Оценка шансов
В РФ дела репрессированных в административном порядке (выселение, трудовая армия, спецкомендатура) хранятся в областных архивах МВД, а в архивах прокуратуры хранятся дела репрессированных по уголовным статьям, в частности, по 58-й статье, которая BVA не слишком интересует, так что обращаться в прокуратуру нет смысла. Но можно обратиться в ГИАЦ МВД. Правда, не стоит надеяться, что они станут делать запросы во все областные ИЦ МВД, скорее всего, пошлют запрос только туда, где дед жил до войны, во время и после (если Вы напишите, где), что Вы можете сделать и сами. Искать, где Ваш дед жил в эти годы и чем занимался никто за Вас не станет.Если же окажется, что дед подвергался репрессиям (хоть в уголовном, хоть в административном порядке), когда Ваша мама была несовершеннолетней, то она может быть признана пострадавшей от репрессий и реабилитирована, для этого потребуется только ее СОР.
Спасибо! То есть если я подаю запрос в ИЦ МВД по Архангельской области они смотрят только данные в г. Архангельск а Архангельскую область например Котлас не учитывают, туда нужно отдельно запрос делать именно в территориальный отдел Котласа?(Все же надеюсь что по всей Архангельской области смотрят)
58-ю статью Вы имеете в виду ее отдельные уголовные пункты BVА не слишком интересует так как нет в таком случае подтверждений мук/притеснений? По прокуратуре понял, спасибо (в крайнем случае если только что бы узнать что все же в этот период с ним происходило.)
А нахождение в трудармии BVA учитывает?
В ГИАЦ МВД обращался, все было ровно так же как вы описали.
Буду дальше думать где продолжать поиски дедушки, по матушке спасибо так же за совет, но как я понял из комментариев ранее он предположительно был в трудармии до 1947 а далее не состаял на учете, буду выяснять.