Deutsch

Кто не успел, тот опоздал?

307  
Alexander D. постоялец28.07.01 10:29
NEW 28.07.01 10:29 
Не может ли кто-нибудь прокомментировать следующую статью, напечатанную в последнем номере "Восточного Экспресса"?
"Кто не успел, тот опоздал?
Дискуссия о том, кем являются иностранцы для Германии, - обузой или обогащением - не только не заканчивается, но постепенно превращается в лавину. Понятно, что эта тема весьма злободневная и у каждого простого смертного (у политика - само собой) есть по этому поводу соображения. Страсти разгораются. Одни возмущаются, что социал-демократы предлагают отбирать нужных Германии людей по системе баллов, как это принято делать в Канаде и в других "классических" иммиграционных странах. Другие уверяют, что Германия не резиновая и вместо того, чтобы набирать людей со стороны, лучше подумать о том, как заставить немецких женщин рожать побольше детей.
Но хочу сказать о другом. О том, что правительство ФРГ, хоть и собирается придерживаться прежних правил приёма немецких переселенцев, но только на словах, не более того. Потому что возможность переехать в ФРГ получат только те, кто родился до 31 декабря 1992 года. Тех, кто увидел свет этого мира после 1 января 1993 года не в Германии, немцами считать не будут. Даже если их мама, папа, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки были немцами. Разве это справедливо? Конечно, закон будет принят только в конце года и ещё не ясно, будет ли в нём действительно такая "оговорка", но если он всё-таки будет принят, это неминуемо приведёт к значительному снижению притока немецких переселенцев. Если бы у меня была такая возможность, я спросила бы политиков: где логика? Знаю, многим коренным жителям Германии не нравится, что их страна превращается в многонациональное государство, что немцев в ней скоро будет меньше, чем "пришлых". Так кто же мешает принимать именно немцев? Казалось бы, никто. Но если закон будет принят, тысячи российских немцев останутся на просторах СНГ, а в Германию по-прежнему поедут люди со всех континентов. Не имею ничего против албанцев, китайцев, индийцев и так далее, но я не понимаю, зачем сетовать на чрезмерную многонациональность Германии, если всё делается для того, чтобы она таковой стала.
Кристина Дик "
Если я правильно понимаю, то на людей, принимающих решение о переезде в Германию сейчас, это никак повлиять не может.
Таня прохожий28.07.01 12:55
28.07.01 12:55 
в ответ Alexander D. 28.07.01 10:29
Привет, а нельзя ли поподробнее, неужели, может получиться так, что вся семья получает вызов, а, скажем, 6 летнего ребенка (родившегося после 1 января 1993г) не пустят в Германию. Это бред какой-то, но, возможно это делается именно для того, чтобы вынудить остаться всю семью? Как-то очень уж дьявольски изощренно
Dmitri Meisinger постоялец28.07.01 13:07
NEW 28.07.01 13:07 
в ответ Таня 28.07.01 12:55
Скорее всего подразумевается, что этим лицам, родившимся после 1992 года, уже никогда не получить 4-го параграфа и не выехать самостоятельно в Германию. Хотя "прицепом" к кому либо это будет возможно.
Dresdner свой человек28.07.01 14:16
Dresdner
NEW 28.07.01 14:16 
в ответ Dmitri Meisinger 28.07.01 13:07
Думаю, что Вы правы. Насколько мне известно 8 параграф тоже получает unbefristete AE, и соответственно через 8 лет - право на немецкое гражданство. Это означает, что реально ощутить последствия этого закона (если его примут) может будет только лет через 10, когда у тех, кто родился после 1992 года, могла бы появиться возможность самостоятельно заполнять антраг. А есть ли у кого-нибудь статистика какой процент "советских" немцев уже переселился в Германию?
вообще-то я белый и пушистый
Валерий И. завсегдатай28.07.01 20:12
NEW 28.07.01 20:12 
в ответ Alexander D. 28.07.01 10:29
Речь о том, что лица, родившиеся после 1 янаря 1993 года не будут признаваться поздними переселенцами, т.е. не получат параграф 4 и соответственно права на самостоятельный въезд в Германию. Они могут по прежнему въезжать в Германию в качестве потомков, супругов (параграф 7) или иных членов семьи (параграф 8).
Самое "неприятное" для кандидатов в переселенцы в готовящемся законе - это необходимость сдавать тест всем членам семьи. Если сейчас с горем пополам необходимо сдать тест только заявителю, после чего вся "команда" может въехать в Германию, то по новому закону те члены "команды", которые не сдают тест, благополучно остаются в России. Хотя у них будет возможность повторной сдачи теста. Все это пока проект.