Deutsch

Наконец то мы в Германии

799  1 2 все
Igorsed завсегдатай13.01.07 19:26
Igorsed
13.01.07 19:26 
Привет всем. Наконец то мы в Германии. Хотелось бы несколько замечаний написать относительно переезда в Германию. Данные замечания в первую очередь хочется адресовать будущим переселенцам.
Не буду писать о всех тех перипетиях с документами, информации на форуме предостаточно.
Приключения начинаются с аэропорта. Прекрасный аэропорт, красивый персонал, ожидание скорого перелета в Германию. Все эти факторы так или иначе складываются в общую картину, на которой ╚нарисовано╩ общее ликования.
Однако┘(Оговорюсь сразу, все данное описание √ субъективное восприятие событий, произошедших со мной при выезде из Алматы)
Совет. При приезде в аэропорт не расслабляйтесь. Настройтесь на то что вы потенциальный ╚мешок с деньгами╩ для персонала аэропорта. Превращение вас из простого пассажира в ╚банкомат╩, происходит после того как у вас в паспорте увидели отметку МВД о разрешении выезда на постоянное место жительство в Германию. При виде данной отметки, в моем случае, у работника как то оживились все движения. Это произошло на месте пропуска к регистрационной кабинке. Сразу вызвали в отдельный кабинет, где стали запугивать тем что в случае перевеса багажа, мы будет ╚ОГРОМНЫЕ╩ деньги платить, так что лучше нам прямо здесь решить, что же мы будем делать. После того как я убедил таможенника в том что ничего запрещенного нет, что перевесом и не ╚пахнет╩, он как то погруснел и сказал что мы можем подойти к кабине регистрации. (А в это время у меня в мозгах √ когда же будут ╚трясти╩. Друзья ╚ободрили╩ сказав что из Алматы еще не один переселенец в Германию (из числа знакомых) не смогли уехать без проблем в аэропорту.)
Милые девушки в кабинке регистрации не устроили никаких проблем, быстренько оформив наши билеты они указали на другие кабинки, регистрация на посадку.
Мы радостные ринулись к кабинкам, в глубине души радуясь √ ╚не трясли╩. Я прошел регистрацию очень быстро. Однако как то странно задержалась жена с двумя детьми, которая стояла в другую кабинку. Почуяв неладное, метнулся в сторону супруги. За столиком сидел заевшегося вида сотрудник, тыкая пальцем в монитор и широко жестикулируя своими руками. ╚Началось╩ пронеслось в голове. Оказалось что правда √ ╚началось╩. ╚У вас печать не поставлена╩ - кричал он. Моя супруга, скромная женщина, пыталась парировать выпады. Видимо понимая что с моей супругой у него ничего не получится, он попросил ее позвать меня. 50 евро и 2 тысячи тенге решили все проблемы. (Но дорогие переселенцы еще раз повторюсь √ это индивидуально. В лагере встретил знакомых переселенок, бабушек, с них по 100 евро сняли в аэропорту.)
Однако если возможности нет заплатить деньги (отсутствие или к примеру запросы огромные у сотрудника) то можно пойти по пути наибольшего сопротивления. Поднять ╚на уши╩ весь аэропорт, кричать что ли типа ╚взятку вымогаете!!!╩. Некоторые переселенцы доведенные до отчаяния так и поступили. И это помогло. Обычно это помогает, если есть нервы, и поддержка в виде других членов семьи (давить массой - так сказать). Так что выбирайте. Лично у меня сил просто не было на все эти дрязги, и я сказал что кроме 50 евро и тенге у меня ничего нет, и меня будут родственники встречать, и что мне по ╚барабану╩ что будет если он не возьмет.
Самое смешно что сотрудник всем своим видом пытался показать что он ╚винтик╩ и не виноват что такой ╚дурацкий╩ закон придуман в стране, относительно правильно оформленных документов. Так что не ╚ловитесь╩ на это. Все намного банальней √ гребут деньги. Ну хватит о грустном.
Приезд во Фридланд.
Родственники привезли нас в лагерь. Сразу нужно зарегистрироваться в Анмельдунге, здание 1. Там вам выдадут бегунок, на прохождение всех основных ╚инстанций╩. Не буду описывать прохождение по бегунку, информации достаточно в Интернете. Однако несколько замечаний. На рентгене (самое первое что вам нужно пройти) в регистратуре сидит очень приятная женщина, русскоговорящая. Если вы приехали без родни, у нее можно разузнать некоторые моменты. Нам она охотно рассказала, кто может нам в лагере помочь с информацией. Вообще в лагере везде висят объявления о том что всю необходимую информацию может дать Красный Крест. Он же занимается тем что помогает также при заполнении документов и тд. Однако наиболее оптимальный вариант √ родственник из Германии. В нашем случае это был брат сестры моей жены. С немецким у него было все Ок. Бойкий разговор. Стоит сказать что в лагере в принципе нормально воспринимают (как мне показалось) то что вы с родственниками. Возможно это от того, что с теми кто с родственниками меньше волокиты. Однако на 1 компьютере, увидев что у моей супруги пар.4, родственника попросили выйти. На втором компьютере можно заходить с родственником и это очень помогает. Вопросы на компьютерах не сложные. На втором происходит распределение на землю. Не нужно тешить себя грезами относительно вашего видения своего места жительства в Германии. Некоторые после второго компьютера, выходят радостные, некоторые печальные. Кстати постарайтесь приходить раньше на полчаса на термины которые вам назначаются. Это важно. И еще √ наберитесь терпением в ожидании прохождения 2 комп. У некоторых, на бегунках, пишут время точное, у некоторых примерное (типа vormittag) √ однако все равно некоторые ждали целый день, при том что у них написано в 7.00. Так что лучше взять с собой какую нибудь еду, батончики, йогурты, булочки. Поверьте это может пригодится.
Если вам больше 30 и вы имеете высшее образование, сходите в офис Отто Венике, посоветуют √ можно ли продолжить учебу (кандидатская к примеру все еще меня привлекает) или стоит успокоинтся. Еще вы должны посетить лекцию (кажется от Арбайтсамта), там на русском вам коротко и довольно непонятно расскажут относительно некоторых моментов жизни в Германии. Родственник который был со мной, сказал что сам ничего не понял. Так что можно посетить несколько раз. Это бесплатно. Хотя лучше черпать информацию из Интернета.
Небольшое отступление √ если ваши родственники имеют возможность приехать к вам на все время вашего оформления документов в лагере, то лучше заблаговременно в Интернете посмотреть места где сдаются комнаты на сутки, двое или трое. При этом нужно понимать что даже в этом случае, многие из тех кто дают объявления в Интернет о сдаче комнат, скорее всего, при виде ╚русского╩, даже если он говорит на немецком хорошо, скажут что нет комнаты, или что вообще что они не сдают. Будьте к этому готовы. На Анмельдунге, в окошке, есть список тех, кто сдает квартиры, можете попробовать. Цена колеблется от 12 до 21 евро за ночь.
Относительно жизни в лагере, то нареканий нет. Очень положительное впечатление. Питание в столовой нормальное. Люди приветливые. Комнаты чистые. В комнатах кушать запрещено, но все ели. Душ и туалет чистые. Есть коляски для детей в каждом бараке, их можно брать для прогулок.
Если нужда есть в одежде, то Каритас (дом номер 31) поможет. Там два отделения: одежда gebraucnte, и neu. Лично мне понадобились тапочки и кроссовки. Дали довольно неплохие вещи, всунув еще кучу новых носков и кофту спортивную.
Во фридланде есть неплохой магазин. Если что либо необходимо можно сходить туда. Некоторые сразу кидаются в ╚русский магазин╩, напротив католической церкви, там есть ╚русские╩ продукты. Сразу скажу не кидайтесь в него. Очень дорого. Лучше сходить в деревенский магазин. Там и выбор больше и есть все необходимое и дешевле как мне показалось чем в ╚русском╩.
Выписка также происходит в здании 1. При выписке вам дадут 102 евро на человека, плюс еще кажется 11 евро на человека. Также оплачивают проезд с Фридланда до места назначения. Родственнику который вез нас на своем авто, дали какую то бумагу и рекомендовали ее заполнить и отослать в ведомство, видимо оплатят.
В конце небольшая рекомендация √ старайтесь быть вежливыми, пробуйте говорить на немецком с персоналом. Пока это все.
#1 
SMKira Irina13.01.07 19:47
SMKira
NEW 13.01.07 19:47 
в ответ Igorsed 13.01.07 19:26
"Ну вот я и в Хопре!" Удачи вам и оптимизма.
#2 
NR2007 гость13.01.07 20:37
NR2007
NEW 13.01.07 20:37 
в ответ Igorsed 13.01.07 19:26
УРА!!!
Поздравляем!!! Очень рады за Вас!!!
PS:
В ответ на:
В нашем случае это был брат сестры моей жены

Брат сестры Вашей жены, это тоже есть брат Вашей жены.
Не понимaю, чем всем тaк не нрaвятся отечественные aвтомобили? Вон немцы ездят нa отечественных aвтомобилях и ничего, не жaлуются! (с)
#3 
lenchen_ka старожил14.01.07 07:25
lenchen_ka
NEW 14.01.07 07:25 
в ответ Igorsed 13.01.07 19:26
Спасибо за отчет! и поздравляю! Вас-то распределили туда куда вы хотели? Что повлияло на это?
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
#4 
die Hitze посетитель14.01.07 12:55
NEW 14.01.07 12:55 
в ответ Igorsed 13.01.07 19:26
Что б попасть во Фридленд до куда надо лететь ?Скока я могу с собой взять денег и задекларировать ?или их вообщу не брать ?
#5 
Викa Дракон домашний14.01.07 13:03
Викa
NEW 14.01.07 13:03 
в ответ die Hitze 14.01.07 12:55
ближе наверное Гановер
как это деньги не брать?
во Фридланде никого твоя декларация не интересует, только на границе спросят
#6 
sascha791 гость14.01.07 13:25
sascha791
NEW 14.01.07 13:25 
в ответ Викa 14.01.07 13:03
Ну я завас рад!!!!!!!!!!!!!!!
Напишите что будет происходить дальше?
#7 
SMKira Irina14.01.07 13:54
SMKira
NEW 14.01.07 13:54 
в ответ sascha791 14.01.07 13:25
Вообще-то Вика в Германии уже давно , будьте повнимательнее, когда кликаете "ответить"
#8 
die Hitze посетитель14.01.07 14:18
NEW 14.01.07 14:18 
в ответ Викa 14.01.07 13:03
Меня и интересует граница ? Говорят ,что там вс╦ отбирают .Скажите я могу задекларировать на 2 членов семьи + 1 чел до 2 -х лет сумму в 10000 евро?и если да ,то как декларировать по уму ?
#9 
SMKira Irina14.01.07 17:33
SMKira
NEW 14.01.07 17:33 
в ответ die Hitze 14.01.07 14:18
Можете. Без проблем. Особенно если у вас есть документы о покупке валюты в обменных пунктах, вы просто вносите их в декларацию и предъявляете на таможне.
#10 
~Libra~ улыбайтесь чаще!14.01.07 20:44
~Libra~
NEW 14.01.07 20:44 
в ответ die Hitze 14.01.07 14:18
поздравляю!
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
#11 
Константин Шмидт прохожий14.01.07 20:48
Константин Шмидт
NEW 14.01.07 20:48 
в ответ die Hitze 14.01.07 14:18
может я чего-то не понимаю (народ поправит), но что мешает открыть ойровый счет в том же Сбере и спокойно (за вычетом процента) снимать средства в Бундесе?
#12 
SMKira Irina15.01.07 05:13
SMKira
NEW 15.01.07 05:13 
в ответ Константин Шмидт 14.01.07 20:48
В ответ на:
но что мешает открыть ойровый счет в том же Сбере и спокойно (за вычетом процента) снимать средства в Бундесе?

Ничего не мешает. Каждый этот вопрос решает для себя: кто-то везет наличкой, кто-то в дорожных чеках, а кто-то карточку - кому как удобнее. Время от времени этот вопрос всплывает на форуме "Финансы", так что если интересно, можно покопаться там в архивах или задать вопрос.
#13 
die Hitze посетитель15.01.07 12:41
NEW 15.01.07 12:41 
в ответ Константин Шмидт 14.01.07 20:48
А если В Германии узнают про деньги ,мне ж социал не заплотят .А вообще я про это не чего не знаю,раскажите ?
#14 
колючка_0 постоялец15.01.07 13:05
колючка_0
NEW 15.01.07 13:05 
в ответ die Hitze 15.01.07 12:41
Ну так никому о своих деньгах и не рассказывайте
#15 
Константин Шмидт прохожий15.01.07 17:08
Константин Шмидт
NEW 15.01.07 17:08 
в ответ die Hitze 15.01.07 12:41
может я снова чего-то не понимаю, но что мешает открыть счет на близкого родственника? Тогда в Бундесе вообще никогда и никто не узнает, кто это снимает денежки маленькими суммами с аппарата в какой-нибудь баденской деревушке...
А еще проще сделать так: тупо идешь в Сбер, находишь отдел кредитных карточек, рассказываешь о своих тайных мыслях (не говори только сколько у тебя денег, со скольки до скольки ты работаешь, где ты живешь и где они лежат) и просишь дельного совета спеца. Всё!
Но, опять же, всё это- ИМХО...
#16 
Константин Шмидт прохожий15.01.07 17:11
Константин Шмидт
NEW 15.01.07 17:11 
в ответ Константин Шмидт 15.01.07 17:08
дополню: у того же спеца в сбере спроси тупо, как провести деньги за границу легально по максимуму и не декларирую... ВОт он тебе и объяснит и про дорожные чеки и про остальную фигню...
#17 
Igorsed завсегдатай18.01.07 17:29
Igorsed
NEW 18.01.07 17:29 
в ответ die Hitze 14.01.07 12:55
Привет. Мы везли с собои толко 150 евро. Но думаю что исполъзовал бы Дорожние чеки.
#18 
irina_m82 завсегдатай19.01.07 08:45
irina_m82
NEW 19.01.07 08:45 
в ответ Igorsed 18.01.07 17:29
В ответ на:
толко 150 евро

И Вам хватило?!!!!!
The hardest thing in life is to know which bridge to cross and which to burn
#19 
Igorsed завсегдатай20.01.07 20:15
Igorsed
NEW 20.01.07 20:15 
в ответ irina_m82 19.01.07 08:45
Когда то на форуме я спрашивал - можно ли вижитъ в первые дни в германии с суммои 000? Оказалосъ МОЖНО
#20 
SMKira Irina20.01.07 20:26
SMKira
NEW 20.01.07 20:26 
в ответ Igorsed 20.01.07 20:15
У нас знакомый с женой и ребенком приехал, имея в кармане 25 евро, и ничего - выжил , но все-таки это экстрим, хотя бы в моральном плане...
#21 
1 2 все