Deutsch

О чем меня спрашивали на шпрахтесте

493  
wvogel прохожий23.04.03 14:21
23.04.03 14:21 
Прежде всего хочу поблагодарить авторов предыдущих сообщений касаемых шпрахтеста. Благодарю!!! Ваши сообщения добавили мне немного уверенности в себе и помогли пройти тест.
Итак:
Вс╦ по порядку. В 8.00 собрали приглашения у 20 человек приехавших на тестирование. Через 15-20 минут начали вызывать по четверо (было четыре тестера). Меня вызвали предпоследним. Время ожидания около 2-х часов. За два часа чспел несколько раз пропотеть, забыть и снова вспомнить немецкие слова, песни, стихи, национальные обычаи.
Услышав свою фамилию на ватных ногах пошел к тестеру. Вот тут-то и произошло самое интересное. Тестер - немец лет 40, в белой рубашке с галстуком и улыбающимся лицом. Улыбка и ясный взгляд тестера сразу убили во мне трясущегося человечка и я вошел в кабинет уверенным молодым человеком. Поведение переводчика и тестера говорило само за себя - им абсолютно пофиг кто я такой и что я знаю. Никто не собирался меня заваливать. Отношение абсолютно нейтральное. Все это вкупе помогло мне сразу начать понимать и отвечать на вопросы.
Задав несколько вопросов (приведу их ниже) тестер поставил галочки в нужных местах, похвалил за хорошее владение языком и распрощался со мной. Вс╦.
Диалог на немецком языке:
-Здравствуйте.
-Здравствуйте.
-Присаживайтесь.
-Спасибо.
-Вы имеете при себе оригиналы документов, которые мы просили предоставить?
- Да, вот они.
...
- Почему свидетельство о рождении выдано повторно?
- Потому, что после развода родителей мама взяла свою девичью фамилию. А я взял фамилию матери. Получив свидетельство о рождении с новой фамилией я оформил паспорт на эту фамилию.
- Это ваш первый паспорт?
- Да это мой первый паспорт.
- Как давно ваши родители в разводе?
- Мне было 5 лет, когда они развелись.
-Ваш отец русский?
- да.
- Ваша мама планирует ехать в германию вместес вами.
- Да, но позже. Она ухаживает за больной бабушкой.
- Передайте вашей маме, что она может готовить документы не обращая внимание на состояние бабушки. Главное, получить разрешение на въезд а ехать она может тогда, когда сочтет нужным. И лучше было бы, чтобы она приложила свои документы к вашим. Это ускорит продцедуру прохождения маминых документов. Попросите ваше доверенное лицо в Германии проследить, чтобы все было сделано правильно.
А сколько лет вашей бабушке?
- 72
- Не слишком старая. Она не хочет ехать с вами?
- Она боится, что не перенесет дорогу.
- Хм. А кто живет в германии из ваших родственников?
- Дедушка со своей сестрой.
- Как долго?
- 11 лет.
- Вы бывали раньше в Германии?
- К сожалению нет.
- Где вы научились говорить по немецки?
- У нас в семье все говорят по немецки. Тетки , дядьки, мама, бабушка, дедушка. И я научился.
- Изучали немецкий язык в школе?
-Да.
- В институте?
- Да. Технический немецкий.
- Посещали языковые курсы?
- Нет. Не вижу необходимости. Я и так говорю по немецки.
- Работаете?
- Да, я занимаюсь интернет-технологиями. Пишу программы для электронной коммерции.
- О, это замечательно! Владеете английским языком. Вам же приходится в силу профессиональной деятельности им пользоваться.
- Да. Техническим.
- Ну хорошо. С документами все в порядке. Молодой человек, перед вами открыты все дороги. Мы сообщим дальнейшее решение вашему доверенному лицу в Германии. Распишитесь здесь и здесь. Спасибо.
Хочу заметить, что ни переводчик, ни тестер не нуждаются в ваших правдивых ответах (хотя я не лгал на тесте). У них есть форма , которую нужно заполнить. Они просто выполняют свою работу. Естественно нужно говорить, что вы изучали язык в семье а не на курсах. И вообще, что вы такой немец, что аж блин вообще!!! Запомните!!! Тестеру ВСЕ РАВНО, что это может быть не правдой. Он просто выполняет бюрократические формальности. Так что не бойтесь. Уверенно отвечайте на вопросы и возможно, как и в моем случае вас не попросят спеть песню на немецком языке, прочитать стих, рассказать как вы лепите пельмени и о том, что вы делали на пасху и рождество.
З.Ы: Возможно это мне такой добрый тестер попался, что не стал меня мучить и просить рассказывать о немецкой культуре. Так что не забывайте готовиться. Передо мной двоих неподготовленных отправили из кабинета в течении 5 минут.
Сам тест занял около 15 минут. Хотя мне показалось, что значительно быстрее.
Удачи всем.
Berlije_2002 знакомое лицо23.04.03 16:09
NEW 23.04.03 16:09 
в ответ wvogel 23.04.03 14:21
Хочу добавить что они могут отоити от "ожидаемых" тем.
У автора спрашивали про родственников и работу, это как бы
нормально и диалог плавно перетекал от темы к теме. У меня после вопроса где я изучала немецкии, последовал сразу: занимаусь ли я спортом ? Было неожиданно, я подумала, что ослышалась,остальные 10 минут теста я рассказывала о своих спортивных достижениях, настоящих и бывших, пыталась перевести "Мастер спорта" , хотя
"Мастер" на немецком имеет несколько др. значение.
И про мастеров-хандверкеров слышали все, а вот спортивных до сих пор не встретила. Обстановка деиств. очень доброжелательная.
Одну старенькую бабулю расспрашивали что у нее в огороде растет и во дворе бегает.
Berlije_2002 знакомое лицо23.04.03 16:09
NEW 23.04.03 16:09 
Хочу добавить что они могут отоити от "ожидаемых" тем.
У автора спрашивали про родственников и работу, это как бы
нормально и диалог плавно перетекал от темы к теме. У меня после вопроса где я изучала немецкии, последовал сразу: занимаусь ли я спортом ? Было неожиданно, я подумала, что ослышалась,остальные 10 минут теста я рассказывала о своих спортивных достижениях, настоящих и бывших, пыталась перевести "Мастер спорта" , хотя
"Мастер" на немецком имеет несколько др. значение.
И про мастеров-хандверкеров слышали все, а вот спортивных до сих пор не встретила. Обстановка деиств. очень доброжелательная.
Одну старенькую бабулю расспрашивали что у нее в огороде растет и во дворе бегает.
stroinoff прохожий25.04.03 12:24
stroinoff
NEW 25.04.03 12:24 
Все правильно описано, вцелом так оно и происходит.
Но хочу поеделиться одной деталью из своего опыта по поводу общего впечатления от тестера. В середине стандартного теста последовал стандартный вопрос: бывали ли в Германии, где и что видели и что понравилось? В качестве ответа - да, четыре раза, практически во всех крупных городах. Больше всего понравился Neuschwanstein Schloss in Bayern. На что тестер позволила себе сделать замечание, что вышеуказанный замок находится не в Баварии, а в Баден-Вюрттемберг...
Спорить в моей ситуции с тестером было бы явно не в мою пользу, поэтому пришлось покорно согласиться.
Дело было 12.2000 в Новосибирске, вызов уже получили.
Удачи Вам WVOGEL!!!
Gennadiy_30 местный житель25.04.03 15:14
Gennadiy_30
NEW 25.04.03 15:14 
К тесту подготовится почти не возможно, вс╦ равно не знаешь сто спросят.. Со своего опыта... Учили мы самое необхадимое, типа кто мы, откуда, и куда,тест был в 97 году в Казахстане. Так вот приехали, давай он нас спрашивать, Вы от куда, мы из совхоза..
Он.. Имеите хозяйство. Мы ну конечно
Он.. Раскажите как вы с ним управляитесь.. Мы шары на лоб.
Думаем нафиг ему это надо, и второе как ему ответить по немецки.
Он. Раскажите как вы садите картошку.. Мы во мужик рехнулся думаем про себя.. Ты что типа до 50 лет дорос и не знаешь как садить.
Ну и в таком плане так далее. Вот такая была комедия.
Но мы здали. Нас было 12 человек, ждали 3,5 года. В ФРГ уже как 4 года жив╦м. Так что друзья мои вы главно не волнуйтесь, и учите побольше, шансов будет тоже больше..
Удачи
Miss N. завсегдатай25.04.03 16:55
Miss N.
NEW 25.04.03 16:55 
Я попала на тестирование к тому же атташе, с которым говорила еще при сдаче документов в саратовском консульстве. Он настоятельно рекомендовал мне тогда быстро вючить диалект моей бабушки, которая умерла, когда мне было 6 лет. На тесте он был "приятно удивлен" увидев меня снова :-)) К тому времени я уже полгода была <Au-Pair> в Германии и зачислилась в Уни, чему он тоже был очень удивлен. Спашивал о том, какие у меня планы в Германии, что я делаю в семье и т.д. О немецких традициях и обычаях, о диалекте не спросил не слова. Каков будет результат этого теста - посмотрим.
Моего папу спрашивали сначала стандартные вопросы. Но были и необычные. Например, чем чистят обувь - он сказал <W?rstchen> :-), Что на небе ночью, и папа, вспомнив название журнала, со знанием дела сказал - <Stern>! :-)
В общем, учить немецкий надо. Спросить могут, все что угодно. Главное - подходить к тесту с юмором. Екзаменаторы - тоже люди.
А еще во время теста смотрят, на сколько человек социален.
rawx прохожий26.04.03 00:06
NEW 26.04.03 00:06 
Уважаемый wvogel!
Скажите пожалуйста, какие из этих вопросов на тесте были на немецком, а какие на русском (через переводчика)? И как Вы на них отвечали - по-русски или по-немецки?
wvogel прохожий26.04.03 07:27
NEW 26.04.03 07:27 
Отвечаю на вопрос.
по-русски с переводчиком было только следующее:
- Изучали немецкий язык в школе?
- Да.
- В институте?
- Да. Технический немецкий.
- Посещали языковые курсы?
- Нет. Не вижу необходимости. Я и так говорю по немецки.
Переводчик спросил только это перевел немцу и больше ничего не говорил.