От кого вести линию предков
Мдяяя, прочла ссылку от корки до корки.. Очень разделяю эмоции создателя ветки в отношении его предков, больно и обидно за стариков. И кто сказал, что имущество оставляли, тем кого не забирали? Мою бабушку не забрали, но жили они с русским мужем у ее родителей и когда родителей забрали, то и с квартиры их погнали в чистое поле. Им пришлось уйти жить на квартиру. Ее муж, мой русский дед имел право не идти на фронт, так как преподавал в МГУ и у него было освобождение. Но после того, как забрали бабушкиных родителей, он сам напросился на фронт, лишь бы его жену с маленьким ребенком не отправили в ссылку. Через три месяца он пропал без вести, бабушка схватила своего ребенка и сама уехала вслед за родителями, т.к. за квартиру платить нечем, на работу не брали, как дочь репрессированных, да ещё по национальному признаку. В Казахстане она смогла устроиться в больницу в 1942 г., работала там до 1945 года, а мой отец, как я уже писала, жил со своим репрессированным дедом до 14 лет, до 1952 года, он всё прекрасно помнит. Моему прадеду, бабушкиному отцу, после реабилитации так и не позволили покинуть место выселки, так он и умер в Казахстане. Так неужели мои предки не разделили участь и страдания немецкого народа?! Кто в те годы мог знать, что если она заявила в документах себя русской, к ней будут какие то поблажки? На деле то их не было. Абсолютно все вокруг и квартирные хозяева и тем более работодатели знали, что она немка, фамилию она при вступлении в брак не меняла, дочь репрессированных родителей. Прошла она тот же путь, что и репрессированные. Это сейчас от BVA только и узнали, как прекрасно она оказывается жила и не понесла никаких страданий и тягот и это исключительно мои личные эмоции. Не хотела это писать, но прочитала вышеуказанную ссылку.. и тоже вспомнились все рассказы бабушки и отца..в СССР гнобили и в Германии никому не нужны.