русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Сдавал вчера шпрахтест.

960  
Alexander D. постоялец11.09.01 09:12
NEW 11.09.01 09:12 
Сдавал вчера шпрахтест.
Теперь буду ждать результата.
Хотя об этом уже много написано, может быть пригодится кому-нибудь и моя информация.
Приглашение получил на сентябрь в Новосибирск, хотя живу ближе к Саратову.
Путем многочисленных созваниваний с Новосибирском и Саратовом перенес тест на Саратов.
Параллельно заслал запрос в BVA, откуда пришло еще одно приглашение, на этот раз на Саратов, но на октябрь.
Назначенное время было 7-30.
К этому времени были уже на месте.
Всех зарегистрировали, но вызывать начали только в 9-00.
Какой-то системы между порядком регистрации и последовательностью вызова заметить не удалось, увы.
Меня пригласили в 11-10.
Вся процедура заняла 20 минут.
Остальные задерживались на срок от 30 до 45 минут.
С чем это связано - сказать не могу.
Пришел к выводу, что приходить именно к назначенному времени необязательно. Если бы я подошел часам к двум дня - тест тоже приняли бы. Может быть отношение чуть изменилось бы. Но это уже мелочи J
На входе спросил разрешения войти, поздоровался, сел на предложенный стул.
Сразу заговорил аттестующий.
╥ Откуда Вы прибыли?
╥ На чем ехали?
╥ Сколько времени были в пути?
Затем включился переводчик и попросил по-русски сказать, от кого и когда я изучал немецкий язык.
После ответа он, переводчик, поинтересовался у экзаменатора, нужен ли он еще и после отрицательного ответа удалился и больше не показывался. Надеюсь, что это хорошая примета.
Остальные 15 минут беседовали вдвоем.
╥ Расскажите о себе и Вашей семье.
╥ Были ли Вы в Германии?
╥ Какие Ваши впечатления?
╥ Что там видели и где были?
╥ Кем работаете?
╥ Кем хотели бы работать в Германии?
Тут я вклинился со встречным вопросом:
╥ Могу ли я, ожидая решения по BVFG, выехать в Германию по грин-карте как компьютерщик?
Увы, ответил, что невозможно.
Для въезда в Германию по линии поздних переселенцев я должен проживать за пределами Германии.
╥ Расскажите, пожалуйста, о Вашем городе.
╥ Говорите ли дома по-немецки?
╥ Говорят ли Ваши дети и жена по-немецки?
Все, что я рассказывал, он записывал в протокол, который дал мне в конце подписать.
Под конец беседы, когда заметил, что он не успевает записывать, я поинтересовался, продолжать ли мне рассказывать?
Он объяснил, что у него уже места на странице не осталось, поэтому рассказывать больше не надо.
Закончилось все его фразой, что нужно набраться терпения, т.к. на сегодняшний день процесс обработки очень длительный и дальнейшее ожидание может занять от 1,5 до 3-х лет.
На этом мы с ним и распрощались.
В результате мне показалось, что тест сдан.
Какие ваши мнения на этот счет?
Переводчика я ни разу ни о чем не спросил, экзаменатора переспросил лишь один раз.
И еще один вопрос ко всем знающим.
Я не догадался уточнить его на тесте.
Если я буду постоянно проживать не в России, а, допустим, в Англии, я смогу получить Aufnahmebescheid?
vok постоялец27.09.01 14:44
NEW 27.09.01 14:44 
in Antwort Alexander D. 11.09.01 09:12
Что-то никто вам не отвечает, давайте я попробую:
> Если я буду постоянно проживать не в России, а, допустим, в Англии, я смогу получить Aufnahmebescheid?
Если вы поедете, допустим, в Англию работать, то вы получите там временный вид на жительство, а вашим постоянным местом жительства останется Россия. Даже если вы проработаете в Англии 5 лет и получите от английских властей постоянный вид на жительство, вы можете не сообщать об этом российским властям и оставаться, с точки зрения российских властей, постоянно проживающим в России (и временно находящимся вне России более 183 дней в году, что освобождает вас от уплаты налогов в России). Все это вполне легально и никак не влияет на ваши отношения с немецкими властями.
> Тут я вклинился со встречным вопросом:
╥ Могу ли я, ожидая решения по BVFG, выехать в Германию по грин-карте как компьютерщик?
Увы, ответил, что невозможно.
Для въезда в Германию по линии поздних переселенцев я должен проживать за пределами Германии.
Мне кажется, что ваш экзаменатор не совсем прав. Действительно, последняя процитированная фраза верна: вы должны въехать по линии поздних переселенцев из России. Но из этого не следует, что вы не можете въехать в Германию временно, поработать по грин-кард, затем (когда вам придет разрешение въехать по линии поздних переселенцев) выехать в Россию, там получить "правильную" визу и въехать обратно в Германию. Во всяком случае, это возможно (и приветствуется) для въезжающих по линии еврейской иммиграции - этот вопрос несколько раз обсуждался на форуме и несколько человек независимо получило положительный ответ в Федеральном административном ведомстве. При этом всегда подчеркивают, что прием на постоянное жительство возможен только из стран СНГ, т.е. придется выехать из Германии и затем въехать снова. Я ожидаю, что поздние переселенцы не находятся в худшем положении. Ваш экзаменатор - специалист по диалектам немецкого языка, а не по тонкостям иммиграции. Я думаю, что "Увы, невозможно" он вывел из своего последнего (совершенно верного) утверждения. Я бы вам советовал задать этот вопрос (после того как получите подтверждение о сдаче шпрахтеста) консульским работникам, или в Федеральное административное ведомство.
Alexander D. постоялец29.09.01 08:58
29.09.01 08:58 
in Antwort vok 27.09.01 14:44
Спасибо, вероятнее всего, Вы правы.
Аналогичный запрос я направил на форум сайта BVA, теперь жду ответа.
Остается не совсем ясным один вопрос. Насколько я понимаю, кодга работаешь по GC, заключаешь контракт на определенный срок.
Каким образом можно решить проблему с работодателем, чтобы съездить домой, уладить все вопросы и выехать назад?
vok постоялец02.10.01 14:42
NEW 02.10.01 14:42 
in Antwort Alexander D. 29.09.01 08:58
> Каким образом можно решить проблему с работодателем, чтобы съездить домой, уладить все вопросы и выехать назад?
С работодателем как раз просто: берете очередной отпуск и едете улаживать все вопросы. В крайнем случае можно и уволиться, но лучше этого не делать: если вы въедете на постоянное жительство уже имея рабочий контракт и жилье, то это решит вам очень много проблем. Возможно, нужно будет перед отъездом из Германии аннулировать вид на жительство, хотя даже это мне кажется не обязательным.
> Аналогичный запрос я направил на форум сайта BVA, теперь жду ответа.
А где такой "форум сайта BVA", адресок не дадите?
Alexander D. постоялец03.10.01 08:44
NEW 03.10.01 08:44 
in Antwort vok 02.10.01 14:42
Да там же, на WWW.BVA.DE. На главной странице сверху есть кнопка "ФОРУМ", т.е. "FORUM".
Berloeve прохожий16.10.01 11:54
Berloeve
NEW 16.10.01 11:54 
in Antwort vok 02.10.01 14:42
http://www.bva.bund.de/bva/willkommen/index.html
Венн ду дас лезен каннст,бист ду кеин думмер весси!!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 05.11.01 23:01 
in Antwort Berloeve 16.10.01 11:54
Александр, напишите,пожалуста, что вам удалось еще выяснить по вопросу возможности ожидания решения находясь при этом на работе по контракту в Германии.
У меня подобная ситуация. Только я уже нахожусь и работаю в Германии. И в общем-то заявление на гражданство не подавал, только потому что сказали, что нужно ожидать в России. Хотя все предпосылки на подачу такого заявления имеются.