Русская мама сына немца
Уважаемые форумчане,
Я в 2013 году выехал в ФРГ по 4 параграфу. Теперь прошло уже несколько лет и законы драматически изменились. У меня оба родителя по документам русские, поэтому я оформлял статус через дедушку немца (тогда это только-только разрешили и мне на форуме этом давали 0 шансов 😂 за отсутствием опыта у кого-либо).
Теперь моя мама решила оформить доки, чтобы вывезти её внука прицепом в ФРГ, осуществив его мечту учиться за бугром.
Т.к. у мамы в доках - русская (хотя её сын и отец - 4 П.), ей придётся сдавать на B1.
1) Как я понял из форума, нынче БФА в таких случаях присылает требование попытаться поменять национальность через суд. Причём, желательно от суда отказ получить, чтоб меньше гемора с изменением доков было. Так ли это или скорее сразу отказ, т.к. русская?
2) она 55 г.р. Где-то читал, что можно на неё, как на ребёнка репрессированного, оформить справку о репрессии (кто до 56 г. родился). Поможет ли это в деле?
3) Она хочет тут же вернуться в РФ, поэтому по шенгену выехать, оформить за 2 недели и обратно. Мы тоже по шенгену выезжали, на нас во Фридланде поворчали, но всё равно доки приняли. На сайте БФА написано, что могут возникнуть проблемы (но не написано, что категорически нет!). На оформление всех Аусвайсов и загранников ушло у нас 2 недели с момента въезда.
Как с этим делом сейчас? Есть ли актуальный опыт у Вас?
4) к экзамену будет готова только через год. Есть ли смысл подавать заявление сейчас, а через год отправить сертификат B1 и решение суда по изменению национальности в доках? Или без b1 нет смысла bzw. не примут?
Буду рад любому компетентному совету!
Всем успехов!