Вход на сайт
Возвращение в Германию
15.08.06 16:14
Привет всем! Хочу продолжить свой топик, который я начал в октябре прошлого года (кому интересно, вот он: http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/4016468.html?Cat=&page=21&view=collapsed&sb=5). Помнится, тогда мне посоветовали обратиться в посольство. Я так и сделал. В марте этого года я отправил на имя консула в посольство г. Новосибирска письмо, в котором объяснил как смог причины возвращения в Россию и почему я хочу опять вернуться в Германию (так сделать, мне сказали в посольстве) и попросил его ответить мне, могу ли я вернуться в Германию и что нужно для этого сделать. Также я приложил копии документов полученных в Германии. Но с тех пор ни ответа, ни привета, что вы можете мне посоветовать: стоит ли опять звонить или это нормально так долго не отвечать!?
И еще вопрос: как может мне помочь родственник (дядя), находящийся в Германии в моем вопросе (Просьба ответить и уважаемому Dresdner-у!)?
Заранее спасибо!
И еще вопрос: как может мне помочь родственник (дядя), находящийся в Германии в моем вопросе (Просьба ответить и уважаемому Dresdner-у!)?
Заранее спасибо!
NEW 15.08.06 19:25
в ответ alexeireingard 15.08.06 16:14
Это же надо!!!
Человеку десять раз толково объяснили, что он гражданин Германии, ему нужно только лишь получить свежий райзепасс в консульстве и спокойно в любой момент ехать в Германию.
Вместо этого он зачем-то ждет с осени до марта следующего года, затем пытается затеять переписку Энгельса с Каутским, ждет еще полгода, пытается напрячь дядю для какой-то мифической помощи...
Молодой человек, может, вам просто скучно в вашем поселке и хочется кому-нибудь прокомпостировать мозги?
Человеку десять раз толково объяснили, что он гражданин Германии, ему нужно только лишь получить свежий райзепасс в консульстве и спокойно в любой момент ехать в Германию.
Вместо этого он зачем-то ждет с осени до марта следующего года, затем пытается затеять переписку Энгельса с Каутским, ждет еще полгода, пытается напрячь дядю для какой-то мифической помощи...
Молодой человек, может, вам просто скучно в вашем поселке и хочется кому-нибудь прокомпостировать мозги?
NEW 15.08.06 19:52
перечитала ссылку на топик.. все разъяснили.. тоже не пойму что молодому человеку нужно..
в ответ eugendem 15.08.06 19:25

Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.
"Клуб-ОК"
FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)

NEW 15.08.06 22:30
в ответ ~Libra~ 15.08.06 19:52
Тоже не пойму...
Ты получил российское гражданство не когда тебе выдавали российский паспорт в Берлине по достижению твоего совершенолетия, а когда ты родился. Соответственно, после получения немецкого гражданства, ты не приобретал никаких новых. Звони в консульство и говори, что хотел бы получить новый Reisepass на основании твоего Personalausweis. Просроченный Reisepass найти не можешь. Если нет родственников в ФРГ, то жену, скорей всего, тебе придется приглашать самому оттуда.

NEW 17.08.06 15:08
в ответ yanka25 16.08.06 19:50
А почему ты хочешь вернуться назад в Россию? я хочу в Германию, потомучто честному человеку здесь тяжело чего либо добиться (если конечно связи есть, то тогда...), к томуже я там был,и теперь знаю, что такое цивилизованная страна, России в этом плане до Германии как до китая пешком.
P.S. Да я из самого Омска.
P.S. Да я из самого Омска.
NEW 21.08.06 15:55
в ответ GHans 15.08.06 22:30
Сегодня дозвонился в посольство. Там сказали, что так у меня нет Einburgerungserkunde, то они мне вышлют какие то анкеты и бланки, которые после заполнения необходимо будет лично привезти в посольство и тогда они выяснят не потерял ли я Statusdeutscher. Буду ждать эти анкеты, как получу опять выйду на связь - может быть понадобится хороший совет.
P.S. Если придет отказ и с этим буду не согласен, то адвоката нужно будет где нанимать, здесь в Омске или в Новосибирске?
P.S. Если придет отказ и с этим буду не согласен, то адвоката нужно будет где нанимать, здесь в Омске или в Новосибирске?
NEW 21.08.06 16:47
в ответ alexeireingard 21.08.06 15:55
Ваша "Einbürgerungsurkunde" - Bescheinigung nach § 15 BVFG... Вам очевидно пришлют анкеты на выдачу Staatsangehörigkeitsausweis и проверяться будет исключительно не утратили ли Вы немецкое гражданство (или - до 1.8.1999 статус немца без гражданства) после получения Bescheinigung. поскольку в Вашем случае предпосылок для утраты гражданства/статуса не просматривается, отказа не будет и соответственно никакой адвокат Вам не нужен.
NEW 04.09.06 15:47
в ответ Dresdner 21.08.06 16:47
Привет всем! Наконец получил письмо из посольства. Они написали вкратце следующее. ⌠Вы выезжали в Германию как поздний переселенец и получили правовой статус ╚немец без немецкого гражданства╩. Этот статус давал Вам право проживать постоянно в Германии. Но так как Вы затем добровольно и на длительный срок вернулись в Россию, вполне вероятно, что этот правовой статус уже утрачен. Если Вы хотите пройти процедуру проверки, подайте ходатайство через Генеральное консульство Германии в Новосибирске■. Полная версия письма прикреплена к сообщению. И приложили Antrag auf Ausstellung eines Ausweises uber die Rechtsstellung sls Deutscher (на сайте посольства есть вот ссылка ) плюс приложение (выложу в след. сообщении).
В приложении нужно написать причины отъезда в Россию и доказательства этих причин, а где их взять!? Я то не хотел уезжать, но мне тогда было только 16 и родственников в городе, где мы жили, не было. Может им паспорт, показать, который мне дали в посольстве в Берлине, где стоят отметки о пересечении границы транзитом (т.е. подтверждающие мой 16-ти летний возраст в момент отъезда). Больше пока ничего не могу придумать. Может, что вы посоветуете.
P.S. Может у кого есть перевод этого Antrag auf Ausstellung┘
В приложении нужно написать причины отъезда в Россию и доказательства этих причин, а где их взять!? Я то не хотел уезжать, но мне тогда было только 16 и родственников в городе, где мы жили, не было. Может им паспорт, показать, который мне дали в посольстве в Берлине, где стоят отметки о пересечении границы транзитом (т.е. подтверждающие мой 16-ти летний возраст в момент отъезда). Больше пока ничего не могу придумать. Может, что вы посоветуете.
P.S. Может у кого есть перевод этого Antrag auf Ausstellung┘
NEW 04.09.06 15:50
в ответ Dresdner 21.08.06 16:47
NEW 04.09.06 15:57
в ответ alexeireingard 04.09.06 15:47
Но так как Вы затем добровольно и на длительный срок вернулись в Россию, вполне вероятно, что этот правовой статус уже утрачен.
глупости!
И приложили Antrag auf Ausstellung eines Ausweises uber die Rechtsstellung sls Deutscher (на сайте посольства есть вот ссылка )
дайте ссылку... Вообще Вам нужно заполнять Antrag auf Ausstellung eines Staatsangehörigkeitsausweises...
плюс приложение (выложу в след. сообщении).
ждем...
Я то не хотел уезжать, но мне тогда было только 16 и родственников в городе, где мы жили, не было. Может им паспорт, показать, который мне дали в посольстве в Берлине, где стоят отметки о пересечении границы транзитом (т.е. подтверждающие мой 16-ти летний возраст в момент отъезда). Больше пока ничего не могу придумать. Может, что вы посоветуете.
так и напишите... вообще говоря, то что Вы там напишите не должно играть никакой роли...
Может у кого есть перевод этого Antrag auf Ausstellung┘
см. FAQ...
глупости!

И приложили Antrag auf Ausstellung eines Ausweises uber die Rechtsstellung sls Deutscher (на сайте посольства есть вот ссылка )
дайте ссылку... Вообще Вам нужно заполнять Antrag auf Ausstellung eines Staatsangehörigkeitsausweises...

плюс приложение (выложу в след. сообщении).

Я то не хотел уезжать, но мне тогда было только 16 и родственников в городе, где мы жили, не было. Может им паспорт, показать, который мне дали в посольстве в Берлине, где стоят отметки о пересечении границы транзитом (т.е. подтверждающие мой 16-ти летний возраст в момент отъезда). Больше пока ничего не могу придумать. Может, что вы посоветуете.
так и напишите... вообще говоря, то что Вы там напишите не должно играть никакой роли...

Может у кого есть перевод этого Antrag auf Ausstellung┘
см. FAQ...
NEW 04.09.06 16:00
в ответ alexeireingard 04.09.06 15:50
NEW 04.09.06 16:25
в ответ Dresdner 04.09.06 15:57
Спасибо за быстрый ответ! Вот ссылка http://www.vorota.de/upload/web612_anketa.dot а, вот как ее советуют заполнять http://www.vorota.de/WEB612.AxCMS так что с перводом мне не надо возиться. Я тоже считаю что глупости, тем более они не указывают закон согласно которому "вполне вероятно, что этот правовой статус уже утрачен" или все таки он существует?
NEW 04.09.06 16:42
Если не секрет, откуда у вас такая уверенность что у меня есть шанс уехать-хорошое знание нем. законов.
. И еще, почему необходимо личновезти весь пакет документов, разве нельзя их заказным письмом отправить, не понимаю. Или это из-за того что им необходимы оригиналы документов?

NEW 04.09.06 16:46
в ответ alexeireingard 04.09.06 16:25
тем более они не указывают закон согласно которому "вполне вероятно, что этот правовой статус уже утрачен"
насколько мне известно, этот статус утрачивается по тем же основаниям по которым могло быть утрачено гражданство... более широких причин для утраты мне неизвестно... а после 1.8.1999 (в Вашем случае) других причин и не может быть поскольку в этот день Вы приобрели немецкое гражданство...
насколько мне известно, этот статус утрачивается по тем же основаниям по которым могло быть утрачено гражданство... более широких причин для утраты мне неизвестно... а после 1.8.1999 (в Вашем случае) других причин и не может быть поскольку в этот день Вы приобрели немецкое гражданство...

NEW 05.09.06 12:25
Но так как Вы затем добровольно и на длительный срок вернулись в Россию, вполне вероятно, что этот правовой статус уже утрачен.
глупости!
к сожалению для автора вопроса должен забрать свои слова назад... Большое спасибо
Onkel Gustav за обращение моего внимания на важный текст действовавшего до 1.8.1999 закона... к сожалению найденный мной текст датирован 22.02.1955, так что не исключено что впоследствии он мог быть изменен в более благоприятную для автора вопроса сторону... если кто-нибудь может найти текст, действовавший в конце 1990х годов (а также текст § 7a StAngRegG) будем благодарны!
.
Итак:
приношу извинения автору за свой прежний неоправданный оптимизм...
глупости!
к сожалению для автора вопроса должен забрать свои слова назад... Большое спасибо

Итак:
В ответ на:
§ 7 StAngRegG (F. vom 22.02.1955)
(1) Hat ein Deutscher, der die deutsche Staatsangehörigkeit nicht besitzt, das Gebiet des Deutschen Reiches nach dem Stande vom 31. Dezember 1937 (Deutschland) freiwillig wieder verlassen und seinen dauernden Aufenthalt in dem fremden Staat genommen, aus dessen Gebiet er vertrieben worden ist, oder in einem anderen der in § 1 Abs. 2 Nr. 3 des Bundesvertriebenengesetzes vom 19. Mai 1953 (Bundesgesetzbl. I S. 201) genannten Staaten, so verliert er die Rechtsstellung eines Deutschen im Sinne des Grundgesetzes im Zeitpunkt des Inkrafttretens dieses Gesetzes.
(2) Wird der dauernde Aufenthalt erst nach Inkrafttreten dieses Gesetzes nach Maßgabe des Absatzes 1 verlegt, so tritt der Verlust der Rechtsstellung eines Deutschen im Sinne des Grundgesetzes im Zeitpunkt der Aufenthaltsverlegung ein.
§ 7 StAngRegG (F. vom 22.02.1955)
(1) Hat ein Deutscher, der die deutsche Staatsangehörigkeit nicht besitzt, das Gebiet des Deutschen Reiches nach dem Stande vom 31. Dezember 1937 (Deutschland) freiwillig wieder verlassen und seinen dauernden Aufenthalt in dem fremden Staat genommen, aus dessen Gebiet er vertrieben worden ist, oder in einem anderen der in § 1 Abs. 2 Nr. 3 des Bundesvertriebenengesetzes vom 19. Mai 1953 (Bundesgesetzbl. I S. 201) genannten Staaten, so verliert er die Rechtsstellung eines Deutschen im Sinne des Grundgesetzes im Zeitpunkt des Inkrafttretens dieses Gesetzes.
(2) Wird der dauernde Aufenthalt erst nach Inkrafttreten dieses Gesetzes nach Maßgabe des Absatzes 1 verlegt, so tritt der Verlust der Rechtsstellung eines Deutschen im Sinne des Grundgesetzes im Zeitpunkt der Aufenthaltsverlegung ein.
приношу извинения автору за свой прежний неоправданный оптимизм...

NEW 05.09.06 15:37
в ответ Dresdner 05.09.06 12:25
если кто-нибудь может найти текст, действовавший в конце 1990х годов (а также текст § 7a StAngRegG) будем благодарны!
оказалось, что поиск не такой сложный. текст § 7 вплоть до его отмены 1.8.1999 не изменялся. § 7a был введен законом от 29.06.1977 (с действием от 6.07.1977) и гласил:
оказалось, что поиск не такой сложный. текст § 7 вплоть до его отмены 1.8.1999 не изменялся. § 7a был введен законом от 29.06.1977 (с действием от 6.07.1977) и гласил:
В ответ на:
§ 7a
Der Verlust der Rechtsstellung eines Deutschen tritt nach § 6 Abs. 2 oder § 7 Abs. 2 nicht ein, wenn der Betroffene dadurch staatenlos wird.
§ 7a
Der Verlust der Rechtsstellung eines Deutschen tritt nach § 6 Abs. 2 oder § 7 Abs. 2 nicht ein, wenn der Betroffene dadurch staatenlos wird.
NEW 05.09.06 20:55
Консульское подразделение, занимающееся паспортными вопросами, относится к ведомству МИД .
Установление наличия/отсутствия немецкого гражданства находится в компетенции BVA .
Если в консульстве не имеется постоянного представителя BVA, то консульство выступает лишь в качестве пересыльщика корреспонденции от заявителя к BVA и в обратном направлении ...
-------------------------------------------------------------------------------
PS:
весьма слабая надеждa : - что факт выезда в несовершеннолетнем возрасте (т.е. решение принималось не самим заявителем) вс╦-таки может как-то повлиять в пользу положительного решения BVA...
в ответ alexeireingard 05.09.06 18:13
В ответ на:
Тогда не понятно зачем они высылали этот Antrag... Ответьте пожалуйста!
Тогда не понятно зачем они высылали этот Antrag... Ответьте пожалуйста!
Консульское подразделение, занимающееся паспортными вопросами, относится к ведомству МИД .
Установление наличия/отсутствия немецкого гражданства находится в компетенции BVA .
Если в консульстве не имеется постоянного представителя BVA, то консульство выступает лишь в качестве пересыльщика корреспонденции от заявителя к BVA и в обратном направлении ...
-------------------------------------------------------------------------------
PS:
весьма слабая надеждa : - что факт выезда в несовершеннолетнем возрасте (т.е. решение принималось не самим заявителем) вс╦-таки может как-то повлиять в пользу положительного решения BVA...
NEW 06.09.06 00:10
в ответ Onkel Gustav 05.09.06 20:55
весьма слабая надеждa : - что факт выезда в несовершеннолетнем возрасте (т.е. решение принималось не самим заявителем) всё-таки может как-то повлиять в пользу положительного решения BVA...
крайне слабая, учитывая, что 16-летний возраст - вполне сознательный, и непонятно какие уважительные причины могли целых 9 лет мешать возвращению в Германию...
крайне слабая, учитывая, что 16-летний возраст - вполне сознательный, и непонятно какие уважительные причины могли целых 9 лет мешать возвращению в Германию...

NEW 06.09.06 00:13
в ответ alexeireingard 05.09.06 18:13
И что это значит, что шансов ноль? Тогда не понятно зачем они высылали этот Antrag... Ответьте пожалуйста!
шансы действительно кажутся равными нулю... пожалуй Вам не стоит торопиться с заполнением заявления... в любом случае до получения консультации у какого-либо эксперта.
шансы действительно кажутся равными нулю... пожалуй Вам не стоит торопиться с заполнением заявления... в любом случае до получения консультации у какого-либо эксперта.
NEW 06.09.06 00:24
в ответ Dresdner 06.09.06 00:13
факт, семья 4 человека
1994 - отъезд в Германию
1996 - возвращение в Россию
2001 - опять в Германию, аусвайсы кончились, их изъяли в Москве в консульстве, восстанавливали через адвоката, три раза судились, выдали райзепассы
1994 - отъезд в Германию
1996 - возвращение в Россию
2001 - опять в Германию, аусвайсы кончились, их изъяли в Москве в консульстве, восстанавливали через адвоката, три раза судились, выдали райзепассы
NEW 06.09.06 00:52
мда... похоже действительно глухо...
судя по Leitsаtz из OVG Hamburg Beschluß vom 6.1.2005, 3 Bs 567/04 даже несовершеннолетие в качестве смягчающего обстоятельства не прокатывает :
" Freiwilligkeit im Sinne des ╖ 7 Abs. 1 StAngRegG a.F. bedeutet, dass Deutschland aufgrund einer Willensbetätigung wieder verlassen wurde, die ohne unmittelbaren Zwang zustande gekommen ist.
Reist ein Kind unter 18 Jahren zusammen mit seiner personensorgeberechtigten Mutter aus, ist gemäß ╖ 15 Abs. 1 StAngRegG a.F. deren Wille für die Freiwilligkeit der Ausreise maßgebend...."
в ответ Dresdner 06.09.06 00:10
В ответ на:
...крайне слабая, учитывая, что 16-летний возраст - вполне сознательный, и непонятно какие уважительные причины могли целых 9 лет мешать возвращению в Германию...
...крайне слабая, учитывая, что 16-летний возраст - вполне сознательный, и непонятно какие уважительные причины могли целых 9 лет мешать возвращению в Германию...
мда... похоже действительно глухо...
судя по Leitsаtz из OVG Hamburg Beschluß vom 6.1.2005, 3 Bs 567/04 даже несовершеннолетие в качестве смягчающего обстоятельства не прокатывает :
" Freiwilligkeit im Sinne des ╖ 7 Abs. 1 StAngRegG a.F. bedeutet, dass Deutschland aufgrund einer Willensbetätigung wieder verlassen wurde, die ohne unmittelbaren Zwang zustande gekommen ist.
Reist ein Kind unter 18 Jahren zusammen mit seiner personensorgeberechtigten Mutter aus, ist gemäß ╖ 15 Abs. 1 StAngRegG a.F. deren Wille für die Freiwilligkeit der Ausreise maßgebend...."
NEW 06.09.06 12:37
в ответ Dresdner 06.09.06 00:59
NEW 06.09.06 13:35
в ответ Dresdner 06.09.06 13:17
чего вес╦лого?
человеки три раза по 1500 марок адвокату платили, им сначала сказали, что они потеряли нем. гражданство, по решению суда выдали райзепасы и они вернулись в Германию, больше ничего не помню, и в подробности не вдавалась

NEW 06.09.06 14:40
в ответ Dresdner 06.09.06 00:13
А кого Вы можете назвать в качестве эксперта, это организация какая нибудь или адвокат, если честно, то мне грамотная консультация на данном этапе бы очень пригодилась.
P.S. По поводу долгого ожидания: я хотел получить образование в России и подкопить денжат на поездку назад.
P.S. По поводу долгого ожидания: я хотел получить образование в России и подкопить денжат на поездку назад.
NEW 06.09.06 15:01
в ответ alexeireingard 06.09.06 14:29
У моей мамы подобная ситуация: выехала в Германию в 1995-м, вернулась в Россию в 1997-м. Personalausweis был действителен до апреля 2006. В апреле же она обратилась в генконсульство в Новосибирск с просьбой выдать ей Reisepass. Спустя месяц после того как Reisepass был выдан, из генконсульства она получила такой же Antrag auf Ausstellung eines Ausweises über die Rechtsstellung als Deutscher. В письме ее вежливо предупредили, по полученному Reisepass не предпринимать никаких попыток выехать в Германию, т.к. соответствующие ведомства оповещены. Вот и мы теперь очень озадачены вопросом, что бы это значило и что же теперь делать. У моей мамы ВСЕ родственники проживают в Дойчланде! Мы пока ничего не предпринимали, хотелось бы сначала посоветоваться с компетентными лицами. Так что если кто знает хорошего
Rechtsanwalta, который мог бы нас проконсультировать в этом вопросе, пожалуйста поделитесь информацией!
NEW 06.09.06 15:43
в ответ alexeireingard 06.09.06 14:46
точного определения я не знаю, на мой взгляд 9 лет в любом случае под это определение подходит... для справки приведу:
В ответ на:
"... Den gewöhnlichen Aufenthalt hat jemand dort, wo er sich unter Umständen
aufhält, die erkennen lassen, daß er an diesem Ort oder in diesem Gebiet nicht
nur vorübergehend verweilt ..."
"... Den gewöhnlichen Aufenthalt hat jemand dort, wo er sich unter Umständen
aufhält, die erkennen lassen, daß er an diesem Ort oder in diesem Gebiet nicht
nur vorübergehend verweilt ..."
NEW 06.09.06 15:45
в ответ mausi71 06.09.06 15:01
В апреле же она обратилась в генконсульство в Новосибирск с просьбой выдать ей Reisepass. Спустя месяц после того как Reisepass был выдан, из генконсульства она получила такой же Antrag auf Ausstellung eines Ausweises über die Rechtsstellung als Deutscher.
удивительно, что ей выдали Reisepass... ей никаких "неудобных" вопросов не задавали?
удивительно, что ей выдали Reisepass... ей никаких "неудобных" вопросов не задавали?
NEW 06.09.06 16:22
в ответ Dresdner 06.09.06 16:08
Не только Personalausweis, еще очень много других документов затребовали типа Bescheinigung nach ╖ 15 BVFG, Aufnahmebescheid, Registrierschein, справка о выписке из Германии итд... Кучу бумажек надо было собрать да предьявить. Всего не помню. Ну и анкету нужно было заполнить. Происходило все в генконсульстве в Новосибирске.
NEW 06.09.06 18:14
в ответ mausi71 06.09.06 16:34
Отец был фермером в России и работал сам на себя, а в Германии ему надо было на кого то работать, а мать плохо знала немецкий и тяжело адаптировалась, к тому же, мы в России дом не продали, так что было куда возвращаться.
Получается, что после того, как они отправили Antrag auf Ausstellung eines Ausweises uber die Rechtsstellung sls Deutscher, им пришел отказ (как мотивировали отказ, по какому закону?) и что они сразу адвоката наняли, а Wiederspruch?
P.S. А с меня не потребовали справку о выписке из Германии, что это за справка?
Получается, что после того, как они отправили Antrag auf Ausstellung eines Ausweises uber die Rechtsstellung sls Deutscher, им пришел отказ (как мотивировали отказ, по какому закону?) и что они сразу адвоката наняли, а Wiederspruch?
P.S. А с меня не потребовали справку о выписке из Германии, что это за справка?
NEW 06.09.06 21:29
В Германии положено (Meldegesеtz) при смене места жительства сообщать об этом в Einwohnermeldeamt...
Предписанный максимальный срок хранения данных справок - 5 лет ...
в ответ alexeireingard 06.09.06 18:14
В ответ на:
А с меня не потребовали справку о выписке из Германии, что это за справка?
Abmeldebescheinigung/-bestätigung...А с меня не потребовали справку о выписке из Германии, что это за справка?
В Германии положено (Meldegesеtz) при смене места жительства сообщать об этом в Einwohnermeldeamt...
Предписанный максимальный срок хранения данных справок - 5 лет ...
NEW 06.09.06 23:27
в ответ alexeireingard 06.09.06 14:29
Ладно, позвоню на днях, как вс╦ проходило точно я не в курсе, мы уехали из России в феврале 2001, а они в декабре 2001, в это время, когда вс╦ решалось, мы редко перезванивались, не до того и им и нам было.
NEW 10.09.06 15:29
в ответ Викa 06.09.06 23:27
NEW 11.09.06 12:20
Я тоже была маленько в шоке, что они всё выбросили.
Всеми делами тут в Германии занимались родители, адвокат, суд (родители уехали в Германию раньше из Казахстана в 1993, сын с семьёй на год позже из России в 1994, вызовы оформляли отдельно) и я толком ничего не смола добиться. Мне очень жаль. Но факт остаётся, им удалось вернуться.
Было так. Сначала они поехали с аусвайсами в московское консульство, чтобы узнать, что и как. Аусвайсы забрали, сказали, что у них больше нет гражданства. Родители в Германии наняли адвоката и подали в суд, решение суда выслали в Москву, в консульство (как им сказали, что гражданства они не лишились и аусвайсы у них забрали незаконно) выдали райзепассы, но они должны были ехать туда же в Германии, откуда и уехали. Потом они ещё тут побегали с оформлением новых аусвайсов.
Больше ничем помочь не могу, спросить не у кого, родителей, котрые всем тут занимались, уже нет в живых.
Всеми делами тут в Германии занимались родители, адвокат, суд (родители уехали в Германию раньше из Казахстана в 1993, сын с семьёй на год позже из России в 1994, вызовы оформляли отдельно) и я толком ничего не смола добиться. Мне очень жаль. Но факт остаётся, им удалось вернуться.
Было так. Сначала они поехали с аусвайсами в московское консульство, чтобы узнать, что и как. Аусвайсы забрали, сказали, что у них больше нет гражданства. Родители в Германии наняли адвоката и подали в суд, решение суда выслали в Москву, в консульство (как им сказали, что гражданства они не лишились и аусвайсы у них забрали незаконно) выдали райзепассы, но они должны были ехать туда же в Германии, откуда и уехали. Потом они ещё тут побегали с оформлением новых аусвайсов.
Больше ничем помочь не могу, спросить не у кого, родителей, котрые всем тут занимались, уже нет в живых.
NEW 11.09.06 13:38
как им сказали, что гражданства они не лишились и аусвайсы у них забрали незаконно
может они между 1994 и 1996 успели подать заявление на приобретение немецкого гражданства?
жаль...
может они между 1994 и 1996 успели подать заявление на приобретение немецкого гражданства?

жаль...

NEW 11.09.06 21:02
нет, не успели, но второй реб╦нок родился тут в 94, это может иметь значение?
в ответ Dresdner 11.09.06 13:38
В ответ на:
нет, не успели, но второй реб╦нок родился тут в 94, это может иметь значение?
NEW 11.09.06 22:32
... что позволяет подать самостоятельное заявление на 4 параграф и не заморачивацца со статусдоичем.
в ответ alexeireingard 04.09.06 16:35
В ответ на:
Имеются:
...
3. Aufnahmebescheid (7 параграф как потомок, отец заявитель)
Имеются:
...
3. Aufnahmebescheid (7 параграф как потомок, отец заявитель)
... что позволяет подать самостоятельное заявление на 4 параграф и не заморачивацца со статусдоичем.
Music is good - I dance. Music is not good - I don't dance. --- "
Форум для юристов"

NEW 12.09.06 09:23
я бы сказал: "что не препятствует подать самостоятельное заявление на 4 параграф", при условии однако, что при прошлом приеме в Германию автор не сдавал (и не провалил) шпрахтест...
и что он может доказать, что в сознательном возрасте каким-то образом декларировал свою принадлежность к немецкому народу... 
в ответ JennyB 11.09.06 22:32
В ответ на:
что позволяет подать самостоятельное заявление на 4 параграф
что позволяет подать самостоятельное заявление на 4 параграф
я бы сказал: "что не препятствует подать самостоятельное заявление на 4 параграф", при условии однако, что при прошлом приеме в Германию автор не сдавал (и не провалил) шпрахтест...

NEW 12.09.06 09:57
Дас ист коррект.
в ответ Dresdner 12.09.06 09:23
В ответ на:
при условии однако, что при прошлом приеме в Германию автор не сдавал (и не провалил) шпрахтест... и что он может доказать, что в сознательном возрасте каким-то образом декларировал свою принадлежность к немецкому народу...
при условии однако, что при прошлом приеме в Германию автор не сдавал (и не провалил) шпрахтест... и что он может доказать, что в сознательном возрасте каким-то образом декларировал свою принадлежность к немецкому народу...
Дас ист коррект.
Форум для юристов"

NEW 12.09.06 10:57
в ответ alexeireingard 15.08.06 16:14
Не сдавайтесь в любом случае ищите выход из этой ситуации. Привлекайте дядю. Найдите хороших юристов. В Омске есть агенство может там найд╦те помощь. Сходите Герцена 40 или 42(не помню), там дом со шпилем и магазин Ореол пройд╦те за этот магазин, дальше магазин книги потом пив.бар, заверн╦те за угол и с торца здания которое за ним, крылечко железное спросите Иван Яковлевича. Если найду телефон сообшу. Лучше сходите. Я знаю он многим помог.
NEW 12.09.06 18:29
в ответ Rialdi 12.09.06 10:57
Знаете, я проверил по прогамме "ДубльГис" (интерактивная карта города со всеми организациями), но к сожалениюпо адресу Герцена 40 и 42 нет организаций подобного рода. Так что жду телефон!
И если не секрет в каком году вы слышали об это организации, может она уже и не работает или переехала? Просто когда отец собирал документы в Германию 10 лет назад, то он действительно обращался в организацию на ул. Герцена, но я пытался найти ее в этом году, но безрезультатно.
И если не секрет в каком году вы слышали об это организации, может она уже и не работает или переехала? Просто когда отец собирал документы в Германию 10 лет назад, то он действительно обращался в организацию на ул. Герцена, но я пытался найти ее в этом году, но безрезультатно.
NEW 12.09.06 18:43
в ответ Dresdner 12.09.06 09:23
Ну шпрахтест я не сдавал, т.к. дело было в 1996 г. и тогда потомкам даже старше 14 летничего сдавать не надо было. А вот по поводу декларации своей принадлежности к немецкому народу сказать трудно, да и тем более в моем паспорте и в свиделестве о рождении не указана моя национальность.
NEW 13.09.06 11:13
в ответ alexeireingard 12.09.06 18:43
Ну шпрахтест я не сдавал, т.к. дело было в 1996 г. и тогда потомкам даже старше 14 летничего сдавать не надо было. А вот по поводу декларации своей принадлежности к немецкому народу сказать трудно, да и тем более в моем паспорте и в свиделестве о рождении не указана моя национальность.
полагаю, что в данном случае дорога "позднего переселенца" для Вас открыта... на форуме уже встречались случаи подачи заявлений с новыми российскими паспортами (без национальности). советую открыть новую ветвь по этому вопросу.
полагаю, что в данном случае дорога "позднего переселенца" для Вас открыта... на форуме уже встречались случаи подачи заявлений с новыми российскими паспортами (без национальности). советую открыть новую ветвь по этому вопросу.
NEW 13.09.06 11:19
в ответ lenchen_ka 13.09.06 10:51
Ну это понятно. Национальность реб╦нка как раз и определяется по национальности родителей.
Автор топика пишет, что в СОР не указана национальность. Что то же вс╦ таки указано!
Автор топика пишет, что в СОР не указана национальность. Что то же вс╦ таки указано!
The hardest thing in life is to know which bridge to cross and which to burn
NEW 13.09.06 11:31
Национальность ребёнка как раз и определяется по национальности родителей.
кем определяется?
российские законы больше не устанавливают национальность гражданина РФ, а немецкий закон гласит:
кем определяется?

В ответ на:
Wer nach dem 31. Dezember 1923 geboren worden ist, ist deutscher Volkszugehöriger, wenn er von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt und sich bis zum Verlassen der Aussiedlungsgebiete durch eine entsprechende Nationalitätenerklärung oder auf vergleichbare Weise nur zum deutschen Volkstum bekannt oder nach dem Recht des Herkunftsstaates zur deutschen Nationalität gehört hat.
Wer nach dem 31. Dezember 1923 geboren worden ist, ist deutscher Volkszugehöriger, wenn er von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt und sich bis zum Verlassen der Aussiedlungsgebiete durch eine entsprechende Nationalitätenerklärung oder auf vergleichbare Weise nur zum deutschen Volkstum bekannt oder nach dem Recht des Herkunftsstaates zur deutschen Nationalität gehört hat.

NEW 13.09.06 12:35
в ответ irina_m82 13.09.06 12:15
NEW 13.09.06 12:57
в ответ irina_m82 13.09.06 12:37
NEW 13.09.06 13:03
в ответ irina_m82 13.09.06 12:00
В российских СОР до сих пор существует графа: "национальность". И по желанию родителей (при документальном подтверждении) можно внести их национальность.
это (при большом желании) можно рассмотривать только как подтверждение:
для признания поздним переселенцем требуется удовлетворение обоих критериев. как в настоящее время (после "отмены" национальности в РФ) BVA относится к доказательствам выполнения второго критерия мне неизвестно... я бы настоятельно рекомендовал для прояснения этого вопроса открыть новую ветвь. эта дискуссия явно выходит за пределы первоначального вопроса...
это (при большом желании) можно рассмотривать только как подтверждение:
В ответ на:
er von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt
, но неer von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt
В ответ на:
sich bis zum Verlassen der Aussiedlungsgebiete durch eine entsprechende Nationalitätenerklärung oder auf vergleichbare Weise nur zum deutschen Volkstum bekannt oder nach dem Recht des Herkunftsstaates zur deutschen Nationalität gehört hat
sich bis zum Verlassen der Aussiedlungsgebiete durch eine entsprechende Nationalitätenerklärung oder auf vergleichbare Weise nur zum deutschen Volkstum bekannt oder nach dem Recht des Herkunftsstaates zur deutschen Nationalität gehört hat
для признания поздним переселенцем требуется удовлетворение обоих критериев. как в настоящее время (после "отмены" национальности в РФ) BVA относится к доказательствам выполнения второго критерия мне неизвестно... я бы настоятельно рекомендовал для прояснения этого вопроса открыть новую ветвь. эта дискуссия явно выходит за пределы первоначального вопроса...

NEW 13.09.06 13:04
в ответ irina_m82 13.09.06 12:59
Мдя? И на основании чего там ставят национальность? От балды? В новом паспорте национальности нет! Очередной российский маразм?
NEW 13.09.06 13:12
в ответ Викa 13.09.06 13:04
Приносите в ЗАГС сво╦ СОР и в заявлении указываете нужную Вам национальность.
Кстати, если Вы захотите получить повторное св-во о браке, то Вам выдадут его на новом бланке, т.е. с указанием национальности.
Потому что в актовой записи о браке графа "национальность" всегда была.
Извините, господин Dresdner, больше ни слова по этой теме в данной ветке.
Кстати, если Вы захотите получить повторное св-во о браке, то Вам выдадут его на новом бланке, т.е. с указанием национальности.
Потому что в актовой записи о браке графа "национальность" всегда была.
Извините, господин Dresdner, больше ни слова по этой теме в данной ветке.
The hardest thing in life is to know which bridge to cross and which to burn
NEW 13.09.06 15:13
в ответ Dresdner 13.09.06 11:13
Значит Вы тоже считаете, что лучше подать Antrag на 4 параграф? Или может это сделать, когда придет отказ в установлении статуса немца? В понедельник буду звонить в посольство (возникли вопросы по заполнению Antrag auf Ausstellung eines Ausweises uber die Rechtsstellung sls Deutscher) и заодно спрошу, можно ли мне подать документы на 4 параграф, хотя дойч у меня на среднем уровне (диалектом не владею). Ладно, открою новый топик на эту тему, все равно ждать долго скорее всего придется ответа из BVA по моему вопросу.
NEW 16.09.06 22:00
в ответ alexeireingard 13.09.06 15:13
Я переговорил с дядей в Германии. Он сказал, что лучше если Антраг с документами послать ему а не в посольство.Но необходимо написать доверенность на него на русском языке. Вопрос, как она должна выглядеть (текст примерный), и у какого нотариуса ее заверять, кто должен ее писать: нотариус или я сам могу написать, а нотариус только заверит? Я читал много раз на форуме, что родственники часто являются доверенными лицами, так что думаю этот вопрос не должен вызвать у вас затруднение.Заранее благодарен.
NEW 17.09.06 00:26
Оба этих процесса вполне могут протекать параллельно и независимо друг от друга...
Не смешивайте вс╦ в одну кучу.. разговаривайте с консульством только об Antrag auf Ausstellung eines Ausweises uber die Rechtsstellung аls Deutscher..
в ответ alexeireingard 16.09.06 22:00
В ответ на:
alexeireingard 13/9/06 15:13
Значит Вы тоже считаете, что лучше подать Antrag на 4 параграф? Или может это сделать, когда придет отказ в установлении статуса немца?
alexeireingard 13/9/06 15:13
Значит Вы тоже считаете, что лучше подать Antrag на 4 параграф? Или может это сделать, когда придет отказ в установлении статуса немца?
Оба этих процесса вполне могут протекать параллельно и независимо друг от друга...
В ответ на:
В понедельник буду звонить в посольство (возникли вопросы по заполнению Antrag auf Ausstellung eines Ausweises uber die Rechtsstellung sls Deutscher) и заодно спрошу, можно ли мне подать документы на 4 параграф, хотя дойч у меня на среднем уровне (диалектом не владею).
В понедельник буду звонить в посольство (возникли вопросы по заполнению Antrag auf Ausstellung eines Ausweises uber die Rechtsstellung sls Deutscher) и заодно спрошу, можно ли мне подать документы на 4 параграф, хотя дойч у меня на среднем уровне (диалектом не владею).
Не смешивайте вс╦ в одну кучу.. разговаривайте с консульством только об Antrag auf Ausstellung eines Ausweises uber die Rechtsstellung аls Deutscher..
В ответ на:
16/9/06 22:00
Но необходимо написать доверенность на него на русском языке. Вопрос, как она должна выглядеть (текст примерный), и у какого нотариуса ее заверять, кто должен ее писать: нотариус или я сам могу написать, а нотариус только заверит?
Попросите дядю обратиться в BVA с просьбой прислать формуляр антрага , бланк доверенности в таких случаях как правило прилагается... Заверять доверенность у нотариуса не требуется, достаточно личной подписи заявителя.. 16/9/06 22:00
Но необходимо написать доверенность на него на русском языке. Вопрос, как она должна выглядеть (текст примерный), и у какого нотариуса ее заверять, кто должен ее писать: нотариус или я сам могу написать, а нотариус только заверит?
NEW 17.09.06 08:09
в ответ Onkel Gustav 17.09.06 00:26
Так я же уже получил формуляр антрага из посольства, кстати в антране можно указать доверенное лицо (есть там такой пункт на первом листе), но дяде сказали, что надо все равно доверенность, но почему то на русском языке, заверенную у нотариуса.
NEW 17.09.06 09:51
в ответ alexeireingard 17.09.06 08:09
Странно. Мне пришел антраг вместе с доверенностью-это такая бумажка голубого цвета. Заполяется на немецком, заверять не надо. так что разумно просто вашему дяде запросить ее в БВА и не заморачиваться..
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 17.09.06 14:01
в ответ lenchen_ka 17.09.06 09:51
А можно фотку этой доверенности, что бы знать о чем говорить? Вы говорите, что Вам ее выслали вместе с антрагом, а антраг у Вас был наверное на получение 4 параграфа? У мене ведь другой случай. Не могу пока связатьсяс дядей, что бы решить этот вопрос.
NEW 17.09.06 17:23
в ответ alexeireingard 17.09.06 14:01
Возможно я не правильно поняла суть последних постов вас и др. участников. Да, антраг на 4 пар. Таких случаев как у вас не много, и сомневаюсь, что именно по тонкостям такой доверенности кто-то подскажет лучше , чем в консульстве.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 17.09.06 20:01
Странно...
В антраге можно не просто указать доверенное лицо, в формуляре антрага auf Ausstellung eines Ausweises über die Rechtsstellung als Deutscher уже содержится полная форма доверенности:
Vollmacht ( - falls der Antrag nicht über die zuständige Auslandsvertretung der Bundesrepublik Deutschland gestellt wird - )
Hiermit bevollmächtige/n ich/wir nachstehend aufgeführte Person, mich/uns in diesem Verwaltungsverfahren zu vertreten. Die Voll-
macht umfasst insbesondere auch die Befugnis, Bescheide mit Wirkung für den/die Antragsteller/in entgegenzunehmen und die Vertre-
tung in Rechtsbehelfsverfahren.
Name und Anschrift des/der Bevollmächtigten
_____________________________________________________________________________________
Ort, Datum, Unterschrift des Antragstellers/der Antragstellerin oder des/der gesetzlichen Vertreter(s)
_____________________________________________________________________________________
в ответ alexeireingard 17.09.06 08:09
В ответ на:
но дяде сказали, что надо все равно доверенность, но почему то на русском языке, заверенную у нотариуса.
но дяде сказали, что надо все равно доверенность, но почему то на русском языке, заверенную у нотариуса.
Странно...
В антраге можно не просто указать доверенное лицо, в формуляре антрага auf Ausstellung eines Ausweises über die Rechtsstellung als Deutscher уже содержится полная форма доверенности:
Vollmacht ( - falls der Antrag nicht über die zuständige Auslandsvertretung der Bundesrepublik Deutschland gestellt wird - )
Hiermit bevollmächtige/n ich/wir nachstehend aufgeführte Person, mich/uns in diesem Verwaltungsverfahren zu vertreten. Die Voll-
macht umfasst insbesondere auch die Befugnis, Bescheide mit Wirkung für den/die Antragsteller/in entgegenzunehmen und die Vertre-
tung in Rechtsbehelfsverfahren.
Name und Anschrift des/der Bevollmächtigten
Ort, Datum, Unterschrift des Antragstellers/der Antragstellerin oder des/der gesetzlichen Vertreter(s)
NEW 17.09.06 20:28
в ответ alexeireingard 17.09.06 18:58
может быть фотку все же выложете
сомневаюсь что можно фотку выложить.. доверенность ведь отправляется в БВА и ее просто нет на руках
сомневаюсь что можно фотку выложить.. доверенность ведь отправляется в БВА и ее просто нет на руках
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.
"Клуб-ОК"
FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)

NEW 19.09.06 09:39
в ответ alexeireingard 18.09.06 08:33
Алексей, забудьте и про Antrag auf Ausstellung eines Ausweises über die Rechtsstellung als Deutscher, и про Antrag на 4-й параграф. Я обратилась с проблемой моей мамы в Bundesverwaltungsamt и получила вот такой ответ:
Sehr geehrte Frau ...,
Sie erkundigen sich nach der staatsangehörigkeitsrechtlichen Situation Ihrer Mutter, welche 1996 nach Deutschland eingereist ist und eine Bescheinigung nach ╖ 15 BVFG erhalten hat. Entscheidend ist nunmehr, ob Ihre Mutter den damals bestehenden Einbürgerungsanspruch, welcher aufgrund Ihres Status nach ╖ 15 BVFG bestand, auch tatsächlich realisiert hat. Hierzu müsste Sie bei einer deutschen Behörde die Einbürgerung beantragt haben und eine entsprechende Einbürgerungsurkunde erhalten haben.
Dies war jedoch gemäß Ihren Ausführungen nicht der Fall, so dass Ihre Mutter bereits 1997 nicht als Deutsche in das Herkunftsgebiet zurückgekehrt ist. Den im Jahre 1996 erworbenen Status einer Deutschen ohne deutsche Staatsangehörigkeit hat Ihre Mutter gem. ╖ 7 (1.) StARegG a.F. verloren. Ein Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit gem. ╖ 40 a StAG kommt für Sie damit nicht in Betracht. Eine Einreise auf der Grundlage des BVFG ist nicht mehr möglich.
Ein Erwerb der deutschen nach ╖ 40 a StAG wäre dann eingetreten, wenn Ihre Mutter nach der Einreise 1996 (Erteilung der Bescheinigung nach ╖ 15 BVFG) bis zum 01.08.1999 durchgehend in Deutschland gelebt hätte und den Status zu diesem Zeitpunkt noch besessen hätte.
Diese Voraussetzung war jedoch aufgrund der Rückkehr ins Herkunftsgebiet bereits im Jahre 1997 nicht gegeben. Die Ausführungen sowie das Vorgehen des Konsuls hat somit leider seine Richtigkeit, da Ihre Mutter nicht im Besitz der deutschen Staatsangehörigkeit ist bzw. war. Die Motive für die Rückkehr oder der Umstand dass diese zunächst nicht dauerhaft geplant war, können bei der Bewertung leider keine Berücksichtigung finden.
Grundsätzlich besteht für jeden die Möglichkeit einen Antrag auf Ausstellung eines Staatsangehörigkeitsausweis zu stellen, d.h. es wird geprüft, ob jemand die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt. Ein solches Verfahren auf Prüfung der Rechtsstellung nach Art 116 I GG, hätte jedoch aus den o.a. Gründen bei Ihrer Mutter keine Aussicht auf Erfolg. Für jeden Berechtigten besteht nur einmal die Möglichkeit im Weg des BVFG einzureisen, d.h. eine erneute Einreise wäre nur nach dem Aufenthaltsgesetz möglich.
Ein Antrag auf Ausstellung eines Staatsangehörigkeitsausweis hätte nur dann Aussicht auf Erfolg, wenn Ihre Mutter die deutsche Staatsangehörigkeit bereits früher durch Einbürgerung oder durch Ableitung von Ihren Eltern erworben hat. Dies setzt voraus, dass zum Zeitpunkt der Geburt der maßgebliche Elternteil Deutscher war, d.h. bei ehelicher Geburt ist die Ableitung nur vom Vater möglich bzw. bei nichtehelicher Geburt nur von der Mutter.
Die Bearbeitung solcher Anträge erfolgt in der Reihenfolge des Eingangs, wobei aufgrund der aktuellen Antragslage mit einer Entscheidung erst im Jahre 2007 gerechnet werden kann. Der Antrag sowie das entsprechende Merkblatt kann über die Internetseite des Bundesverwaltungsamtes (Suchbegriff v Staatsangehörigkeit) herunter geladen werden.
Wenn Ihre Mutter wieder nach Deutschland einreisen möchte, so sind hierfür die Bestimmungen des Aufenthaltsgesetz maßgeblich. Die Beantragung eines Aufenthaltstitels für das Bundesgebiet erfolgt über die nächste deutsche Auslandsvertretung, welche die Anträge an die zuständigen Behörden in Deutschland weiterleitet. Die Entscheidung über solche Anträge liegt jeweils bei jener deutschen Behörde, in deren Bereich Sie sich aufhalten bzw. leben möchte.
По-моему, все ясно.
Sehr geehrte Frau ...,
Sie erkundigen sich nach der staatsangehörigkeitsrechtlichen Situation Ihrer Mutter, welche 1996 nach Deutschland eingereist ist und eine Bescheinigung nach ╖ 15 BVFG erhalten hat. Entscheidend ist nunmehr, ob Ihre Mutter den damals bestehenden Einbürgerungsanspruch, welcher aufgrund Ihres Status nach ╖ 15 BVFG bestand, auch tatsächlich realisiert hat. Hierzu müsste Sie bei einer deutschen Behörde die Einbürgerung beantragt haben und eine entsprechende Einbürgerungsurkunde erhalten haben.
Dies war jedoch gemäß Ihren Ausführungen nicht der Fall, so dass Ihre Mutter bereits 1997 nicht als Deutsche in das Herkunftsgebiet zurückgekehrt ist. Den im Jahre 1996 erworbenen Status einer Deutschen ohne deutsche Staatsangehörigkeit hat Ihre Mutter gem. ╖ 7 (1.) StARegG a.F. verloren. Ein Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit gem. ╖ 40 a StAG kommt für Sie damit nicht in Betracht. Eine Einreise auf der Grundlage des BVFG ist nicht mehr möglich.
Ein Erwerb der deutschen nach ╖ 40 a StAG wäre dann eingetreten, wenn Ihre Mutter nach der Einreise 1996 (Erteilung der Bescheinigung nach ╖ 15 BVFG) bis zum 01.08.1999 durchgehend in Deutschland gelebt hätte und den Status zu diesem Zeitpunkt noch besessen hätte.
Diese Voraussetzung war jedoch aufgrund der Rückkehr ins Herkunftsgebiet bereits im Jahre 1997 nicht gegeben. Die Ausführungen sowie das Vorgehen des Konsuls hat somit leider seine Richtigkeit, da Ihre Mutter nicht im Besitz der deutschen Staatsangehörigkeit ist bzw. war. Die Motive für die Rückkehr oder der Umstand dass diese zunächst nicht dauerhaft geplant war, können bei der Bewertung leider keine Berücksichtigung finden.
Grundsätzlich besteht für jeden die Möglichkeit einen Antrag auf Ausstellung eines Staatsangehörigkeitsausweis zu stellen, d.h. es wird geprüft, ob jemand die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt. Ein solches Verfahren auf Prüfung der Rechtsstellung nach Art 116 I GG, hätte jedoch aus den o.a. Gründen bei Ihrer Mutter keine Aussicht auf Erfolg. Für jeden Berechtigten besteht nur einmal die Möglichkeit im Weg des BVFG einzureisen, d.h. eine erneute Einreise wäre nur nach dem Aufenthaltsgesetz möglich.
Ein Antrag auf Ausstellung eines Staatsangehörigkeitsausweis hätte nur dann Aussicht auf Erfolg, wenn Ihre Mutter die deutsche Staatsangehörigkeit bereits früher durch Einbürgerung oder durch Ableitung von Ihren Eltern erworben hat. Dies setzt voraus, dass zum Zeitpunkt der Geburt der maßgebliche Elternteil Deutscher war, d.h. bei ehelicher Geburt ist die Ableitung nur vom Vater möglich bzw. bei nichtehelicher Geburt nur von der Mutter.
Die Bearbeitung solcher Anträge erfolgt in der Reihenfolge des Eingangs, wobei aufgrund der aktuellen Antragslage mit einer Entscheidung erst im Jahre 2007 gerechnet werden kann. Der Antrag sowie das entsprechende Merkblatt kann über die Internetseite des Bundesverwaltungsamtes (Suchbegriff v Staatsangehörigkeit) herunter geladen werden.
Wenn Ihre Mutter wieder nach Deutschland einreisen möchte, so sind hierfür die Bestimmungen des Aufenthaltsgesetz maßgeblich. Die Beantragung eines Aufenthaltstitels für das Bundesgebiet erfolgt über die nächste deutsche Auslandsvertretung, welche die Anträge an die zuständigen Behörden in Deutschland weiterleitet. Die Entscheidung über solche Anträge liegt jeweils bei jener deutschen Behörde, in deren Bereich Sie sich aufhalten bzw. leben möchte.
По-моему, все ясно.
NEW 19.09.06 09:52
Вы не учитываете одного нюанса - Ваша мама, скорее всего въехала в Германию как поздний переселенец (4-й параграф), а автор вопроса - как потомок (7-й параграф). поэтому не представляется очевидным, почему он не может подать заявление на 4-й... надеюсь
JennyB взяла свое утверждение не с потолка... 
в ответ mausi71 19.09.06 09:39
В ответ на:
Алексей, забудьте и про Antrag auf Ausstellung eines Ausweises über die Rechtsstellung als Deutscher, и про Antrag на 4-й параграф. Я обратилась с проблемой моей мамы в Bundesverwaltungsamt и получила вот такой ответ:
Вы не учитываете одного нюанса - Ваша мама, скорее всего въехала в Германию как поздний переселенец (4-й параграф), а автор вопроса - как потомок (7-й параграф). поэтому не представляется очевидным, почему он не может подать заявление на 4-й... надеюсь

NEW 19.09.06 10:12
Ссылка как и сам Antrag устаревшие. Ответственным рефератом является не Referat III A 1, a Referat III B 3. Referat III A 1 занимается вот чем: Querschnittsaufgaben, Informations- und Wissensmanagement, Innere Sicherheit. Про Spätaussiedler ни слова.
http://www.bva.bund.de/cln_046/nn_538040/DE/DasBVA/Organisation/Organigramm-pdf,templateId=raw,property=publicationFile.pdf/Organigramm-pdf.pdf
в ответ alexeireingard 12.09.06 18:03
В ответ на:
Этот документ можно скачать здесь: http://www.vorota.de/upload/web612_anketa.dot
Этот документ можно скачать здесь: http://www.vorota.de/upload/web612_anketa.dot
Ссылка как и сам Antrag устаревшие. Ответственным рефератом является не Referat III A 1, a Referat III B 3. Referat III A 1 занимается вот чем: Querschnittsaufgaben, Informations- und Wissensmanagement, Innere Sicherheit. Про Spätaussiedler ни слова.
http://www.bva.bund.de/cln_046/nn_538040/DE/DasBVA/Organisation/Organigramm-pdf,templateId=raw,property=publicationFile.pdf/Organigramm-pdf.pdf
NEW 19.09.06 20:10
в ответ mausi71 19.09.06 09:39
Я все равно попытаюсь! А почему вы не опротестовали данное решение? Или у Вас не было весомых контраргументов? Или для Вас и Вашей матери возвращение в Германию не является первостепенной задачей? (Если честно то желательно такие объемные тексты выкладывать с переводом, по возможности, а то вдруг какой нибудь важный нюанс непонятян будет
)

NEW 20.09.06 09:25
в ответ alexeireingard 19.09.06 20:10
Извините, на перевод не было времени.
Если какой-то нюанс непонятен, спрашивайте.
Вернуться в Германию для моей матери конечно же очень важно. Просто нет смысла тратить годы на ожидание отказа. А он будет 100%-но. О каких весомых контраргументах вы говорите?! Все что мне написал г-н Hörnchen из BVA, абсолютно законно. Чего тут аргументировать? Мы будем искать другие пути.

Вернуться в Германию для моей матери конечно же очень важно. Просто нет смысла тратить годы на ожидание отказа. А он будет 100%-но. О каких весомых контраргументах вы говорите?! Все что мне написал г-н Hörnchen из BVA, абсолютно законно. Чего тут аргументировать? Мы будем искать другие пути.
NEW 20.09.06 09:41
в ответ mausi71 20.09.06 09:25
О каких весомых контраргументах вы говорите?! Все что мне написал г-н Hörnchen из BVA, абсолютно законно.
если Вам известно на каком законе или ином нормативном или судебном акте обосновывается невозможность потомку позднего переселенца, утратившему статус немца без гражданства, подать заявление и получить самому статус позднего переселенца, не скрывайте пожалуйста...
если Вам известно на каком законе или ином нормативном или судебном акте обосновывается невозможность потомку позднего переселенца, утратившему статус немца без гражданства, подать заявление и получить самому статус позднего переселенца, не скрывайте пожалуйста...

NEW 20.09.06 11:04
http://bundesrecht.juris.de/bvfg/__26.html
В ответ на:
Personen, die die Aussiedlungsgebiete als Spätaussiedler verlassen wollen, um im Geltungsbereich dieses Gesetzes ihren ständigen Aufenthalt zu nehmen, wird nach Maßgabe der folgenden Vorschriften ein Aufnahmebescheid erteilt.
Personen, die die Aussiedlungsgebiete als Spätaussiedler verlassen wollen, um im Geltungsbereich dieses Gesetzes ihren ständigen Aufenthalt zu nehmen, wird nach Maßgabe der folgenden Vorschriften ein Aufnahmebescheid erteilt.
http://bundesrecht.juris.de/bvfg/__26.html
NEW 20.09.06 11:53
в ответ Dresdner 20.09.06 11:04
Не убедительно.
Кроме BVFG существуют еще и Verwaltungsvorschriften zum Bundesvertriebenengesetz (BVFG-VwV) mit Regelungen zur Ausführung des Gesetzes (BVFG) durch das Bundesverwaltungsamt. ╖ 26 BVFG ссылается на "folgende Vorschriften", т.е. в том числе на ╖ 104 BVFG.
Эти самые Verwaltungsvorschriften регулируют также ╖ 26 и его применение на практике. К сожалению у меня нет полного текста. Если у кого есть, прошу предоставить общему вниманию.

В ответ на:
Das Bundesministerium des Innern kann allgemeine Verwaltungsvorschriften zur Ausführung dieses Gesetzes durch das Bundesverwaltungsamt erlassen.
Das Bundesministerium des Innern kann allgemeine Verwaltungsvorschriften zur Ausführung dieses Gesetzes durch das Bundesverwaltungsamt erlassen.
Эти самые Verwaltungsvorschriften регулируют также ╖ 26 и его применение на практике. К сожалению у меня нет полного текста. Если у кого есть, прошу предоставить общему вниманию.

NEW 20.09.06 12:00
╖ 26 BVFG ссылается на "folgende Vorschriften", т.е. в том числе на ╖ 104 BVFG.
неверно. имеются в виду только ╖╖ 27,28,29.
"Эти самые Verwaltungsvorschriften" Вы можете найти в FAQ форума...
неверно. имеются в виду только ╖╖ 27,28,29.
"Эти самые Verwaltungsvorschriften" Вы можете найти в FAQ форума...

NEW 20.09.06 14:16
в ответ Dresdner 13.09.06 11:10
о принадлежности к народу-------------в глазах немцев(из брд) вы все русские,а не немцы.то гражданство что вам дали по приезде из средней азии ,еще нужно потдтвердит.т .е. в течении 5 лет не находиця за границеи более 2 мес. в году.в противном случае ваше гражданство будет аннулированно. что и случилос с парнем.
.
NEW 20.09.06 14:37
чушь. добрый совет: не делайте безаппеляционных утверждений в вопросах, в которых Вы абсолютно не разбираетесь.
в ответ anglichanin 20.09.06 14:16
В ответ на:
в глазах немцев(из брд) вы все русские,а не немцы.то гражданство что вам дали по приезде из средней азии ,еще нужно потдтвердит.т .е. в течении 5 лет не находиця за границеи более 2 мес. в году.в противном случае ваше гражданство будет аннулированно.
в глазах немцев(из брд) вы все русские,а не немцы.то гражданство что вам дали по приезде из средней азии ,еще нужно потдтвердит.т .е. в течении 5 лет не находиця за границеи более 2 мес. в году.в противном случае ваше гражданство будет аннулированно.
чушь. добрый совет: не делайте безаппеляционных утверждений в вопросах, в которых Вы абсолютно не разбираетесь.
NEW 20.09.06 14:47
шляпу снимать не надо... тем более, что этот документ ответа на поставленный вопрос не дает... а
JennyB упорно хранит молчание... 
у меня кстати закрались сомнения в ее правоте. именно, продолжают ли выполняться предпосылки § 4 Abs. 1 Nr. 3 BVFG в случае когда имел место выезд в ФРГ, конкретно не действует ли в этом случае:
т.к. слово "seit" обычно подразумевает непрерывность выполнения условия (в данном случае: "seinen Wohnsitz in Aussiedlungsgebiete hatte")

у меня кстати закрались сомнения в ее правоте. именно, продолжают ли выполняться предпосылки § 4 Abs. 1 Nr. 3 BVFG в случае когда имел место выезд в ФРГ, конкретно не действует ли в этом случае:
В ответ на:
seit seiner Geburt ... seinen Wohnsitz in Aussiedlungsgebiete hatte.
seit seiner Geburt ... seinen Wohnsitz in Aussiedlungsgebiete hatte.
т.к. слово "seit" обычно подразумевает непрерывность выполнения условия (в данном случае: "seinen Wohnsitz in Aussiedlungsgebiete hatte")
NEW 20.09.06 17:55
Она временно переквалифицировалась в домашние хозяйки, т.к. ей кушать не из чего, не до БэФауЭфГэ щас ей. Вот вы в моей дискуссии поучаствуйте,
http://foren.germany.ru/haus/f/6119541.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&part...
тогда и я вам чего-нить отпишу.
(шопотом) хотя мне это слегка напоминает "лечение по фотографии", чессссно гря.
в ответ Dresdner 20.09.06 14:47
В ответ на:
а JennyB упорно хранит молчание...
а JennyB упорно хранит молчание...
Она временно переквалифицировалась в домашние хозяйки, т.к. ей кушать не из чего, не до БэФауЭфГэ щас ей. Вот вы в моей дискуссии поучаствуйте,
http://foren.germany.ru/haus/f/6119541.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&part...
тогда и я вам чего-нить отпишу.

(шопотом) хотя мне это слегка напоминает "лечение по фотографии", чессссно гря.

Форум для юристов"

NEW 20.09.06 18:06
в ответ JennyB 20.09.06 17:55
Вот вы в моей дискуссии поучаствуйте, тогда и я вам чего-нить отпишу.
а каких-либо более интересных дискуссий, где я мог бы "заработать" взаимность не имеется?
хотя мне это слегка напоминает "лечение по фотографии", чессссно гря.
на мой взгляд ситуация вполне ясная (в плане вопроса, а не ответа)...
а каких-либо более интересных дискуссий, где я мог бы "заработать" взаимность не имеется?

хотя мне это слегка напоминает "лечение по фотографии", чессссно гря.
на мой взгляд ситуация вполне ясная (в плане вопроса, а не ответа)...

NEW 20.09.06 20:33
в ответ Dresdner 20.09.06 14:47
В ответ на:
C другой стороны : ╖27 (1) Satz 4 "...Der Wohnsitz im Aussiedlungsgebiet gilt als fortbestehend, wenn ein Antrag nach Absatz 2 abgelehnt wurde und der Antragsteller für den Folgeantrag nach Satz 1 erneut Wohnsitz in den Aussiedlungsgebieten begründet hat..."т.к. слово "seit" обычно подразумевает непрерывность выполнения условия (в данном случае: "seinen Wohnsitz in Aussiedlungsgebiete hatte")
NEW 20.09.06 21:15
в ответ Onkel Gustav 20.09.06 20:33
это только подтверждает мысль о том, что пребывание в "области выселения" должно быть непрерывным, а фикция процитированного Вами предложения вступает в силу только при подаче заявления при пребывании в Германии без Aufnahmebescheid... понятно, что автор такого заявления в Германии не подавал и соответственно ему это предложение помочь не может...
NEW 22.09.06 15:52
Случай нетипичный, Ивану Васильевичу точно не справиться.
Клар, BVA может придраться к Wohnsitzvoraussetzung и впрямь, но здесь аргументировать против будет горазда легче, чем при статусдойче.
С разбегу, без Schenkendorff`a и закона под рукой приходит в голову следующее:
- Что есть Wohnsitz? ╖╖ 7,11 BGB? И был ли у автора топика в Германии оный? Почему да, почему нет?
- В самом BVFG встречается этот термин и его разъяснение, а именно где-то в самом начале, ╖ 1 Abs. 1 BVFG, там даже есть про mehrfacher Wohnsitz. Analoge Anwendung?
- Если семья так просто приехала, посмотрела, уехала, то это сильный индиц в сторону Lebensmittelpunkt в СНГ и keine Wohnsitzaufgabe там.
- Schutzzweck der Norm. Почему закон запрещает добиваться статуса переселенца с территории Германии? Чтобы обеспечить geregelte Prüfung der Aufnahmevorausetzungen. Здесь nicht tangiert. Ну и почему краткосрочное пребывание здесь с Einbeziehungsbescheid (also geregelt) должно мешать?
- ╖ 27 II регулирует исключения из правила о выдаче Aufnahmebescheid при нахождении в Германии и напрямую к рассматриваеммому не применим. Где Härtefallregelung для "побывавших в Германии"? Нету? Почему нету? Hat der Gesetzgeber derartige Fallkonstellationen übersehen? Если да, то допустимо применение по аналогии, ибо Gesetzeslücke. А если так, то норма без проблем проходит для супругов переселенцев из-за Art. 6 GG. Для несовершеннолетних детей переселенцев, следовательно, тоже. Или расскажите мне доходчиво, почему нет.
Ну ит.д.
в ответ Dresdner 21.09.06 09:59
Случай нетипичный, Ивану Васильевичу точно не справиться.

Клар, BVA может придраться к Wohnsitzvoraussetzung и впрямь, но здесь аргументировать против будет горазда легче, чем при статусдойче.
- Что есть Wohnsitz? ╖╖ 7,11 BGB? И был ли у автора топика в Германии оный? Почему да, почему нет?
- В самом BVFG встречается этот термин и его разъяснение, а именно где-то в самом начале, ╖ 1 Abs. 1 BVFG, там даже есть про mehrfacher Wohnsitz. Analoge Anwendung?
- Если семья так просто приехала, посмотрела, уехала, то это сильный индиц в сторону Lebensmittelpunkt в СНГ и keine Wohnsitzaufgabe там.
- Schutzzweck der Norm. Почему закон запрещает добиваться статуса переселенца с территории Германии? Чтобы обеспечить geregelte Prüfung der Aufnahmevorausetzungen. Здесь nicht tangiert. Ну и почему краткосрочное пребывание здесь с Einbeziehungsbescheid (also geregelt) должно мешать?
- ╖ 27 II регулирует исключения из правила о выдаче Aufnahmebescheid при нахождении в Германии и напрямую к рассматриваеммому не применим. Где Härtefallregelung для "побывавших в Германии"? Нету? Почему нету? Hat der Gesetzgeber derartige Fallkonstellationen übersehen? Если да, то допустимо применение по аналогии, ибо Gesetzeslücke. А если так, то норма без проблем проходит для супругов переселенцев из-за Art. 6 GG. Для несовершеннолетних детей переселенцев, следовательно, тоже. Или расскажите мне доходчиво, почему нет.
Ну ит.д.
Форум для юристов"

NEW 22.09.06 16:14
по данным автора, его семья пробыла в Германии 8 месяцев. насколько я знаю при переселении "поздних переселенцев" от них требуется получать паспорт "для выезда на ПМЖ" и (скорее всего) снятие с регистрационного учета на Родине... как я догадываюсь это делается специально для обеспечения "der Aufgabe des Wohnsitzes"...
этого аргумента я не вполне понимаю... т.е. я не понимаю, зачем вообще требуется "непрерывность" Wohnsitz и касается ли это "промежуточных" выездов только в Германию или также в другие страны вне "области" выселения... BVFG-VwV тоже хранит по этому поводу молчание кроме:
Ну и наконец: чем отличается в этом плане положение самого переселенца и его потомка?... я пока не пойму...
по данным автора, его семья пробыла в Германии 8 месяцев. насколько я знаю при переселении "поздних переселенцев" от них требуется получать паспорт "для выезда на ПМЖ" и (скорее всего) снятие с регистрационного учета на Родине... как я догадываюсь это делается специально для обеспечения "der Aufgabe des Wohnsitzes"...
этого аргумента я не вполне понимаю... т.е. я не понимаю, зачем вообще требуется "непрерывность" Wohnsitz и касается ли это "промежуточных" выездов только в Германию или также в другие страны вне "области" выселения... BVFG-VwV тоже хранит по этому поводу молчание кроме:
В ответ на:
Ein nur vorübergehender Aufenthalt außerhalb der Aussiedlungsgebiete ist rechtlich ohne Bedeutung.
Ein nur vorübergehender Aufenthalt außerhalb der Aussiedlungsgebiete ist rechtlich ohne Bedeutung.
Ну и наконец: чем отличается в этом плане положение самого переселенца и его потомка?... я пока не пойму...

NEW 22.09.06 21:48
Отметки о ПМЖ и снятия с регистрационных учетов - это, скорее, выполнение местных Meldegesetze и тому подобных предписаний, в то время как Wohnsitz,он же ständige Niederlassung я понимаю как фактическое событие, которое либо произошло, либо нет.
Ну и прекрасно. Слава богу,что не пять лет.
Касается всех стран. Связано, видимо, с Kriegsfolgenschicksal, кот. у немцев из бСССР gesetzlich vermutet wird, в то время как у немцев из прочих Aussiedlungsgebiete (Румыния, Болгария ит.д.) individuell glaubhaft gemacht werden muß - пар. 4 абз. 1 и 2 соответственно. Типа уехал в др. страну - не страдаешь от Benachteiligungen (или доказывай их, если другой страной является Румыния ит.д.). Ибо вышеназванная Vermutung ist widerlegbar.
Однако, именно в Германию закон "запрещает" 27-м параграфом въезжать именно для обеспечения geregelte Aufnahme. Типа хочешь получить AB - жди дома и не путайся под ногами. Аргумент с Kriegsfolgenschicksal здесь не тянет, т.к. историческая родина.
Это проще всего. Wesen des Aufnahmebescheides = Recht auf Einreise ins Bundesgebiet zwecks Erlangung der Rechtsstellung eines Spätaussiedlers. Упрощенно - это право владельца получить визу и приехать в Германию чтоб получить свой статус в рамках Bescheinigungsverfahren. Mit der Ausstellung der Spätaussiedlerbescheinigung wird der Aufnahmebescheid verbraucht (так и говорят
), existiert nicht mehr und kann nicht erneut erteilt werden. У автора этого Verbrauch`а не наступило (т.к. Aufnahmebescheid`а не было, был Einbeziehungsbescheid), посему и отстутствует препятствие для его (Erst-)Ausstellung.
в ответ Dresdner 22.09.06 16:14
Отметки о ПМЖ и снятия с регистрационных учетов - это, скорее, выполнение местных Meldegesetze и тому подобных предписаний, в то время как Wohnsitz,он же ständige Niederlassung я понимаю как фактическое событие, которое либо произошло, либо нет.
В ответ на:
семья пробыла в Германии 8 месяцев
семья пробыла в Германии 8 месяцев
Ну и прекрасно. Слава богу,что не пять лет.
В ответ на:
т.е. я не понимаю, зачем вообще требуется "непрерывность" Wohnsitz и касается ли это "промежуточных" выездов только в Германию или также в другие страны вне "области" выселения...
т.е. я не понимаю, зачем вообще требуется "непрерывность" Wohnsitz и касается ли это "промежуточных" выездов только в Германию или также в другие страны вне "области" выселения...
Касается всех стран. Связано, видимо, с Kriegsfolgenschicksal, кот. у немцев из бСССР gesetzlich vermutet wird, в то время как у немцев из прочих Aussiedlungsgebiete (Румыния, Болгария ит.д.) individuell glaubhaft gemacht werden muß - пар. 4 абз. 1 и 2 соответственно. Типа уехал в др. страну - не страдаешь от Benachteiligungen (или доказывай их, если другой страной является Румыния ит.д.). Ибо вышеназванная Vermutung ist widerlegbar.
Однако, именно в Германию закон "запрещает" 27-м параграфом въезжать именно для обеспечения geregelte Aufnahme. Типа хочешь получить AB - жди дома и не путайся под ногами. Аргумент с Kriegsfolgenschicksal здесь не тянет, т.к. историческая родина.
В ответ на:
чем отличается в этом плане положение самого переселенца и его потомка?
чем отличается в этом плане положение самого переселенца и его потомка?
Это проще всего. Wesen des Aufnahmebescheides = Recht auf Einreise ins Bundesgebiet zwecks Erlangung der Rechtsstellung eines Spätaussiedlers. Упрощенно - это право владельца получить визу и приехать в Германию чтоб получить свой статус в рамках Bescheinigungsverfahren. Mit der Ausstellung der Spätaussiedlerbescheinigung wird der Aufnahmebescheid verbraucht (так и говорят

Форум для юристов"

NEW 23.09.06 00:31
да нет, " местные Meldegesetze и тому подобные предписания" по крайней мере в России ничего подобного не требуют. требует этого исключительно немецкое консульство.
спасибо. что-то подобное я и ожидал...
в ответ JennyB 22.09.06 21:48
В ответ на:
да нет, " местные Meldegesetze и тому подобные предписания" по крайней мере в России ничего подобного не требуют. требует этого исключительно немецкое консульство.
В ответ на:
Это проще всего. Wesen des Aufnahmebescheides = Recht auf Einreise ins Bundesgebiet zwecks Erlangung der Rechtsstellung eines Spätaussiedlers. Упрощенно - это право владельца получить визу и приехать в Германию чтоб получить свой статус в рамках Bescheinigungsverfahren. Mit der Ausstellung der Spätaussiedlerbescheinigung wird der Aufnahmebescheid verbraucht (так и говорят ), existiert nicht mehr und kann nicht erneut erteilt werden. У автора этого Verbrauch`а не наступило (т.к. Aufnahmebescheid`а не было, был Einbeziehungsbescheid), посему и отстутствует препятствие для его (Erst-)Ausstellung.
Это проще всего. Wesen des Aufnahmebescheides = Recht auf Einreise ins Bundesgebiet zwecks Erlangung der Rechtsstellung eines Spätaussiedlers. Упрощенно - это право владельца получить визу и приехать в Германию чтоб получить свой статус в рамках Bescheinigungsverfahren. Mit der Ausstellung der Spätaussiedlerbescheinigung wird der Aufnahmebescheid verbraucht (так и говорят ), existiert nicht mehr und kann nicht erneut erteilt werden. У автора этого Verbrauch`а не наступило (т.к. Aufnahmebescheid`а не было, был Einbeziehungsbescheid), посему и отстутствует препятствие для его (Erst-)Ausstellung.
спасибо. что-то подобное я и ожидал...

NEW 26.09.06 12:43
в ответ Dresdner 23.09.06 00:31
Уважаемые эксперты Dresdner и JennyB, прошу совета! Не подходит ли ниже стоящий параграф к проблеме моей матери (Spätaussiedler ╖ 4, Einreise November 1995, Ausreise bzw. Abmeldung März 1997)? В Германии моя мать прожила (официально) больше года. Немецкий знает "ausreichend".
В ответ на:
╖ 38 AufenthG
Aufenthaltstitel für ehemalige Deutsche
(1) Einem ehemaligen Deutschen ist
1. eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er bei Verlust der deutschen Staatsangehörigkeit seit fünf Jahren als Deutscher seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Bundesgebiet hatte,
2. eine Aufenthaltserlaubnis zu erteilen, wenn er bei Verlust der deutschen Staatsangehörigkeit seit mindestens einem Jahr seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Bundesgebiet hatte.
Der Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels nach Satz 1 ist innerhalb von sechs Monaten nach Kenntnis vom Verlust der deutschen Staatsangehörigkeit zu stellen. ╖ 81 Abs. 3 gilt entsprechend.
(2) Einem ehemaligen Deutschen, der seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Ausland hat, kann eine Aufenthaltserlaubnis erteilt werden, wenn er über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt.
(3) In besonderen Fällen kann der Aufenthaltstitel nach Absatz 1 oder 2 abweichend von ╖ 5 erteilt werden.
(4) Die Aufenthaltserlaubnis nach Absatz 1 oder 2 berechtigt zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit. Die Ausübung einer Erwerbstätigkeit ist innerhalb der Antragsfrist des Absatzes 1 Satz 2 und im Falle der Antragstellung bis zur Entscheidung der Ausländerbehörde über den Antrag erlaubt.
(5) Die Absätze 1 bis 4 finden entsprechende Anwendung auf einen Ausländer, der aus einem nicht von ihm zu vertretenden Grund bisher von deutschen Stellen als Deutscher behandelt wurde.
...
╖ 38 AufenthG
Aufenthaltstitel für ehemalige Deutsche
(1) Einem ehemaligen Deutschen ist
1. eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er bei Verlust der deutschen Staatsangehörigkeit seit fünf Jahren als Deutscher seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Bundesgebiet hatte,
2. eine Aufenthaltserlaubnis zu erteilen, wenn er bei Verlust der deutschen Staatsangehörigkeit seit mindestens einem Jahr seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Bundesgebiet hatte.
Der Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels nach Satz 1 ist innerhalb von sechs Monaten nach Kenntnis vom Verlust der deutschen Staatsangehörigkeit zu stellen. ╖ 81 Abs. 3 gilt entsprechend.
(2) Einem ehemaligen Deutschen, der seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Ausland hat, kann eine Aufenthaltserlaubnis erteilt werden, wenn er über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt.
(3) In besonderen Fällen kann der Aufenthaltstitel nach Absatz 1 oder 2 abweichend von ╖ 5 erteilt werden.
(4) Die Aufenthaltserlaubnis nach Absatz 1 oder 2 berechtigt zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit. Die Ausübung einer Erwerbstätigkeit ist innerhalb der Antragsfrist des Absatzes 1 Satz 2 und im Falle der Antragstellung bis zur Entscheidung der Ausländerbehörde über den Antrag erlaubt.
(5) Die Absätze 1 bis 4 finden entsprechende Anwendung auf einen Ausländer, der aus einem nicht von ihm zu vertretenden Grund bisher von deutschen Stellen als Deutscher behandelt wurde.
...
NEW 21.10.06 22:06
в ответ Dresdner 26.09.06 15:12
Привет всем. Решил о себе напомнить. Сегодня наконец отправил антраг и все документы дяде в Германию (пришлось собирать СОР, СОБ своих родственников и заверять их копии, что бы он смог их там перевести), он будет действовать на основании доверенности которая вписана в антраг. Надеюсь на лучшеее. Кстати, он мне ответил, что ему сказали в BVA, что такого антрага, который мне прислало посольство(Antrag auf Ausstellung eines Ausweises über die Rechtsstellung als Deutscher), не существует есть только Antrag auf Ausstellung eines Staatsangehörigkeitsausweises. Интересно почему так...
NEW 22.10.06 01:19
С 2000-го года Antrag auf Ausstellung eines Ausweises über die Rechtsstellung als Deutscher действительно больше не существует... для подающих заявление по факту после 2000-года...
Так как в вашем случае временное нахождение сути заявления лежит до 2000-го года , выдача "устаревшего" формуляра со стороны консульства вполне легитимно..
Но... для вас это ни холодно ни жарко...
В ответ на:
Интересно почему так...
Интересно почему так...
С 2000-го года Antrag auf Ausstellung eines Ausweises über die Rechtsstellung als Deutscher действительно больше не существует... для подающих заявление по факту после 2000-года...
Так как в вашем случае временное нахождение сути заявления лежит до 2000-го года , выдача "устаревшего" формуляра со стороны консульства вполне легитимно..
Но... для вас это ни холодно ни жарко...
NEW 22.10.06 02:28
в ответ alexeireingard 21.10.06 22:06, Сообщение удалено 08.11.06 16:30 (barinov)
NEW 22.10.06 09:27
в ответ Onkel Gustav 22.10.06 01:19
Что значит
[цитата] Но... для вас это ни холодно ни жарко...
Вообще дяде выслали новый формуляр Antrag auf Ausstellung eines Staatsangehцrigkeitsausweises Referat III B3
и он, если окажется, что мой антраг устаревший,заполнит его на основании Vollmacht. Так по крайней мере он мне объяснил.
[цитата] Но... для вас это ни холодно ни жарко...
Вообще дяде выслали новый формуляр Antrag auf Ausstellung eines Staatsangehцrigkeitsausweises Referat III B3
и он, если окажется, что мой антраг устаревший,заполнит его на основании Vollmacht. Так по крайней мере он мне объяснил.
NEW 23.10.06 22:32
в ответ alexeireingard 22.10.06 09:15, Сообщение удалено 08.11.06 16:37 (barinov)
NEW 24.10.06 18:00
в ответ alexeireingard 24.10.06 12:31
Я это к потому говорю, потому что работаю инженером, а инженеры сами знаете сколько получают
, так что буду ждать что скажут дяде в BVA по моему антрагу, думаю ждать осталось немного
.
P.S. Работаю в научно-исследовательском институте, и отпуск у меня только в июле 2007, отгулы брать больше чем на 3 дня у нас не дают, так что даже при наличии лишних денежных средств поэксперементировать не удасться в ближайшее время

P.S. Работаю в научно-исследовательском институте, и отпуск у меня только в июле 2007, отгулы брать больше чем на 3 дня у нас не дают, так что даже при наличии лишних денежных средств поэксперементировать не удасться в ближайшее время

NEW 24.10.06 18:15
причину Вам уже неоднократно называли... 1.8.1999 все (или правильнее - почти все) статусные немцы приобрели немецкое гражданство и BVA очевидно исходит из того, что статусных немцев более вообще не существует, что хотя и близко к истине, но не вполне ей соответствует...
В ответ на:
Кстати, он мне ответил, что ему сказали в BVA, что такого антрага, который мне прислало посольство(Antrag auf Ausstellung eines Ausweises über die Rechtsstellung als Deutscher), не существует есть только Antrag auf Ausstellung eines Staatsangehörigkeitsausweises. Интересно почему так...
Кстати, он мне ответил, что ему сказали в BVA, что такого антрага, который мне прислало посольство(Antrag auf Ausstellung eines Ausweises über die Rechtsstellung als Deutscher), не существует есть только Antrag auf Ausstellung eines Staatsangehörigkeitsausweises. Интересно почему так...
причину Вам уже неоднократно называли... 1.8.1999 все (или правильнее - почти все) статусные немцы приобрели немецкое гражданство и BVA очевидно исходит из того, что статусных немцев более вообще не существует, что хотя и близко к истине, но не вполне ей соответствует...

NEW 24.10.06 19:46
в ответ alexeireingard 22.10.06 09:15, Сообщение удалено 08.11.06 16:38 (barinov)
NEW 24.10.06 22:21
Вы уж утрудитесь прочитать эту ветвь с самого начала. тогда поймете, что в данном случае это - не есть документ о гражданстве.
линк нужен не парню, а Вам... и Вы в нем уже находитесь...
в ответ barinov 24.10.06 19:46
В ответ на:
Аусзидлербешайнигунг - для Вас , как ╖7 , и есть документ о гражданстве .Вы пишите - он в наличии. Ура - и я желаю только удачи!
Аусзидлербешайнигунг - для Вас , как ╖7 , и есть документ о гражданстве .Вы пишите - он в наличии. Ура - и я желаю только удачи!
Вы уж утрудитесь прочитать эту ветвь с самого начала. тогда поймете, что в данном случае это - не есть документ о гражданстве.
В ответ на:
Dresdner ,Вы как человек более искушеный , дайте пожалуйста этому парню линк с соотв. правой инфой !.
Dresdner ,Вы как человек более искушеный , дайте пожалуйста этому парню линк с соотв. правой инфой !.
линк нужен не парню, а Вам... и Вы в нем уже находитесь...