Я три месяца в Германии, кому интересно поделюсь личным опытом!
всё это чисто индивидуально, хорошо, что они распределили и послали туда, где живет подруга, меня, к сожалению, не послали.....жизнь в хайме(т.е в общаге), это конечно не сахар....появляются частенько мысли о возврате домой. У нас многие живут с Казахстана. Особо удивляет, что они на бывшей Родине имели хорошие квартиры, которые продали....а теперь ютятся в Хаймах...хорошо, что послали на курсы....многих после уровня в1 не посылают на курсы вообще, или предлагают за свой счет. В Джобцентре, т.е арбайтсамтах вообще не рекомендуют говорить на немецком, т.к посылают сразу на работу, но это типа практики, ходишь на работу , а получаешь социал. И естественно ни о каких курсах, т.е об оплате этих курсов джобцентром речь не идет.
а работу, пока ты не подтвердил диплом могут найти разную, пуцфрау или уход за стариками. Классно, что нашлась подруга, которая приютила, у меня одна знакомая кормила только обещаниями...когда пришел черед не чем ни помогла, может быть и лучше, что к ней не распределили.