русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Знатоки, оцените шансы и помогите найти ответы

27.11.20 20:23
Знатоки, оцените шансы и помогите найти ответы

Дмитрий Ч прохожий

Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь. Задаю вопрос, параллельно изучая архив форума, так что не сердитесь пожалуйста. Информации на нем так же много как и мошенников в интернете, “помогающим„ ПП:)

Ситуация следующая: мои прабабушка и прадедушка немцы Поволжья, п. Палласовка (нынче город). Прабабушка знала только немецкий язык , а прадед говорил на немецком и русском языках. Они в браке не состояли , но у них родились дети, в числе которых был мой дед(1939г.р. Отцовство признано, фамилия прадеда). В 1941 году их принудительно отправили в Алтайский край в спецпоселение. Прадед пропал без вести в труд армии (восстанавливал жд вокзалы). А вот дедушка после освобождения из спецпоселения и наступления совершеннолетия пошёл в армию. Служил в Омском танковом полку(скорее всего 59-62 годы) потом жил в Казахстане , где женился на русской женщине(бабушке) и родилась мама(1971 год). Дед всегда себя декларировал как немец, но его дочь (моя мама) уже как русская. Насколько мне стало понятно, моя мама может претендовать чтобы стать заявителем по 4 параграфу , а мы с папой по 7 параграфу.

Из документов подтверждающих немецкое происхождение на данный момент на руках имеется:

Казахское СОР мамы, где дедушка прописан немцем.

И ветхое СОР деда, на русском и немецком языках , где его родители прописаны так же немцами.

Из прочих документов имеется: казахское СОБ бабушки и дедушки. И российское СОС деда

Все вышеперечисленные документы оригиналы.

Собственно вопросов осталось много:

1. Есть ли шансы?
  2. Где запрашивать справки ?(Алтайский край или Волгоградская область)
  3. Если шансы есть, стоит ли менять национальность?(многие говорят что сейчас проще выучить B1 полностью чем заморачиваться с национальностью)
  4. Может кто-нибудь тоже родственник Поволжского немца с Алтайского края и знает где ещё запрашивать документы и какие?
  5. СОР дедушки очень ветхий и порван по месту изгиба, примут ли такой документ?
  6. На момент выселения из Поволжья дед был совсем ребёнком (двух лет не было) может ли это повлиять на ситуацию? Но в его СОР есть данные о прабабушке и прадедушке(немцы)

Sprung zu