Deutsch

"Немецкая волна" об иммиграции!

15.06.01 22:40
"Немецкая волна" об иммиграции!
 
KIVIT гость
KIVIT
Привожу дословный текст программы на радио "Немецкая Волна":
"Германия станет иммиграционной страной
Почти год под руководством бывшего председателя бундестага Риты Зюсмут заседала комиссия независимых экспертов, созданная для того, чтобы разобраться с проблемой притока в Германию иностранцев.
Свои выводы эксперты обещали официально представить только 4 июля. Однако проект итогового документа уже сейчас попал в печать. Вердикт комиссии неутешителен для немецких ксенофобов: без притока молодых и квалифицированных иммигрантов Германия может похоронить свои надежды на экономическое процветание, высокий жизненный уровень, сохранение нынешней системы социальных гарантий и модернизацию страны. Если предложения комиссии Зюсмут станут реальностью (а в общем-то всё к тому идёт, но об этом чуть позже), то Германия превратится в одну из типичных иммиграционных стран вроде США, Канады или Австралии и вступит во всемирную конкуренцию за привлечение сюда наиболее талантливых, энергичных и перспективных.
Привлекать в Германию предлагается по системе баллов или очков.
Первый критерий √ молодость и здоровье. Здоровье должен засвидетельствовать врач, а предельный возраст для подачи заявки √ 45 лет. Если потенциальный иммигрант моложе, то за каждый год до 45 лет ему начисляют по одному баллу, но не более двадцати всего.
Второй критерий √ уровень образования. Высшее оценивается в двадцать очков. Ещё десять можно получить, если диплом получен в соответствии с немецкой вузовской системой, если в Германии есть спрос именно на диплом такого-то профиля, если окончен особенно престижный вуз, ну там Кембридж или Оксфорд, если имеется учёная степень.
Третий критерий √ опыт работы. За пять лет по профессии √ десять баллов, очки начисляются также за знания компьютера, иностранных языков, особенно немецкого, что даёт сразу двадцать очков, опыт руководящей работы.
Четвёртый критерий √ разное. Подходящая квалификация супруги или супруга √ пять баллов, наличие ребенка √ два балла за каждого, но не более пяти... баллов, а не детей, вакансия в Германии √ пять баллов, уже живущие в ФРГ или знающие страну по прежним пребываниям √ тоже пять баллов. Максимальное число баллов, которое будет учитываться, - сто.
По такой довольно сложной, но в целом разумной с точки зрения национальных интересов Германии системе в страну предлагается пускать на постоянное жительство ежегодно по двадцать тысяч имиигрантов плюс членов их семей. Причем вне зависимости от положения на немецком рынке труда.
Спрос на ту или иную профессию важен для отбора второй категории иммигрантов √ новых гастарбайтеров. Также по двадцать тысяч в год предлагается привлекать людей той квалификации, которая в данный конкретный момент особенно дефицитна в Германии. Эти получат только временный вид на жительство и право на работу √ на три года.
Одну часть из них на мировом рынке квалифицированных специалистов будут искать централизованно, другую √ сами немецкие фирмы, исходя из своих специфических потребностей. За такое право им придётся отчислить в казну пятнадцать процентов годовой зарплаты такого специалиста в Германии.
Третья категория иммигрантов √ молодёжь, фактически подростки. Десять тысяч юношей и девушек каждый год, закончив на родине среднюю школу, смогут получать в Германии профессионально-техническое образование, а затем, при желании, устраиваться здесь навсегда.
Условие √ наличие свободных мест для профтехобучения и спрос на такие профессии. Более привлекательным для иностранных студентов станет и обучение в немецких вузах. Все их успешно закончившие не будут вынуждены, как сейчас, получив диплом, уезжать домой, а смогут как минимум два года работать в Германии и будут иметь предпочтение, если захотят стать постоянными жителями этой страны.
Значительно упростить процедуру переселения в ФРГ комиссия Зюсмут предлагает для зарубежных учёных, менеджеров и вообще деловых людей с привлекательными бизнес-идеями. На помощь со стороны государства смогут рассчитывать иностранцы, решившие открыть своё дело в Германии.
Хоть автомастерскую, ресторан, банк или химчистку. Лишь бы рабочие места создавали и налоги платили.
Привлечение нужных и перспективных иммигрантов √ только одна сторона предложений комиссии Зюсмут. Кроме этого, эксперты считают необходимым в корне пересмотреть практику интеграции вновь прибывших. Вместо ╚онемечивания╩ √ больший учёт национальной специфики иммигрантов.
Так как в Германии станет больше иностранных детишек, значит и больше воспитетельниц в детских садах должны быть тоже из числа иммигрантов. Немецкий как иностранный предлагается сделать не послеобеденным факультативом для неуспевающих учеников, а полноценной частью школьной программы. На немецком языке рекомендуется преподавать и ислам в общеобразовательных средних школах.
Еженедельник ╚Шпигель╩ достаточно высоко оценил предложения комиссии Зюсмут и назвал их весьма смелыми, вопреки ожиданиям. Директор немецкого института экономических исследований Клаус Циммерманн также считает их ╚хорошим началом╩, хотя и явно недостаточным. По его подсчётам, Германия нуждается в притоке ежегодно не менее ста пятидесяти тысяч пар рабочих рук. Но на самом деле, даже это количество явно не достаточно. Элементарный демографический прогноз федерального статистического ведомства показывает, что и при условии привлечения в страну ежегодно 200 тысяч иммигрантов население Германии в течение ближайших пятидесяти лет сократится как минимум миллионов на пятнадцать. Не хотят немки рожать, и всё тут. Однако, к более радикальным шагам политическая элита страны не готова. Ей ведь на выборах надо устоять, а избиратель в Германии, как впрочем, и везде, иррационален √ умом-то понимает, что иммигранты нужны, а сделать со своим отторжением чужаков ничего не может. Даже среди тех, кто традиционно голосует за социал-демократов, более 60 процентов выступают против расширенного притока в Германию иностранцев. Приходится учитывать.
Уже сейчас ясно, что ╚красно-зелёное╩ правительство Герхарда Шрёдера возьмёт выводы комиссии Зюсмут за основу. Летом будет выработан соответствующий законопроект, в сентябре его внесут на рассмотрение парламента с тем, чтобы уже к концу года закон был принят, и Германия стала иммиграционной страной. Такая спешка понятна. Осенью следующего года √ выборы, и социал-демократы стремятся во что бы то ни стало не допустить, чтобы иммигранты стали главной предвыборной темой. Однажды, в 1999 году, они уже обожглись √ на выборах в земле Гессен СДПГ с треском проиграла, потому что выступала за признание двойного гражданства, а христианские демократы ловко воспользовались темой немецкого паспорта. Поэтому, кстати, в этот раз Шрёдер постарается не допустить острой полемики с оппозицией. Он будет искать консенсус с ХДС, чтобы не давать в руки оппозиции острое политическое оружие. И в общем-то, по большому счёту расхождения ведущих политических партий ФРГ в вопросе об иммиграции в страну невелики. Так, детали и нюансы. Договориться можно. Если только захочет договариваться оппозиционный ХДС. "
Виталий

 

Перейти на