русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

водительские права

174  
klira прохожий25.05.02 07:04
klira
25.05.02 07:04 
подскажите, пожалуйста
у меня украинские водительские права
я переезжаю на ПМЖ в Германию
как поступить с ними
имею ли я право ездить
стоить ли их переводить нанемецеий и заверять, легализовывать или нужно будет все курсы проходить вновь
большое спасибо
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.05.02 13:53 
in Antwort klira 25.05.02 07:04
Водительские права будут действительны(так было 2 года назад, наверное
и сейчас действует это правило), т.е. они дают право управлять транспортным средством в течении 6 месяцев. Кроме этого они дают право не проходить(и не оплачивать) теоретическую часть в немецкой автошколе, которую вам нужно будет посещать для получения немецких прав, а сразу сдавать экзамен по теории. kaluzki@web.de
PostDoc посетитель25.05.02 20:22
NEW 25.05.02 20:22 
in Antwort Anonymous 25.05.02 13:53
Водительские права будут действительны (так было 2 года назад, наверное и сейчас действует это правило),
подтверждаю. Летом пересдавал - так и было.
т.е. они дают право управлять транспортным средством в течении 6 месяцев.
СО ДНЯ ПЕРВОГО ВЪЕЗДА ПО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ НЫНЕ ВИЗЕ.
То есть если человек въехал в страну допустим 1 января 2001 г., открыл постоянную (или к примеру трехлетнюю) визу в немецком городском ОВИРе (допустим, в Берлине) 10 января 2001 г - он может законно управлять с этими водительскими правами до 1 июля 2001 г. Выехать на Украину к примеру с 1 мая 2001 до 30 мая 2001 ему не поможет: права все равно станут недействительны 1 июля. Ссылки на закон я к сожалению дать не могу.
Формально говоря, они должны быть с переводом, но у меня прокатывало и так.
Стоить пересдача будет около 800 (минимум) ДМ.
Приблизительно так:
1. Справка о зрении. 11ДМ. Делается мгновенно в любом магазине где торгуют очками.
2. Фотография (сдается две?) "на права". В любом фотоателье, за примерно 10 ДМ.
3. Базовый взнос в автошколу (Grundgebuhr). Порядка 120-200 ДМ. Просто за то, что согласились принять тебя на "обучение". Автошколе сдаешь фотографии и башляешь бабки. Безвозвратно, я подозреваю.
4. Курсы первой помощи. 35-40 ДМ. По полученной в автошколе бумажке (что дает небольшую скидку) или просто так - в ближайшее отделение Красного Креста или в этом духе. Одна суббота (часа четыре) - и справка о прохождении курсов в кармане.
5. Подача заявления на обмен прав в местное ГАИ (Strassenverkehrsamt). 80 ДМ денег и около месяца ожидания, пока пробьют по дазе данных, что данный водитель серьезно не попадался. Идти в ГАИ надо уже с бумагой (договором) из конкретной автошколы.
6. Часы вождения. Минимум 4 часа ценой по 50-65 ДМ каждый. Автошкола постарается навязать больше - результат зависит от соотношения уровня наглости инструктора и ученика.
7. Билеты для изучения теории. 100 ДМ, на любом языке. Напрасно выкинутые деньги: среди вопросов много забавных (например "почему нельзя управлять автомобилем, обкурившись анаши") но книжка ответов к ним ПРОСТО идиотская. Вместо рассказа со ссылками на пункты правил (как в российской компьютерной программе) почему такой-то ответ правильный, а такой-то нет - там продублированы вопросы вместе с картинками и дан номер правильного ответа. Книжка ответов вдвое толще стопки билетов с вопросами, но место ей только на гвозде перед унитазом. Да и там не место - бумага жесткая и глянцевая. Правила очень похожи на российские (в Европе, включая Россию, правила унифицировали несколько лет назад), но есть мелкие отличия. Можно ездить задом на пешеходном переходе и на мелких перекрестках.
8. Теоретический экзамен. Около 30 ДМ за попытку. Сдается на станции ТЮФ, куда надо явиться с паспортом и договором от автошколы. Может это и не договор называется, по сути скорее "направление на экзамен". Еще около 30 ДМ - за участие автошколы в теоретическом экзамене. Что она там делала - ума не приложу: я сдавал в здании ТЮФ и никого из сотрудников автошколы там не видел. Но деньги с меня исправно взяли. Под квитанцию.
9. Экзамен по вождению. 150 ДМ государству и около 50 (не помню) автошколе.
Итого в сумме у меня вышло больше 800 ДМ.