Вход на сайт
ПЕРВЫМ переселенцам!
462 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ MarinaRod 15.02.07 10:54
Вспоминать не тяжело. Просто мы еще в Москве, а не со всеми родственниками, что уехали в Германию, есть связи. Как я помню, Лида, которая неделю ходила, чтобы взять бланк антрага, получили разрешение в 1991 г. Она осенью приехала, оформила визы на выезд всей семье (мама, маленький сын, древние бабушка и дедушка). Тесты им никакие в то время сдавать не надо было. Уехала она с визами обратно в Семипалатинск, собрали чемоданы и приехали в Москву. Было это ближе к зиме, я помню, что нанимала автобус, встречала их на Павелецком вокзале (добирались они туда электричкой из Домодедово), потом мы ехали мимо Белого дома еще не отремонтированного. Они конечно, хотели попасть в ФРГ, но так как их родственники, которые за них хлопотали, жили
в ГДР, привезли их в Лейпциг. Про гражданство ничего не знаю. От нее было потом только одно письмо, из незнакомого мне города, письмо полное отчаяния, что мама там вскоре умерла, церковь помогла устроить бабушку и дедушку в дом престарелых. И писала, что в этом доме престарелых все не так как у нас в Союзе. Больше я писем не получала, пыталась разыскать ее через ЖДИ МЕНЯ но пока результата нет. Другие родственники имели документы в лагерь в Брамше. Им давали билеты на самолет до ближайшего туда аэропорта, они уговорили в Олимпиярайзен дать билеты до Мюнхена, там рядом жили близкие родственники еще с времен войны и мои хотели поэтому обосноваться в Баварии, поближе к ним. Но из Мюнхена все равно увезли
в Брамш. Живя в лагере, ребята объездили округу и обосновались в Оснабрюке. По моему в то время все эти вопросы решались проще, чем теперь.