Вход на сайт
Список документов для Фридланда?
09.11.06 17:43
Здравствуйте все!
Давненько небыл на форуме, но наконец-то пришел вызов!!! Все уже сделано, 27 чмсла получаем визы и летим.
Всвязи с этим есть несколько вопросов:
1. В какие дни лучше прибыть во Фридланд?
2. Как доехать до Фридланда из Франкфурта?
3. Какие документы необходимы для Фридланда?
Пока вроде бы все. Но если кто-нибудь подскажет нужную информацию по поводу прибытия и начально проживания буду очень рад.
Всем спасибо!
Давненько небыл на форуме, но наконец-то пришел вызов!!! Все уже сделано, 27 чмсла получаем визы и летим.
Всвязи с этим есть несколько вопросов:
1. В какие дни лучше прибыть во Фридланд?
2. Как доехать до Фридланда из Франкфурта?
3. Какие документы необходимы для Фридланда?
Пока вроде бы все. Но если кто-нибудь подскажет нужную информацию по поводу прибытия и начально проживания буду очень рад.
Всем спасибо!
NEW 09.11.06 20:04
в ответ Sander Ber 09.11.06 17:43
Мы приехали тогда во Фридланд ночью, но нас пустили, там дежурные круглые сутки сидят, мы сказали только фразу: "Wir möchten uns registrieren lassen", подождали полчаса, кто то вышел, взял наши бумаги и указал нам комнату. Точного списка документов для Фридланда нет, естественно, без ауфнамебешайда там делать нечего, но берите все бумаги, которые каким то образом связаны с вами. Лучше потом выбросить, если не понадобятся.
Загляните сюда www.diebahn.de там все можно узнать про поездки.
Удачи!
Загляните сюда www.diebahn.de там все можно узнать про поездки.
Удачи!
NEW 10.11.06 05:36
NEW 10.11.06 22:23
в ответ Sascha333 09.11.06 20:04
Сейчас во Фридланде мало народу(сам только месяц назад прош╦л его),люди которые приезжают в субботу или в воскресенье, то они сразу( в обеденное время) проходят рентген и в понедельник у них уже больше шансов пройти первый компьютер и это единственный плюс так как дальше предстоит ожидание ПОНЕДЕЛЬНИКА, а делать там совершенно нечего (скука), поэтому выбирай или пару дней у родственников(выходные) или сразу в бой.
И если ты планируешь в Баварию или в Нижнию саксонию, то возможно оставят вас на 7(рабочих) дней для прохождния курсов.
Удачи.
И если ты планируешь в Баварию или в Нижнию саксонию, то возможно оставят вас на 7(рабочих) дней для прохождния курсов.
Удачи.
NEW 11.11.06 01:25
в ответ talik78 10.11.06 22:23
а делать там совершенно нечего (скука), Не сильно там скучно, зря Вы. прямо на территории лагеря есть музей, в котором расказывается история создания лагеря. Музей закрыт на замок, но ключ можно попросить в любой момент у дежурных. В самом Фридланде есть замечательный памятник на горе, красив особенно ночью. Есть поезд, на котором через 8 минут можно оказаться в Г╦ттингине, там уж точно есть что посмотреть. Для первого впечатления о Германии Фридланд и окрестности предлагает достаточно достопримечательностей.
NEW 12.11.06 03:02
в ответ Sander Ber 11.11.06 20:22
Вообщем если я правильно понял, то не важно в какой день приезжаешь---все равно придется ждать понедельника.
Правильно понял, в субботу, а особенно в воскресенье отдыхать это святое

2-3 дня будете во Фридланде, если в начале недели приедите.
Но я еще слышал, что из франкфурта ездят автобусы до фрдланда, так ли это?
Раньше с аэропорта г. Ганновер точно ходили бесплатные автобусы до Фридланда, но их уже давно отменили.
Или про какие автобусы ты спрашиваешь?
Правильно понял, в субботу, а особенно в воскресенье отдыхать это святое

2-3 дня будете во Фридланде, если в начале недели приедите.
Но я еще слышал, что из франкфурта ездят автобусы до фрдланда, так ли это?
Раньше с аэропорта г. Ганновер точно ходили бесплатные автобусы до Фридланда, но их уже давно отменили.
Или про какие автобусы ты спрашиваешь?
NEW 12.11.06 11:17
в ответ Nick_G 12.11.06 10:36
в каждом месяце есть непринятые.Что это в общем случае означает?
Случаи бывают всякие, например, семья приехала по старому (давно полученному) АВ или ЕВ, а основной заявитель к тому моменту уже умер (был тут случай, когда основной заявитель умел в дороге) - так вот их не примут. Или еще такой момент - повторный шпрахтест для АВ, полученных после 01.01.2005, не проводится, но люди едут и со старыми и очень ставыми АВ, бывают случаи, когда основной заявитель по каким-либо причинам не сдавал шпрахтест, и вот во Фридланде выясняется, что знания немецкого языка у основного заявителя нулевые - в этом случае могут анулировать решение о приеме.
Случаи бывают всякие, например, семья приехала по старому (давно полученному) АВ или ЕВ, а основной заявитель к тому моменту уже умер (был тут случай, когда основной заявитель умел в дороге) - так вот их не примут. Или еще такой момент - повторный шпрахтест для АВ, полученных после 01.01.2005, не проводится, но люди едут и со старыми и очень ставыми АВ, бывают случаи, когда основной заявитель по каким-либо причинам не сдавал шпрахтест, и вот во Фридланде выясняется, что знания немецкого языка у основного заявителя нулевые - в этом случае могут анулировать решение о приеме.
NEW 12.11.06 11:52
в ответ Sander Ber 12.11.06 09:56
Бесплатных автобусов уже давно 100% нет. 
Поток уменьшился.
А насчёт нормальных автобусов, думаю что нет.
Здесь автобусы на такое расстояния не ходят, так как никому это не нужно.
Я посмотрела по карте, это примерно 225 км.
Советую тебе обратится на этот форум http://foren.germany.ru/dienst.html и поискать машину, будет дешевле чем такси.
На форуме люди уже так делали.
Или только на поезде.
Вас сколько человек едет?

Поток уменьшился.
А насчёт нормальных автобусов, думаю что нет.
Здесь автобусы на такое расстояния не ходят, так как никому это не нужно.
Я посмотрела по карте, это примерно 225 км.
Советую тебе обратится на этот форум http://foren.germany.ru/dienst.html и поискать машину, будет дешевле чем такси.
На форуме люди уже так делали.
Или только на поезде.
Вас сколько человек едет?
NEW 13.11.06 10:34
в ответ Nick_G 12.11.06 12:57
Действительно из Франкфурт 233 км(если быть точным),
Я с линейкой не ходила мерить
Это мне мар24 выдал
К примеру из Ганновер на порядок меньше всего-то 126км.Правда расстояния до Гёттинген,но от него и до Фридланд около 20-30км.
Возможно что с города где в данный момент проживает
Sander Ber не летают самолёты в Ганновер или же билет до Франкфурта дешевле.
Был у нас такой случай, человек ехал на воссоединение и взял билет до Мюнхина потому что было дешевле на 100$ чем до Ганновера, а нужно ему было в Росток. Вот и посчитай сколько съэкономила его жена, которой пришлось ещё покупать билет на самолёт Мюнхин-Росток
Я с линейкой не ходила мерить

Это мне мар24 выдал

К примеру из Ганновер на порядок меньше всего-то 126км.Правда расстояния до Гёттинген,но от него и до Фридланд около 20-30км.
Возможно что с города где в данный момент проживает

Был у нас такой случай, человек ехал на воссоединение и взял билет до Мюнхина потому что было дешевле на 100$ чем до Ганновера, а нужно ему было в Росток. Вот и посчитай сколько съэкономила его жена, которой пришлось ещё покупать билет на самолёт Мюнхин-Росток

NEW 13.11.06 20:26
в ответ tanusik 13.11.06 10:34
Почему спросил про автобусы---это мой дядя рассказал, что якобы он в свое время
летел до франкфурта, а оттуда на автобусе до фридланда. Возможно напутал чего-нибудь.
Едим мы вдвоем с матерью и скорее всего воспользуемся маршрутом
предложенным Ириной.
По поводу документов, так никто толком ничего и не сказал.
А нас в немецком центре озадачили собирательством немалого количества документов (мол может и пригодится).
В этот перечень входят z.B. :
- справку о безаварийности движения
- справку о зарплате за последний год, с расшифровкой по месяцам
- справку о захоронении родных (типа могут раз в год оплачивать поездку на место захоронения родни).
- ... и вообщем не помню остального, но в списке присутствуют еще более бесполезные бумаги.
Что скажете???
летел до франкфурта, а оттуда на автобусе до фридланда. Возможно напутал чего-нибудь.
предложенным Ириной.
По поводу документов, так никто толком ничего и не сказал.
А нас в немецком центре озадачили собирательством немалого количества документов (мол может и пригодится).
В этот перечень входят z.B. :
- справку о безаварийности движения
- справку о зарплате за последний год, с расшифровкой по месяцам
- справку о захоронении родных (типа могут раз в год оплачивать поездку на место захоронения родни).
- ... и вообщем не помню остального, но в списке присутствуют еще более бесполезные бумаги.
Что скажете???
NEW 13.11.06 20:49
в ответ Sander Ber 13.11.06 20:26
Да-а-а-а, а мы и не знали без всех этих столь необходимых документов уежали 
Особенно понравилось вот это: "- справку о захоронении родных (типа могут раз в год оплачивать поездку на место захоронения родни)". Хотелось бы узнать какая организация в Германии возьмет на себя эти расходы. Вам по этому поводу ничего в немецком центре не сказали?
Ну, а если серьезно, то берите все документы, подтверждающие ваш стаж работы и образование, не считая СОР, СОБ и т.п. Кроме того рекомендую прихватить справку из налоговой об отсутствии задолженности по их ведомству - это уже для выпускающей таможни, могут потребовать.
Для автомобилистов достаточно прав международного образца, здесь все равно придется пересдавать на права, а фаршуле сама уже сделет запрос по поводу ваших прав.

Особенно понравилось вот это: "- справку о захоронении родных (типа могут раз в год оплачивать поездку на место захоронения родни)". Хотелось бы узнать какая организация в Германии возьмет на себя эти расходы. Вам по этому поводу ничего в немецком центре не сказали?
Ну, а если серьезно, то берите все документы, подтверждающие ваш стаж работы и образование, не считая СОР, СОБ и т.п. Кроме того рекомендую прихватить справку из налоговой об отсутствии задолженности по их ведомству - это уже для выпускающей таможни, могут потребовать.
Для автомобилистов достаточно прав международного образца, здесь все равно придется пересдавать на права, а фаршуле сама уже сделет запрос по поводу ваших прав.
NEW 14.11.06 00:32
в ответ Sander Ber 13.11.06 20:26
Почему спросил про автобусы---это мой дядя рассказал, что якобы он в свое время
Это скорее всего те бесплатные автобусы про которые я писала, которые уже несколько лет не ходят. А дядя вас встретить не сможет?
Я даже не могу представить что бы кто то изъявил желание ехать по такому маршруту, здесь не так как было на Родине.
предложенным Ириной.
Если вдвоём, то машину брать вам будет дорого, езжайте лучше на поезде, ты молодой, доберётесь
, не вы первые.
К нам на прошлой неделе женщина 69 лет одна приехала, и до Фридланда доехала, и до нас одна впервые в Германии на поезде отлично доехала.
Удачи Вам!
А по поводу док-ов я долго смеялась, можешь так и передать в своём немецком центре! Пусть не разводят людей

У нас например они когда мы собирались уезжать, хотели перевести все документы, хорошо что дядя уже жил в Германии и сказал что этого не нужно.
Они до сих пор людей грабят никому не нужными переводами!
А ещё у нас в этом центре берут космические цены за воссоединение семьи, в посольстве были в шоке
Выкинь подальше свой список
и не забивай голову ерундой.
1. Ненужно.
2. Необязательно, твоей маме и так стаж посчитают без этой справки.
3.Спроси пожалуйста кто оплатит и пусть закон покажут
, скажи а то тут люди живут по многу лет и не
знают что такое чудо есть 
и вообщем не помню остального, но в списке присутствуют еще более бесполезные бумаги.
вот я и говорю выкинь его подальше
Это ещё хорошо что ты на форум ходишь, а другие то люди собирают эти справки
Берите все дипломы, трудовые, мама пусть все важные документы возмёт, если она родилась до 01.04.1956 - архивную справку что была под коммендатурой.
Спрашивай если ещё что непонятно.
Это скорее всего те бесплатные автобусы про которые я писала, которые уже несколько лет не ходят. А дядя вас встретить не сможет?
Я даже не могу представить что бы кто то изъявил желание ехать по такому маршруту, здесь не так как было на Родине.
предложенным Ириной.
Если вдвоём, то машину брать вам будет дорого, езжайте лучше на поезде, ты молодой, доберётесь

К нам на прошлой неделе женщина 69 лет одна приехала, и до Фридланда доехала, и до нас одна впервые в Германии на поезде отлично доехала.
Удачи Вам!
А по поводу док-ов я долго смеялась, можешь так и передать в своём немецком центре! Пусть не разводят людей

У нас например они когда мы собирались уезжать, хотели перевести все документы, хорошо что дядя уже жил в Германии и сказал что этого не нужно.
Они до сих пор людей грабят никому не нужными переводами!
А ещё у нас в этом центре берут космические цены за воссоединение семьи, в посольстве были в шоке

Выкинь подальше свой список

1. Ненужно.
2. Необязательно, твоей маме и так стаж посчитают без этой справки.
3.Спроси пожалуйста кто оплатит и пусть закон покажут

и вообщем не помню остального, но в списке присутствуют еще более бесполезные бумаги.
вот я и говорю выкинь его подальше

Это ещё хорошо что ты на форум ходишь, а другие то люди собирают эти справки

Берите все дипломы, трудовые, мама пусть все важные документы возмёт, если она родилась до 01.04.1956 - архивную справку что была под коммендатурой.
Спрашивай если ещё что непонятно.
NEW 14.11.06 20:57
в ответ tanusik 14.11.06 00:32
Зпасибо за высказывания по поводу этих справок, я только лишь укоренился в своих мыслях на этот счет:)
---Вопросец заинтерисовал еще один: допустим мы всеже приедим во фридланд в понедельник, успеем ли мы пройти тот самый "компьютер ╧1".
До скольки они там работают???
---Вопросец заинтерисовал еще один: допустим мы всеже приедим во фридланд в понедельник, успеем ли мы пройти тот самый "компьютер ╧1".
До скольки они там работают???
NEW 14.11.06 21:41
Справка о реабилитации. В Архиве УВД (или как оно там теперь называется), той области, куда были выселены и где находились под комендатурой. Эта справка нужна для оформления так называемых "комендатурских денег", иначе придется искать свидетелей здесь в Германии, которые смогут подтвердить факт пребывания под комендатурой.
в ответ Nick_G 14.11.06 20:53
В ответ на:
А что это за справка и в каком архиве ее можно взять-то?
А что это за справка и в каком архиве ее можно взять-то?
Справка о реабилитации. В Архиве УВД (или как оно там теперь называется), той области, куда были выселены и где находились под комендатурой. Эта справка нужна для оформления так называемых "комендатурских денег", иначе придется искать свидетелей здесь в Германии, которые смогут подтвердить факт пребывания под комендатурой.
NEW 15.11.06 11:47
в ответ Sander Ber 14.11.06 20:57
Если в понедельник приедите, не знаю много ли успеете в этот день, но 100% за 2-3 дня всё пройдёте и на этой же неделе поедите на место распределения. Это я тебе говорю из опыта переселенцев за последние два года 
Удачи!

Удачи!
NEW 15.11.06 20:28
в ответ SMKira 14.11.06 21:41
А подробнее вы можете рассказать?Живем-то от этой области за тысячу километров от той области,даже и представления не имеем куда и как обратиться,запросы посылать и письма что ли?
И еще одина просьба.Недавно здесь рассказывали(очень подробно),поэтапно о прибытии и натурализации во Фридланде,но теперь никак не могу найти эту тему.Может кто может скунуть ссылочку.Или еще лучше подробно рассказать о регистрации,как все происходит.Заранее большое спасибо!
И еще одина просьба.Недавно здесь рассказывали(очень подробно),поэтапно о прибытии и натурализации во Фридланде,но теперь никак не могу найти эту тему.Может кто может скунуть ссылочку.Или еще лучше подробно рассказать о регистрации,как все происходит.Заранее большое спасибо!
NEW 15.11.06 21:05
в ответ Nick_G 15.11.06 20:28
По поводу справки о реабилитации.Вам нужно написать письмо а областной архив МВД той области где были репрессированы.
В заявлении обязательно указать: Ф.И.О.,полную дату рождения,где проживал до выселения,в каком году был выселен,полные имена-фамилии,даты и места рождения родителей.
Еще попробуйте сходить в обл.архив того места где сейчас живете и спросите могут ли они отправить такой запрос.
Но думаю ,если сами отправите будет быстрее.Хотя на ожидание уйдет несколько месяцев скорее всего.
В заявлении обязательно указать: Ф.И.О.,полную дату рождения,где проживал до выселения,в каком году был выселен,полные имена-фамилии,даты и места рождения родителей.
Еще попробуйте сходить в обл.архив того места где сейчас живете и спросите могут ли они отправить такой запрос.
Но думаю ,если сами отправите будет быстрее.Хотя на ожидание уйдет несколько месяцев скорее всего.
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.
"Клуб-ОК"
FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)

NEW 16.11.06 20:24
в ответ tanusik 15.11.06 11:47
Сегодня буквально узнал, что во фридланде народу мало---это раз.
Во вторых распределяют практически всех, кто куда хочет.
Третье---дискриминация тех кто хочет попасть в Баварию (держат в лагере 2 недели, для прхождения каких-то курсов).
Так что за 2-3 дня врядли управимся!
Во вторых распределяют практически всех, кто куда хочет.
Третье---дискриминация тех кто хочет попасть в Баварию (держат в лагере 2 недели, для прхождения каких-то курсов).
Так что за 2-3 дня врядли управимся!
NEW 18.11.06 20:53
в ответ Nick_G 18.11.06 07:49
а у вас что нет стариков в семье,которые могут про комендатуру рассказать? все немцы были под комендатурой ,пока Сталин не умер.
на всех кто был под комендатурой были списки.потом их по этим спискам реабилитировали.в 1993 году.
пишите запрос в обл.архив МВД Свердловской области.
на всех кто был под комендатурой были списки.потом их по этим спискам реабилитировали.в 1993 году.
пишите запрос в обл.архив МВД Свердловской области.
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.
"Клуб-ОК"
FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)

NEW 19.11.06 22:31
в ответ Volleyball 16.11.06 21:59
Здрсти, если у вас нет детей то вы сможете пройти регистрацию на 2-х комп. и за 2 дня в данный момент у них почему то семьи с детьми держат то четверга. у нас получилось на этой недели так приехали в лагерь в понедельник прим. около 11 пока получили комнату пока сходили на ренген на этом день закончился 1-й комп. работает до 12 вот у нас и получилось что пришлось идти во вторник только если у вас будет написано явиться в 7 утра это не значит что вас сразу и примут мы просидеи 5 часов пока зашли и так как было дитё 15 лет нас оставили до четверга у кого ихне было те соответсвенно все оформили за один день и если
у вас есть кто вас может потом увести во второй лагерь то можнл уехать и в тот же день главное чтобы выписаться до 15:45. само оформление проходит относительно быстро у них по моему людей нет. в сам лагерь вам особо брать ничего не надо просто не которые пишут что нужно взять с собой гвозди, молоток вешалка там есть так что куда в бивать гвозди не известно все равно стенки тонкие, вот что нам не хватало так это табличек " без стука не входить" и " сохраняйте тишину". ну а если попадете в восточную часть лагеря то вам и чайник не понадобится все равно они разетки отключили, хотя может когда вы поедите что измениться всего хорошего
NEW 19.11.06 22:45
P.S. насчет курсов это да дают их но честно говоря лучше их пройти во Фридланде готовить вам не надо убирать тоже, после того как брат с семьей попал в Unna-Massen я подумала как хорошо было во Фридланде, а Унне грязно, ужас и еще мужчины должны в пятницу в 8:00 на уборку выходить, ттак что если будут оставлять то не растраивайтесь. ах да Niedersachsen в данный момент закрыт это просто для информации, будут вопросы пишите, всего хорошего
NEW 19.11.06 22:46
в ответ Taska 19.11.06 22:31
просто не которые пишут что нужно взять с собой гвозди, молоток Просто интересно стало: в каком лагере и зачем нужен молоток? Вы во Фридланде около недели были, честное слово, не до молотка было, успеть бы все документы оформить, а в Унна-Массене жили 40 дней, но без молотка обошлись. Хотя лагеря и не хвалят, но там все есть для первых дней ПРИЖИВАНИЯ в стране. Мы ходили, изучали город, природу, поля, старую часть Унны, и никому не понадобился молоток. И потом в каждом лагере ведь хаусмайстер есть, если молоток очень нужен, он даст. Люди, используйте в время в лагерях как отдых, вживайтесь в новую жизнь и не заморачивайте себе голову бытовыми мелочами, они позже придут, когда квартиру надо будет снимать
и т.д. и т.п. 

NEW 19.11.06 22:53
в ответ Taska 19.11.06 22:45
ужас и еще мужчины должны в пятницу в 8:00 на уборку выходить И что же тут такого, УБИРАТЬ ЗА СОБОЙ? Мужчины эти, которых на уборку заставляют выходить, никогда не удосуживались бросать свои окурки куда нибудь в пепельницу или банку, имитирующую пепельницу, не говорю о килограммах семечек, остатки от которых всегда густо покрывали вход в общежитие. Кто же должен за нами убирать? И нас приглашали на уборку, раз в неделю, с утреца, вместо зарядки, это же здорово! И чисто к тому же. 

NEW 21.11.06 10:11
в ответ Sascha333 19.11.06 22:54
на последнего. Мы сейчас в Унне, неделю назад были во фридланде. Подностью согласен с Taska, вот прям так все и есть. Особенно учитывая, что у нас тоже ребенок 15 лет. При нас 3 семьи не попали, куда хотели, Нидерзаксен закрыта. В Унне вообще комедь - интеграционные курсы назначили только нашему ребенку. Зачем, спрашивается? Хожу и ругаюсь с ними, помогает. вообще надо быть поувереннее - за ними глаз да глаз нужен:-) Заняться действительно нечем, особенно когда дождь. Спасает тока то, что взяли с собой ноут, смотрим русские фильмы:-) Ну и мы на машине, а вообще то здесь и автобусы нормально ходят. Да, вот еще - практически нигде не нужны члены семьи - тока основной завитель. Что во Фридланде, что в Унне.
Так что детей не таскайте на термины - пусть спят. А в целом все терпимо, в конце недели планируем уехать в свой город.
А листья убирать я не пойду:-)
А листья убирать я не пойду:-)
NEW 22.11.06 10:43
в ответ Dimon55 21.11.06 23:43
ну а если подробнее насчет Унны: вот смотрите: мы приехали 17 числа. Сразу стали ходить по бераторам и каждому я говорил о том, что у меня есть работодатель, готовый видеть меня немедленно. Все кивают головой и говорят, что ага, здорово, вот вам терминчик на 28 (!), а вот еще на 29, а мальчику вашему интеграционкурс на 4 декабря и до 14-го. Нормально? Приходится отбиваться изо всех сил, это при том, что город наш открыт. И это несмотря на то, что в Унне совсем нет народа. Вот вам и расклад - город готов принять, работа есть там же, на пособие не претендую, а приходится жить здесь в условиях, которые даже сносными язык не поворачивается назвать, что бы тут не писали про
то, что они нормальные. За жилье, кстати, я еще и заплачу, правда, деньги невеликие, но тем не менее не бесплатно. При этом пособие это меня просто заставляют принять, так как не дают начать работать. А Вы говорите - листья убирать.
Н-да, вот такой вот крик души получился... Да еще и бераторы курят в кабинетах при закрытых окнах прямо в вашем присутствии... Зашибись, в обчем.
Н-да, вот такой вот крик души получился... Да еще и бераторы курят в кабинетах при закрытых окнах прямо в вашем присутствии... Зашибись, в обчем.
NEW 22.11.06 14:45
в ответ Dimon55 21.11.06 23:43
"А листья убирать я не пойду:-) А пособие получать пойдёте??? Или тоже гордость не позволит подачку принимать???"
почему кто то за тех кто работает в лагере должен делать их работу?! они работают там Hausmaster(ом) и это их прямая обязанность они за это деньгт получают или вы делаете за кого-нибудьчужую работу?
почему кто то за тех кто работает в лагере должен делать их работу?! они работают там Hausmaster(ом) и это их прямая обязанность они за это деньгт получают или вы делаете за кого-нибудьчужую работу?
NEW 25.11.06 21:11
в ответ Sander Ber 25.11.06 20:03
Очень просто: из ганновера на поезде до г╦ттингена, а оттуда тоже на поезде до фридланда. вся дорога около часа (если ехать на скором поезде до геттингена). Зайди на www.diebahn.de задай точную дату, когда будете в ганновере, и компьютер тебе все выдаст, когда где пересаживаться и сколько ждать. Удачи! 

NEW 26.11.06 07:03
в ответ Sander Ber 25.11.06 20:03
Hannover - это проще: смотри в прикрепленный файл, всего одна пересадка в Г╦ттингене. Кроме того это одна и таже земля Nidersachsen, а следовательно можно на проезд взять Nidersachsen-Ticket (Für 24,- EUR fahren bis zu fünf Personen). Удачи.