Deutsch

что мне делать?

26.04.09 23:00
что мне делать?

китинька прохожий
здравствуйте, уважаемые форумчане! долго не решалась написать что-либо про себя, но напишу мои поиски. мой дедушка -чистый немец, жил и работал под Польшей. в 1920 году женился на моей бабушка - Украине по происхождению и они уехали в Сибирь, где у них родились 4 сыновей. дедушка был торговым представителем кондитерской фабрики, ездил часто по командировкам заграницу (был в Голландии и Америке).потом в 1937 году они вернулись на Украину (жили под Николаевом) вроде бы собирались идти в Германию, но дедушка тяжело заболел по дороге поэтому они обосновались на Украине. дедушку до сих пор помнят в селе, хорошо разбирался в технике, был хозяином. когда в 1941 году началась война и немцы пришли в село и хотели основаться в хате у нас, то дедушка им ответил на чистом немецком, к нему был срочно вызван врач и вся семья была поставлена обеспечение. но было поздно дедушка умер через короткое время - был рак горла. двоих его старших сыновей немцы забрали на учебу в Австрию(гитлерюгенд будущие), а когда немцы отступали бабушке предложили уйти с ними в германию с двумя младшими детьми(им было по 10 лет). они остановились в немецком лагере, но дети испугавших всего тайно сбежали назад в деревню, бабушка была вынуждена пойти за ними назад. но к немцам вернуться не успела...так вот вся семья осталась на Украине, нов в чем проблема - при получении паспорта они все переделали свидетельство о рождении и там все 3 брата записали своего отца как немца, а мой отец (самый младший) записал своего отца как украинцы даже переделав его имя под украинское. честно что мой отец немец я вообще не знала, всю жизнь от нас это скрывали, дедушка был коммунист, да и время тогда такое было 40-50-е годы могли и сослать. судить или осуждать я его действия не могу. замечала только, что когда собирался со своими братьями то он часто спорили о чем-то. где-то полгода назад нашла на сайте биография свое семьи (составила моя двоюродная сестра) мы с ними живем не близко и общаемся очень редко. позвонила ей, она оказывется всю свою жизнь знала про нас что мы - немцы. и что мой отец даже изменил имя в адольфа на алексей тоже. я была немного шокирована!как мы ничего не зналаи раньше. подскажите мне реально ли вообще, восстановить гражданство куда -то писать? если бабушку кормили немцы и она пошла с ними то может она есть в списках немецкого народа Украины? буду искренне благодарна за любую помощь. спасибо.

Перейти на