Вопрос: как задекларировать себя лицом немецкой национальности
1) Во многих сообщениях пишется, что необходимо себя декларировать как лицо немецкой национальности, понятно пошагово указано, как это сделать в РФ и Казахстане.
А как насчет Украины? Подскажите, пожалуйста.
В 2022 году я получила дубликат рождения папы в Сибири (СССР, Славгород, Алтайский край, 1935г, ), где четко указано, что папина мама, т..е. моя бабушка - немка. Есть заверенная нотариусом копия старинного свидетельства о браке (оригинал у дяди, папиного брата, который живет в Сибири), где указана немецкая фамилия моей бабушки "Вервайн" и отчество "Карловна", взяла дубликат свидетельства о смерти бабушки (СССР), но там нет национальности (по законам РФ) и в ЗАГСе РФ мне посоветовали взять к нему справку, где написана причина смерти и дополнительно написали на основании архивных документов - национальность "немка", сделала копию трудовой книжки (но там первая запись на основании справки 1946г, потом бабушка не работала, а потом даты работы и выхода на пенсию), на все проставила апостили в РФ (не так сложно было, т.к. все в документах - правда) .
Проблема - в законодательстве Украины: в паспорте нет графы национальность совсем, в моем свидетельстве о рождении написано, что папа - русский (приходилось "прятаться", хотя папина мама и моя бабушка - немка), мама - украинка. По законодательству, Украины суд не может менять национальность по бабушке, более того, такие заявления уже даже не рассматриваются.
29 мая 2019 года Большая палата Верховного Суда (Украина) постановила, что через суд нельзя установить принадлежность лица к определенной национальности, Цитирую сайт "На что ссылается суд? «Статьей 11 закона «О национальных меньшинствах в Украине» предусмотрено право свободно выбирать и возобновлять национальность. Согласно статье 300 ГК, лицо имеет право на сохранение своей национальности. Это право попадает под защиту статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, которая предусматривает, что каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Государство не может вмешиваться в осуществление этого права.» - говорится в постановлении.
Таким образом, фиксация факта национальности в документе поставила бы право выбора национальности в зависимость от решения государственного органа, что противоречит нормам Конвенции".. Детей нет, т..е. моя национальность нигде не вписана: ни в паспорт, ни в свидетельства о рожд.детей. Как правильно поступить в таком случае? Как декларировать себя лицом немецкой национальности, если по законам Украины такой возможности просто нет. Как предоставить отказ вписать национальность по бабушке-немке?
2) микровопрос. На форуме пишется, что не очень доверяют дубликатам: а у меня только дубликаты на многие документы (дубликат рождения моего умершего папы, где указано, что его мама - немка), дубликат свидетельства о смерти бабушки (в справке с ЗАГСа РФ к этому свидетельству указано, что национальность немка), заверенные нотариусом РФ копия старинного свидетельства о браке моей бабушки (оригинал хранится у моего дяди, папиного брата, там национальности нет, но указана чисто немецкая фамилия Вервайн и отчество Карловна), копия свидетельства рождения моего дяди (сделана с оригинала, там указаны те же родители, как у моего папы, делала, чтобы доказать, что моя бабушка всю жизнь прожила
в Сибири и рожала детей) и копия трудовой бабушки (там есть немецкое отчество Карловна). На все проставила апостили в Министерстве юстиции и ЗАГСе в РФ.
Может ли являться плюсом, что я брала дубликаты в сложное время, в 2022 (в РФ его называют спецоперацией)? По логике: кто бы мне, гражданке Украины, их выдал в РФ, если бы это не было правдой? В Германии есть дальняя родня, давно граждане Германии (но я их не знаю, у меня контактов нет, да и как я могу беспокоить людей, я сама должна решать любые проблемы и преодолевать сложности), Но мой папа со своим двоюродным братом Володей Кремзером был у них в гостях (это дети Кремзера Володи), открывались визы, могут ли в Германии проверить и подтвердить, что папа ездил в Германию по приглашению родни (было очень давно, лет 15 -20 назад)?
По факту: задекларировать себя как немка в Украине не могу , документы - в основном дубликаты или заверенные нотариусом РФ копии (все с апостилями), Каковы, по Вашему мнению, у меня шансы быть поздним переселенцем (язык нулевой, но буду учить, папа прекрасно знал с детства от прабабушки и бабушки, а меня не научил (времена были сложные)?
.