русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

Покупка и вывоз авто без присутствия хозяина

519  
BrodyagaUA посетитель08.06.11 22:54
BrodyagaUA
NEW 08.06.11 22:54 
Всем привет.
Подскажите, знающий народ.
Друг из Украины попросил купить и пригнать ему коммерческий автомобиль. Сам он ехать сюда не будет.
Так вот сам вопрос.
Как тут сразу на него оформлять покупку? Как ему НДС возвращать? Как авто на украинской границе сразу на НЕГО растамаживать? Вероятно, для всех этих действий нужна какая-то доверенность от него на меня? Как ее делать и где?
Буду рад любому КОМПЕТЕНТНОМУ совету.
wetas1975 старожил08.06.11 23:23
NEW 08.06.11 23:23 
in Antwort BrodyagaUA 08.06.11 22:54
В ответ на:
Всем привет.
Подскажите, знающий народ.
Друг из Украины попросил купить и пригнать ему коммерческий автомобиль. Сам он ехать сюда не будет.
Так вот сам вопрос.
Как тут сразу на него оформлять покупку? Как ему НДС возвращать? Как авто на украинской границе сразу на НЕГО растамаживать? Вероятно, для всех этих действий нужна какая-то доверенность от него на меня? Как ее делать и где?
Буду рад любому КОМПЕТЕНТНОМУ совету.

Пускай паспорт его тебе вышлет.При покупке пишешь купчую сразу на него,а НДС на твою конто чтобы перечислили даешь данные своего счета.В таможне оформляешь декларацию на него(щас вроде все в электронном виде,я делал когда бумажный аусфур заполняли еще).Получаешь перегонные номера на него же также по его паспорту.Едешь до границы с Укр. и он тамк тебя встречает и растамаживает на себя(слыхал что щас уже не надо на границе таможиться,делаешь оценку просто ,платишь 100-200 баксов за оперативность и дуешь до своей таможни в городе и там снова делаешь оценку авто и плотишь всю стоимость растаможки)
BrodyagaUA посетитель09.06.11 10:34
BrodyagaUA
NEW 09.06.11 10:34 
in Antwort wetas1975 08.06.11 23:23
Это что, просто, мысли вслух?
1. Зачем мне его паспорт тут для купчей? Это будет выглядеть странно, украинcкий паспорт в Германии без визы и без хозяина. Передача паспорта чужому лицу, а тем более передача через границу- незаконно(как минимум). Мне и копии хватит.
2. Автотранспорт, как и прежде, растамаживают на границе.
3. Как он появиться на украинской границе меня встречать без паспорта (паспорт-же его будет у меня)? И на каком основании он появится там, вообще? Если у него визы,даже в Польшу нет.
Вообщем, домыслы и слова типа "я слыхал ...." в вопросах связанных с документами и финансами - неубедительны.
Но, спасибо за желание помочь :)
пэвский коренной житель09.06.11 10:38
NEW 09.06.11 10:38 
in Antwort BrodyagaUA 08.06.11 22:54
купчую делаешь на него, номера на себя и едешь на границу.
Там, очевидно, машина сразу попадает на таможенный склад, где он пошлину и оплачивает.
Как ты ему будешь возвращать НДС - это уже ваши договорённости. Главное, чтобы тебе НДС продавец вернул. А вот для этого может и доверенность понадобиться.
Karmann постоялец09.06.11 12:07
Karmann
NEW 09.06.11 12:07 
in Antwort пэвский 09.06.11 10:38, Zuletzt geändert 09.06.11 12:08 (Karmann)
вчера оформлял покупку для украинца в нидерлассунге мерседес. Так вот условием возврата НДС, кроме всего прочего, либо личное прибытие покупателя за деньгами, либо перевод денег на украинский банковский счет. Доверенность признавать не хотят.
Life's Too Short to Drink Bad Wine
пэвский коренной житель09.06.11 12:22
NEW 09.06.11 12:22 
in Antwort Karmann 09.06.11 12:07
Я в курсе ;-)
Поэтому и говорю, что гллавное - это не вернуть покупателю, а получить от продавца.
А Мерсы давно уже делают всё возможное, чтобы бабло зажать.
wetas1975 старожил09.06.11 12:58
NEW 09.06.11 12:58 
in Antwort BrodyagaUA 09.06.11 10:34, Zuletzt geändert 09.06.11 13:12 (wetas1975)
В ответ на:
Это что, просто, мысли вслух?
1. Зачем мне его паспорт тут для купчей? Это будет выглядеть странно, украинcкий паспорт в Германии без визы и без хозяина. Передача паспорта чужому лицу, а тем более передача через границу- незаконно(как минимум). Мне и копии хватит.
3. Как он появиться на украинской границе меня встречать без паспорта (паспорт-же его будет у меня)? И на каком основании он появится там, вообще? Если у него визы,даже в Польшу нет.
Вообщем, домыслы и слова типа "я слыхал ...." в вопросах связанных с документами и финансами - неубедительны.
Но, спасибо за желание помочь :)

это не мысли вслух,это была практика,правда два года назад, меняется все каждый день,никто тебе гарантию не даст,то что было вчера уже не будет завтра. Где в законе написано что паспорт не может передвигаться без хозяина??? Как минимум копия не пролезет в Цулассунге , но если будешь на себя перегонные номера оформять ,то можешь попробывать и с копией его.Не забудь ,что НДС не с каждой машины получается вернуть.Виза в польшу не нужна,покупатель же на Украинской границе растамаживает автомобиль.Есть еще нейтральная территория,где виза ненужна.Не забудь купчая должна быть с печатью от продающей фирмы,иначе все мозги вынесут на границе.
Вообще то ты можешь пройти таможенный переход ,отдать человеку паспорт и вернуться назад.
wetas1975 старожил09.06.11 13:03
NEW 09.06.11 13:03 
in Antwort BrodyagaUA 09.06.11 10:34
В ответ на:

Вообще то тут форум где делится каждый, своим опытом,и тут не компетентные органы давать точные ответы.Для этого есть телефоны таможни и тд. Куда можно позвонить и получить подробную информацию.
wetas1975 старожил09.06.11 13:07
NEW 09.06.11 13:07 
in Antwort BrodyagaUA 09.06.11 10:34
В ответ на:

это точная информация,или так "мысли в слух"????
BrodyagaUA посетитель09.06.11 15:35
BrodyagaUA
09.06.11 15:35 
in Antwort wetas1975 09.06.11 13:07
Насчет того, что транспорт растамаживается на границе (если он двигается своим ходом), то неделю назад мой товарищ, лично, подъезжал на одну из областных таможень и там это подтвердили.
Что же касается того, что здесь всего-лишь форум и все, просто, делятся своим опытом, так я поблагадарил тебя за посильную помощь и еще раз спасибо скажу.
А за паспорт, "Использование поддельных или чужих паспортов влечет за собой обязательное их изъятие пограничными нарядами" это из пямятки.
BrodyagaUA посетитель09.06.11 15:41
BrodyagaUA
NEW 09.06.11 15:41 
in Antwort пэвский 09.06.11 10:38
купчую на него, а номера на себя? а для растамаживания на украинской границе только купчая на него нужна? Дело в том, что я хочу сразу оплатить растаможку на его имя и въехать на автомобиле на территорию Украины. Тут, наверное, его доверенность и нужна. А вот достаточно-ли будет копии его паспорта?
пэвский коренной житель09.06.11 15:47
NEW 09.06.11 15:47 
in Antwort BrodyagaUA 09.06.11 15:41
копия его паспорта не нужна на 95% нигде.
Доверенность на покупку не понадобится в 95% случаев при оплате наличкой.
При оплате перводом доверку попросят в 80% случаев, ИМХО.
В 5% случаев доверку попросят при оплает налом с формулировкой "а разрешил ли он вам покупать на своё имя"
Но это заморочки официальных дилеров. Ворльным стрелкам при оплате налом по фиг.
Для въезда на/в Украину доверка однозначно нужна.
BrodyagaUA посетитель09.06.11 16:08
BrodyagaUA
NEW 09.06.11 16:08 
in Antwort пэвский 09.06.11 15:47
про "здесь" я, вроде, понял. спасибо. купчую на него, номера на себя, сел-поехал, доехал до укр границе.
А дальше, при оплате мной на его имя таможенных платежей на украинской границе нужна копия его паспорта( и какого? внутреннего или загран?) и доверенность, что он мне доверяет все эти действия совершать от его имени? Я не имею ввиду доверенность для передвижения по терриотрии Украины.
wetas1975 старожил10.06.11 00:49
NEW 10.06.11 00:49 
in Antwort BrodyagaUA 09.06.11 16:08
памятки из укр или росс. или паспортов других стран никого тут не интересуют,тут в Германии вообще паспорта без виз и вклееных ВНЖ или ПМЖ не являются документами,хотя их требуют для каких либо частных сделок.Кстати в некоторых автосалонах требовали у меня на практике именно оригинал паспорта на кого будет выписана купчая.Для формальности также пишется от руки владельца паспорта в произвольной форме доверенность на приобретение и перегон авто,переведенное на нем. язык.
кстати насчет уплаты растаможки на укр границе на другое лицо тебе ту на форуме врядли кто то вразумительный ответ даст.эту информацию лучше узнавать прямо от таможенников где будет растамаживаться авто.
пысы,если не ошибаюсь то у гр. украины один паспорт явлается и внутренним и сразу заграном.Могу ошибаться.