Login
ПЕРВЫМ переселенцам!
462
NEW 14.02.07 19:33
Zuletzt geändert 14.02.07 19:36 (Dresdner)
У меня вопрос к ПЕРВЫМ переселенцам.
Может ли кто-нибудь мне подробно рассказаться, Как происходило переселение в ПЕРВУЮ волну (имею ввиду нач 90х):
Как подавали документы, сколько ждали ответа, было ли определено ваше будущее мж (земля, город...), как получали документы в Гермаии (кранкенкасса, и пр), как получали нем. гражданство (или его давали автоматом еще в Москве?) Можно и первый день в Германии: где жили (не на улице же?), вставали ли на учет (типа русской прописки)... Вообщем, свои впечатления с момента подачи документов в Посольство.
Зачем мне это надо... Долгая история... НО ОЧЕНЬ НАДА!!!!
М.
Может ли кто-нибудь мне подробно рассказаться, Как происходило переселение в ПЕРВУЮ волну (имею ввиду нач 90х):
Как подавали документы, сколько ждали ответа, было ли определено ваше будущее мж (земля, город...), как получали документы в Гермаии (кранкенкасса, и пр), как получали нем. гражданство (или его давали автоматом еще в Москве?) Можно и первый день в Германии: где жили (не на улице же?), вставали ли на учет (типа русской прописки)... Вообщем, свои впечатления с момента подачи документов в Посольство.
Зачем мне это надо... Долгая история... НО ОЧЕНЬ НАДА!!!!
М.
NEW 15.02.07 08:18
in Antwort MarinaRod 14.02.07 19:33
Я не первый переселенец, но живя в Москве сталкивалась с этой ситуацией неоднократно. В то время, кажется 1989 год, посольство ФРГ было еще в районе Белорусского вокзала, к нам приезжала родственница из Семипалатинска, чтобы взять бланки антрага. И ей (Лида Шпади) пришлось прожить у нас неделю, чтобы каждый день ехать к посольству, отмечаться в очереди на получение антрага. И до падения Союза у нас несколько семей родственником жило проездом в Германию. А время было очень голодное, все по талонам. Я просила всех по возможности привозить какие-нибудь продукты чтобы можно было переждать эти дни в Москве. Отъезжающие мотались по разным концам Москвы, ездили куда-то в Измайлово в Олимпиенрайзен оформлять билеты. Я точно помню, что они уже знали, в каком лагере они
будут размещены. В общем, есть что вспомнить. Мы живем в однокомнатной квартире в Москве, все отъезжающие родственники останавливались у нас, жили вповалку, спали на раскладушках и на полу. Мне кажется теперь я бы этого не выдержала. А тогда мы очень всем сочувствовали и пытались как-то помочь выехать.
15.02.07 10:54
in Antwort irmamak 15.02.07 08:18
Громадное спасибо за Ваш ответ!
Если вы не против (и вам не очень тяжело это вспоминать... а, может, наоборот, хотите высказаться), не могли бы вы рассказать еще подробнее?
Сколько времени занимал Антраг (до принятия решения о выезде со стороны Посольства) и как насчет гражданства? Его (+ нем.паспорт) давали сразу еще в посольстве или по приезду в Германию? Если по приезду в Германию, то сколько времени они его ждали?
Я, честно говоря, не из Германии и вообще не представляю эту процедуру: что там происходило, как это происходило... Полный туман
...
Спасибо еще раз!
М.
Если вы не против (и вам не очень тяжело это вспоминать... а, может, наоборот, хотите высказаться), не могли бы вы рассказать еще подробнее?
Сколько времени занимал Антраг (до принятия решения о выезде со стороны Посольства) и как насчет гражданства? Его (+ нем.паспорт) давали сразу еще в посольстве или по приезду в Германию? Если по приезду в Германию, то сколько времени они его ждали?
Я, честно говоря, не из Германии и вообще не представляю эту процедуру: что там происходило, как это происходило... Полный туман

Спасибо еще раз!
М.
NEW 15.02.07 11:09
не путайте немецкий паспорт и немецкое гражданство...
разумеется паспорт выдавали желающим (паспорт в отличие от Personalausweis не является необходимостью) уже в Германии (не будем касаться тех, кто имел немецкое гражданство задолго до переселения)... а немецкое гражданство принималось по желанию... те, у кого такого желания не было, приобрели немецкое гражданство 1.8.1999 года (если не выехали до этой даты назад на Родину)...
in Antwort MarinaRod 15.02.07 10:54
В ответ на:
и как насчет гражданства? Его (+ нем.паспорт) давали сразу еще в посольстве или по приезду в Германию?
и как насчет гражданства? Его (+ нем.паспорт) давали сразу еще в посольстве или по приезду в Германию?
не путайте немецкий паспорт и немецкое гражданство...

NEW 15.02.07 11:58
in Antwort MarinaRod 15.02.07 10:54
Вспоминать не тяжело. Просто мы еще в Москве, а не со всеми родственниками, что уехали в Германию, есть связи. Как я помню, Лида, которая неделю ходила, чтобы взять бланк антрага, получили разрешение в 1991 г. Она осенью приехала, оформила визы на выезд всей семье (мама, маленький сын, древние бабушка и дедушка). Тесты им никакие в то время сдавать не надо было. Уехала она с визами обратно в Семипалатинск, собрали чемоданы и приехали в Москву. Было это ближе к зиме, я помню, что нанимала автобус, встречала их на Павелецком вокзале (добирались они туда электричкой из Домодедово), потом мы ехали мимо Белого дома еще не отремонтированного. Они конечно, хотели попасть в ФРГ, но так как их родственники, которые за них хлопотали, жили
в ГДР, привезли их в Лейпциг. Про гражданство ничего не знаю. От нее было потом только одно письмо, из незнакомого мне города, письмо полное отчаяния, что мама там вскоре умерла, церковь помогла устроить бабушку и дедушку в дом престарелых. И писала, что в этом доме престарелых все не так как у нас в Союзе. Больше я писем не получала, пыталась разыскать ее через ЖДИ МЕНЯ но пока результата нет. Другие родственники имели документы в лагерь в Брамше. Им давали билеты на самолет до ближайшего туда аэропорта, они уговорили в Олимпиярайзен дать билеты до Мюнхена, там рядом жили близкие родственники еще с времен войны и мои хотели поэтому обосноваться в Баварии, поближе к ним. Но из Мюнхена все равно увезли
в Брамш. Живя в лагере, ребята объездили округу и обосновались в Оснабрюке. По моему в то время все эти вопросы решались проще, чем теперь.
NEW 15.02.07 13:51
in Antwort Dresdner 15.02.07 11:09
Cпасибо!
Вопрос с министру: а какая разница между паспортом и персоналаусвайз? (Еще раз, я не из Германии и разницы не знаю, так что звиняйте за глупый вопрос). А как они тогда жили до 1998, если без гражданства?? Просто с Нидерласунгом (вроде так он называется).
А угнанные в СССР восстанавливались автоматически в гражданстве, если я правильно поняла? То есть приезжали в Германию как настоящие немцы, безо всяких ограничений (в передвижении, в трудоустройстве и пр)?
Потом: обязательно ли было проживание в лагерях? Можно ли было жить отдельно, предположим у знакомых, или самим жилье снимать?
Еще раз прошу прощение за такие вопросы.
М.
Вопрос с министру: а какая разница между паспортом и персоналаусвайз? (Еще раз, я не из Германии и разницы не знаю, так что звиняйте за глупый вопрос). А как они тогда жили до 1998, если без гражданства?? Просто с Нидерласунгом (вроде так он называется).
А угнанные в СССР восстанавливались автоматически в гражданстве, если я правильно поняла? То есть приезжали в Германию как настоящие немцы, безо всяких ограничений (в передвижении, в трудоустройстве и пр)?
Потом: обязательно ли было проживание в лагерях? Можно ли было жить отдельно, предположим у знакомых, или самим жилье снимать?
Еще раз прошу прощение за такие вопросы.
М.
NEW 15.02.07 14:23
такая же как между "заграничным" и "внутренним" советским (российским) паспортом...
они являлись немцами в смысле ст. 116 основного закона (конституции) ФРГ... этот статус дает те же права, что и гражданство Германии (включая возможность участия в выборах). по существу единственное отличие, что он утрачивался до 1.8.1999 при возвращении на "Родину" (чего с гражданством естественно произойти не может).
Вы поняли неправильно. ни у каком "восстановлении" гражданства речи нет. если оно не было "по дороге" утрачено, оно имелось со времени приобретения (например с рождения).
в трудоустройстве никаких "ограничений" не было и нет ни у кого... у тех, кто въезжал в качестве гражданина (т.е. не претендовал ни на какие переселенческие льготы) имел право селиться там, где хотел... но таких полагаю были единицы (если вообще были)... обычно вопрос приобретенного ранее гражданства всплывает, когда невозможен въезд в Германию в качестве переселенца... а это качество в начале 90х годов приобрести было очень легко...
in Antwort MarinaRod 15.02.07 13:51
В ответ на:
Вопрос с министру: а какая разница между паспортом и персоналаусвайз?
Вопрос с министру: а какая разница между паспортом и персоналаусвайз?
такая же как между "заграничным" и "внутренним" советским (российским) паспортом...
В ответ на:
А как они тогда жили до 1998, если без гражданства?? Просто с Нидерласунгом (вроде так он называется).
А как они тогда жили до 1998, если без гражданства?? Просто с Нидерласунгом (вроде так он называется).
они являлись немцами в смысле ст. 116 основного закона (конституции) ФРГ... этот статус дает те же права, что и гражданство Германии (включая возможность участия в выборах). по существу единственное отличие, что он утрачивался до 1.8.1999 при возвращении на "Родину" (чего с гражданством естественно произойти не может).
В ответ на:
А угнанные в СССР восстанавливались автоматически в гражданстве, если я правильно поняла?
А угнанные в СССР восстанавливались автоматически в гражданстве, если я правильно поняла?
Вы поняли неправильно. ни у каком "восстановлении" гражданства речи нет. если оно не было "по дороге" утрачено, оно имелось со времени приобретения (например с рождения).
В ответ на:
То есть приезжали в Германию как настоящие немцы, безо всяких ограничений (в передвижении, в трудоустройстве и пр)?
То есть приезжали в Германию как настоящие немцы, безо всяких ограничений (в передвижении, в трудоустройстве и пр)?
в трудоустройстве никаких "ограничений" не было и нет ни у кого... у тех, кто въезжал в качестве гражданина (т.е. не претендовал ни на какие переселенческие льготы) имел право селиться там, где хотел... но таких полагаю были единицы (если вообще были)... обычно вопрос приобретенного ранее гражданства всплывает, когда невозможен въезд в Германию в качестве переселенца... а это качество в начале 90х годов приобрести было очень легко...

NEW 15.02.07 14:43
ОК... Теперь выяснилось, что я не знаю, кто такие переселенцы :-)
Давайте мы (вы в данном случае..) разберем след. ситуации:
Ситуация 1. Предположим, сейчас 1989 год, я - поволжская немка (мои родители из Германии не были угнаны... предположим жили в России с конца 19 века, но в рус.паспорте стояло и у них и у меня "немец"), с мужем и дитем. Хочу уехать в Германию. Прихожу в Пос-во, беру Антраг. Бундесамт чего-то там решает, разрешает мне в итоге выехать. Как немке?? Есть ли у меня нем. гражданство?? И отправят ли меня в таком случае в лагерь? И скока этот лагерь длился, собсно говоря?
Ситуация 2. Предположим то же самое, кроме как моих родителей угнали из Германии. Так же как и в первом случае?: Сейчас 1989 год, Прихожу в Пос-во, беру Антраг. Бундесамт чего-то там решает, разрешает мне в итоге выехать. Как немке?? Есть ли у меня нем. гражданство?? И отправят ли меня в таком случае в лагерь? Или тут дело идет по-другому?
Спасибо за ответ! Если нетрудно - попоброднее, ошнь нада!
М.
in Antwort Dresdner 15.02.07 14:23, Zuletzt geändert 15.02.07 15:06 (Dresdner)
В ответ на:
обычно вопрос приобретенного ранее гражданства всплывает, когда невозможен въезд в Германию в качестве переселенца... а это качество в начале 90х годов приобрести было очень легко...
обычно вопрос приобретенного ранее гражданства всплывает, когда невозможен въезд в Германию в качестве переселенца... а это качество в начале 90х годов приобрести было очень легко...
ОК... Теперь выяснилось, что я не знаю, кто такие переселенцы :-)
Давайте мы (вы в данном случае..) разберем след. ситуации:
Ситуация 1. Предположим, сейчас 1989 год, я - поволжская немка (мои родители из Германии не были угнаны... предположим жили в России с конца 19 века, но в рус.паспорте стояло и у них и у меня "немец"), с мужем и дитем. Хочу уехать в Германию. Прихожу в Пос-во, беру Антраг. Бундесамт чего-то там решает, разрешает мне в итоге выехать. Как немке?? Есть ли у меня нем. гражданство?? И отправят ли меня в таком случае в лагерь? И скока этот лагерь длился, собсно говоря?
Ситуация 2. Предположим то же самое, кроме как моих родителей угнали из Германии. Так же как и в первом случае?: Сейчас 1989 год, Прихожу в Пос-во, беру Антраг. Бундесамт чего-то там решает, разрешает мне в итоге выехать. Как немке?? Есть ли у меня нем. гражданство?? И отправят ли меня в таком случае в лагерь? Или тут дело идет по-другому?
М.
NEW 15.02.07 15:04
in Antwort MarinaRod 15.02.07 14:43
Попробуйте сначала вот здесь почитать: http://recht.germany.ru/aussiedler.db/items, а потом еще вот здесь: http://recht.germany.ru/kontingent.db/items
NEW 15.02.07 15:08
теперь Ваша очередь рассказать о причинах своего любопытства. кроме того не надо задавать в этом форуме вопросов про еврейскую иммиграцию.
in Antwort MarinaRod 15.02.07 14:43
В ответ на:
теперь Ваша очередь рассказать о причинах своего любопытства. кроме того не надо задавать в этом форуме вопросов про еврейскую иммиграцию.

NEW 15.02.07 16:20
А че так?
М.
in Antwort Dresdner 15.02.07 15:08
В ответ на:
кроме того не надо задавать в этом форуме вопросов про еврейскую иммиграцию.
кроме того не надо задавать в этом форуме вопросов про еврейскую иммиграцию.
А че так?

М.
NEW 15.02.07 16:35
in Antwort MarinaRod 15.02.07 16:20
а потому что для еврейской эмиграции есть отдельный форум
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел]
"Клуб-ОК"
Buchführung

NEW 15.02.07 16:41
вона как у вас тута усе запууууущено!
Интийесная констйукция... А шо за адрес форума, если знаете?..
Спасибо!
М.
in Antwort ~Libra~ 15.02.07 16:35
В ответ на:
вона как у вас тута усе запууууущено!
Интийесная констйукция... А шо за адрес форума, если знаете?..
Спасибо!
М.
NEW 15.02.07 17:41
in Antwort MarinaRod 15.02.07 16:41, Zuletzt geändert 15.02.07 17:43 (SMKira)
http://foren.germany.ru/juden.html?Cat=
Рекомендую все-таки начать с FAQ к этим форумам, ссылочки я вам уже дала выше
Рекомендую все-таки начать с FAQ к этим форумам, ссылочки я вам уже дала выше

NEW 16.02.07 01:27
А ведь Белый Дом был расстрелян осенью 1993.
Память у Вас видать девичья (32MB)
in Antwort irmamak 15.02.07 11:58, Zuletzt geändert 16.02.07 01:31 (Juri18)
В ответ на:
получили разрешение в 1991 г. Она осенью приехала, оформила визы
получили разрешение в 1991 г. Она осенью приехала, оформила визы
В ответ на:
потом мы ехали мимо Белого дома еще не отремонтированного.
потом мы ехали мимо Белого дома еще не отремонтированного.
А ведь Белый Дом был расстрелян осенью 1993.
Память у Вас видать девичья (32MB)

NEW 16.02.07 04:05
in Antwort Dresdner 15.02.07 14:23
Здравствуйте, извините что не по теме, но значит все таки статус утрачивался, если уезжали до 01.08.99? Просто Вы несколько месяцев назад не были так уверенны, когда я интересовался по этому поводу. Значит я зря жду уже второй месяц положительного ответа от bva по моему вопросу? Жаль...
P.S. Вот только зачем оно (bva) запросило дополнительно СОР моей жены?
P.S. Вот только зачем оно (bva) запросило дополнительно СОР моей жены?
NEW 16.02.07 10:12
я тогда же исправился... и мы Вам хором советовали в случае отказа подавать заявление на переселение в качестве позднего переселенца...
in Antwort alexeireingard 16.02.07 04:05
В ответ на:
Здравствуйте, извините что не по теме, но значит все таки статус утрачивался, если уезжали до 01.08.99? Просто Вы несколько месяцев назад не были так уверенны, когда я интересовался по этому поводу. Значит я зря жду уже второй месяц положительного ответа от bva по моему вопросу? Жаль...
я тогда же исправился... и мы Вам хором советовали в случае отказа подавать заявление на переселение в качестве позднего переселенца...
NEW 16.02.07 15:34
in Antwort Dresdner 16.02.07 10:12
Ну пока отрицательного ответа пока не было... тьфу тьфу тьфу, что бы не сглазить
. Дядя только что сказал, что BVA сказало, что долго ответа нет, потому что, слишком много антрагов обрабатываются, наверное это стандартный ответ. А в случае отрицательного ответа я конечно подам Антраг, вот только шпрахтест сдавать сложно будет, но я готовлюсь!