Login
Sprachtest и инвалидность
26.02.07 12:00
Подскажите пожалуйста, имеет ли уже силу закон, в котором говорится о том что, инвалиды освобождаются от сдачи Sprachtest▓a? Как мне известно, етот закон только рассматривается. Если да то куда нужно обращаться с целью освобождения в BVA или в посольство? Кто принимает решение, может ли человек быть освобожд╦н от сдачи теста?
NEW 26.02.07 12:07
нет.
в период рассмотрения закона он, совершенно очевидно, не действует. поэтому обращаться некуда и незачем.
когда закон вступит в силу будет определено и то, кто принимает решение.
in Antwort Sweta_Kopp 26.02.07 12:00
В ответ на:
Подскажите пожалуйста, имеет ли уже силу закон, в котором говорится о том что, инвалиды освобождаются от сдачи Sprachtest▓a?
Подскажите пожалуйста, имеет ли уже силу закон, в котором говорится о том что, инвалиды освобождаются от сдачи Sprachtest▓a?
нет.
В ответ на:
Как мне известно, етот закон только рассматривается. Если да то куда нужно обращаться с целью освобождения в BVA или в посольство?
Как мне известно, етот закон только рассматривается. Если да то куда нужно обращаться с целью освобождения в BVA или в посольство?
в период рассмотрения закона он, совершенно очевидно, не действует. поэтому обращаться некуда и незачем.
В ответ на:
Кто принимает решение, может ли человек быть освобождён от сдачи теста?
Кто принимает решение, может ли человек быть освобождён от сдачи теста?
когда закон вступит в силу будет определено и то, кто принимает решение.
NEW 26.02.07 12:30
Вы наверное имели ввиду SD?
У нас похожая ситуация. Отец - инвалид 2-й группы, SD не сдавал. Будем пытаться вписать его через Красный крест. Наш поручитель говорит, что есть шанс уговорить их, что его здесь нельзя одного оставлять.
Если ктонибудь пробовал такой метод, отзовитесь! На сколько это реально?
У нас похожая ситуация. Отец - инвалид 2-й группы, SD не сдавал. Будем пытаться вписать его через Красный крест. Наш поручитель говорит, что есть шанс уговорить их, что его здесь нельзя одного оставлять.
Если ктонибудь пробовал такой метод, отзовитесь! На сколько это реально?
NEW 26.02.07 12:38
in Antwort sovetchik 26.02.07 12:30
А чем реально может помочь КК? По-моему, реальнее дождаться-таки вышеупомянутого закона.
NEW 27.02.07 17:16
тем более что окончательное слушание по нему в Бундестаге намечено на послезавтра. соответственно где-то через месяц закон вступит в силу.
in Antwort SMKira 26.02.07 12:38

NEW 28.02.07 10:27
in Antwort Dresdner 27.02.07 17:16
Хорошая новость, большое спасибо за информацию!
NEW 28.02.07 10:30
in Antwort Dresdner 27.02.07 17:16
Я имела в виду основного заявителя, меняет ли ето что-то?
И ещ╦ я не совсем понимаю ето определение:
Menschen sind behindert, wenn ihre körperliche Funktion, geistige Fähigkeit oder seelische Gesundheit mit hoher Wahrscheinlichkeit länger als sechs Monate von dem für das Lebensalter typischen Zustand abweichen und daher ihre Teilhabe am Leben in der Gesellschaft beeinträchtigt ist.
Что имеется здесь в виду ╚länger als sechs Monate ... abweichen╩? То что инвалидность у человека должна наблюдаться не меньше чем полгода?
Ещ╦ один вопрос где я смогу узнать о том, что закон окончательно утвержд╦н?
И ещ╦ я не совсем понимаю ето определение:
Menschen sind behindert, wenn ihre körperliche Funktion, geistige Fähigkeit oder seelische Gesundheit mit hoher Wahrscheinlichkeit länger als sechs Monate von dem für das Lebensalter typischen Zustand abweichen und daher ihre Teilhabe am Leben in der Gesellschaft beeinträchtigt ist.
Что имеется здесь в виду ╚länger als sechs Monate ... abweichen╩? То что инвалидность у человека должна наблюдаться не меньше чем полгода?
Ещ╦ один вопрос где я смогу узнать о том, что закон окончательно утвержд╦н?
NEW 28.02.07 10:41
или что она с большой вероятностью продлиться еще больше года...
здесь на форуме.
in Antwort Sweta_Kopp 28.02.07 10:30
В ответ на:
или что она с большой вероятностью продлиться еще больше года...
В ответ на:
Ещё один вопрос где я смогу узнать о том, что закон окончательно утверждён?
Ещё один вопрос где я смогу узнать о том, что закон окончательно утверждён?
здесь на форуме.

NEW 03.03.07 11:20
1.03.2007 Бундестаг закон принял. не исключено, что он вступит в силу еще в этом месяце.
in Antwort Dresdner 27.02.07 17:16, Zuletzt geändert 04.03.07 22:39 (Dresdner)
В ответ на:
окончательное слушание по нему в Бундестаге намечено на послезавтра. соответственно где-то через месяц закон вступит в силу.
окончательное слушание по нему в Бундестаге намечено на послезавтра. соответственно где-то через месяц закон вступит в силу.
1.03.2007 Бундестаг закон принял. не исключено, что он вступит в силу еще в этом месяце.
NEW 03.03.07 22:52
Большое спасибо за информацию! А были ли внесены каки-либо изменения, или об етом ещ╦ ничего не известно?
in Antwort Dresdner 03.03.07 11:20
В ответ на:
1.03.2006 Бундестаг закон принял. не исключено, что он вступит в силу еще в этом месяце.
1.03.2006 Бундестаг закон принял. не исключено, что он вступит в силу еще в этом месяце.
Большое спасибо за информацию! А были ли внесены каки-либо изменения, или об етом ещ╦ ничего не известно?
NEW 04.03.07 16:16
NEW 04.03.07 17:34
in Antwort den_al 04.03.07 16:16
2 года назад мой брат инвалид не сдал шпрах тест и подавать на него документы можно только через 5 лет(так сказали)Если закон о инвалидах вступит в силу, можно снова подать документы или как, что сделать?
NEW 04.03.07 22:40
что значит "подавать на него документы"?
in Antwort Ket2007 04.03.07 17:34, Zuletzt geändert 05.03.07 17:25 (Dresdner)
В ответ на:
2 года назад мой брат инвалид не сдал шпрах тест и подавать на него документы можно только через 5 лет(так сказали)
2 года назад мой брат инвалид не сдал шпрах тест и подавать на него документы можно только через 5 лет(так сказали)
что значит "подавать на него документы"?

NEW 05.03.07 17:23
in Antwort sovetchik 05.03.07 17:14
NEW 05.03.07 21:19
[цитата]1.03.2007 Бундестаг закон принял. не исключено, что он вступит в силу еще в этом месяце.
А как узнать , что закон уже вступил в силу???
Просто моя семья сейчас готовится сдавать SD1, а сестра-инвалид, и сдать наверняка не сможет, хотя очень старается, читать читает - понимает, а вот сказать сама не может, ей и русских - то слов не хватает. Вот и переживаем, каков может быть результат??? а те переживания для нее - ведь ей и волноваться то нельзя...
Просто моя семья сейчас готовится сдавать SD1, а сестра-инвалид, и сдать наверняка не сможет, хотя очень старается, читать читает - понимает, а вот сказать сама не может, ей и русских - то слов не хватает. Вот и переживаем, каков может быть результат??? а те переживания для нее - ведь ей и волноваться то нельзя...
NEW 05.03.07 22:27
так же, как Вы узнали о том, что он принят...
in Antwort irko 05.03.07 21:19
В ответ на:
так же, как Вы узнали о том, что он принят...

NEW 06.03.07 17:21
на самом деле исключено... самое раннее - в середине апреля...
В ответ на:
не исключено, что он вступит в силу еще в этом месяце.
не исключено, что он вступит в силу еще в этом месяце.
на самом деле исключено... самое раннее - в середине апреля...
NEW 11.03.07 13:01
in Antwort sovetchik 05.03.07 17:14
Я уже писала, что мой брат инвалид не сдал тест. Вы спрашиваети, что значит подавать документы на него?Когда мы уезжали в Германию, мой брат не был вписан в документы мамы и теперь он идет, как заявитель, т.е. мы на него заполнили антраги и отправляли на рассматрение
NEW 21.03.07 21:07
in Antwort Dresdner 06.03.07 17:21
Уважаемый Dresdner!
Нет ли чего нового по поводу принятия новых правил по сдаче SD1 инвалидами?????
Ждем с нетерпением от Вас новостей. Спасибо, что Вы нас информируете, нам очень Ваша помощь нужна....
Нет ли чего нового по поводу принятия новых правил по сдаче SD1 инвалидами?????
Ждем с нетерпением от Вас новостей. Спасибо, что Вы нас информируете, нам очень Ваша помощь нужна....
NEW 10.04.07 23:06
in Antwort Dresdner 21.03.07 21:21
NEW 11.04.07 11:16
in Antwort irko 10.04.07 23:06
NEW 01.05.07 12:47
in Antwort irko 10.04.07 23:06
Dresdner
30 марта закон будет рассматриваться Бундесратом.
Сегодня уже 1 Мая. Всех с праздником Весны!!!
30 марта рассмотрели??? И что же дальше, когда же какая-нибудь информация появится???
Dresdner, посмотрите пожалуйста может еще что- нибудь сообщите для нас утешительного.
А то мы едем сдавать 5 мая СД1, а ничего нового про инвалидов нет
30 марта закон будет рассматриваться Бундесратом.
Сегодня уже 1 Мая. Всех с праздником Весны!!!
30 марта рассмотрели??? И что же дальше, когда же какая-нибудь информация появится???
Dresdner, посмотрите пожалуйста может еще что- нибудь сообщите для нас утешительного.
А то мы едем сдавать 5 мая СД1, а ничего нового про инвалидов нет
NEW 01.05.07 14:48
in Antwort irko 01.05.07 12:47
http://www.goethe.de/mmo/priv/1523426-STANDARD.pdf
Вот тут старые(от 2004) требования Гете-института для инвалидов. желающих сдать тест. У вас , конечно, другая ситуация, ждем ответ Дрезднера. но раз уж нашла, выкладываю, хотя может уже и были ссылки уже.
Вот тут старые(от 2004) требования Гете-института для инвалидов. желающих сдать тест. У вас , конечно, другая ситуация, ждем ответ Дрезднера. но раз уж нашла, выкладываю, хотя может уже и были ссылки уже.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 02.05.07 09:41
in Antwort irko 01.05.07 12:47
с 30 марта закон лежит на столе бундеспрезидента и ожидает его подписи.
NEW 23.05.07 11:06
in Antwort Dresdner 02.05.07 09:41
сегодня закон опубликован. завтра он вступает в силу.
NEW 26.05.07 09:59
in Antwort Dresdner 23.05.07 11:06
NEW 27.05.07 16:49
in Antwort Dresdner 23.05.07 11:06
Огромное спасибо вам за хорошую новость!!! 
Не могли бы вы дать ссылку на немецком языке, где можно поподробнее об этом прочитать?
И в какие инстанции нужно обращаться по поводу освобождения от теста или это ещ╦ не утвердили?

Не могли бы вы дать ссылку на немецком языке, где можно поподробнее об этом прочитать?
И в какие инстанции нужно обращаться по поводу освобождения от теста или это ещ╦ не утвердили?
NEW 06.06.07 22:36
Здравствуйте!
Уважаемый гос. Dresdner! Вы затрудняетесь ответить на мой предыдущий вопрос или просто не заметили его?
Для нас это очень важно знать, куда же можно обратиться по поводу освобождения от теста. И действительно ли будет основной заявитель (инвалид второй группы) освобожд╦н от Шпрахтеста или же он будет проводиться в упрощ╦нном варианте?
Дело в том, что документы мы ещ╦ не подавали, так как заявитель не смог бы здать тест. А теперь нам нужно знать вс╦ ли урегулированно по этому поводу. Ведь после подачи документов на тест вызывают очень быстро.
in Antwort Sweta_Kopp 27.05.07 16:49
В ответ на:
Здравствуйте!
Уважаемый гос. Dresdner! Вы затрудняетесь ответить на мой предыдущий вопрос или просто не заметили его?
Для нас это очень важно знать, куда же можно обратиться по поводу освобождения от теста. И действительно ли будет основной заявитель (инвалид второй группы) освобожд╦н от Шпрахтеста или же он будет проводиться в упрощ╦нном варианте?
Дело в том, что документы мы ещ╦ не подавали, так как заявитель не смог бы здать тест. А теперь нам нужно знать вс╦ ли урегулированно по этому поводу. Ведь после подачи документов на тест вызывают очень быстро.
NEW 07.06.07 10:03
просто не заметил.
в BVA.
инвалиды от Шпрахтеста освобождены. достаточно ли для этого второй (российской) группы инвалидности - не знаю.
ссылка на закон: http://www.bgblportal.de/BGBL/bgbl1f/bgbl107s0748.pdf.
in Antwort Sweta_Kopp 06.06.07 22:36
В ответ на:
просто не заметил.

В ответ на:
Для нас это очень важно знать, куда же можно обратиться по поводу освобождения от теста.
Для нас это очень важно знать, куда же можно обратиться по поводу освобождения от теста.
в BVA.
В ответ на:
И действительно ли будет основной заявитель (инвалид второй группы) освобождён от Шпрахтеста или же он будет проводиться в упрощённом варианте?
И действительно ли будет основной заявитель (инвалид второй группы) освобождён от Шпрахтеста или же он будет проводиться в упрощённом варианте?
инвалиды от Шпрахтеста освобождены. достаточно ли для этого второй (российской) группы инвалидности - не знаю.
В ответ на:
Дело в том, что документы мы ещё не подавали, так как заявитель не смог бы здать тест. А теперь нам нужно знать всё ли урегулированно по этому поводу. Ведь после подачи документов на тест вызывают очень быстро.
Дело в том, что документы мы ещё не подавали, так как заявитель не смог бы здать тест. А теперь нам нужно знать всё ли урегулированно по этому поводу. Ведь после подачи документов на тест вызывают очень быстро.
ссылка на закон: http://www.bgblportal.de/BGBL/bgbl1f/bgbl107s0748.pdf.
NEW 07.06.07 11:54
in Antwort Dresdner 07.06.07 10:03
Огромное спасибо! 

Будем подавать документы, ведь на какие то лучшие условия при╦ма для поздних переселенцев надеяться не стоит.
А так уже какая то надежда появилась. А вообще болезнь у основного заявителя такая: Рассеянный склероз, да тут не то что шпрахтест здавать или к нему готовиться - человек в принципе не может обойтись без посторонней помощи для того чтобы самостоятельно сходить, допустим, в магазин.
Если будут какие то новости по поводу этой темы, вы пожалуйста держите нас в курсе.

Будем подавать документы, ведь на какие то лучшие условия при╦ма для поздних переселенцев надеяться не стоит.
А так уже какая то надежда появилась. А вообще болезнь у основного заявителя такая: Рассеянный склероз, да тут не то что шпрахтест здавать или к нему готовиться - человек в принципе не может обойтись без посторонней помощи для того чтобы самостоятельно сходить, допустим, в магазин.
Если будут какие то новости по поводу этой темы, вы пожалуйста держите нас в курсе.
NEW 08.06.07 07:25
Мы писали письмо во Фридланд с просьбой освободить деда от экзамена на 4 параграф по состоянию здоровья, приложили мед. справку и координаты людей, живущих в Германии, которые могут подтвердить, что он говорит по-немецки и знает немецкие традиции. Им пришла анкета, где они все это подтвердили, а ему прислали письмо, что он освобождается от теста, но должен будет сдавать тест во Фридланде. Все длилось примерно год.
NEW 08.06.07 11:53
А он уже в Германии, или ещё не выехал?
В то время ведь ещё не было нового закона. А про такие исключения я где-то читала. Если человек не может явиться на место здачи тестированя, например по состоянию болезни или очень отдалённое место проживания, то тестирование могут перенести на время прибытия в Германию.
А как же быть теперь с новым законоположением? Я надеюсь, что если уже освободили, то это раз и навсегда. Иначе в чём же заключается смысл этого постановления?
in Antwort Я с Урала :) 08.06.07 07:25, Zuletzt geändert 08.06.07 11:54 (Sweta_Kopp)
В ответ на:
Им пришла анкета, где они все это подтвердили, а ему прислали письмо, что он освобождается от теста, но должен будет сдавать тест во Фридланде.
Им пришла анкета, где они все это подтвердили, а ему прислали письмо, что он освобождается от теста, но должен будет сдавать тест во Фридланде.
А он уже в Германии, или ещё не выехал?
В то время ведь ещё не было нового закона. А про такие исключения я где-то читала. Если человек не может явиться на место здачи тестированя, например по состоянию болезни или очень отдалённое место проживания, то тестирование могут перенести на время прибытия в Германию.
А как же быть теперь с новым законоположением? Я надеюсь, что если уже освободили, то это раз и навсегда. Иначе в чём же заключается смысл этого постановления?
NEW 08.06.07 12:00
in Antwort Sweta_Kopp 08.06.07 11:53
Он еще в России, разрешение пришло меньше месяца назад.
NEW 08.06.07 12:10
все-равно очевидно до вступления в силу поправок к закону... к тому же надо различать инвалидность препятствующую самому проведению теста (т.е. человек в виду инвалидности не в состоянии говорить по немецки) и инвалидность затрудняющую прибытие к месту проведения теста...
in Antwort Я с Урала :) 08.06.07 12:00
В ответ на:
все-равно очевидно до вступления в силу поправок к закону... к тому же надо различать инвалидность препятствующую самому проведению теста (т.е. человек в виду инвалидности не в состоянии говорить по немецки) и инвалидность затрудняющую прибытие к месту проведения теста...

NEW 08.06.07 12:21
in Antwort Dresdner 08.06.07 12:10
Когда был принят закон я не знаю, письмо от 14 мая. В заключении врача у него было написано, что состояние здоровья не позволяет сдавать тест. Хотя когда мы звонили и спрашивали устно, и во Фридланде, и в посольстве в Москве говорили, что это невозможно, тк во-первых не доверяют российским справкам, а во-вторых что это его проблемы, не может значит пусть сидит дома. На письменный запрос ответ был совсем другой. Поэтому мне кажется, что в любом случае стоит отправить запрос.
NEW 08.06.07 12:26
важно не когда закон был принят, а когда он вступил в силу... я в этой ветви дату уже указывал... повторяю для Вас: 24.05.2007...
in Antwort Я с Урала :) 08.06.07 12:21
В ответ на:
Когда был принят закон я не знаю, письмо от 14 мая.
Когда был принят закон я не знаю, письмо от 14 мая.
важно не когда закон был принят, а когда он вступил в силу... я в этой ветви дату уже указывал... повторяю для Вас: 24.05.2007...

NEW 08.06.07 12:31
in Antwort Dresdner 08.06.07 12:26
Да, я уже прочитала
Как я понимаю, в любом случае надо писать письмо с документами об инвалидности и ждать официального подтверждения о том, что он освобождается от теста.

NEW 08.06.07 12:42
Я не совсем поняла, вы имели, что даже в новых поправках не каждый инвалид будет освобожден, нужно помимо инвалидности доказывать ещ╦ и неспособность говорить на немецком. А каким образом?
По идее если человек вообще может и слышыть и говорить по-русски, то и на немецком может он делать тоже самое.
Получается, что только глухо-немые попадают в рамки этого закона? А если человеку категорически противопоказаны волнения и стресс? И даже вполне здоровый человек подвергается на любом экзамене этим факторам, даже если он обладает прекрасными знаниями и очень в себе уверен. Что же можно говорить о больных, тем более если от этого зависит дальнейшая судьба.
in Antwort Dresdner 08.06.07 12:10
В ответ на:
к тому же надо различать инвалидность препятствующую самому проведению теста (т.е. человек в виду инвалидности не в состоянии говорить по немецки) и инвалидность затрудняющую прибытие к месту проведения теста...
к тому же надо различать инвалидность препятствующую самому проведению теста (т.е. человек в виду инвалидности не в состоянии говорить по немецки) и инвалидность затрудняющую прибытие к месту проведения теста...
Я не совсем поняла, вы имели, что даже в новых поправках не каждый инвалид будет освобожден, нужно помимо инвалидности доказывать ещ╦ и неспособность говорить на немецком. А каким образом?
По идее если человек вообще может и слышыть и говорить по-русски, то и на немецком может он делать тоже самое.
Получается, что только глухо-немые попадают в рамки этого закона? А если человеку категорически противопоказаны волнения и стресс? И даже вполне здоровый человек подвергается на любом экзамене этим факторам, даже если он обладает прекрасными знаниями и очень в себе уверен. Что же можно говорить о больных, тем более если от этого зависит дальнейшая судьба.
NEW 08.06.07 12:54
во1х он должен был приобрести знания немецкого языка (конечно за исключением варианта, что он инвалид с рождения), во2х, если он приобел впоследствии инвалидность, не позволяющую ему доказать свои знания на тесте, очевидно должны быть представлены доказательства, что раньше он немецким языком владел. как к этому будут подходить на практике - не знаю, скорее всего - по свидетельским показаниям.
in Antwort Sweta_Kopp 08.06.07 12:42, Zuletzt geändert 08.06.07 12:54 (Dresdner)
В ответ на:
Я не совсем поняла, вы имели, что даже в новых поправках не каждый инвалид будет освобожден, нужно помимо инвалидности доказывать ещё и неспособность говорить на немецком. А каким образом?
Я не совсем поняла, вы имели, что даже в новых поправках не каждый инвалид будет освобожден, нужно помимо инвалидности доказывать ещё и неспособность говорить на немецком. А каким образом?
во1х он должен был приобрести знания немецкого языка (конечно за исключением варианта, что он инвалид с рождения), во2х, если он приобел впоследствии инвалидность, не позволяющую ему доказать свои знания на тесте, очевидно должны быть представлены доказательства, что раньше он немецким языком владел. как к этому будут подходить на практике - не знаю, скорее всего - по свидетельским показаниям.
NEW 09.06.07 19:39
В Германии инвалидов подразделяют на geistig- и körperbehindert, а есть и 100% инвалиды, которые имеют обе инвалидности....поэтому первые соответсвенно ихнему умственному недостатку не могут здавать тесты, а инвалиды физические, это люди которые могут сидеть в рольштуле, но работать и тдтп, могут быть слепые, но умеют писать...
Вс╦ что касается инвалидов и их прав в Германии можете просмотреть SGB, в частности 9 книгу http://www.gesetze-im-internet.de/sgb_9/index.html
in Antwort Sweta_Kopp 08.06.07 12:42
В ответ на:
Получается, что только глухо-немые попадают в рамки этого закона?
Получается, что только глухо-немые попадают в рамки этого закона?
В Германии инвалидов подразделяют на geistig- и körperbehindert, а есть и 100% инвалиды, которые имеют обе инвалидности....поэтому первые соответсвенно ихнему умственному недостатку не могут здавать тесты, а инвалиды физические, это люди которые могут сидеть в рольштуле, но работать и тдтп, могут быть слепые, но умеют писать...
Вс╦ что касается инвалидов и их прав в Германии можете просмотреть SGB, в частности 9 книгу http://www.gesetze-im-internet.de/sgb_9/index.html
Услышьте женщину, когда она молчит - душою, сердцем, только не ушами... Ведь к этой тайне есть свои ключи, она молчит, но говорит... глазами!!!
NEW 22.06.07 13:21
in Antwort Dresdner 08.06.07 12:54
Здравствуйте уважаемые форумчане.Хотелось бы узнать\поздние переселенцы-инвалиды которые в свое время не сдали шпрахтест,могут расчитывать на переезд в ФРГ в силу вышедших поправок.Получается то что они хотели сдать тест но не могли в силу своей инвалидности(имеется ввиду когда переселенец лично присутствовал на сдаче теста) Спасибо за внимание
ни шагу назад..
NEW 22.06.07 14:25
могут, если они опротестовали отказ и решение по протесту еще не вступило в законную силу (т.е. находится в стадии судебного или досудебного рассмотрения).
им можно только посочувствовать...
in Antwort DENIS_heinz 22.06.07 13:21
В ответ на:
Хотелось бы узнать\поздние переселенцы-инвалиды которые в свое время не сдали шпрахтест,могут расчитывать на переезд в ФРГ в силу вышедших поправок.
Хотелось бы узнать\поздние переселенцы-инвалиды которые в свое время не сдали шпрахтест,могут расчитывать на переезд в ФРГ в силу вышедших поправок.
могут, если они опротестовали отказ и решение по протесту еще не вступило в законную силу (т.е. находится в стадии судебного или досудебного рассмотрения).
В ответ на:
Получается то что они хотели сдать тест но не могли в силу своей инвалидности(имеется ввиду когда переселенец лично присутствовал на сдаче теста)
Получается то что они хотели сдать тест но не могли в силу своей инвалидности(имеется ввиду когда переселенец лично присутствовал на сдаче теста)
им можно только посочувствовать...