Оценка шансов
Не все немцы состояли на спецучете, но все выселенные немцы состояли. Судя по тому, что Ваш дед получил паспорт в 1951, на спецучете он не состоял и выселен не был, т.к. спецпоселенцы стали получать паспорта лишь после марта 1955 года. Так что если будете продолжать поиски репрессий в отношении деда, то имеет смысл искать данные только о нахождении в трудовой армии (1941 - 1947).
Где дед жил перед войной и в 1945? Вряд ли он жил рядом с матерью и братом в 1941 раз не скрывал национальность, но не был выселен одновременно с ними
Большое спасибо за совет, да меня тоже сильно удивил факт что он каким то образом в 1951г восстановил СОР и паспорт не скрывая свою национальность будучи в Архангельской области где находился согласно истории тех лет ГУЛАГ (Котлас-Лагерь Макариха), следующий паспорт он как раз по информации в домовой книге получил в 1956г.
С трудовой армией 1941-1947 тупик, не знаю где еще можно искать, (сегодня обратился по рекомендации, о чем искренне еще раз благодарен teofillius за контакты) -сообщили что в ЦАМО нет документов трудармий, посоветовали начать поиск с военкомата его призыва(к сожалению не знаю откуда он мог призываться и где жил на момент предполагаемого призыва в том числе перед войной и до 1941г (информации с момента его рождения и до рождении моей матушки 1955г нет, только кратко из справок что он в 1951 восстанавливал СОР и получал паспорт, все предполагаемые области где он мог находится пишут что нет данных, в том числе и военкомат района где он прожил ориентировочно с 1955 до его смерти, работал и получал пенсию(мистика) МВД, ФСБ, УФСИН и т.д. о наличии судимости тоже отрицательный ответ. Откровенно я в замешательстве куда еще можно обратиться.