Достаточно ли документов, чтобы стать поздним переселенцем
Где дед родился? Закажите его СОС, там должно быть указано место рождения.
Свидетельство о смерти есть, там есть только причина и место смерти. Но место рождения я знаю очень хорошо, вплоть до названия села: оно есть как в военном билете, так и в семейных кругах оно известно. С этим проблем нет.
Если дед родился в Крыму, то надо учитывать геополитическую обстановку. В Украине книги записей актов гражданского состояния хранятся 75 лет. после чего передаются в городской архив, т.е. актовая запись о рождении Вашего деда еще в 2006 году должна была быть передана в какой-то украинский архив. Так что искать ее сегодня в Крымских ЗАГСах бессмысленно, несмотря на то, что в российских ЗАГСах актовые за 1931-й год все еще должны находиться на хранении в них, т.к. в РФ срок хранения в ЗАГСе не 75, а 100 лет с 2002 года.
Вот в крымском архиве мне ничего и не дали. Ответили, что сведений нет, так как за эти годы к ним в архив сведений из этого населенного пункта не поступало.
Я бы или искала в какой именно украинский архив была передана запись на хранение (может быть, он сейчас на территории Украины, а не Крыма) и там бы уже запрашивала справку о рождении на деда
Спасибо, поищу в этом направлении.
или попробовала бы еще сделать запрос в Казахстан по месту жительства деда на тот момент, когда он получал паспорт. Потому что если у деда не было СОР на руках или оно не сохранилось в крымских архивах, чтоб получить дубликат, то велика вероятность, что дед его восстанавливал в ЗАГСе по месту жительства перед получением паспорта. Повторное восстановленное СОР это, конечно, не первичное, но всяко лучше, чем ничего.
Спасибо, тоже попробую.