русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Установление гражданства

307  
  Wiktoria2007 прохожий02.03.07 11:03
02.03.07 11:03 
Сегодня наткнулась на автобиографию моего дедушки (1917г.р.) - С 1932 по 1941г. проживал на Украине.
Соотвественно у меня возник вопрос об установлении гражданства (для моей мамы, 1962 г.р.) на основании "списка немецкого народа Украины".
По следующей ссылке http://www.vorota.de/ART161.AxCMS
из статьи "положение о предоставлении немецкого гражданства лицам, внесенным в Список немецкого народа Украины"
Вычитала я следующее:
...... ╖ 1
Бывшие граждане Советского Союза и лица без гражданства немецкой национальности, которые выполняют
предпосылки приема, определенные в разделах 1 и 2 Списка немецкого народа Украины и проживали на 21 июня 1941 в области Райхскомиссариата Украину, приобретают немецкое гражданство с 21 июня 1941 года
без обязательного отказа от прежнего гражданства и независимо от дня приема. .....

я понимаю так, что достаточным является доказательство проживания на 21 июня 1941 на территории Украины, но не поняла что означает "Райхскомиссариат" (╚Имперский комиссариата Украина╩)?
Разъясните мне пожалуйста, и насчет етой даты правда ли ето или же нужны какие то ещ╦ доказательства?
И ещ╦ один вопрос:
по етому адресу http://recht.germany.ru/aussiedler%2edb/items в статье
"Заканчивается прием волеизъявлений о приобретении немецкого гражданства"
01-04-2006 [ Партнер ]
Стоит:
...
Закон утрачивает свою силу
К сожалению, законодатель изменил закон и постановил закончить прием деклараций к 31.07.2006 (Erstes Gesetz über die Bereinigung von Bundesrecht im Zuständigkeitsbereich des Bundesministers des Innern, BGBl. 2006 Teil I, Nr. 8 vom 22.2.2006 -
начиная с 01.08.06, ни одно немецкое учреждение не имеет права принимать такие декларации и их подача в принципе невозможна...

Получается нет никаких шансов или я опять что то не понимаю?
Dresdner министр без портфеля02.03.07 11:14
Dresdner
NEW 02.03.07 11:14 
in Antwort Wiktoria2007 02.03.07 11:03, Zuletzt geändert 02.03.07 11:34 (Dresdner)
В ответ на:
Сегодня наткнулась на автобиографию моего дедушки (1917г.р.) - С 1932 по 1941г. проживал на Украине.
Соотвественно у меня возник вопрос об установлении гражданства (для моей мамы, 1962 г.р.) на основании "списка немецкого народа Украины".
По следующей ссылке http://www.vorota.de/ART161.AxCMS
из статьи "положение о предоставлении немецкого гражданства лицам, внесенным в Список немецкого народа Украины"
Вычитала я следующее:
...... ╖ 1
Бывшие граждане Советского Союза и лица без гражданства немецкой национальности, которые выполняют
предпосылки приема, определенные в разделах 1 и 2 Списка немецкого народа Украины и проживали на 21 июня 1941 в области Райхскомиссариата Украину, приобретают немецкое гражданство с 21 июня 1941 года
без обязательного отказа от прежнего гражданства и независимо от дня приема. .....
я понимаю так, что достаточным является доказательство проживания на 21 июня 1941 на территории Украины, но не поняла что означает "Райхскомиссариат" (╚Имперский комиссариата Украина╩)?
Разъясните мне пожалуйста, и насчет етой даты правда ли ето или же нужны какие то ещё доказательства?

эта статья безнадежно устарела. требуются доказательства состоявшегося внесения в список немецкого народа (причем этот список к сегодняшнему дню не сохранился, если вообще когда-либо существовал).
В ответ на:
И ещё один вопрос:
по етому адресу http://recht.germany.ru/aussiedler%2edb/items в статье
"Заканчивается прием волеизъявлений о приобретении немецкого гражданства"
01-04-2006 [ Партнер ]
Стоит:
...
Закон утрачивает свою силу
К сожалению, законодатель изменил закон и постановил закончить прием деклараций к 31.07.2006 (Erstes Gesetz über die Bereinigung von Bundesrecht im Zuständigkeitsbereich des Bundesministers des Innern, BGBl. 2006 Teil I, Nr. 8 vom 22.2.2006 -
начиная с 01.08.06, ни одно немецкое учреждение не имеет права принимать такие декларации и их подача в принципе невозможна...
Получается нет никаких шансов или я опять что то не понимаю?

скорее всего, не понимаете. если бы Вы прочитали статью внимательно, то вероятно заметили бы, что этот закон имел отношение только к случаям:
"Рожденный после 31.03.1953 и до вступления в силу этого закона (01.01.1975) брачный ребенок матери, которая к моменту рождения ребенка была гражданкой Германии, приобретает немецкое гражданство путем подачи декларации о своем желании стать немецким гражданином, если он не приобрел немецкое гражданство в момент и в силу рождения. Право подачи декларации имеют и внебрачные дети, которые потеряли свое приобретенное в момент рождения немецкое гражданство путем инициированной иностранцем и согласно немецким законам действенной легитимации".
причем в случаях подпадающих под последнее предложение закон, как недавно выяснилось, не имел практического значения.
  Wiktoria2007 прохожий02.03.07 23:16
NEW 02.03.07 23:16 
in Antwort Dresdner 02.03.07 11:14
В ответ на:
эта статья безнадежно устарела. требуются доказательства состоявшегося внесения в список немецкого народа (причем этот список к сегодняшнему дню не сохранился, если вообще когда-либо существовал).

Думаете шансов никаких? А где можно почитать актуальную информацию?
  Wiktoria2007 прохожий03.03.07 01:08
NEW 03.03.07 01:08 
in Antwort Wiktoria2007 02.03.07 11:03
1) Скажите, что такое "Bescheinugung nach ╖ 15 Abs.1, ╖ 15 Abs.2 des Bundesvertriebenengestzes"? Для чего она выдавалась и выдается ли ещ╦? Выдается всем Spätaussiedler-ам?
2) Как я понимаю, гражданство можно унаследовать, если гражданство имелось у родственника прямого поколения в период войны. А нет ли такого закона, по которому возможно было бы унаследовать гражданство дедушки (отца), которое тот в свою очередь приобр╦л как Spätaussiedler?
lenchen_ka старожил03.03.07 06:48
lenchen_ka
NEW 03.03.07 06:48 
in Antwort Wiktoria2007 03.03.07 01:08
В ответ на:
А нет ли такого закона, по которому возможно было бы унаследовать гражданство дедушки (отца), которое тот в свою очередь приобрёл как Spätaussiedler?

Точно нет.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
Dresdner министр без портфеля03.03.07 10:29
Dresdner
NEW 03.03.07 10:29 
in Antwort Wiktoria2007 02.03.07 23:16
В ответ на:
Думаете шансов никаких? А где можно почитать актуальную информацию?

1. Ein Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit auf der Grundlage des § 1 Abs. 1 Buchst. f StAngRegG i.V.m. der Verordnung über die Verleihung der deutschen Staatsangehörigkeit an die in die Deutsche Volksliste der Ukraine eingetragenen Personen vom 19. Mai 1943 (RGBl 1943 I S. 321) setzt voraus, dass eine Eintragung in die Deutsche Volksliste erfolgt war; dies gilt auch für deutsche Volkszugehörige, welche die Voraussetzungen für eine Eintragung in die Abteilungen 1 oder 2 der Deutschen Volksliste gemäß § 1 der Verordnung erfüllten.
2. Für die erfolgte Eintragung trägt derjenige die Beweislast, der sich auf den Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit beruft.

http://www.bverwg.de/enid/5299e819385395c5d410bb645c6f23a1,03a4d77365617263685f6...
  Wiktoria2007 прохожий03.03.07 19:08
NEW 03.03.07 19:08 
in Antwort Dresdner 03.03.07 10:29
В ответ на:
1. Ein Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit auf der Grundlage des ╖ 1 Abs. 1 Buchst. f StAngRegG i.V.m. der Verordnung über die Verleihung der deutschen Staatsangehörigkeit an die in die Deutsche Volksliste der Ukraine eingetragenen Personen vom 19. Mai 1943 (RGBl 1943 I S. 321) setzt voraus, dass eine Eintragung in die Deutsche Volksliste erfolgt war; dies gilt auch für deutsche Volkszugehörige, welche die Voraussetzungen für eine Eintragung in die Abteilungen 1 oder 2 der Deutschen Volksliste gemäß ╖ 1 der Verordnung erfüllten.

Прошу прощения за надоедливость, но здесь так же значится ╚...и немцы, которые выполняли только предпосылки для внесение в этот список╩. Или?
Так же по следующей ссылке http://recht.germany.ru/aussiedler%2edb/items/85.html?op=
я нашла следующую статью ╚Натурализации немцев Украины в период Второй мировой войны╩ (от 2005 г.), в ней рассказывается о положительном исходе дела на земле Бавария. Конкректно в Абз.╚Современное состояние юридической дискуссии о списочном гражданстве╩ стоит:
...Руководящее мнение высшей баварской административной судебной инстанции обязательно для исполнения всеми нижестоящими судами этой федеральной земли. Потому в баварском суде истец только должен доказать наличие предпосылок для внесения в список. От него не потребуется представления доказательств индивидуальной натурализации и прочих личных справок и документов. Это означает, что те, кто с делом о списочном гражданстве обратится к баварской юстиции, имеет очень хорошие шансы на присвоение немецкого гражданства по решению компетентного суда. Таково устойчивое мнение баварской юстиции. В других землях (определенное исключение земля Баден-Вюртемберг) действуют иные правила╩
А также на http://recht.germany.ru/aussiedler%2edb/items/62.html?op= в статье ╚Дело Антона Вебера. Практическое применение Распоряжения о "Списке немецкогонарода Украины"╩ стоит:
╚...Дословно этот параграф гласит следующее: российские немцы, по состоянию на 21.06.1941 г постоянно проживавшие на территории так называемого "имперского комиссариата Украина" (Reichskommissariat Ukraine), автоматически приобрели немецкое гражданство с 21.06.1941г путем коллективной натурализации. После войны парламент Германии подтвердил действенность актов натурализации, произведенных немецкими властями до 1945г. Важно заметить, что для действенного присвоения немецкого гражданства N 1 Распоряжения не требовал вручения этническим немцам удостоверения личности, немецкого паспорта, свидетельства о натурализации или прочих документов. Претенденту на германское гражданство по списочному распоряжению достаточно доказать выполнение предпосылок для внесения в "Список немецкого народа Украины" на 21.06.1941г. Фактическое же внесение в "Список" не играет в вопросе присвоения гражданства никакой роли. ...╩
Насколько достоверна эта информация?
Dresdner министр без портфеля04.03.07 22:37
Dresdner
NEW 04.03.07 22:37 
in Antwort Wiktoria2007 03.03.07 19:08, Zuletzt geändert 08.03.07 16:56 (Dresdner)
В ответ на:
Насколько достоверна эта информация?

эта информация недостоверна, и была спорна уже в момент написания соответствующих статей (впрочем - отдаю должное - г-н Пуэ этого в них не скрывал). после вышепроцитированного решения BVerwG (27.07.2006) в отношении подобных спекуляций (как и практики баварских и баден-вюртембергских судов) поставлена точка.