Deutsch

Очень прошу помочь в оценке шансов!!

05.01.09 22:38
Re: случайно сохранилась копия.

takovale постоялец
takovale
в ответ Soul-zr 05.01.09 16:25
В ответ на:
Другого выхода для себя не вижу, так что, возможно, буду первой, кто доберется до этих архивов с целью найти натурализацию времен войны.

Уже несколько раз на форуме возникал разговор об этих документах, возможно хранящихся в архивах Москвы и Лодзи но, похоже, никто так и не собрался туда на поиски...
Возможно, что кто-нибудь писал запросы и получал ответы, но и такой информации я здесь не встречала.
Самостоятельно искала интересующие меня документы в РГВА в Москве, но они находились в совершенно других фондах и об интересующих Вас документах могу сказать не много...
Я не видела документов, но заказывала Опись Фонда ╧1386 Документы на граждан немецкой национальности и европейских стран, принявших немецкое гражданство в период второй мировой войны
опись 1: "Документальные материалы на немцев, подданных различных стран, принявших германское гражданство во время Второй мировой войны (Фольксдейче)"
Посмотрела по описи - в фонде 26 дел и касаются они переселенцев из:
╧1 - разные(большинство из Югославии)
╧2 - ╧13 Польша ( в основном),
╧14 - ╧17 Румыния,
╧18 Франция,
╧19 - ╧20 Югославия,
╧ 21 - ╧25 переписка различных министерств и ведомств о переселенцах и
╧26 - рукопись статьи Шлехтера.
Граждане СССР могут быть только в деле ╧2, но их немного... Возможно что-то есть в других фондах, но нужен глубокий поиск.
Несмотря на это мне думается, что стоит уже наконец разобраться с теми документами, что хранятся в РГВА! Тем более, что для живущих в Москве это не очень сложно, хотя потребует довольно много времени и немного (относительно) денег на копирование. Думаю стоит сделать копии всех имеющихся там документов, чтобы можно было дополнить списки.

Перейти на