Прошу помочь определиться со списокм документов
Sehr geehrte Damen und Herren,
помогите, пожалуйста, определиться со списком необходимых документов для получения статуса позднего переселенца.
Живу в Москве. Звонил в посольство Германии - они сами не могут ничего конкретного подсказать. Все советы примерно такие: "шлите всё, что есть - они сами разберутся".
Ситуация такова: мой прадед был поволжским немцем, родился в 1912 году под Энгельсом. На него документы найти будет сложно.
Есть такие документы:
1. Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении моей бабушки (дочери моего прадеда-поволжского немца). В нём её отец записан как немец.
Нужен ли оригинал? Или можно работать сразу с заверенной копией? Оригинал придётся поискать.
2. Справка о браке бабушки (оригинал). Там есть запись об изменении фамилии.
3. Заверенная копия свидетельства о рождении моей мамы. В ней её мать (моя бабушка) записана как немка.
Нужен ли оригинал? Он есть, но в довольно потрёпанном виде.
4. Справка о браке мамы (оригинал). Там отметка об изменении фамилии.
5. Моё свидетельство о смене фамилии - я взял фамилию прадедушки. Оригинал.
6. Моё новое свидетельство о рождении - на новую фамилию. Оригинал.
7. Моё свидетельство о браке. В нём я записан как немец. Оригинал.
8. Сертификат А1 Гёте Института моей жены. Оригинал.
Мой сертификат B1 будет чуть позже. Пока язык в процессе изучения.
9. Справка о реабилитации моего прадедушки. Он был репрессирован, но не по национальному признаку. Заверенная копия.
Отсюда вопросы.
1. От кого мне лучше вести происхождение: от бабушки или от мамы? У них обеих родители - немцы (по СоРу).
2. Как нужно готовить документы? Из форума ничего не понял. В посольстве подсказать тоже не смогли - послали "в органы Германии".
С чего нужно снимать копии? Какие это должны быть копии? С каких документов и как делать апостиль? Какие документы и как нужно переводить?
По этому пункту прошу максимально подробную инструкцию: в какие органы обращаться, что говорить, что должно получиться на выходе.
Какой полный список документов у меня должен получиться (оригиналы, копии, апостиль, переводы)? Что из этого слать в BVA?
3. Имеет ли значение статус репрессированного моего прадедушки?
Заранее большое спасибо!