Приплыли....
В России незрелая политическая система, что является следствием эволюционного этапа развития страны. Выборы фальсифицируются, народ сам думать в большинстве своем не хочет. Хочет сильную руку, чтобы пролетарского фигу показывали за бугор, чтобы за него подумали и всё было хорошо как-то само по себе. Не доходит ведь, что так не бывает. Говорят, чиновники воруют, а сами что делают? Таскают с работы каждый гвоздь (не все конечно же, есть исключения). Я с другом детства так поспорил. Я ему сказал, что это воровство, как ты хочешь, иначе это не назвать. Нет, говорит, я песочку себе на дачу "ДОСТАЛ", а не у тебя его украл. Это называется "достать". Работяги, они и вовсе далеки от осмысления происходящего вокруг, их мнение синхронизируется то с ящиком, то с холодильником. Если в последнем все ок, то первому доверяют не задумываясь. А причинно-следственных связей между собственной политической и гражданской позицией и ситуацией вокруг они не видят. А вот тут корень многих зол.
Конечно есть зрелая элита, мыслящие люди, но такие, если смеют открывать рот, получают клеймо 5-ой колонны. Пока основная масса населения не выработает даже самую примитивную гражданскую позицию шансов на качественное изменение ситуации нет. Да, и, кстати сказать, власть в России, в Украине является зеркальным отражением подавляющей массы своего народа. Как верно сказал однажды Путин: "я действую исходя из ожиданий моего народа".
Да ,важный показатель. Детки у нашей элиты в подавляющей массе вывозятся за рубеж. Да и сами власть имущие бывают тут вахтовым методом, срубить бабла и повещать о гнилом Западе, где сами строят дома и занимаются бизнесом, куда вывозят жен и детей и т.д.