Deutsch

Сдал 19 июня SD1 в г. Кемерово. Мои впечатления.

454  
Программист_1982 прохожий21.06.07 10:23
Программист_1982
21.06.07 10:23 
Приветствую, всех.

19 июня я сдал SD1 в г. Кемерово. Хочу поделиться своими впечатлениями. Надеюсь, что они принесут Вам пользу.
До 17 февраля 2007 года с немецким языком я не сталкивался и даже не знал алфавита. С 17 февраля 2007 года я начал заниматься на подготовительных курсах к SD1 в г. Кемерово. За время обучения у меня преподавали три разных преподавателя, поэтому было очень интересно послушать всех троих. Разное произношения и прочее. Занимались мы по книге Tangram издательства Hueber. После 75 часов обучения, закончились они у нас 17 мая, я решил попробовать сдать экзамен SD1. Экзамен проходил 18 июня письменная часть и 19 июня устная часть. За неделю до экзамена посетил подготовительные курсы к экзамену в количестве 20 часов. Подготовка мне очень помогла, потому что на ней мы постоянно делали пробные задания из экзамена, учились писать письма, правильно строить вопросы и просьбы. Подготовка была 5 дней по 4 (академических - 45 минут) часа. В пятницу, последний день полготовки мы писали пробный экзамен, без устной части. Я набрал 52 балла. После написания теста, у меня ещ╦ было минут 10, чтобы вс╦ проверить ещ╦ на раз...
Итак, наступило 18 июня ... Я сдавал экзамен с 13 дня. Когда я приехал на экзамен, вокруг не было знакомых лиц, ни тех с которыми я занимался на курсах, ни тех, с которыми я ходил на подготовку к экзамену. Я даже переспросил у экзаменаторов, действительно ли я приш╦л сдавать SD1. Мне мило улыбнулись и сказали, что вс╦ нормально. Я заш╦л в кабинет, для каждого был отдельный стол, на котором была фамилия и имя. Я сел за свой стол. Спустя пару минут зашли экзаменаторы. Они рассказали нам об условиях экзамена. На доске было расписано время на каждую из тр╦х частей. Вверху висели часы. Ну а теперь о впечатлениях самого экзамена....
Часть Horen для меня была самой тяжелой. Это конечно связано с тем, что немецкий язык я изучал всего три месяца. Небольшой словарный запас и малый опыт аудирования дали о себе знать. Особенно тяжело пришлось на Teil 2, в котором диалог произносится всего один раз. Тем более в этой части диалоги звучат из разных мест с посторонними шумами: вокзал, аэропорт. К тому же на Horen очень тяжело пришлось отвечать на вопросы, типа: есть ли у мужчины кредитная карта? Представьте себе диалог примерно из 10 предложений, в котором где-то в середине хрипловатым голосом говорят Ich habe keine Kreditkarte, что означает - Я не имею кредитную карту, в то время как предложение Ich habe eine Kreditkarte означает - Я имею кредитную карту. В таком диалоге очень легко не услышать букву K, которая нес╦т совершенно противоположный результат. Всем советую уделить этому особое внимание. Потому как этот случай мне встретился как на экзамене, так и на подготовке к экзамену. После прослушивания всех 15 вопросов Horen, на два вопроса я так и не знал что ответить.
Lesen. В этой части было намного легче. Текст перед глазами, ты ч╦тко видишь, что здесь написано, и у тебя есть время, чтобы подумать. В то время как на Horen ид╦т следующий диалог.
В этой части в основном вс╦ зависит от словарного запаса, потому как в этой части есть свои нюансы, понять которые поможет только хороший словарный запас. Вопросы могут быть заданы не прямо, то есть, чтобы ответить на них приходится сделать какое логическое умозаключение, исходя из контекста.
Schreiben. Часть заполнения формуляра не вызвала особого труда. Небольшой объ╦м текста, и всего 5 полей. Хотя бывают такие формуляры, в которых приходится очень сильно поломать голову. Приведу пример: Семья приезжает в отпуск 7 мая на шесть ночей. В формуляре стоит дата прибытия и отъезда. Приходится немного вспомнить математику, чтобы заполнить формуляр.
Письмо: Здесь существуют несколько моментов. Самое главное, нужно определиться, кому вы пишите письмо и не ошибиться с приветствием и прощанием, так как письма, e-mail, записки пишутся в определ╦нной форме. И, например, если Вы пишете записку учителю своего реб╦нка, поэтому не корректно будет написать, что-нибудь типа √ Привет, Марья Ивановна. Немцы очень требовательны к формам написания писем. Итак, определяемся с правильным приветствием и прощанием. Ид╦м дальше, в каждом задании на письмо, у нас есть несколько пунктов, про которые надо упомянуть в письме. Самое простое, это заменить эти пункты с повествовательных на вопросительные. В самом начале добавить. Меня зовут ..., а в конце, к примеру: Vielen Dank. Обычно, при таком раскладе письмо выходит в 27-30 слов. Норма √ 30 слов. Что и требовалось доказать.
А теперь мои ощущения. На реальном экзамене было намного сложнее, чем на предварительном. Если на предварительном у меня было около 10 минут, чтобы вс╦ проверить на второй раз, то на реальном экзамене, у меня не хватило времени чтобы написать письмо сначала на черновик, а уже потом на экзаменационный лист. А наделать в таком случае ошибок не составит труда. На часть schreiben у меня оставалось всего 15 минут вместо 20. Как только я написал последнюю строчку письма, экзаменаторы начали собирать работы, поэтому не было время на проверку. Я сдал свои листочки, вышел на улицу и закурил. Я был уверен, что я сдал экзамен точно так же как и был уверен, что не сдал. Вечером, когда я позвонил в агентство, меня сразу узнали по голосу и начали поздравлять. Оказывается, я очень уверенно прош╦л на устную часть √ Sprechen.

19 июня. Я приш╦л в агентство, снова новые лица. Нас пригласили в кабинет. Рассаживали нас по местам сами экзаменаторы. Не знаю, что здесь рассказать. Хочу отметить то, что на устной части нет времени, чтобы подумать над вопросом, ты бер╦шь карточку и сразу зада╦шь вопрос. Так что лучше иметь несколько шаблонов в голове типа: Как мне найти┘┘.? Сколько стоит ┘┘? Что-то в этом роде. Особенно тяжело приходится тому, кто сидит первым в кругу. Ему приходится сразу задавать вопрос. Тот, кто сидит последним в очереди имеет немного времени, чтобы подумать над вопросом, определить род того, что он видит на картинке  C просьбами тоже самое, лучше иметь в голове несколько типичных шаблонов, типа: Принеси мне┘┘, купи мне┘, и т. д.
Вот такие у меня сложились впечатления об экзамене. Я не могу сказать, что было сложно, но и не могу сказать, что было легко. Немецким я занимался только на занятиях. Изучать дополнительно не было времени. Я набрал 79 баллов, и тем самым, я показываю всем, что сдать SD1, изучаю немецкий всего три месяца, вполне реально. Желаю всем удачи┘
P.S. Если у кого-то возникнут вопросы, задавайте, буду рад помочь.
Mit freundlichen Grussen.
Denis Cherepanov
lenchen_ka старожил21.06.07 10:29
lenchen_ka
NEW 21.06.07 10:29 
в ответ Программист_1982 21.06.07 10:23
Денис! вы молодец, у вас наверняка склонности к языку, не бросайте, учите дальше :)
Спасибо за отчет! Очень пригодится многим!
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
Mahmud2005 посетитель21.06.07 10:37
Mahmud2005
NEW 21.06.07 10:37 
в ответ lenchen_ka 21.06.07 10:29
2 lenchen_ka:
ну вот и обещанный отчет ) все-таки я уговорил его (брата) написать впечатления )
ждите в декабре мой отчет на тему, как сдать экзамен, изучая немецкий всего 5 месяцев и полностью самостоятельно )))) никаких курсов, никаких репетиторов, ибо нет возможности (
надеюсь, что-нибудь из этого получится... хорошего
Программист_1982 прохожий21.06.07 10:38
Программист_1982
NEW 21.06.07 10:38 
в ответ lenchen_ka 21.06.07 10:29
Спасибо! Мелочь, но приятно
SMKira Irina21.06.07 17:59
SMKira
NEW 21.06.07 17:59 
Поздравляю и спасибо вам за обстоятельный расказ .
Nattali прохожий22.06.07 07:37
Nattali
NEW 22.06.07 07:37 
Здравствуй!
Я тоже сдавала SD1 в Кемерово 18-19 июня и перед этим ходила на пятидневные курсы вместе со своим отцом. Очень рада, что вы сдали. Мы тоже сдали. я набрала 93 балла, а отец 73. Он всего 4 месяца занимался языком. Сдать SD1 вполне реально.
Karina2007 постоялец30.06.07 18:45
Karina2007
NEW 30.06.07 18:45 
может вы знаете проводятся ли курсы и екзамен немецкого языка в г. Новокузнецк?
SMKira Irina30.06.07 22:36
SMKira
NEW 30.06.07 22:36 
в ответ Karina2007 30.06.07 18:45
Если вас интересуют филиалы Гете-института, то, судя по информации с их сайта: http://www.goethe.de/ins/ru/lp/net/slz/ruindex.htm в Новокузнецке нет интересующего вас филиала.
Karina2007 постоялец30.06.07 23:26
Karina2007
NEW 30.06.07 23:26 
в ответ SMKira 30.06.07 22:36
оч.жаль, ну наверно возможно тогда посещать курсы нем.языка в Новокузнецке, а потом тест сдавать в Кемерово.
ладно, в понедельник уточним,
спасибо за ссылку