юристы по позднему переселению помогите разобраться
Стася, у меня еще один вопрос, который не дает мне покоя, все никак не разберусь:
Часто вижу Ваши ответы о декларации себя немцем к июню 1941. Мне кажется это притянутым за уши. В законе, насколько я знаю нет такого условия. Есть про рожденных после 1923, но это не одно и тоже.
Понимаю, что есть практика принятия решений бва, как я понимаю это обусловлено тем, что практически все немцы в СССР были репрессированы в 1941 по указам по национальному признаку , не более того. Отсюда может появиться ложный вывод о необходимости декларирования себя немцем на июнь 1941.
Предложу 2 гипотетических примера для сравнения:
1) Человек в 1943 получил паспорт СССР (16лет) и указал, что он немец. Его под белый ручиньки и в Сибирь за это. И в настоящее время дают справку о репрессии по национальному признаку.
Можно ли вести от него происхождение?
2) Человек, угнанный в Германию, получает паспорт в 18 лет в Германии, где написано "немец" или документ о натурализации, допустим в 1944-45 (как понимаю Фолькстумаусвайс не является декларацией ?), и потом его насильно переселяют в СССР.
Есть справка о переселении на спецпоселение ,или комендатурский надзор, или фильтрационный лагерь и т. п.
Можно ли вести от него происхождение?
В обоих случаях есть декларация немцем после 1923 года, а так же факт притеснения по национальному признаку в годы войны, и следовательно виновной в страданиях является Германия.
Если нет , то почему?
Спасибо