Login
Вопрос по труд. книжке (к тем, кто уже отправлял)
145
NEW 20.01.08 11:11
Доброго времени суток! Хочу обратиться к тем людям, кто уже отправлял копии трудовых книжек. Хотелось бы узнать, как именно вы их делали? Дело в том, что в настоящее время я работаю и, соответственно, последней записи с печатью нет, есть только запись о приеме на работу. Отдел кадров на ксерокопии после этой последней записи поставил текущую дату и написал фразу "Работает по настоящее время", сотрудник отдела кадров поставил свою подпись и печать. Нотариус категорически отказался заверять такую копию, мотивируя тем, что отдел кадров не имеет права вписывать новые записи на ксерокопии трудовой. Нужно написать следующее: "Подлинник трудовой книжки находится в делах "название предприятия". Настоящая копия верна". Кто прав? :) Расскажите, как делали вы?
NEW 21.01.08 09:24
in Antwort Mahmud2005 20.01.08 11:11
Я живу в Кемерово и нотариусы отказываются заверять копию трудовой, так как в настоящее время я работаю и на странице с моим последним при╦мом на работу печати нет. Насколько я понимаю, они не хотят заверять именно из-за отсутствия печати на этой странице, а отдел кадров ставит печать только при увольнении. Как вариант, нотариус предлагают сделать копию до последней записи, заверить эту часть, и ещ╦ взять справку на работе в отделе кадров о том, что в настоящий момент я работаю в данной организации, и, соответственно перевести е╦ на немецкий, и заверить саму справку и е╦ перевод. Вопрос: примут ли такие документы в Германии? Прошу помощи у тех, у кого была похожая проблема. Заранее благодарю.
С уважением, Денис.
С уважением, Денис.
NEW 21.01.08 11:15
in Antwort Mahmud2005 20.01.08 11:11
Опишу как было у нас:
На меня, брата и его жену пришол запрос на трудовые книжки, нам естественно ни кто их заверять нотариально не стал, я поискал в итернете информацию, но чего то конкретного не нашел. Заверили переведенные копии у нотариуса, а ксерокопии трудовых в кадровом отделе с записью, что данная копия верна, работает по сей день. Составили сопроводительное письмо в котором говориться, что в соответствии с Российским законодательством "О трудовых книжках" запрещено заверять копии работающего человека нотариально, только в кадровом отделе. В общем прокатило:)
На меня, брата и его жену пришол запрос на трудовые книжки, нам естественно ни кто их заверять нотариально не стал, я поискал в итернете информацию, но чего то конкретного не нашел. Заверили переведенные копии у нотариуса, а ксерокопии трудовых в кадровом отделе с записью, что данная копия верна, работает по сей день. Составили сопроводительное письмо в котором говориться, что в соответствии с Российским законодательством "О трудовых книжках" запрещено заверять копии работающего человека нотариально, только в кадровом отделе. В общем прокатило:)
22.01.08 05:31
in Antwort Mahmud2005 21.01.08 11:27
Все абсолютно верно - трудовые книжки, если, конечно вы работаете, можно заверять у работадателя печатью на каждой странице копии и подписью инспектора отдела кадров. Однако, придя к одному натариусу и получив отказ не отчаивайтесь. У нас было так, мы живем в крупном городе и тоже не уволившись пошли заверять трудовую: первый натариус сказал, что никто в жизни нам ее не заверит без записи об увольнении, второй - что если бы после записи о приеме была печать ОК, то без проблем, далее был третий, четвертый, пятый... а вот шестой уже с милой улыбкой взял наши документы и заверил все как было - без особых вопросов. У нас (в России) не каждый натариус максимально компетентен, т.к. по закону, конечно же натариус не
может заверять не закрытую трудовую! Поэтому, если вам отказал один - смело идите к другому - и я вас уверяю, что кто-нибудь да сделает! Успехов!
NEW 22.01.08 05:42
in Antwort Roman Berlin 22.01.08 05:31
И вам спасибо за ответ! Я уже, кстати, заверил свою трудовую нотариально )
NEW 22.01.08 09:38
in Antwort Mahmud2005 22.01.08 05:42
Интересно, что думают об этом немецкие чиновники, когда получают, заверенные нашими нотариусами копии открытых трудовых книжек, и следом получают просто копии трудовых книжек с печатью отдела кадров с сопроводительным письмом о том, что открытые трудовые книжки в России запрещается заверять? Заранее благодарен.
С уважением, Денис.
С уважением, Денис.
NEW 22.01.08 09:51
in Antwort Mahmud2005 22.01.08 05:42
Открытые трудовые нотариально заверяются! Но этого мало. Необходимо сделать перевод на немецкий язык в бюро переводов или пусть доверенное лицо в Германии сделает такой перевод также в соответствующем бюро.
NEW 22.01.08 09:52
in Antwort A_Helmut 22.01.08 09:51
Конечно, будет и перевод, нотариально заверенный