы... а из-за масла? разве если кто-то 100ткм без замены масла накатал и не подливал ни разу, дык в этом случае тоже никакое масло не спасёт...
Я себе щас потихоньку новую бибику присматриваю, и с ужасом замечаю, что всё-что щас на рынке предлагается из современных авто, по надёжности полное гавно, при том все без исключения, и настроение пропадает машину менять.
полемика ни о чём, высказывания "дешёвое масло убивает мотор" вообще улыбает, за 9 лет на этом форуме, да и на других то-же, ещё ни разу не пришлось читать, что-бы у кого-то мотор накрылся из-за некачественного/дешевого масла. Современные моторы умирают не от говенного масла, а из-за говенного качества моторов как таковых, при том независимо: немецкие, корейские или японские, времена "неубиваемых" моторов ушли безвозвратно. Вон на ФСИ поставили велосипедные цепи на привод распредвала, туда хоть какое масло лей, его ничего уже не спасёт, БМВ оффициально указывает, что максимальный ресусрс 150ткм, а дальше как повезёт.
А так от чего большинство современных моторов умирает? Турбины, рвущиеся цепи/ремни, ссущие закоксованные форсунки, прожённые клапана, треснутые головы... а из-за масла? разве если кто-то 100ткм без замены масла накатал и не подливал ни разу, дык в этом случае тоже никакое масло не спасёт...
Я себе щас потихоньку новую бибику присматриваю, и с ужасом замечаю, что всё-что щас на рынке предлагается из современных авто, по надёжности полное гавно, при том все без исключения, и настроение пропадает машину менять.
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren.
Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen
dich dort mit ihrer Erfahrung.
NEW 28.08.13 07:31
+1. Еще кое-где можно найти новые Шкоды с нетурбированными 1.6 моторами, но не всем они подходят
в ответ wld 28.08.13 07:10
В ответ на:
с ужасом замечаю, что всё-что щас на рынке предлагается из современных авто, по надёжности полное гавно, при том все без исключения, и настроение пропадает машину менять.
с ужасом замечаю, что всё-что щас на рынке предлагается из современных авто, по надёжности полное гавно, при том все без исключения, и настроение пропадает машину менять.
+1. Еще кое-где можно найти новые Шкоды с нетурбированными 1.6 моторами, но не всем они подходят
Vir prudens non contra ventum mingit.
NEW 28.08.13 10:20
Тут скорее эффект плацебо: потратил 35 евро и полчаса, заменил масло - и душа спокойнее. А не заменил - думаешь, как бы мотор не убить, едешь нервно, в результате прогоревшие клапана и лопнувшая цепь
в ответ wld 28.08.13 07:10
В ответ на:
разве если кто-то 100ткм без замены масла накатал и не подливал ни разу, дык в этом случае тоже никакое масло не спасёт...
Да в общем-то и 100 тыс. без замены мотор как правило не убивает, хотя риск конечно растёт. Зависит от стиля езды и качества топлива сильно.разве если кто-то 100ткм без замены масла накатал и не подливал ни разу, дык в этом случае тоже никакое масло не спасёт...
Тут скорее эффект плацебо: потратил 35 евро и полчаса, заменил масло - и душа спокойнее. А не заменил - думаешь, как бы мотор не убить, едешь нервно, в результате прогоревшие клапана и лопнувшая цепь
NEW 28.08.13 10:39
Откатай 200 тыс без замены - и если ничего не случится, это будет уже достойно упоминания.
в ответ fenimorr 28.08.13 10:35
В ответ на:
Думаю тысяч 30-40 отездил таким образо и ничего не случилось
За 30-40 тысяч и не могло ничего случиться. 30 - 50 тысяч - это штатный срок замены для большинства машин. Думаю тысяч 30-40 отездил таким образо и ничего не случилось
NEW 28.08.13 11:06
в ответ netnic 27.08.13 22:42
отличие 0в40 от 15в40 в том, что зимой при старте мотор быстрее получит масло наверх, поскольку первая цифра (0, 15) отвечает за текучесть при холодном запуске.
Лью во все машины 0в40.
Лью во все машины 0в40.
NEW 28.08.13 11:52
в ответ Полиграф-Шарикоф 28.08.13 11:11
все, что ниже +5 для меня уже зима. 
надо искать, куда зимой свалить.
надо искать, куда зимой свалить.
NEW 29.08.13 07:04
в ответ Farber 28.08.13 07:31
В ответ на:
ну да, только на этих моторах ставят щас головы с мексики с "мягкими" сёдлами клапанов, в итоге, если вдруг что-то не так с топливной системой, или решил ГБО поставить, то и клапана прогорают, т.е. такоеже гамно+1. Еще кое-где можно найти новые Шкоды с нетурбированными 1.6 моторами, но не всем они подходят
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren.
Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen
dich dort mit ihrer Erfahrung.