должности в СССР
И на чем основывается критерий "системообразующие функции "?
искал данный вопрос довольно давно, по памяти, примерно так написано - определять системоподдерживающую функции не на основании деятельности человека, а искать одну функцию - проведение воли партии в различных учреждениях, что необходимо для поддержания коммунистической системы. Далее написано, что если такая-же деятельность есть в некоммунистических странах, то она под 5 параграф попадать не должна. И пример приведен - сотрудник мвд борющийся с бандитизмом, не должен получить 5 параграф.
Тут же оговорюсь, документы люди рассматривают, и, к сожалению, многое зависит от их субъективного мнения. Сам знаю немало людей уехавших в больших званиях без особых вопросов. Но судя по сообщениям на форуме, так везет не всем.
Из встречавшихся на форуме ссылок на судебные решения:
- Авиационный механник (то ли полковник, то ли подполковник) выиграл суд и получил разрешение на въезд. Суд пришел к решению что стране нужны были не только политиканы но и профессионалы. И профессионалы тоже могли получать должности.
- Замполит Ташкентского ВОКУ (полковник) - получил отказ. Мотивировал, что на решения партии влиять не мог. Суд решил, что это не важно - главное что проводил в массы.