Доп запрос о смене национальности
Всем доброго времени суток!
Пришел доп запрос моему ДЛ. Сразу выложил текст на немецком и перевод дабы не утруждать Вас )
Заранее вкратце опишу историю. Был отправлен антраг со всеми возможными документами и сертификатами (полный Б1). Обращался в местный ЗАГС на изменение моей национальности в моей актовой записи о рождении - отказали, подал в суд - отказали, что в принципе и ожидалось. В отказе было указано что по таким-то таким-то законам республики Азербайджан национальная принадлежность определяется по отцу. Т.к. я веду происхождение от бабушки(мать моего отца), то ни ему, ни мне, ни соответственно моему сыну не может быть присвоена немецкая нациоальность по нашим законам. В ниже указанном письме указывается необходимость смены национальности в СОР моего сына. В отказе суда ясно изложено что национальность по законам республики ведется исключительно по отцу. Недостаточно ли этого для принятия моего положения? Заранее благодарю за любую помощь и совет.
Eine Anerkennung als deutscher Volkszugehöriger bzw. Spätaussiedler gem. $4 Abs. 1 BVFG unter anderem eine deutsche Volkszugehörigkeit voraus. Nach S 6 Abs, 2 der seit dem 14.09.2013 gültigen aktuellen Fassung des BVFG ist deutscher Volkszugehöriger, wer von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt, über für ein einfaches Gespräch ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt und sich bis zum Verlassen der Aussiedlungsgebiete zur deutschen Nationalität bekannt hat.
Allerdings kann bei dem Antragsteller bislang noch kein Bekenntnis zum deutschen Volkstum festgestellt werden.
Das Bekenntnis zum deutschen Volkstum ist grundsätzlich durch eine ausdrückliche Erklärung zur deutschen Nationalität bei der Ausstellung von amtlichen Personenstandsdokumenten wie beispielsweise dem Inlandspass oder der Geburtsurkunde eines Kindes möglich gewesen, die zu einem Eintrag der deutschen Nationalität in dem betreffenden Dokument geführt hat.
Diese Möglichkeit besteht auch bei Soltan, jedoch hat er nach Aktenlage von dieser Möglichkeit offensichtlich bislang noch keinen Gebrauch gemacht, da er sich in die Geburtsurkunde des Sohnes mit nichtdeutscher Nationalität eintragen lassen hat.
Ein Aufnahmebescheid als Spätaussiedler könnte dem Antragsteller somit erst dann erteilt wer- den, wenn er das bestehende Gegenbekenntnis und somit fehlende ausdrückliche Bekenntnis zur deutschen Nationalität nachholen, indem er eine amtliche Änderung des Nationalitätseintrags in der Geburtsurkunde des Sohnes bei der dafür zuständigen Behörde beantragen.
Mit freundlichen Grüßen
Im Auftrag
Mercan
Для признания в качестве гражданина Германии или поздно репатриированного лица в соответствии с пунктом 1 статьи 4 BVFG требуется, среди прочего, немецкое гражданство. Согласно п. 2 ст. 6 действующей с 14.09.2013 г. редакции BVFG, лицо является гражданином Германии, если оно является потомком гражданина Германии или гражданина Германии, достаточно хорошо владеет немецким языком для простого разговора и до момента выезда из районов переселения декларировало свое немецкое гражданство.
Однако пока не удалось установить, что заявитель исповедует немецкое гражданство.
В принципе, немецкое гражданство можно было исповедовать посредством прямого заявления о немецком гражданстве при выдаче официальных документов о гражданском состоянии, таких как внутренний паспорт или свидетельство о рождении ребенка, что привело к внесению в соответствующий документ записи о немецком
гражданстве.
Эта возможность существует и в случае Солтана, однако, согласно досье, он, по-видимому, еще не воспользовался этой возможностью, так как у него было зарегистрировано свидетельство о рождении сына с негерманским гражданством.
Поэтому решение о приеме в качестве позднего репатрианта может быть выдано заявителю только в том случае, если он восполняет существующую контрпрофессию и, таким образом, не имеет явного признания немецкого гражданства, подав заявление об официальном изменении гражданства в свидетельство о рождении сына в ответственный за это орган.