русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

А померанцы там растут?

14.08.14 17:26
Re: А померанцы там растут?

HelenHelen77 постоялец
HelenHelen77
полностью согласна. и магазин и аптека вообще не проблема. это элементарные знания немецкого. их вы осваиваете уже здесь, а отшлифуте, живя в языковой среде, быстро. и ещё. интересно получилось с моей знакомой, которая сейчас здесь. идем по базарчику, покупаем фрукты. а я в уме перевожу всё, что говорится вокруг, на немецкий. и спрашиваю её:" А у тебя то, что ты говоришь по русски, в уме на немецкий переводится?" Она говорит:"Нет, мне надо напрягаться, чтобы по немецки что то сказать. Это по русски я говорю свободно. Потому что немецкого мало в моей жизни пенсионера. Вокруг русские родственники, друзья - все говорят на русском!" хотя на немецком она свободно (с моей точки зрения) говорит везде, где в этом есть необходимость говорить. Но ей и в страшном сне не приснится, чтобы вернуться сюда жить. Она любит Германию. А её мама, которой 84 года, в доме престарелых, русскоговорящая в русскоговорящей среде, одинокая до боли бабушка, хотя и все вокруг говорят на её родном языке. Так что я согласна с вами. Впрочем, как всегда.
Пересмотр от 21.01.2014, АВ и ЕВ от 07.03.2016, Казахстан (см.статистику пересмотров). С 28 мая 2016 - в Германии!

Sprung zu