Фридланд - актуально.
Здравствуйте, прилетел в Германию 22.07.17, хотел бы поделиться:
Во Фридланде всё прошло без проблем, там как в санатории всё легко и просто. Было около 50 поздних переселенцев. Пробыл я там не больше 3 дней, во вторник начались термины и в четверг я уже уехал к родственникам в Саксонию, прописался к родной Тёте.
Должен сказать, что помощь родственников на первом этапе жизни здесь сложно переоценить и всем советую гнаться не за землёй, а ехать прямиком к родственникам - они здесь давно, обросли связями и опытом, и они помогут преодолеть все сложности.
К тому же, на востоке есть квартиры, в отличие от южных земель, где с недвижимостью очень большие проблемы и люди вынуждены годами жить в хаймах.
Беженцев я почти не вижу, они тихие и довольные, ходят с ноутбуками.
Самым тяжелым для переживания оказалась социальная адаптация. Коренные Германцы очень милые и всегда готовы помочь, если обратиться к ним за помощью в том или ином вопросе, но они относятся к людям, говорящим с акцентом, как к людям второго сорта. С большинством из них невозможно быть на равных. Спасают в общении только русскоязычные и мигранты (включая итальянцев и французов), а их здесь, к счастью, очень много.
С собой берите все документы. Для оформления документов необходимы апостилированные свидетельства о рожденнии и браке, переведенные ЗДЕСЬ присяжным переводчиком. Также нужны выписки со счета за последние 3 месяца ( и не дай Бог там будет крупное начисление за последний месяц - пособие не дадут). Для джобцентра потребуется целая кипа документов.
Для сомневающихся ехать или нет отвечаю - езжайте! Даже если супруг против - бросайте его и езжайте. Здесь рай! Если ваш супруг против, значит он вас не любит, и Вы (немец) для него второй сорт. Если человек ваш - приедет как милый. В моем случае жена проверку не прошла и я счастлив, что вовремя определил лицемерку.
Германия подарила вторую жизнь моей Маме, в России бы ее залечили, а здесь просто вылечили. Мне начислили очень хорошее пособие, причем с 1 июля. Здесь у людей есть время отдыхать и они работают в 15 минутах от работы. Мне дали интеграционные курсы, включающие язык и признание медицинского образования.
Viele Grüße!