Фридланд-актуально.
Вот и мы прошли Фридланд, вернее, я. Приехали туда в среду (15.08.2018) после обеда, меня заселили в 6-ти местную комнату для одиночек. Мы там жили в среднем вчетвером официально и вшестером - с сопровождающими. Со всеми соседями удалось договориться о том, что муж с нами будет ночевать (комната-то женская), а потом мы уже со всеми и сдружились. Жили в 5 доме. Я только по ночам переживала, что кого-нибудь приведут селиться, а у нас все места заняты.. В среду я успела только заселиться. На первом термине в четверг (16.08.) утром со мной говорили по-русски, как я ни старалась перевести разговор на немецкий :)) Там просто занесли данные и скопировали документы (оригиналы). А еще назначили второй и самый главный термин у бератера сразу на понедельник - и это мне еще повезло, остальным на вторник и дальше назначали. Дело в том, что там многие сотрудники уехали на курсы повышения квалификации или ушли в отпуск. Мне сказали, что неудачное время для приезда в лагерь выбрала. Но у меня вариантов особо не было с учебой и работой. В пятницу утром (17.08.) ездили на флюорографию. Все прошло спокойно и достаточно быстро, в 11 уже вернулись в лагерь. В выходные мы уезжали, были в городе Гослар (сказочный городок с фахверковой архитектурой - очень советую) и гуляли по пешему маршруту в нацаональном парке Харц на гору ведьм Брокен. Тоже очень здорово! Все это примерно в 100 км от Фридланда, если Вы на машине - недалеко и очень здорово. Приехали в лагерь в понедельник, 20.08. в 11, пообедали и я пошла на термин. Там было очень много ожидающих, некоторым не хватило сидячих мест. Меня вызвал молодой парень, долго разбирался, почему это я уже в Германии (по учебе), почему дата въезда стоит 26 июля 2018 года - я выписываться ездила и по прочим делам. В целом отнесся не приветливо, совсем. Разговаривали только на немецком. Он сказал, что сделает запрос в Землю (я просилась по месту учебы в землю Бранденбург) и, если они до 15:00 ответят, то можно будет ехать. Я удивилась, почему до сих пор никто запрос в Землю не делал. Пошла подождала с час и снова вернулась. Вообще на все термины советую приходить минут на 40 пораньше. Он меня снова вызвал, сказал, что Земля готова меня принять. Это была формальность, конечно - мы снимаем здесь квартиру давно и на социальные отчисления я не претендую. Но ничего не поделать - так надо. Меня сильно возмутило, что бератор отказался менять мне имя, потому что я замужем, а муж не включен в AB. Сказал, сама должна через ЗАГС по месту жительства. А еще не взял у меня копию трудовой. Там 6 лет стажа и у меня §4, но тут он тоже сказал - идите в пенсионную страховую сами с трудовой. В итоге мы пробыли в лагере с 15 по 20 августа, я выписалась, получила деньги и мы уехали домой. На следуюзий же день я сходила в местный ЗАГС, поменяла имя (обошлось в 40 евро), получила в городском управлении актуальную прописку и сбегала с ней в Sozialamt, где я обязана была показаться. Еще сегодня отправлю копию прописки и бумаги из ЗАГСа об измененном имени во Фридланд и буду ждать зеленую книжечку. Нужно теперь все документы переделывать на новое имя, но это так и так было бы необходимо. Еще возмещают расходы на бензин, если Вас кто-то забирает. Для этого дают заявление, которое нужно потом дозаполнить и отправить почтой. Километраж и расходы они сами считают, я думаю, только в одну сторону. Посмотрим. А возмещение переведут Вам или Вашим родственникам на счет.