Deutsch

СОР мог быть выдан через 4 года после рождения ребёнка?

13.09.21 14:51
Re: СОР мог быть выдан через 4 года после рождения ребёнка?
 
Марни прохожий
Марни
в ответ Marusja-Klimova 30.07.21 19:17, Последний раз изменено 13.09.21 15:08 (Марни)

Всем привет! Продолжу в этой теме и буду очень благодарна, если поделитесь своим мнением по нашей ситуации. Начало истории в первых сообщениях темы.

Мы всё-таки взяли отпуск, сели в машину и поехали выяснять и собирать документы. Вот, что у нас сложилось.

1. Бабушка и дедушка (оба репрессированные немцы в составах своих семей, на момент выселения несовершеннолетние) скорее всего не были в официальном браке, так как мы так и не нашли их СОБ ни в России ни в Казахстане. Они жили в фактических брачных отношениях с момента знакомства на выселении в Казахстане и до конца. В Казахстане у них родился старший сын (в СОР у которого указаны оба родителя с фамилией отца и национальностью "немцы" и он под фамилией отца).

3. Их младшая дочь, мать моего мужа, родилась уже в Ставропольском крае в 1957 и первичный СОР был выдан там через месяц после её рождения, фамилия дочери - девичья фамилия матери, в графе "отец" прочерк, но заявитель на СОР именно отец (мы попросили это указать в справке о рождении в графе "иные сведения"). Причем этот первичный СОР не забрали и он новенький лежит в ЗАГСе, уже подшитый к делу (нам его не дали даже сфотографировать). Возможно это потому что запрос на СОР был сразу после рождения, а выдали его позже и семья, не дождавшись документ, переехала в Ростовскую область, а может и по другим, неведомым нам причинам.

Второе СОР мамы уже с фамилией отца было получено уже в 1961 в Ростовской области (без номера актовой записи). При посещении ЗАГСа Ростовской области нам сказали, что нет такой актовой записи, но что оно было выдано у них это точно. Но на каких основаниях сотрудник тогда выдал этот СОР неизвестно.В Ставропольском ЗАГСе сведений о втором СОР нет никаких. В дальнейшем все документы мать получала на основании этого второго СОР, выданного через 4 года после рождения, без номера актовой записи и с фамилией отца.

4. Также мы в архиве сельсовета Ростовской области взяли заверенные копии страниц похозяйственной книги (записи с 1961 по 1963), где указан состав семьи. Там глава семьи, его жена (указано именно "жена") и старший сын записаны с фамилией главы семьи изначально, а дочь (мать заявителя) записана под девичье фамилией матери, а потом это фамилия зачеркнута и сверху написана фамилия отца. Национальности там тоже указаны "немцы".

Происхождение предполагалось вести так: прабабушка-бабушка-мать-сын (мой муж). В этом случае СОБ бабушки и дедушки нам и не нужен вроде как. Если вести от деда-немца, то тогда там его дочь, мама заявителя с первичным СОР с прочерком в графе "отец" или со вторым СОР без номера АЗ и выданном через 4 года. Тогда надо доказать их кровное родство (может то, что он был заявителем на первичный СОР и есть доказательство?).

Ну если все-таки от бабушки вести, то в собранных документах у нас нет подтверждения смены фамилии бабушки и мамы заявителя на фамилию дедушки, так как брак был фактический, но не зарегистрированный. К тому же есть ошибки в девичьей фамилии бабушки и прабабушки: в каких-то документах написано правильно, а в каких-то вместо буквы "ц" пишут так как слышится "с", в дате рождения бабушки в СОР и СОС тоже разные даты рождения, но год один.

Как считаете, что нам необходимо делать сейчас? Вести происхождение от бабушки или все-таки дедушки? Идти в суд и доказывать переход фамилии или то, что это одни и те же люди? А что с путаницей в написании фамилий делать? Звучат одинаково, но пишутся то с "ц", о с "с". С датами рождения бабушки? Что делать с этим вторым СОР мамы? Его не убрать из дела, так как паспорт, СОБ, где она меняла уже потом на фамилию мужа были получены в соответствии с этим СОР. По сути нужно официальное объяснение из ЗАГСа Ростовской области, что это за СОР и как оно появилось (устно они говорят, что сотрудник, работавший тогда сделал все неправильно, но выдано оно точно у них).

Голова кругом и не знаем, как действовать дальше. Я понимаю, что мой текст может быть труден к пониманию, но я постаралась описать как можно более точно и коротко. И я буду благодарна любым советам как нам действовать дальше.

 

Перейти на