Прошу помочь определиться со списокм документов
А почему в BVA могут об этом не знать, если даже для нас не проблема узнать, что это за статья, а бераторы, как никак, сотрудники МВД.
Сейчас решил освежить в памяти статью осуждения. Как и написано в справке, статья 58-1 б.
Текст статьи 58-1 а:
"Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу,
караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества."
Текст статьи 58-1 б (мой случай):
"Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества."
Отсюда у меня следующий вопрос - а измена Родине (СССР) никак не оправдывает моего прадеда в глазах BVA? Нельзя ли это использовать как доказательство того, что он хотел попасть в Германию и даже предал СССР?
В любом случае, в статье ведь нет никакой конкретики. Под эту печально известную статью можно подвести вообще почти что угодно.
Да и в самой справке ничего про плен не написано. Просто статья ("измена Родине") и приговор.