Вход на сайт
Sprachtest
31.10.07 11:09
Здравствуйте!
Прошу у вас совета. Перелапатила кучу информации в различных форумах, но так и не смогла разобраться.
Родственники мужа делают нам документы на ПМЖ через Красный Крест. И вот недавно пришло приглашение на языковой тест на декабрь в г.Энгельс. И нас интересует вопрос: что нам предстоит, простое собеседование с экзаменатором (или сейчас такое не проводится?) либо тест Start Deutsch1 ? В документах вроде бы и упоминается об SD1, но в тоже время говорится, что нужно уметь вести беседу (хотя как я поняла, этого не требует SD1).
Кто-нибудь сдавал экзамен в г.Энгельсе?
Очень надеюсь на помощь.
Прошу у вас совета. Перелапатила кучу информации в различных форумах, но так и не смогла разобраться.
Родственники мужа делают нам документы на ПМЖ через Красный Крест. И вот недавно пришло приглашение на языковой тест на декабрь в г.Энгельс. И нас интересует вопрос: что нам предстоит, простое собеседование с экзаменатором (или сейчас такое не проводится?) либо тест Start Deutsch1 ? В документах вроде бы и упоминается об SD1, но в тоже время говорится, что нужно уметь вести беседу (хотя как я поняла, этого не требует SD1).
Кто-нибудь сдавал экзамен в г.Энгельсе?
Очень надеюсь на помощь.
NEW 31.10.07 12:21
Исходя из того, что вы написали, у вас будет шпрахтест, т.к. для сдачи экзамена необходимо на него записаться и оплатить.
На шпрахтесте проводится беседа с "паровозом" (4 пар.), т.е. знания языка и пр., а также выясняются различные вопросы вашей биографии, если есть какие-либо заковыки (пример - почему вы едете, а ваши родственники-немцы нет и т. д.).
Экзамен СД1 для "вагонов" (пар7,8). Проводится иначе, чем шпрахтест, и его можно пересдавать.
На шпрахтесте проводится беседа с "паровозом" (4 пар.), т.е. знания языка и пр., а также выясняются различные вопросы вашей биографии, если есть какие-либо заковыки (пример - почему вы едете, а ваши родственники-немцы нет и т. д.).
Экзамен СД1 для "вагонов" (пар7,8). Проводится иначе, чем шпрахтест, и его можно пересдавать.
NEW 31.10.07 12:45
в ответ Оленька1983 31.10.07 11:09
Вначале у вас будет только шпрахтест. Вначале теста будут вопросы , на которые отвечать нужно будет по-русски. Н-р - Какая национальность была в первом паспорте? На каком языке разговаривали в семье? На каком языке разговаривали на улице? Какой язык учили в школе, институте? и т.д. После этого будет беседа только на немецком и обращаться к переводчику нежелательно( можно сказать, что для успешной сдачи - нельзя), а вопросы могут быть различные - от "Как и на чем добирались?" и до "Что вы любите есть", "Какие животные у вас есть?". Все зависит от того очем вы сами будете говорить. Экземенатор будет стараться тест вести в виде непринужденной беседы. А CD1 - это уже для потомков. Можно бесплатно,через посольство. Для этого основной заявитель
отправляет в Кельн просьбу о вызове на тест. Или платно через филиалы института Гете. Но это все после того как получите ответ о успешной сдаче теста основным заявителем.
NEW 31.10.07 13:27
в ответ JOG080459 31.10.07 12:45
Спасибо, что откликнулись.
То, что тест проводится совершенно бесплатно, это мы знаем. там написано это. Я так поняла: мой муж - заявитель, глава нашей семьи, с ним ехать собираемся я и наша 2летняя дочка. Тогда сдедующий вопрос: мы оба будем сдавать Sprachtest или только мой муж?
И помогите советами, как нужно отвечать на те или иные вопросы, чтобы экзаменатор склонился в нашу сторону. Ну и вопросы, которые обычно задаются (я понимаю, что кому как повезет, но все же...). Я сама учитель немецкого, мы решили не нанимать репетиторов, но что-то в последнее время стала волноваться за мужа, уж очень тяжело дается ему язык. Поэтому ваша помощь будет очень кстати, буду знать, к чему его готовить.
То, что тест проводится совершенно бесплатно, это мы знаем. там написано это. Я так поняла: мой муж - заявитель, глава нашей семьи, с ним ехать собираемся я и наша 2летняя дочка. Тогда сдедующий вопрос: мы оба будем сдавать Sprachtest или только мой муж?
И помогите советами, как нужно отвечать на те или иные вопросы, чтобы экзаменатор склонился в нашу сторону. Ну и вопросы, которые обычно задаются (я понимаю, что кому как повезет, но все же...). Я сама учитель немецкого, мы решили не нанимать репетиторов, но что-то в последнее время стала волноваться за мужа, уж очень тяжело дается ему язык. Поэтому ваша помощь будет очень кстати, буду знать, к чему его готовить.
NEW 31.10.07 13:52
Шпрахтест будет сдавать Ваш муж. В случае положительного результата мужа Вам необходимо будет сдавать СД1. (думаю сложностей у Вас не будет).
Для этого необходимо не пользоваться услугами переводчика, отвечать на вопросы четко и точно. Кстати не все прюферы обращают внимание на диалект. Вообще, если нет особых познаний в области диалекта, то на нем лучше не говорить. Их много, все разные, можно запутаться. В данном случае лучше говорить на хохдойче.
Покопайтесь в архивах этого сайта и на Воротах. Там были вопросы (около 100). Могут спросить все, что угодно. (вплоть до того, как вы жарите картошку, стираете белье и прочее). У моей жена в основном интересовались происхождением и вехами в биографии родственников с немецкой национальностью. Самое главное уверенность в ответах. У жены прюфер был настроен благожелательно. Удачи!!!
в ответ Оленька1983 31.10.07 13:27
В ответ на:
мы оба будем сдавать Sprachtest или только мой муж?
мы оба будем сдавать Sprachtest или только мой муж?
Шпрахтест будет сдавать Ваш муж. В случае положительного результата мужа Вам необходимо будет сдавать СД1. (думаю сложностей у Вас не будет).
В ответ на:
как нужно отвечать на те или иные вопросы, чтобы экзаменатор склонился в нашу сторону
как нужно отвечать на те или иные вопросы, чтобы экзаменатор склонился в нашу сторону
Для этого необходимо не пользоваться услугами переводчика, отвечать на вопросы четко и точно. Кстати не все прюферы обращают внимание на диалект. Вообще, если нет особых познаний в области диалекта, то на нем лучше не говорить. Их много, все разные, можно запутаться. В данном случае лучше говорить на хохдойче.
В ответ на:
Ну и вопросы, которые обычно задаются (я понимаю, что кому как повезет, но все же...)
Ну и вопросы, которые обычно задаются (я понимаю, что кому как повезет, но все же...)
Покопайтесь в архивах этого сайта и на Воротах. Там были вопросы (около 100). Могут спросить все, что угодно. (вплоть до того, как вы жарите картошку, стираете белье и прочее). У моей жена в основном интересовались происхождением и вехами в биографии родственников с немецкой национальностью. Самое главное уверенность в ответах. У жены прюфер был настроен благожелательно. Удачи!!!
NEW 31.10.07 13:56
в ответ JOG080459 31.10.07 12:45
не вводите в заблуждение человека подставляя его. прежде чем отвечат ьчто то по русски вам должно быть совершенно определенно и ясно заявлено переводчяиком о том что мол сейчас несколько вопросов к вам ответить на них вам надо по русски. это мол технические вопросы. а потом уже тест. но если вам этого не сказали то ни в коем случае не говрите по русски. и перед подписанием протокола соберите нервы в кулак и прочитайте проктокол точнее вопросы чиновника и главное ваши ответы. если вы не согласны или что то там не так как вы отвечали, то сделайте сразу же заявление по этому поводу.
NEW 31.10.07 13:58
в ответ Оленька1983 31.10.07 13:27
Если вы подавали один Антраг, то шпрахтест будет только для мужа, а для вас - SD1. Дочка еще очень маленькая и до 14 лет ей ничего сдавать не надо.
На тесте у меня были вопросы - где и когда я родилась. Правильно нужно обязательно говорить год рождения, а не как числительное. А то я слышала, что и на этом люди валились. потом был вопрос о семье, о детях, о работе, о хобби, о еде, о квартире, почему я хочу уехать в Германию, где хотела бы жить в Германии. И вроде бы все. Тест проводится для каждого претендента на $4 по-отдельности. Я живу в городе. Читала, что задавали вопросы о приусадебных участках, если кто живет в своем доме, о курах и т.п. Моему отцу задали вопрос, что мама готовит из ягод, у них была дача. Т.е то о чем вы сами расскажете об этом и будут спрашивать. Конечно, кое-что они о вас будут знать - н-р в каком месте живете, состав семьи, кем работаете, то что известно из Антрага и это будут начальные вопросы. Здесь просто нужно готовить различные темы - о себе, о семье, о городе,где живете, о хобби.
Главное нужно стараться как можно больше говорить дома, чтобы на тесте спокойно говорить, по-возможности меньше волноваться.
На тесте у меня были вопросы - где и когда я родилась. Правильно нужно обязательно говорить год рождения, а не как числительное. А то я слышала, что и на этом люди валились. потом был вопрос о семье, о детях, о работе, о хобби, о еде, о квартире, почему я хочу уехать в Германию, где хотела бы жить в Германии. И вроде бы все. Тест проводится для каждого претендента на $4 по-отдельности. Я живу в городе. Читала, что задавали вопросы о приусадебных участках, если кто живет в своем доме, о курах и т.п. Моему отцу задали вопрос, что мама готовит из ягод, у них была дача. Т.е то о чем вы сами расскажете об этом и будут спрашивать. Конечно, кое-что они о вас будут знать - н-р в каком месте живете, состав семьи, кем работаете, то что известно из Антрага и это будут начальные вопросы. Здесь просто нужно готовить различные темы - о себе, о семье, о городе,где живете, о хобби.
Главное нужно стараться как можно больше говорить дома, чтобы на тесте спокойно говорить, по-возможности меньше волноваться.
NEW 31.10.07 14:14
в ответ kans 31.10.07 13:56
Вы совершенно правы, что говорить по-русски нужно только в том случае, если об этом скажут. Я поэтому и написала, что вначале теста будут заданы вопросы, на которые нужно ответить только по-русски. Я просто отвечала по-немецки, немного сказывалось волнение, да и вопросы были для меня понятными и простыми и без перевода, так мне прюфюр сделал замечание на русском языке, что нужно говорить по-русски. А после этого скажут, что теперь начинается сам тест и тут уж нужно говорить только по-немецки.
NEW 31.10.07 15:29
в ответ JOG080459 31.10.07 14:14
вот ссылки из архива
через две недели тест
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/3024821.html?Cat=&page=72&view=collapsed&sb=5
шпрахтест позади
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/3091175.html?Cat=&page=70&view=collapsed&sb=5&part=1&vc=1
и еще нашла у себя
Примеры вопросов на Sprachtest'е
автор: GUEST [16.11.2002]
1. Wie heißen Sie?
2. Wie ist Ihr Name?
3. Wann sind Sie geboren?
4. Wie alt sind Sie?
5. Sind Sie verheiratet?
6. Wie heißt Ihr Mann / Ihre Frau?
7. Wann ist er (sie) geboren?
8. Wie alt ist er (sie)?
9. Haben Sie Kinder?
10. Wie heißen sie?
11. Sind Sie Deutsche/Deutscher?
12. Ist Ihr Mann/Ihre Frau Deutscher/Deutsche?
13. Was sind Sie von Beruf?
14. Was ist Ihr Mann / Ihre Frau von Beruf?
15. Haben Sie Geschwister?
16. Wie heißen sie? Wie alt sind sie?
17. Haben Sie Verwandte in Deutschland?
18. Wo wohnen sie?
19. Was machen sie?
20. Was sind sie von Beruf?
21. Waren Sie schon in Deutschland? Wo und wann?
22. Welche Städte haben Sie besucht?
23. Was hat Ihnen gefallen?
24. Was machen Sie an Ihrem Arbeitsplatz? Beschreiben Sie Ihre Tätigkeiten!
25. Wann sind Sie nach Moskau gekommen?
26. Womit sind Sie nach Moskau gekommen?
27. Wie sind Sie zum Konsulat gekommen?
28. Wann fahren Sie zurück?
29. Was haben Sie in Moskau gesehen?
30. Was haben Sie im Zug gemacht?
31. Wie lange sind Sie gefahren?
32. Was haben Sie unterwegs gesehen?
33. Was ist Ihre Muttersprache?
34. Welche Sprachen sprechen Sie in der Familie?
35. Welche Sprachen haben Sie als Kind gesprochen?
36. Sprechen Ihre Kinder Deutsch?
37. Von wem haben Sie Deutsch gelernt? 38. Haben Sie mit Ihren Eltern Deutsch gesprochen?
39. Bis zu welchem Lebensjahr haben Sie Deutsch gesprochen?
40. Was ist Ihr Lieblingsgericht?
41. Nennen Sie das Lieblingsgericht Ihres Mannes.
42. Erzählen Sie das Rezept!
43. Kochen Sie gern?
44. Welche deutschen Gerichte kennen Sie? Kochen Sie deutsche Speisen?
45. Welche Farben kennen Sie?
46. Wie ist die Augenfarbe Ihres Mannes / Ihrer Frau?
47. Schreiben Sie bitte das Datum Ihrer Hochzeit auf!
48. Sind Sie gesund?
49. Wie ist das Wetter heute?
50. Wie ist das Wetter im Ural?
51. Wie viele Jahreszeiten kennen Sie?
52. Erzählen Sie bitte über Ihre Hochzeit! Wie haben Sie Ihre Hochzeit gefeiert?
53. Wie wird eine deutsche Hochzeit gefeiert?
54. Spielen Sie ein Instrument?
55. Haben Sie Hobbys? Was ist Ihr Hobby?
56. Sehen Sie gern fern?
57. Welches sind Ihre Lieblingssendungen? Welche Sendungen sehen Sie besonders gern?
58. Sehen Sie gern Filme?
59. Was für einen Film haben Sie vor kurzem gesehen?
60. Was machen die Leute im Film?
61. Wann kommt der Nikolaus?
62. Feiern Sie Feste?
63. Feiern Sie deutsche Feste? Welche?
64. Wann feiern Sie Weihnachten?
65. Wie feiern Sie Weihnachten?
66. Wie feiern Sie Ostern?
67. Wodurch unterscheiden Sie sich von den russischen Leuten?
68. Wo verbringen Sie normalerweise Ihren Urlaub?
69. Wie verbringen Sie Ihren Urlaub?
70. Haben Sie Freunde (Freundinnen)?
71. Erzählen Sie über Nischnij Tagil!
72. Wo liegt Nischnij Tagil?
73. Gibt es in Nischnij Tagil viel Industrie?
74. Ist das eine Großstadt?
75. Welche Sehenswürdigkeiten gibt es in Nischnij Tagil?
76. Wie ist die Natur im Ural?
77. Welche Tiere gibt es im Ural?
78. Welche Bäume wachsen im Ural?
79. Haben Sie eine Datsche? Haben Sie einen Gemüsegarten? Was machen Sie in Ihrem Garten? Was wächst in Ihrem Gemüsegarten?
80. Wo wohnen Sie?
81. Was für eine Wohnung haben Sie?
82. In welchem Stock wohnen Sie ?
83. Welche Möbel haben Sie im Wohnzimmer?
84. Wie heißen die Körperteile eines Menschen?
85. Warum möchten Sie nach Deutschland auswandern? (Gründe)
86. Besuchen Sie einen deutschen Chor? Singen Sie in einem deutschen Chor?
87. Gehen Sie in die Kirche?
88. Welche Ausbildung haben Sie? Was haben Sie beendet? (Mittelschule, Berufsschule, Fachschule)
89. Haben Sie einen Wolf / einen Bären gesehen?
90. Bleiben Ihre Verwandten noch in Russland? Warum bleiben sie in Russland?
91. Können Sie ein Gedicht aufsagen?
92. Warum bleiben Ihre Eltern in Russland? Möchten sie nicht nach Deutschland ausreisen?
93. Wie lange lernen Sie schon Deutsch? (In der Schule, an der Hochschule, im Sprachkurs)
94. Wie baut man ein Haus?
95. Wie stricken Sie eine Jacke?
96. Wie machen Sie Sauerkraut? Beschreiben Sie bitte ausführlich!
97. Wie graben Sie eine Grube?
98. Mit wem sind Sie in dem Zug gefahren? (im Abteil)
99. Was haben Sie unterwegs gegessen? (im Zug)
100. Wie bringen Sie die Wohnung in Ordnung? Wie räumen Sie die Wohnung auf?
101. Wer schneidet Ihnen die Haare?
102. Wie bereiten Sie eine Pizza?
103. Wie kochen (machen) Sie Tee?
104. Wie putzen Sie Ihre Schuhe?
105. Wie putzen Sie Ihre Fenster?
106. Was sehen Sie von Ihrem Fenster aus?
107. Wie waschen Sie die Wäsche?
108. Wie bauen Sie Kartoffeln an?
109. Wie kochen Sie Kartoffeln?
110. Wie kochen Sie Nudelsup? Wie kochen Sie eine Suppe?
111. Wie sieht Ihr Arbeitstag aus?
112. Wie und wo haben Sie Ihren Mann / Ihre Frau kennengelernt?
113. Erzählen Sie über Ihre Eltern. (Wie heißen sie? Wie alt sind sie? Was sind sie von Beruf?)
114. Erzählen Sie über das Schicksal Ihrer Familie? (Wer war in der Trudarmee, wer hat sich unter der Kommandanturbewachung befunden? Zwangsumsiedlung.
115. Erzählen Sie über sich selbst.
116. Gibt es in Nishni Tagil einen Zoo? Welche Tiere gibt es im Zoo?
117. Haben Sie eine Katze? Beschreiben Sie bitte Ihre Katze!
118. Welche Blumen kennen Sie?
119. Sagen Sie bitte das Alphabet auf!
120. Welche Wörter hat Ihre Mutter (Ihre Großmutter) / Ihr Vater (Ihr Großvater) anders gesagt, nicht so wie es im Buch steht?
121. Wie waschen Sie Ihre Haare?
122. Warum haben Sie die russische Nationalität gewählt (eingetragen)?
123. Welche Probleme gibt es in Deutschland?
124. Was möchten (werden) Sie in Deutschland machen?
125. Welche Fische gibt es in Ihrem See?
126. Kennen Sie ein Märchen? Erzählen Sie bitte!
127. Wie machen (bauen) Sie einen Schneemann?
128. Welche Charakterzüge hat Ihr Mann / Ihre Frau?
129. Haben Sie Haustiere? Wie lange leben die Hunde? Wie lange kann ein Hund leben? Wie lange haben Sie schon einen Hund?
130. Was wissen Sie über Deutschland?
131. Wie sieht Ihre Mutter aus?
132. Wann hatten Sie Ihren letzten Geburtstag? Haben Sie Ihren letzten Geburtstag gefeiert? Was hat man Ihnen geschenkt?
133. Wie machen Sie den Teig?
134. Was machen Sie in Ihrer Freizeit?
135. Wird (will) Ihr Mann/ Ihre Frau auch nach Deutschland ausreisen?
136. Wie viel verdienen Sie?
137. Wo möchten Sie in Deutschland leben?
через две недели тест
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/3024821.html?Cat=&page=72&view=collapsed&sb=5
шпрахтест позади
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/3091175.html?Cat=&page=70&view=collapsed&sb=5&part=1&vc=1
и еще нашла у себя
Примеры вопросов на Sprachtest'е
автор: GUEST [16.11.2002]
1. Wie heißen Sie?
2. Wie ist Ihr Name?
3. Wann sind Sie geboren?
4. Wie alt sind Sie?
5. Sind Sie verheiratet?
6. Wie heißt Ihr Mann / Ihre Frau?
7. Wann ist er (sie) geboren?
8. Wie alt ist er (sie)?
9. Haben Sie Kinder?
10. Wie heißen sie?
11. Sind Sie Deutsche/Deutscher?
12. Ist Ihr Mann/Ihre Frau Deutscher/Deutsche?
13. Was sind Sie von Beruf?
14. Was ist Ihr Mann / Ihre Frau von Beruf?
15. Haben Sie Geschwister?
16. Wie heißen sie? Wie alt sind sie?
17. Haben Sie Verwandte in Deutschland?
18. Wo wohnen sie?
19. Was machen sie?
20. Was sind sie von Beruf?
21. Waren Sie schon in Deutschland? Wo und wann?
22. Welche Städte haben Sie besucht?
23. Was hat Ihnen gefallen?
24. Was machen Sie an Ihrem Arbeitsplatz? Beschreiben Sie Ihre Tätigkeiten!
25. Wann sind Sie nach Moskau gekommen?
26. Womit sind Sie nach Moskau gekommen?
27. Wie sind Sie zum Konsulat gekommen?
28. Wann fahren Sie zurück?
29. Was haben Sie in Moskau gesehen?
30. Was haben Sie im Zug gemacht?
31. Wie lange sind Sie gefahren?
32. Was haben Sie unterwegs gesehen?
33. Was ist Ihre Muttersprache?
34. Welche Sprachen sprechen Sie in der Familie?
35. Welche Sprachen haben Sie als Kind gesprochen?
36. Sprechen Ihre Kinder Deutsch?
37. Von wem haben Sie Deutsch gelernt? 38. Haben Sie mit Ihren Eltern Deutsch gesprochen?
39. Bis zu welchem Lebensjahr haben Sie Deutsch gesprochen?
40. Was ist Ihr Lieblingsgericht?
41. Nennen Sie das Lieblingsgericht Ihres Mannes.
42. Erzählen Sie das Rezept!
43. Kochen Sie gern?
44. Welche deutschen Gerichte kennen Sie? Kochen Sie deutsche Speisen?
45. Welche Farben kennen Sie?
46. Wie ist die Augenfarbe Ihres Mannes / Ihrer Frau?
47. Schreiben Sie bitte das Datum Ihrer Hochzeit auf!
48. Sind Sie gesund?
49. Wie ist das Wetter heute?
50. Wie ist das Wetter im Ural?
51. Wie viele Jahreszeiten kennen Sie?
52. Erzählen Sie bitte über Ihre Hochzeit! Wie haben Sie Ihre Hochzeit gefeiert?
53. Wie wird eine deutsche Hochzeit gefeiert?
54. Spielen Sie ein Instrument?
55. Haben Sie Hobbys? Was ist Ihr Hobby?
56. Sehen Sie gern fern?
57. Welches sind Ihre Lieblingssendungen? Welche Sendungen sehen Sie besonders gern?
58. Sehen Sie gern Filme?
59. Was für einen Film haben Sie vor kurzem gesehen?
60. Was machen die Leute im Film?
61. Wann kommt der Nikolaus?
62. Feiern Sie Feste?
63. Feiern Sie deutsche Feste? Welche?
64. Wann feiern Sie Weihnachten?
65. Wie feiern Sie Weihnachten?
66. Wie feiern Sie Ostern?
67. Wodurch unterscheiden Sie sich von den russischen Leuten?
68. Wo verbringen Sie normalerweise Ihren Urlaub?
69. Wie verbringen Sie Ihren Urlaub?
70. Haben Sie Freunde (Freundinnen)?
71. Erzählen Sie über Nischnij Tagil!
72. Wo liegt Nischnij Tagil?
73. Gibt es in Nischnij Tagil viel Industrie?
74. Ist das eine Großstadt?
75. Welche Sehenswürdigkeiten gibt es in Nischnij Tagil?
76. Wie ist die Natur im Ural?
77. Welche Tiere gibt es im Ural?
78. Welche Bäume wachsen im Ural?
79. Haben Sie eine Datsche? Haben Sie einen Gemüsegarten? Was machen Sie in Ihrem Garten? Was wächst in Ihrem Gemüsegarten?
80. Wo wohnen Sie?
81. Was für eine Wohnung haben Sie?
82. In welchem Stock wohnen Sie ?
83. Welche Möbel haben Sie im Wohnzimmer?
84. Wie heißen die Körperteile eines Menschen?
85. Warum möchten Sie nach Deutschland auswandern? (Gründe)
86. Besuchen Sie einen deutschen Chor? Singen Sie in einem deutschen Chor?
87. Gehen Sie in die Kirche?
88. Welche Ausbildung haben Sie? Was haben Sie beendet? (Mittelschule, Berufsschule, Fachschule)
89. Haben Sie einen Wolf / einen Bären gesehen?
90. Bleiben Ihre Verwandten noch in Russland? Warum bleiben sie in Russland?
91. Können Sie ein Gedicht aufsagen?
92. Warum bleiben Ihre Eltern in Russland? Möchten sie nicht nach Deutschland ausreisen?
93. Wie lange lernen Sie schon Deutsch? (In der Schule, an der Hochschule, im Sprachkurs)
94. Wie baut man ein Haus?
95. Wie stricken Sie eine Jacke?
96. Wie machen Sie Sauerkraut? Beschreiben Sie bitte ausführlich!
97. Wie graben Sie eine Grube?
98. Mit wem sind Sie in dem Zug gefahren? (im Abteil)
99. Was haben Sie unterwegs gegessen? (im Zug)
100. Wie bringen Sie die Wohnung in Ordnung? Wie räumen Sie die Wohnung auf?
101. Wer schneidet Ihnen die Haare?
102. Wie bereiten Sie eine Pizza?
103. Wie kochen (machen) Sie Tee?
104. Wie putzen Sie Ihre Schuhe?
105. Wie putzen Sie Ihre Fenster?
106. Was sehen Sie von Ihrem Fenster aus?
107. Wie waschen Sie die Wäsche?
108. Wie bauen Sie Kartoffeln an?
109. Wie kochen Sie Kartoffeln?
110. Wie kochen Sie Nudelsup? Wie kochen Sie eine Suppe?
111. Wie sieht Ihr Arbeitstag aus?
112. Wie und wo haben Sie Ihren Mann / Ihre Frau kennengelernt?
113. Erzählen Sie über Ihre Eltern. (Wie heißen sie? Wie alt sind sie? Was sind sie von Beruf?)
114. Erzählen Sie über das Schicksal Ihrer Familie? (Wer war in der Trudarmee, wer hat sich unter der Kommandanturbewachung befunden? Zwangsumsiedlung.
115. Erzählen Sie über sich selbst.
116. Gibt es in Nishni Tagil einen Zoo? Welche Tiere gibt es im Zoo?
117. Haben Sie eine Katze? Beschreiben Sie bitte Ihre Katze!
118. Welche Blumen kennen Sie?
119. Sagen Sie bitte das Alphabet auf!
120. Welche Wörter hat Ihre Mutter (Ihre Großmutter) / Ihr Vater (Ihr Großvater) anders gesagt, nicht so wie es im Buch steht?
121. Wie waschen Sie Ihre Haare?
122. Warum haben Sie die russische Nationalität gewählt (eingetragen)?
123. Welche Probleme gibt es in Deutschland?
124. Was möchten (werden) Sie in Deutschland machen?
125. Welche Fische gibt es in Ihrem See?
126. Kennen Sie ein Märchen? Erzählen Sie bitte!
127. Wie machen (bauen) Sie einen Schneemann?
128. Welche Charakterzüge hat Ihr Mann / Ihre Frau?
129. Haben Sie Haustiere? Wie lange leben die Hunde? Wie lange kann ein Hund leben? Wie lange haben Sie schon einen Hund?
130. Was wissen Sie über Deutschland?
131. Wie sieht Ihre Mutter aus?
132. Wann hatten Sie Ihren letzten Geburtstag? Haben Sie Ihren letzten Geburtstag gefeiert? Was hat man Ihnen geschenkt?
133. Wie machen Sie den Teig?
134. Was machen Sie in Ihrer Freizeit?
135. Wird (will) Ihr Mann/ Ihre Frau auch nach Deutschland ausreisen?
136. Wie viel verdienen Sie?
137. Wo möchten Sie in Deutschland leben?
NEW 31.10.07 15:41
в ответ JOG080459 31.10.07 15:29
Меня в свое время поставил в тупик вопрос: Warum möchten Sie nach Deutschland?
Понятно, что ответить нельзя: потому что там лучше чем в России.
Ответила: Не знаю как ответить... Потому что мои предки из Германии, хочу жить на родине предков.
Такого вопроса я не ожидала.

Понятно, что ответить нельзя: потому что там лучше чем в России.
Ответила: Не знаю как ответить... Потому что мои предки из Германии, хочу жить на родине предков.
Такого вопроса я не ожидала.
NEW 31.10.07 16:25
в ответ InnaB 31.10.07 15:41
Моя Т╦ща пришла на тест вся такая нарядная и немка у не╦ спросила из какого материала сшит ее костюм. А потом спросила как она карасит волосы. Все вопросы были примерно такие. Хорошо что Т╦ща знает немецкий лучше русского. А то такие вопросы любого могут в тупик загнать. Сейчас много говорят о том -- надо знать диалект или нет. В любом случае знание диалекта предпочтительней.
Помни, что сегодня - первый день из тех, что у тебя остались!
NEW 01.11.07 07:46
в ответ InnaB 31.10.07 15:41
Моей жене этот вопрос тоже задали. Ответ был примерно таким же.
Что касается диалекта, то немцы прекрасно понимают, что он остался только у стариков. А молодежь хоть бы хохдойч знала. Тем более если вы из региона, где нет и не было немецких поселений. (Черноземье например). Хотя предки моей жены из Поволжья и она, так сказать, "шикает" при разговоре. Вот и весь диалект.
Вроде прокатило.
Что касается диалекта, то немцы прекрасно понимают, что он остался только у стариков. А молодежь хоть бы хохдойч знала. Тем более если вы из региона, где нет и не было немецких поселений. (Черноземье например). Хотя предки моей жены из Поволжья и она, так сказать, "шикает" при разговоре. Вот и весь диалект.

NEW 01.11.07 08:17
в ответ Schtirlizz 01.11.07 07:46
Спасибо всем за помощь.
Насчет диалекта... это конечно все очень сложно. Естественно мой муж не говорит ни на каком диалекте. В принципе немецкий он начал изучать практически только со мной. Ведь если бабушка и мама и жили в немецком поселении (Казахстан), то муж мой родился уже здесь в России и в семье на немецком они не говорили. Нам бы хоть литературный выучить.
Но у меня еще вопросы. С мужем понятно. Только непонятно, что делать мне. Ждать пока сдаст он тест? Потом мне сообщат, когда мне сдавать SD1 или мне самой выбирать город, записываться, платить и сдавать?
Насчет диалекта... это конечно все очень сложно. Естественно мой муж не говорит ни на каком диалекте. В принципе немецкий он начал изучать практически только со мной. Ведь если бабушка и мама и жили в немецком поселении (Казахстан), то муж мой родился уже здесь в России и в семье на немецком они не говорили. Нам бы хоть литературный выучить.
Но у меня еще вопросы. С мужем понятно. Только непонятно, что делать мне. Ждать пока сдаст он тест? Потом мне сообщат, когда мне сдавать SD1 или мне самой выбирать город, записываться, платить и сдавать?
NEW 01.11.07 08:23
в ответ Оленька1983 01.11.07 08:17
Вы бежите впереди паравоза! Пусть хоть муж сдаст ...с такими-то исходниками...
Ведь ему не как вам надо показать элементарные знания языка, а все же то, что немецкий язык он впитал с молоком матери, т.е. с детства....
Когда получите на мужа промежуточное решение -Zwischenbescheid, тогда можете начинать искать где вам сдавать экзамен.
В ответ на:
В принципе немецкий он начал изучать практически только со мной.
В принципе немецкий он начал изучать практически только со мной.
Ведь ему не как вам надо показать элементарные знания языка, а все же то, что немецкий язык он впитал с молоком матери, т.е. с детства....
Когда получите на мужа промежуточное решение -Zwischenbescheid, тогда можете начинать искать где вам сдавать экзамен.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 01.11.07 08:35
в ответ Оленька1983 01.11.07 08:17
Я с Еленой согласен. Спешить Вам не стоит. Правда жена моя Цвишен не получала, сразу АБ. Но я, пока не было решения, ходил к репетитору и на курсы, ждал. Вам это явно не нужно в силу профессии. Поэтому, чтобы не тратить деньги, дождитесь его результатов. Поверьте мне на слово, что после шпраха он будет процентов на 70 знать результат. Моя жена ответила на все вопросы без переводчика, после чего ей прюфер объяснил (после теста) что нужно приобретать мужу (т.е. мне) другую профессию и т.д. Но все же мы события не торопили, а когда пришел АБ, то тут я поднапрягся и сдал тест.
Так что ждите, сдать вы всегда успеете. Самое важное, чтобы у вашего мужа все получилось.
Так что ждите, сдать вы всегда успеете. Самое важное, чтобы у вашего мужа все получилось.
NEW 01.11.07 08:53
в ответ Schtirlizz 01.11.07 08:35
Обясните !! А то я запутался совсем. Если диалект сейчас не требуется -- то зачем в документах пишут что основным доказательством принадлежности к немецкой национальности является знания языка перешедшего при общении в кругу семьи то есть " с молоком матери" . Но ведь это и может быть только диалет. Я что то сомниваюсь что продвинутая Бабушка выучила ХОХдойч и расказывала на н╦м сказки своим внукам. Или другой вариант -- все эти инстукции уже устарели. И немцы пишут их чисто формально. Тогда как быть тем кто по этой причине "не знание диалекта" получил отказ ????Таких примеров полно.
NEW 01.11.07 09:01
в ответ albert07 01.11.07 08:53
Сдавать заранее SD-1 можно если точно 100% знаешь что основной заявитель прош╦л Шпрахтест успешно. Иначе бесполезная трата денег и нервов. А как быть уверенным ,если есть примеры ,когда при всех предпосылках люди получали отказ. При ч╦м через 2- 3 года ( сейчас конечно быстрей) но ведь вс╦ это время они были уверены что сдали.
NEW 01.11.07 09:22
в ответ albert07 01.11.07 08:53
Когда я учился на курсах, то у нас была тема о существующих диалектах. Из нее следует, что иметь диалект, это, по сути дела, говорить на несколько отличном от немецкого языке. Его иметь могут только те, кто действительно пронес его через жизнь и передал молодежи. Но в настоящее время его переняла лишь небольшая часть молодежи (мое мнение). Другая если и говорит, то уже на хохдойче. Ведь у диалекта свое произношение, орфография и грамматика. Врядли бабушки и дедушки объясняли эти правила. Поэтому диалект, если и сохранился, то в устной речи. (мое мнение). И кто может сейчас с уверенностью сказать, что дома он говорит на немецком, тем более на диалекте? Что же касается требования немецкой стороны к диалекту, то оно, мне кажется, транформировалось,
и к каждому подход индивидуальный. Сюда входит и регион проживания. В центральной России труднее сохранить истоки, чем в Поволжье и Сибири, т.к. немцев очень мало. А требование все-таки не формально и инструкции имеют силу. К тому же веский повод к отказу тому, кого не хотели бы видеть в Германии.
Сохранение традиций, речи и образа жизни все-таки идет в сторону уменьшения, русификации немцев. Поэтому то и процесс приема в Германию можно сказать близится к завершению.
Сохранение традиций, речи и образа жизни все-таки идет в сторону уменьшения, русификации немцев. Поэтому то и процесс приема в Германию можно сказать близится к завершению.
NEW 01.11.07 11:49
Всем известно что в России все документы можно легко подделать. Единственым критерием принадлежности к нем . нац. может служить диалект. Его подделать нельзя. А ХОХдойч может выучить любой. Получается что для особо предприимчивых ворота в Гарманию на распашку???? Я думаю что немецкие правила и имели в виду что признаётся немцем тот кто в семье поддерживал немецкие традиции (праздники, культура,Язык) .Какая разница какого человек возраста???
NEW 01.11.07 12:35
А вы подделывали? Первый паспорт с национальностью? СОР? Доки о реабилитации? Какой-нибудь еще док?
А что же делать русским (по национальности в паспорте), владеющим диалектом?
Можно выучить, так же как и хохдойч.
Таким не обязательно ехать в Германию. Им и здесь неплохо живется. Обманывать, красть и, как следствие хорошо жить, в России легче. Тут почва лучше. Там потруднее будет.
Ответьте, кто дома празднует по немецким обычаям Три короля, Остер или Николаус? Про язык я уже писал. Это касается и стариков и молодежи.
Все правильно. Немец - умей говорить по-немецки с диалектом и без него, ешь Айнтопф, празднуй фесты. Но это все невозможно отразить в рамках одного шпрахтеста. Эта жизнь должна приносить удовольствие и гордость за то, что ты принадлежишь к немецкой национальности.
Но таких людей единицы, тем более молодежь. Мой тесть, жена гордятся тем, что они немцы. Тесть пережил репрессии, родился на поселении. Принял страдания, реабилитирован. Из диалекта он помнит лишь несколько слов, понимает речь, но говорит плохо. Но это не значит, что он не немец. Поэтому не стоит все акценты ставить на диалект. Это не основное, хотя дополнение хорошее.
в ответ albert07 01.11.07 11:49
В ответ на:
Всем известно что в России все документы можно легко подделать.
Всем известно что в России все документы можно легко подделать.
А вы подделывали? Первый паспорт с национальностью? СОР? Доки о реабилитации? Какой-нибудь еще док?
В ответ на:
Единственым критерием принадлежности к нем . нац. может служить диалект.
Единственым критерием принадлежности к нем . нац. может служить диалект.
А что же делать русским (по национальности в паспорте), владеющим диалектом?
В ответ на:
Его подделать нельзя.
Его подделать нельзя.
Можно выучить, так же как и хохдойч.
В ответ на:
Получается что для особо предприимчивых ворота в Гарманию на распашку????
Получается что для особо предприимчивых ворота в Гарманию на распашку????
Таким не обязательно ехать в Германию. Им и здесь неплохо живется. Обманывать, красть и, как следствие хорошо жить, в России легче. Тут почва лучше. Там потруднее будет.
В ответ на:
думаю что немецкие правила и имели в виду что призна╦тся немцем тот кто в семье поддерживал немецкие традиции (праздники, культура,Язык)
думаю что немецкие правила и имели в виду что призна╦тся немцем тот кто в семье поддерживал немецкие традиции (праздники, культура,Язык)
Ответьте, кто дома празднует по немецким обычаям Три короля, Остер или Николаус? Про язык я уже писал. Это касается и стариков и молодежи.
Все правильно. Немец - умей говорить по-немецки с диалектом и без него, ешь Айнтопф, празднуй фесты. Но это все невозможно отразить в рамках одного шпрахтеста. Эта жизнь должна приносить удовольствие и гордость за то, что ты принадлежишь к немецкой национальности.
Но таких людей единицы, тем более молодежь. Мой тесть, жена гордятся тем, что они немцы. Тесть пережил репрессии, родился на поселении. Принял страдания, реабилитирован. Из диалекта он помнит лишь несколько слов, понимает речь, но говорит плохо. Но это не значит, что он не немец. Поэтому не стоит все акценты ставить на диалект. Это не основное, хотя дополнение хорошее.
NEW 01.11.07 13:49
в ответ Schtirlizz 01.11.07 12:35
Все понятно. Насчет моего теста можно расслабиться и ждать. Кстати, а когда и где можно узнать, сдал ли муж свой тест?
Зато теперь напряглась по поводу мужа. Получается он должен свободно разговаривать на немецком, чего он конечно же не делает. И за месяц подготовиться практически нереально к такому.
Если позволите, я задам еще один вопрос. Моя свекровь также собирается в Германию. Ей, как и мужу прислали приглашение на тест. Но недавно (после приглашения) решили вписать к ней в заявление ее дочку с двумя детьми (11 и 13 лет). Что им предстоит сдавать, тоже SD1?
Заранее спасибо.
Зато теперь напряглась по поводу мужа. Получается он должен свободно разговаривать на немецком, чего он конечно же не делает. И за месяц подготовиться практически нереально к такому.
Если позволите, я задам еще один вопрос. Моя свекровь также собирается в Германию. Ей, как и мужу прислали приглашение на тест. Но недавно (после приглашения) решили вписать к ней в заявление ее дочку с двумя детьми (11 и 13 лет). Что им предстоит сдавать, тоже SD1?
Заранее спасибо.
NEW 01.11.07 14:03
Мы о результатах теста не спрашивали. Дождались без напоминаний. Ответом был Ауфнамебешайд. Срок ожидания 1 год 1 мес.
Я также в течение этого срока читал форум. По результатам их прочтения с женой решили не беспокоить прюферов. Да и что они ответят "Ждите!". Дел много, вот и не напрягали. Ведь отказ приходит через 2-3 мес. (так писали на форуме). Прошло 3 мес (появилась надежда), пол-года (укрепилась надежда), год(ну, думаем, все, отказа не будет) и ответ (и правда не будет
).
Так что сначала поучаствуйте, и, как я ранее писал, будете знать, что ждать. Некоторым говорят сразу, что не прошел. А потом по обстоятельствам. Главное учите ответы на вопросы, приведенные на выше.
Дочке точно сдавать СД1. А вот детям, тут вопрос. Тому ребенку, которому 13 лет, пока туда-сюда ему исполнится 14 лет и надо будет сдавать. Со мной в Москве 27.09. сдавал мальчик 14 лет. А ребенку (11 лет) возможно и не придется. Но нужно предоставить какие-то доки, что он обучается нем. языку. Тут знающие люди, если ошибаюсь, поправят. Я этим вопросом владею не сильно. Моему ребенку 5 лет, вот сильно не заморачивался.
Удачи!!!
В ответ на:
Кстати, а когда и где можно узнать, сдал ли муж свой тест?
Кстати, а когда и где можно узнать, сдал ли муж свой тест?
Мы о результатах теста не спрашивали. Дождались без напоминаний. Ответом был Ауфнамебешайд. Срок ожидания 1 год 1 мес.
Я также в течение этого срока читал форум. По результатам их прочтения с женой решили не беспокоить прюферов. Да и что они ответят "Ждите!". Дел много, вот и не напрягали. Ведь отказ приходит через 2-3 мес. (так писали на форуме). Прошло 3 мес (появилась надежда), пол-года (укрепилась надежда), год(ну, думаем, все, отказа не будет) и ответ (и правда не будет

В ответ на:
Моя свекровь также собирается в Германию. Ей, как и мужу прислали приглашение на тест. Но недавно (после приглашения) решили вписать к ней в заявление ее дочку с двумя детьми (11 и 13 лет). Что им предстоит сдавать, тоже SD1?
Моя свекровь также собирается в Германию. Ей, как и мужу прислали приглашение на тест. Но недавно (после приглашения) решили вписать к ней в заявление ее дочку с двумя детьми (11 и 13 лет). Что им предстоит сдавать, тоже SD1?
Дочке точно сдавать СД1. А вот детям, тут вопрос. Тому ребенку, которому 13 лет, пока туда-сюда ему исполнится 14 лет и надо будет сдавать. Со мной в Москве 27.09. сдавал мальчик 14 лет. А ребенку (11 лет) возможно и не придется. Но нужно предоставить какие-то доки, что он обучается нем. языку. Тут знающие люди, если ошибаюсь, поправят. Я этим вопросом владею не сильно. Моему ребенку 5 лет, вот сильно не заморачивался.
Удачи!!!
NEW 01.11.07 17:57
в ответ Schtirlizz 01.11.07 14:03
Спасибо за ответ.
Что касается сестры мужа и ее детей, то им тоже трудно придется, так как немецкий они совершенно не знают, и дети учат в школе английский. В Германию уехать все хотим, но нет того, что требуют экзаменаторы и чиновники. К тому же все так спонтанно и быстро получилось. После того как мы отослали переведенные документы, прошло месяца два. А руки до занятий все не доходили, да и не надеялись, что так быстро будет.
И еще у меня просьба: подскажите как отвечать на вопросы типа:
-почему не говорите на диалекте?
-какие традиции немецкие соблюдаются в семье
-откуда получили знания нем.яз. (ведь понятно, что изучали сами, и диалекта нет)
-со ск. лет говорите на языке
- и т.д.
И еще вопрос к Schtirlizz.
А вы уже уехали? Вся бумажная волокита позади?
Что касается сестры мужа и ее детей, то им тоже трудно придется, так как немецкий они совершенно не знают, и дети учат в школе английский. В Германию уехать все хотим, но нет того, что требуют экзаменаторы и чиновники. К тому же все так спонтанно и быстро получилось. После того как мы отослали переведенные документы, прошло месяца два. А руки до занятий все не доходили, да и не надеялись, что так быстро будет.
И еще у меня просьба: подскажите как отвечать на вопросы типа:
-откуда получили знания нем.яз. (ведь понятно, что изучали сами, и диалекта нет)
- и т.д.
NEW 02.11.07 07:28
Да, к этому вопросу вы отнеслись немного пренебрежительно. Но еще ничего не потеряно, занимайтесь усиленно, если есть желание уехать. У нас также было, в июле 2005 отослали доки, а в сентябре 2005 тест. Жена жутко волновалась. Но ее настойчивость в достижении цели была просто поразительной и все получилось. Так что дерзайте!
Тут все зависит от вашей ситации в семье. Но можно придумать ответ типа "Папа (мама) дома специально разговаривали на хохдойче, чтобы дети лучше понимали немецкий". Может какую-то другую версию придумаете или кто-то предложит.
Скажите, что празднуете Вайнахтен (Рождество) в декабре. Ему предшествует Николаус. Весной празднуете Остернфест (Пасха). Тут вам лучше почитать литературу о праздниках в Германии и придумать достойный короткий ответ.
Говорите, что прививали немецкий бабушка, дедушка, мама, папа с детских лет, но со временем папа с мамой перешли чисто на хохдойч для лучшего понимания (см. 1 вопрос). Но тут лучше с ответом поможет ситуация в семье. (Z.B. Бабушка с дедушкой живут (жили) в Казахстане, мы в Иваново. Когда были детьми, бывали часто, но потом встречи стали редки, вот диалект и потерялся.)
Но обязательно говорите, что учили с детства в семье и не в коем случае, что в школе (институте). Школа и институт были дополнительным образованием, т.к. вы немец и решили изучать (шлифовать) и далее немецкий. И еще, отталкивайтесь от данных антрага, где есть пункт, с каких пор и с кем вы приобретали знания немецкого (чтобы не было расхождений).
см. предыд. ответ.
Нет, мы еще не уехали. АВ на руках и мы ожидаем EB на меня.
Волокита у нас, можно сказать, еще не начиналась. Все в переди.
в ответ Оленька1983 01.11.07 17:57
В ответ на:
Да, к этому вопросу вы отнеслись немного пренебрежительно. Но еще ничего не потеряно, занимайтесь усиленно, если есть желание уехать. У нас также было, в июле 2005 отослали доки, а в сентябре 2005 тест. Жена жутко волновалась. Но ее настойчивость в достижении цели была просто поразительной и все получилось. Так что дерзайте!
В ответ на:
Тут все зависит от вашей ситации в семье. Но можно придумать ответ типа "Папа (мама) дома специально разговаривали на хохдойче, чтобы дети лучше понимали немецкий". Может какую-то другую версию придумаете или кто-то предложит.
В ответ на:
Скажите, что празднуете Вайнахтен (Рождество) в декабре. Ему предшествует Николаус. Весной празднуете Остернфест (Пасха). Тут вам лучше почитать литературу о праздниках в Германии и придумать достойный короткий ответ.
В ответ на:
Говорите, что прививали немецкий бабушка, дедушка, мама, папа с детских лет, но со временем папа с мамой перешли чисто на хохдойч для лучшего понимания (см. 1 вопрос). Но тут лучше с ответом поможет ситуация в семье. (Z.B. Бабушка с дедушкой живут (жили) в Казахстане, мы в Иваново. Когда были детьми, бывали часто, но потом встречи стали редки, вот диалект и потерялся.)
Но обязательно говорите, что учили с детства в семье и не в коем случае, что в школе (институте). Школа и институт были дополнительным образованием, т.к. вы немец и решили изучать (шлифовать) и далее немецкий. И еще, отталкивайтесь от данных антрага, где есть пункт, с каких пор и с кем вы приобретали знания немецкого (чтобы не было расхождений).
В ответ на:
см. предыд. ответ.
В ответ на:
Нет, мы еще не уехали. АВ на руках и мы ожидаем EB на меня.
Волокита у нас, можно сказать, еще не начиналась. Все в переди.
NEW 02.11.07 10:21
в ответ Оленька1983 01.11.07 17:57
Диалект даст Вашему супругу жирный плюс, я когда сдавал старался вспомнить все слова из Диалекта для этого даже поехал к Брату моего покойного Деда, он говорит как на диалекте так и на Хох дойтч, много слов я не знаю но все что знал все старался использовать. Пускай это даже будет просто VADR(отец) и MODR(Мать). Поищите здесь была тема про немецкие диалекты , выучите хотя бы пару сотен слов, поверьте это очень легко. При сдаче на памятках так же упаменается - преимущественно говорить на диалекте. И подготовьтесь к вопросу откуда сдаваемый знает хох детч, меня этот вопрос привел в ступор но выкрутился легко сказав что Брат моего Деда учитель Немецкого и сам немец это было принято с доброжелательностью. :)
Тест проходил в очень легкой форме, тестр понимал что я говорю и старался говорить медленней чем нормальный немецкий, спрашивал он сначало откуда я знаю диалект, на каком разговоре говорили в семье и говорим сейчас (и это все по русски, перед этим предупридив что пока говорим на русском) а потом сказал - "ССЕЙЧАС НАЧНЕТСЯ ТЭСТ, старайся говорить нанемцком, и тут началось, :) переводчится отвернулась сразу же. В итоге через два с половиной месяца я получил AB без цвишена.
Удачи Вашему супругу в этом нервенном ;) деле!
Тест проходил в очень легкой форме, тестр понимал что я говорю и старался говорить медленней чем нормальный немецкий, спрашивал он сначало откуда я знаю диалект, на каком разговоре говорили в семье и говорим сейчас (и это все по русски, перед этим предупридив что пока говорим на русском) а потом сказал - "ССЕЙЧАС НАЧНЕТСЯ ТЭСТ, старайся говорить нанемцком, и тут началось, :) переводчится отвернулась сразу же. В итоге через два с половиной месяца я получил AB без цвишена.
Удачи Вашему супругу в этом нервенном ;) деле!
Лучше гор могут быть только горы на которых ты не бывал.
NEW 02.11.07 15:39
в ответ megagin13 02.11.07 10:21
Ребята! Знал бы я об этом форуме в 2003 году, когда сдавал шпрах-тест... Может всё бы и сложилось по-другому. Хохдойч я знаю неплохо, в школе даже во всяких олимпиадах участвовал. Но на Шпрах-тесте (как я сейчас понимаю) столько тупостей было... Мы поехали на этот тест (мама, я и младший брат) вообще не имея ни малейшего представления ни о том, что там будут спрашивать, ни о том, чего нельзя говорить, а что надо... А прюфер спросил о том, изучал ли я язык где-нибудь, а я ответил, что в школе и институте... А потом и мама ещё на один из вопросов экзаменатора ответила, что с детьми (т.е. со мной и братом) на немецком почти не общалась, так как у нас русский отец
и вообще он на эти общения смотрел косо, дескать "не забивай мозги детям". Вот надо же так ступить... Если б кто нам тогда объяснил, что суть шпрах-теста не в проверке знания языка, а в проверке принадлежности к немецкой национальности и традициям... В результате только мама получила AB (она свободно говорит на немецком диалекте, так как родилась и всё детство лет до 16 провела в немецкой деревне).
А на самом тесте меня мурижили долго. Я отвечал по-немецки. Хотя некоторые слова не знал, тогда я так и отвечал (по-немецки), что забыл или не знаю некоторые слова. А спрашивали меня всё подряд. На чём и как доехал? Откуда я? Что изучаю в институте? Где живу? Почему выбрал такую профессию? И вопрос "Зачем хочу в Германию?" тоже был. Я ответил, что там живут почти все родственники, хочу к ним. Не знаю, хороший это ответ или плохой. Самыми трудными для меня были вопросы "Что ты делаешь в огороде, когда приезжаешь в деревню к родителям?" и "Расскажи, как ты моешь голову?". К этим вопросам я не был готов, поэтому ответил что-то невнятное, и экзаменаторам это явно не понравилось. Потом меня спрашивали, зачем недавно поменял паспорт. Я им сказал, что мне недавно исполнилась 20 лет, поэтому положено менять паспорт (так и было, д.р. у меня в январе, а в сентябре был тест).
Что касается моего брата, то он язык знает плохо, поэтому сам шпрах-тест у него длился минуты три. Мама сдавала последней. Вышла после теста весёлой, было сразу видно, что она там всех обаяла. И ей тогда сразу сказали, что у неё скорее всего проблем не будет, а детям возможен отказ. И поругали, почему она не прививала нам язык с детства.
Вот теперь всё-таки мы решились довести дело до конца. AB у мамы был уже давно (правда мы о нём не сразу узнали, он был не на руках, а у доверенного лица). Мама написала заявление на включение нас в её AB. Вот теперь ждём-с приглашения на SD-1. Попутно я готовлю брата к экзамену. Я решил сдавать в ноябре или декабре в Центре Гёте, так как ближайшее к нам Консульство в Новосибирске. Кстати, у нас в Омске СД1 стоит 2500р.
А на самом тесте меня мурижили долго. Я отвечал по-немецки. Хотя некоторые слова не знал, тогда я так и отвечал (по-немецки), что забыл или не знаю некоторые слова. А спрашивали меня всё подряд. На чём и как доехал? Откуда я? Что изучаю в институте? Где живу? Почему выбрал такую профессию? И вопрос "Зачем хочу в Германию?" тоже был. Я ответил, что там живут почти все родственники, хочу к ним. Не знаю, хороший это ответ или плохой. Самыми трудными для меня были вопросы "Что ты делаешь в огороде, когда приезжаешь в деревню к родителям?" и "Расскажи, как ты моешь голову?". К этим вопросам я не был готов, поэтому ответил что-то невнятное, и экзаменаторам это явно не понравилось. Потом меня спрашивали, зачем недавно поменял паспорт. Я им сказал, что мне недавно исполнилась 20 лет, поэтому положено менять паспорт (так и было, д.р. у меня в январе, а в сентябре был тест).
Что касается моего брата, то он язык знает плохо, поэтому сам шпрах-тест у него длился минуты три. Мама сдавала последней. Вышла после теста весёлой, было сразу видно, что она там всех обаяла. И ей тогда сразу сказали, что у неё скорее всего проблем не будет, а детям возможен отказ. И поругали, почему она не прививала нам язык с детства.
Вот теперь всё-таки мы решились довести дело до конца. AB у мамы был уже давно (правда мы о нём не сразу узнали, он был не на руках, а у доверенного лица). Мама написала заявление на включение нас в её AB. Вот теперь ждём-с приглашения на SD-1. Попутно я готовлю брата к экзамену. Я решил сдавать в ноябре или декабре в Центре Гёте, так как ближайшее к нам Консульство в Новосибирске. Кстати, у нас в Омске СД1 стоит 2500р.
NEW 02.11.07 16:17
в ответ Drew Mak 02.11.07 15:39
Drew Mak, у меня к вам вопрос, если вы не против. А почему вы все вместе сдавали шпрах-тест, ведь как мне объяснили на этом же форуме, что сдает только заявитель ("паровоз"), а остальные сдают СД1. И если не сдашь шпрах-тест, то пересдавать нельзя.
И еще вопрос: брат совсем плохо знал язык? Он мог хоть что-то говорить?
Ну и последний: вам что-нибудь сказали или намекнули на результат ваш? (кроме того, что сказали вашей маме)
Как же все сложно, оказывается.
И еще вопрос: брат совсем плохо знал язык? Он мог хоть что-то говорить?
Ну и последний: вам что-нибудь сказали или намекнули на результат ваш? (кроме того, что сказали вашей маме)
Как же все сложно, оказывается.
NEW 02.11.07 16:53
AB - Aufnahmebescheid - решение о приеме основному заявителю (╖4) - приходит после успешной сдачи им шпратеста.
ЕВ - Einbeziehungsbescheid, решение о присоединении к решению о приеме членов семьи основного заявителя (╖7) - соответственно приходит после успешной сдачи SD1 этими самыми претендентами на ╖7 и после окончательной проверки всех документов.
ZB - Zwischenbescheid - это промежуточные информационные письма из BVA.
ЕВ - Einbeziehungsbescheid, решение о присоединении к решению о приеме членов семьи основного заявителя (╖7) - соответственно приходит после успешной сдачи SD1 этими самыми претендентами на ╖7 и после окончательной проверки всех документов.
ZB - Zwischenbescheid - это промежуточные информационные письма из BVA.
NEW 02.11.07 19:44
в ответ Оленька1983 02.11.07 16:17
Оленька1983
У нас у всех троих были отдельные антраги, поэтому мы сдавали Шпрах-тесты. Хотя я на самом деле не знаю, почему подавался отдельный антраг, ведь когда мы с братом получали уже российские паспорта и там нет графы "Национальность". Вы правы, Шпрах-тест не пересдаётся, так как это не проверка знания языка, а проверка принадлежности к немецкой нации. Брат знал язык плохо. Мог только рассказать заученный текст. Нам ничего не намекали. Только маме, она сдавала последней из нас. Причём все сдают по отдельности друг за другом. При этом те, кто уже сдал им запрещают общаться с теми, кто ещё не сдавал. Т.е. первый вышел, его сразу просят выйти на улицу, чтоб ни слова не сказал тем из семьи, кто ещё не заходил сдавать. Вот так.
У нас у всех троих были отдельные антраги, поэтому мы сдавали Шпрах-тесты. Хотя я на самом деле не знаю, почему подавался отдельный антраг, ведь когда мы с братом получали уже российские паспорта и там нет графы "Национальность". Вы правы, Шпрах-тест не пересдаётся, так как это не проверка знания языка, а проверка принадлежности к немецкой нации. Брат знал язык плохо. Мог только рассказать заученный текст. Нам ничего не намекали. Только маме, она сдавала последней из нас. Причём все сдают по отдельности друг за другом. При этом те, кто уже сдал им запрещают общаться с теми, кто ещё не сдавал. Т.е. первый вышел, его сразу просят выйти на улицу, чтоб ни слова не сказал тем из семьи, кто ещё не заходил сдавать. Вот так.
NEW 05.11.07 09:45
в ответ Drew Mak 02.11.07 19:44
И еще вопрос по шпрахтесту. Там в списке есть такой вопрос: какие немецкие блюда готовят у вас в семье. Я спросила у свекрови, она ответила, что ничего такого особенного не готовили и не готовит. Подскажите пожалуйста какие-нибудь немецкие блюда.
А еще, какие проблемы есть в Германии?
Ну и по диалекту. Может быть кто-нибудь сможет подсказать несколько слов из диалекта немцев, которые жили в Казахстане (опять же, свекровь не помнит)?
А еще, какие проблемы есть в Германии?
Ну и по диалекту. Может быть кто-нибудь сможет подсказать несколько слов из диалекта немцев, которые жили в Казахстане (опять же, свекровь не помнит)?
NEW 05.11.07 16:50
в ответ Оленька1983 05.11.07 09:45
У немцев Казахстана не было своего диалекта, их туда сослали отовсюду: с Поволжья, украины, Северного кавказа и т.д. Откуда родом ваша свекровь? Здесь на форуме есть топик называется Диалекты, поиском вы его легко найдете.
NEW 06.11.07 09:05
При сдаче Шпрахтеста информацию не разглашают. То есть не говорят кто сдал а кто нет. Мы сами то узнали что сдали, когда АВ нам пришёл. С нами сдавал один мужчина (мы поддерживаем связь) его сначала выгнали -- немка всё ему перечеркнула сказала чтоб он ждал и зашёл после всех. Но он и вправду знал плохо. Потом ещё целый час его мучали. Все думали что у него шансов нет . Но на удевление -- вызов он получил на пол года раньше чем мы.
NEW 06.11.07 12:08
в ответ lenchen_ka 05.11.07 16:50
lenchen_ka,
не могли бы вы мне помочь с поиском этого самого топика про диалекты, а то у меня почему-то не получается (я не настолько уверенный пользователь компьютера и интернета :( )
Возможно, у вас есть ссылка?
Самое интересное, что я встречала этот топик, но сейчас найти не получается.
не могли бы вы мне помочь с поиском этого самого топика про диалекты, а то у меня почему-то не получается (я не настолько уверенный пользователь компьютера и интернета :( )
Возможно, у вас есть ссылка?
Самое интересное, что я встречала этот топик, но сейчас найти не получается.
NEW 06.11.07 12:20
в ответ Оленька1983 06.11.07 12:08
NEW 06.11.07 13:52
в ответ Оленька1983 06.11.07 08:48
В Энгельсе принимают несколько экзаменаторов, все говорят, что мужчины принимают лучше, чем женщины. Некоторым говорят сразу, что хорошо сдали, некоторые после экзамена уверены, что провалили, тем не менее получают вызов. Про хохдойч мне кажется лучше говорить, что учили язык в школе, вас спросят, можете ли вы говорить на диалекте, как говорили у вас дома, или вспомнить что вы знаете на диалекте. Вот тут не теряйтесь
И вообще по-моему чем ближе к правде, тем лучше, а то человек два слова связать не может, а рассказывает совершенно другое. Удачи вам!

NEW 06.11.07 15:24
На Шпрахтесте в Энгельсе было примерно человек 30. Сдавали в 2004г. АВ получили через год. Ещё пока не уехали ждём ЕВ на остальных членов семьи.
NEW 07.11.07 18:05
в ответ albert07 06.11.07 15:24
Автор, зачем Вам знать, кто как сдал в Энгельсе. Только лишнее расстройство. Я сдавала тест на Hochdeutsch, меня спросили, знаю ли я диалект. Я продемонстрировала свои знания ввиде двух-тр╦х пословиц, на что переводчик (!) сказал, что это не Plattdeutsch!!! На вопрос, почему я не говорила в семье на диалекте, ответила, что моя мама хотела, чтобы я говорила на литературном и моя бабушка разговаривала со мной на лит. Вопросо больше не было...
NEW 08.11.07 16:14
в ответ xenia-12 07.11.07 18:05
xenia-12,
просто интересно, какое отношение там. Говорят же, что в Москве, например, сложнее сдать, там строже принимают.
А для чего вы сдавали тест на Hochdeutsch? И там требовали диалект?
Мы в принципе тоже рассматривали такую версию, что бабушка говорила на литературном, много читала и т.д. Только мы не уверены, что такая версия "прокатит". Никто не сталкивался с таким?
просто интересно, какое отношение там. Говорят же, что в Москве, например, сложнее сдать, там строже принимают.
А для чего вы сдавали тест на Hochdeutsch? И там требовали диалект?
Мы в принципе тоже рассматривали такую версию, что бабушка говорила на литературном, много читала и т.д. Только мы не уверены, что такая версия "прокатит". Никто не сталкивался с таким?
NEW 08.11.07 21:51
в ответ albert07 01.11.07 09:01
Всем здравствуйте. Я заявитель по 4 пар. и отправил документы 4.09.07 Номер получил 26.09.07 Жена родом с Украины и 10.10.07 была в Киеве и сдала экзамен там на 88 баллов. Сдала хорошо и получила сертификат. Я получил приглашение на шпрахтест 26.10.07. Будет проходить с 5.11 по 28.11.07 в Бишкеке. Так я не пойму. Это плохо, что она сдала? Подскажите. Всем удачи и спасибо.
NEW 08.11.07 23:27
в ответ Оленька1983 08.11.07 20:42
В феврале этого года моя бабушка здавала шпрахтест в Москве. Я присутствовал при этом экзамене ( бабуле 81 год , отказалась идти одна, только со мной). На экзамене был прюфер ( мужчина ) и помощница. Вопросы были всякие, неожиданные , например : " что у вас находится во дворе ", " как называла вас мама " , " носил ли ваш отец очки" и тд . Экзамен записывался на микрофон. Велся протокол ответов-вопрсов. Прюфер был обходительный , с юмором. Бабуля страдает полным отсутствием памяти . Поэтому она просто не смогла ответить на большинство вопросов. Я не очень хорошо владею немецким - все вопросы прюфера понял и смог бы на них ответить. На несколько воросов бабулька ответила весьма пространственно (
прорвало ) . Я очень сомневался в положительном результате. Когда вышли из кабинета спросил помощницу прюфера по поводу результата - она ответита что нам сообщат. На вопрос обнаружен ли у нее мутершпрах дойч , она ответила " да" . В мае ( через 3 месяца после шпрахтеста ) получили АБ.
Мое мнение про шрахтест : если у вас немецкий язык родной - можете не беспокоиться, если нет учите язык , не отвлекайтесь на диалекты ( все равно там определят кто есть кто ). Я думаю если человек знает язык ( даже не диалект ) , он сдаст экзамен ( особенно это касается молодежи) .
А если спрося почемут вы хотите ехать в Германию отвечайте , что хотите чтобы ваши дети жили в цивилизованном обществе... да и сами не прочь...
Удачи.
Мое мнение про шрахтест : если у вас немецкий язык родной - можете не беспокоиться, если нет учите язык , не отвлекайтесь на диалекты ( все равно там определят кто есть кто ). Я думаю если человек знает язык ( даже не диалект ) , он сдаст экзамен ( особенно это касается молодежи) .
А если спрося почемут вы хотите ехать в Германию отвечайте , что хотите чтобы ваши дети жили в цивилизованном обществе... да и сами не прочь...
Удачи.
NEW 09.11.07 05:04
в ответ Оленька1983 08.11.07 20:42
Оленька, да это-то все понятно, что будете переживать. Просто тут волнение, суета, дрожь в коленках(особенно на тесте) не нужны. Вы сами будте уверены, спокойны и проецируйте это на свекровь. А то она от такой ответсвенности возложенной на нее, сможет все провалить.
NEW 09.11.07 11:48
в ответ lenchen_ka 09.11.07 05:04
lenchen_ka,
дело в том, что моя свекровь почему-то спокойна как удав, в отличие от моего мужа (им обоим надо сдавать, они отдельно подавали документы). А я переживаю за него! Такой дырявой памяти я ни разу еще не встречала! Я понимаю, что своим волнением и пониманием того, что его знаний не достаточно, сбиваю его с толку и тоже заставляю волноваться. Но я просто в панике и не знаю, как ему помочь и как заставить его выучить самое необходимое.
На следующей неделе будем звонить и записываться на декабрь на тест. Ну и конечно надеемся на лучшее.
Кстати, еще вопрос. При записи на шпрахтест они предлагают свои числа или можно выбрать самому? У на с тест должен быть перед рождеством (с 3.12 по 21.12). Родственники советуют поближе к рождеству заисываться.
И еще вопрос: в бумагах написано, что нужно иметь при себе военный билет. А что делать, если его нет? У мужа отсрочка до 3хлетия дочки. Может какую-то справку из военкомата надо?
дело в том, что моя свекровь почему-то спокойна как удав, в отличие от моего мужа (им обоим надо сдавать, они отдельно подавали документы). А я переживаю за него! Такой дырявой памяти я ни разу еще не встречала! Я понимаю, что своим волнением и пониманием того, что его знаний не достаточно, сбиваю его с толку и тоже заставляю волноваться. Но я просто в панике и не знаю, как ему помочь и как заставить его выучить самое необходимое.
На следующей неделе будем звонить и записываться на декабрь на тест. Ну и конечно надеемся на лучшее.
Кстати, еще вопрос. При записи на шпрахтест они предлагают свои числа или можно выбрать самому? У на с тест должен быть перед рождеством (с 3.12 по 21.12). Родственники советуют поближе к рождеству заисываться.
И еще вопрос: в бумагах написано, что нужно иметь при себе военный билет. А что делать, если его нет? У мужа отсрочка до 3хлетия дочки. Может какую-то справку из военкомата надо?
NEW 09.11.07 12:00
в ответ Оленька1983 09.11.07 11:48
Ну свекровь спокойна и то хорошо. Я думала вы там всей семьей кипишуете :) Она значит уверена в своих силах.
Муж от вашего волнения что знать больше станет? Он занимается? Не лениться? Да? значит делает все,чтобы сдать. а возможности памяти у всех разные... что поделать.
У меня при записи на тест спрашивали как мне удобней.
А что разве военный билет отбирают, если отсрочку дают? У мужа не отбирали.
Муж от вашего волнения что знать больше станет? Он занимается? Не лениться? Да? значит делает все,чтобы сдать. а возможности памяти у всех разные... что поделать.
У меня при записи на тест спрашивали как мне удобней.
А что разве военный билет отбирают, если отсрочку дают? У мужа не отбирали.
NEW 15.11.07 13:54
в ответ Оленька1983 15.11.07 13:41
Ребят, эт все банально. Спросить могут как детально вы пуговицу пришиваете, как голову моете, как ботинки чистите. Знаю такие примеры. Так что не циклителсь на рождестве и свободном времени, хотя это тоже надо знать. но тестеры тоже ведь не дураки.
NEW 15.11.07 14:27
в ответ Оленька1983 15.11.07 13:41
Есть вопросы общего плана, которые можно увидеть выше. Но каждому даётся ещё индивидуальная детальная тема. Естественно свободное время - это не гарантия, что спросят именно об этом. Но вероятность повышается. У жены такой трюк в своё время прокатил.
NEW 15.11.07 19:57
я тозе не знала диалекта так и сказала на екзамене и ницего просла узе полуцила АБ. снацала посла мама она говорит на диалекте её спрасивали о родителях и бабусках куда их сослали как они зили там. мама много расказала о мне и моей семе так сто мне задали несколко елементарних вопросов. пуст идет снацало кто хоросо знает и всё расказет , стоби другому било легце.
NEW 15.11.07 22:01
Не знаю, как у всех, но когда мы в Новосибирске сдавали, то нас вызывали. Причём (специально или случайно??) получилось так, что сначала вызвали моего брата, который очень плохо говорит по-немецки, а маму наоборот вызвали последней... И не было такого, что как хочешь, так и иди. Они сами вызывали...
Это точно... Меня про голову спрашивали... И про пропалывание грядок с морковкой (или с чем, уже не помню). На этих-то вопросах меня и словили. Мне потом так и сказали, что Вы язык неплохо знаете, но он приобретён не в семье, так как я таких простых бытовых слов не знал, как "тяпка", "грабли", "полоть", "копать", "мыло", "пена" и т.п. Зато мог запроста как ошпаренный протараторить всё о себе, семье, институте, работе и прочие обычные разговорные темы, которые изучаются в школе и институте. Так что советую пробежаться по словарю, хотя бы бегло.
И ещё, разговор пойдёт в то русло, в какое Вы сами его направите. Я сам заикнулся про баню и огород. Просто я живу в городе и приезжаю к родителям раз в месяц. Экзаменатор меня спросил, что я делаю, когда приезжаю в деревню, ну вот я и сказал про баню и огород. А он и стал спрашивать про мытьё головы, чего я никак не ждал...
в ответ alesja740 15.11.07 19:57
В ответ на:
пуст идет снацало кто хоросо знает и всё расказет , стоби другому било легце
пуст идет снацало кто хоросо знает и всё расказет , стоби другому било легце
Не знаю, как у всех, но когда мы в Новосибирске сдавали, то нас вызывали. Причём (специально или случайно??) получилось так, что сначала вызвали моего брата, который очень плохо говорит по-немецки, а маму наоборот вызвали последней... И не было такого, что как хочешь, так и иди. Они сами вызывали...
В ответ на:
Спросить могут как детально вы пуговицу пришиваете, как голову моете, как ботинки чистите. Знаю такие примеры. Так что не циклителсь на рождестве и свободном времени.
Спросить могут как детально вы пуговицу пришиваете, как голову моете, как ботинки чистите. Знаю такие примеры. Так что не циклителсь на рождестве и свободном времени.
Это точно... Меня про голову спрашивали... И про пропалывание грядок с морковкой (или с чем, уже не помню). На этих-то вопросах меня и словили. Мне потом так и сказали, что Вы язык неплохо знаете, но он приобретён не в семье, так как я таких простых бытовых слов не знал, как "тяпка", "грабли", "полоть", "копать", "мыло", "пена" и т.п. Зато мог запроста как ошпаренный протараторить всё о себе, семье, институте, работе и прочие обычные разговорные темы, которые изучаются в школе и институте. Так что советую пробежаться по словарю, хотя бы бегло.
И ещё, разговор пойдёт в то русло, в какое Вы сами его направите. Я сам заикнулся про баню и огород. Просто я живу в городе и приезжаю к родителям раз в месяц. Экзаменатор меня спросил, что я делаю, когда приезжаю в деревню, ну вот я и сказал про баню и огород. А он и стал спрашивать про мытьё головы, чего я никак не ждал...
NEW 16.11.07 10:27
Это говорит о том, что не сдал.
в ответ Оленька1983 16.11.07 10:25
В ответ на:
На этих-то вопросах меня и словили. Мне потом так и сказали, что Вы язык неплохо знаете, но он приобретён не в семье, так как я таких простых бытовых слов не знал, как "тяпка", "грабли", "полоть", "копать", "мыло", "пена" и т.п.
На этих-то вопросах меня и словили. Мне потом так и сказали, что Вы язык неплохо знаете, но он приобретён не в семье, так как я таких простых бытовых слов не знал, как "тяпка", "грабли", "полоть", "копать", "мыло", "пена" и т.п.
Это говорит о том, что не сдал.
NEW 16.11.07 10:55
На самом деле это еще ни о чем не говорит, если не было отказа. Бывают экзаменаторы, которые специально давят морально. У меня тест проходил не на знание языка, а на стрессоустойчивость. После теста переводчик сказал, что сам не понял, почему у экзаменатора была такая реакция, и посоветовал не надеяться на положительное решение. Но насколько я знаю, решение принимает не экзаменатор, он просто ведет протокол собеседования. На самом деле действительно спросить могут все что угодно, но основные вопросы - про семью, работу, детей, их учебу, про родственников, которые живут в Германии, ездили ли сами в Германию. Экзаменатор просто ведет разговор, если я упомянула, что у меня была недавно свадьба, меня про эту свадьбу и спрашивали. Мама сказала, что дочка живет в
Германии, ее начали спрашивать, как живет, где живет, чем занимается. В интернете есть примерные списки вопросов, в принципе знать ответы на них вполне достаточно. Кстати, про грядки с морковкой там тоже упоминается.
NEW 17.11.07 18:08
Аннан,
спасибо! информация нужна всегда! возможно есть еще какая-нибудь?
Какие традиции в семье? как празднуете Рождество? как празднуете Пасху?
Нужно ли говорить всю правду? Все ли проверяют? Например, у нас бабушка и один дядя с семьей жили некоторое время в Германии, но потом вернулись. Не помешает ли это нам в принятии их решения?
спасибо! информация нужна всегда! возможно есть еще какая-нибудь?
Какие традиции в семье? как празднуете Рождество? как празднуете Пасху?
Нужно ли говорить всю правду? Все ли проверяют? Например, у нас бабушка и один дядя с семьей жили некоторое время в Германии, но потом вернулись. Не помешает ли это нам в принятии их решения?
NEW 18.11.07 08:00
в ответ Оленька1983 17.11.07 18:08
Оля, есть-ли у вас в Ставрополе общество немцев? Очень часто в библиотеках таких обществ есть множество литературы на те темы, о которых вы сейчас спрашиваете. И на русском и на немецком языках. Описывать здесь все это в форумах вряд-ли кто-то станет в подробностях....это долго.
NEW 18.11.07 09:20
в ответ Оленька1983 17.11.07 18:08
Ещ╦ на немецкую пасху бабушка нам в шапочки клала яйца и конфетки (пока мы спали), мы потом их "находили", а баба говорила, что это зайчик прин╦с...а мама говорила, что баба с дедой наряжались Пельцнигель (пишу как слышу у мамы и бабы) - был с прутиком, и Крискиньдя (пишу как слышу у мамы и бабы)- в белый тюль наряжалась баба, когда мама маленькая была...они спрашивали как дети вели себя и или прутиком по попке или сладости давали (мама говорит е╦ прутик миновал
)

NEW 18.11.07 09:39
в ответ lenchen_ka 18.11.07 08:00
lenchen_ka,
литературы у меня самой много, но меня интересовало как раз то, что описала Аннан. Я например нигде не встречала то, что яйца кладут в шапки и как наряжаются.
А еще меня волнует вопрос, который я задавала ранее про правду и наших родственников.
литературы у меня самой много, но меня интересовало как раз то, что описала Аннан. Я например нигде не встречала то, что яйца кладут в шапки и как наряжаются.
А еще меня волнует вопрос, который я задавала ранее про правду и наших родственников.
NEW 18.11.07 13:59
Pelznickel и Christkindchen (или Кристкиндье) -это никак не к Пасхе.... Запутаете сейчас... Это на Рождество и Новый год. Пельцникель в шубе на выворот приходил и гремел цепями, непослушних детей слегка стегал прутиком. А Кристкиндя добрая , в белой тюли она как ангел была. Ну вообщем в этой части Аннан права.
Еще Кристхен спрашивала : Молилась -ли ты и была ли послушной, на что отвечали :
Christkindje Knoche
bet ich alle Woche
bet ich alle verzeh Tag
dass es net meh komme mag.
Еще Кристхен спрашивала : Молилась -ли ты и была ли послушной, на что отвечали :
Christkindje Knoche
bet ich alle Woche
bet ich alle verzeh Tag
dass es net meh komme mag.
NEW 18.11.07 15:04
Я уточнила для автора. Не заметила вашего следующего поста.(надеюсь, вы не приняли это как поправку вашей довольно ценной информации?) Про по-немецки также только для дополнения. Для АВТОРА: Пельцникель - дословно: Николай в мехах. В некоторых колониях немецких такого ряженого называли Кнехт Рупрехт.
NEW 18.11.07 17:30
Совершенно верно. Маме сразу после теста сказали, что она прошла. И вот теперь у неё есть уже AB, два или три года он уже у нашего доверенного лица в Германии (это мамина сестра). А мне с братом был отказ. Просто мы (наивные чукотские жители) не знали, что ещё можно уехать "паровозиком". Почему-то нам никто не объяснил этого сразу, только потом узнали о такой возможности... Вот теперь мы снова активизировались. Теперь я в декабре-январе планирую SD1 сдавать. Ну это уже другая история...
Я уже писал о том, что в теперь уже далёком 2003 году, когда я сдавал шпрах-тест, у меня только-только компьютер появился. А Интеренет в Омске был большой роскошью. Поэтому мы ездили на экзамен вслепую, вообще не имея представления о том, чего ждать. Хорошо, что сейчас есть подобные сайты, как этот.
в ответ lenchen_ka 16.11.07 12:11
В ответ на:
Просто автор данного сообщения уже писал, что у них мама основной заявитель, а он 7 параграф.
Просто автор данного сообщения уже писал, что у них мама основной заявитель, а он 7 параграф.
Совершенно верно. Маме сразу после теста сказали, что она прошла. И вот теперь у неё есть уже AB, два или три года он уже у нашего доверенного лица в Германии (это мамина сестра). А мне с братом был отказ. Просто мы (наивные чукотские жители) не знали, что ещё можно уехать "паровозиком". Почему-то нам никто не объяснил этого сразу, только потом узнали о такой возможности... Вот теперь мы снова активизировались. Теперь я в декабре-январе планирую SD1 сдавать. Ну это уже другая история...
В ответ на:
В интернете есть примерные списки вопросов, в принципе знать ответы на них вполне достаточно. Кстати, про грядки с морковкой там тоже упоминается.
В интернете есть примерные списки вопросов, в принципе знать ответы на них вполне достаточно. Кстати, про грядки с морковкой там тоже упоминается.
Я уже писал о том, что в теперь уже далёком 2003 году, когда я сдавал шпрах-тест, у меня только-только компьютер появился. А Интеренет в Омске был большой роскошью. Поэтому мы ездили на экзамен вслепую, вообще не имея представления о том, чего ждать. Хорошо, что сейчас есть подобные сайты, как этот.
NEW 10.12.07 20:40
в ответ Drew Mak 18.11.07 17:30
Ну, кому интересно сообщаю последние новости. Надеюсь, эта информация пригодится кому-нибудь. Совершенно согласна с Drew Mak: "Хорошо, что сейчас есть подобные сайты, как этот." Нам этот сайт очень помог! Спасибо всем за помощь!
7го декабря мой муж и его мама сдавали шпрахтест в г.Энгельсе. Сдавали всего 3 человека. Немец был очень доброжелателен. Задавали простые вопросы типа:
-расскажите о семье
-о доме, где живете
-о работе
-о жене
-чем занимаетесь в свободное от работы время
-какие слова мама и бабушка говорят по-другому (на диалекте)
-почему вы говорите на Hochdeutsch (сказал, что в последнее время разговаривал со мной и я учила говорить правильно (я учитель немецкого яз))
Свекровь мою спрашивали о семье, о доме, огороде, почему бабушка прожила столько времени в Германии и потом вернулась, кто из детей хочет уехать и т.д.
В итоге дали понять, что все будет хорошо. Мы понимаем, что это еще не решение окончательное, но наши надежды укрепились!
Еще раз спасибо всем за помощь!!!
7го декабря мой муж и его мама сдавали шпрахтест в г.Энгельсе. Сдавали всего 3 человека. Немец был очень доброжелателен. Задавали простые вопросы типа:
-расскажите о семье
-о доме, где живете
-о работе
-о жене
-чем занимаетесь в свободное от работы время
-какие слова мама и бабушка говорят по-другому (на диалекте)
-почему вы говорите на Hochdeutsch (сказал, что в последнее время разговаривал со мной и я учила говорить правильно (я учитель немецкого яз))
Свекровь мою спрашивали о семье, о доме, огороде, почему бабушка прожила столько времени в Германии и потом вернулась, кто из детей хочет уехать и т.д.
В итоге дали понять, что все будет хорошо. Мы понимаем, что это еще не решение окончательное, но наши надежды укрепились!
Еще раз спасибо всем за помощь!!!

NEW 11.12.07 06:50
в ответ Оленька1983 10.12.07 20:40
NEW 11.12.07 10:00
в ответ Оленька1983 11.12.07 09:56
У меня еще вотпрос. Мужу сказали, что экзамен Start Deutsch1 можно сдать бесплатно там же в Энгельсе. Меня интересует, надо ли записываться на него или приглашение пришлют, когда рассмотрят документы и результат теста мужа? Может кто-нибудь знает, поможет.
NEW 12.12.07 16:04
в ответ Оленька1983 11.12.07 18:43
Письмо должно писать доверенное лицо, если оно у вас есть, в произвольной форме, что-то типа просим назначить дату экзамена Старт Дойч для такой-то. Наверное нет смысла писать раньше, чем ваш муж получит положительное решение. А если надумаете сдавать сама, то можно отправлять не дожидаясь его вызова. Под остальными документами я имела в виду копию трудовой, cвидетельство о браке и т.п.
NEW 12.12.07 23:03
в ответ Оленька1983 12.12.07 18:22
На последнего. Мое личное мнение, может кому пригодится.
В Энгельсе тест принимают сотрудник BVA, приезжающий из московского консульства и представители Гете-института в г. Саратове. После закрытия весной 2005 г. консульства в Саратове стали практиковать такие выездные приемы два-три раза в год из Москвы. Сотрудники BVA, как правило, приезжают разные, поэтому узнавать как зовут "доброго" бесполезно. И по поводу женщина-мужчина не заморачивайтесь. Он/она только вносит ваши ответы в протокол и ничего по поводу сдал-не сдал ответить на месте не может.
Дата сдачи экзамена никакой роли не играет. Вам предлагают выбрать когда удобно, а экзаменатор должен знать сколько людей у него будет в такой-то день. Знаю, что почти никто не решается записаться на 13.
Как правило, эти люди имеют понятие о диалектах этнических немцев. Например, поволжские немцы имеют в основном швабский диалект. Так что для того, чтобы не промахнуться надо знать какой диалект учить.
По поводу традиций и национальных блюд. Во многих городах есть центры немецкой культуры или российско-немецкие дома (РНД). Там можно много узнать о традициях и кухне. Также в таких центрах предлагают курсы "Hallo, Nachbarn!", которые позволяют подучить язык минимум для SD1. Курсы для этн. немцев и членов их семей бесплатные.
Здесь упоминался Ставрополь. Адрес РНД: ул. Морозова, 50
Телефон: 35-19-53
В Энгельсе тест принимают сотрудник BVA, приезжающий из московского консульства и представители Гете-института в г. Саратове. После закрытия весной 2005 г. консульства в Саратове стали практиковать такие выездные приемы два-три раза в год из Москвы. Сотрудники BVA, как правило, приезжают разные, поэтому узнавать как зовут "доброго" бесполезно. И по поводу женщина-мужчина не заморачивайтесь. Он/она только вносит ваши ответы в протокол и ничего по поводу сдал-не сдал ответить на месте не может.
Дата сдачи экзамена никакой роли не играет. Вам предлагают выбрать когда удобно, а экзаменатор должен знать сколько людей у него будет в такой-то день. Знаю, что почти никто не решается записаться на 13.
Как правило, эти люди имеют понятие о диалектах этнических немцев. Например, поволжские немцы имеют в основном швабский диалект. Так что для того, чтобы не промахнуться надо знать какой диалект учить.
По поводу традиций и национальных блюд. Во многих городах есть центры немецкой культуры или российско-немецкие дома (РНД). Там можно много узнать о традициях и кухне. Также в таких центрах предлагают курсы "Hallo, Nachbarn!", которые позволяют подучить язык минимум для SD1. Курсы для этн. немцев и членов их семей бесплатные.
Здесь упоминался Ставрополь. Адрес РНД: ул. Морозова, 50
Телефон: 35-19-53
NEW 13.12.07 09:17
в ответ kruemel_f 12.12.07 23:03
"Он/она только вносит ваши ответы в протокол и ничего по поводу сдал-не сдал ответить на месте не может."
"Сдал-не сдал" нам конечно не сказали, но дали понять, что отвечали нормально и все должно быть хорошо.
"Так что для того, чтобы не промахнуться надо знать какой диалект учить."
Диалект мы не учили, муж говорил на литературном, мы только спросили у бабушки слова некоторые (бытовые), как она их говорит. Когда спросили на тесте, как говорят бабушка и мама, какие слова по-другому, муж сказал эти слова некоторые.
За информацию о центре немецкой культуры спасибо. Мы о нем знали, изначально пытались через этот центр уехать, но потом нам помог дядя из Германии. Но возможно информация о бесплатных курсах будет полезна сестре мужа, которая также хочет уехать вместе со своими детьми.
"Сдал-не сдал" нам конечно не сказали, но дали понять, что отвечали нормально и все должно быть хорошо.
"Так что для того, чтобы не промахнуться надо знать какой диалект учить."
Диалект мы не учили, муж говорил на литературном, мы только спросили у бабушки слова некоторые (бытовые), как она их говорит. Когда спросили на тесте, как говорят бабушка и мама, какие слова по-другому, муж сказал эти слова некоторые.
За информацию о центре немецкой культуры спасибо. Мы о нем знали, изначально пытались через этот центр уехать, но потом нам помог дядя из Германии. Но возможно информация о бесплатных курсах будет полезна сестре мужа, которая также хочет уехать вместе со своими детьми.
NEW 13.12.07 13:37
в ответ Drew Mak 13.12.07 07:37
В Омске я знаю два адреса Центров встреч российских немцев:
1. В колледже культуры на ул. 30 Северная, 70
2. В лютеранской кирхе на ул. Рождественского, 2/1-110
Чтобы узнать более точно, можно позвонить в Общество развития Новосибирск (филиал в г. Омске) по тел. 24-98-35. Они финансируют эти курсы и смогут вам подсказать, где они проводятся в городе Омске и области.
1. В колледже культуры на ул. 30 Северная, 70
2. В лютеранской кирхе на ул. Рождественского, 2/1-110
Чтобы узнать более точно, можно позвонить в Общество развития Новосибирск (филиал в г. Омске) по тел. 24-98-35. Они финансируют эти курсы и смогут вам подсказать, где они проводятся в городе Омске и области.