Deutsch

Хорошее начало в Баварии

27.01.16 23:00
Хорошее начало в Баварии

AndreasMO прохожий

Уважаемые форумчане!

Хотел бы поделиться с вами информацией и историей переезда нашей семьи на ПМЖ в Германию. Ведь помню, что мне так же было очень важно и интересно читать все здесь на форуме. Считаю, что за пол года в Германии нам удалось неплохо обустроиться.

Итак, 1 июня я с женой и ребенком приехали во Фридланд. Пробыли там 11! дней, хотя изначально планировали там быть всего 2-3 дня. Но не повезло с терминами, праздниками и выходными днями. Многие моменты буду упускать, чтобы не писать слишком много. Всего было 2 собеседования. 1-е касательно документов, 2-е касательно распределения в землю. Главной задачей было для нас попасть в Баварию. У нас там было несколько знакомых, но родственников в Германии не было совсем! Но главное я знал, что уровень жизни и з/п в Баварии очень высокие, природа красивейшая и т.д. Перед отъездом в Германию я смог получить от своих знакомых в Баварии "письмо поддержки" и такое же письмо от потенциального работодателя, который был не против в будущем рассмотреть мое трудоустройство, но гарантий о приеме никаких не давал. Думаю на собеседовании было важным то, что я неплохо владею немецким (B2). Им это явно понравилось. Но при слове Бавария они делали мрачный вид и говорили, что шансов НЕТ, тем более у нас нет там родственников. Поэтому сказали, что отправят в земли бывшего ГДР и предложили их на выбор. Я стоял на своем и пытался максимально это аргументировать. Так продолжалось минут 10 и потом бератер вышел из кабинета с кем-то посоветоваться и пройдя сказал, что готовы сделать исключение и отправить нас в Баварию. Так и произошло и мы попали в малюсенький городишко (5тыс.чел.). Жили в небольшом хайме (3 этажа), всего в доме было около 8 семей, большинство из Сирии (хотя нам говорили, что шпэтаусзидлеров не селят с ними). В этом городке было красиво, но ОЧЕНЬ уныло, с транспортом плохо, ж/д вокзала нет. Сперва занялись оформлением всех документов и к середине июля у нас уже все было на руках (включая загнан.паспорта). Параллельно занимались поиском квартиры и поняли, что это очень непросто. И ставили антраги и на соц.квартиру в разных городах Баварии, ездили везде лично. Везде говорили, что шансов практически НЕТ. Так продолжалось до середины августа и после очередного похода нам сообщили, что в Аугсбурге (население 300 тыс.чел.) освобождается 2-комп. маленькая (по меркам Германии) 65кв.м. квартира. В общем мы были счастливы, все оформили и с 1 сентября живем в ней. Параллельно с поиском квартиры я занимался поиском работы, отправлял свои документы во многие фирмы и гос.учреждения. До Германии я работал на гос.службе.Всего меня пригласили на 3 собеседования. На 1 не подошел я, на втором мне не понравились условия работы и на 3 мне все понравилось и меня взяли! С 1 октября работаю на гос.службе в Мюнхене, чему очень рад. И это при том, что я до сих пор еще не успел подтвердить свой диплом в Германии. Для работодатель был очень желателен опыт работы на гос.службе, даже в другой стране. Жена пошла на курсы немецкого, дочь учится в школе. В общем мы очень рады. Прошу прощения за сумбурный рассказ, хочется много еще всего рассказать) Буду рад ответить на любые вопросы от вас!

P.S. Все время вспоминаю, что здесь часто нам говорили по различным вопросам, что у нас "...практически нет шансов", но мы никогда в это не верили и продолжали все делать и это ВСЕГДА приносила хороший результат. Так что не верьте, что у вас в чем-то нет шансов! :)

Перейти на