Вход на сайт
Наследование гражданства
353
NEW 06.06.06 12:33
Сегодня посмотрел топик "Указы Прусских королей и современное законодательство" и решил вынести на обсуждение в той или иной мере пересекающийся с вышеприведенным топиком вопрос:
мои немецкие предки переехали в Россию примерно в 1790-1800 году. Они по определению имели немецкое подданство. В 1938 прадед был осужден за антисоветскую агитацию. Мне удалось найти уголовное дело на него.
По идее там должен был сохраниться паспорт с указанием подданства. Увы, 2 тома уголовного дела и только пустой конвертик без паспорта. Так я и не узнал, имел ли дед немецкое подданство. Но этот вопрос не дает мне покоя и по сей день.
Располагает ли кто-нибудь информацией относительно сохранения немецкого подданства немецкими колонистами? Может есть смысл сделать запрос в немецкие архивы по вопросу наличия немецкого гражданства у моего прадеда 1884 гда рождения, село Frank в Поволжье?( об этом селе я написал статью в Московской немецкой газете в мае прошлого года).
мои немецкие предки переехали в Россию примерно в 1790-1800 году. Они по определению имели немецкое подданство. В 1938 прадед был осужден за антисоветскую агитацию. Мне удалось найти уголовное дело на него.
По идее там должен был сохраниться паспорт с указанием подданства. Увы, 2 тома уголовного дела и только пустой конвертик без паспорта. Так я и не узнал, имел ли дед немецкое подданство. Но этот вопрос не дает мне покоя и по сей день.
Располагает ли кто-нибудь информацией относительно сохранения немецкого подданства немецкими колонистами? Может есть смысл сделать запрос в немецкие архивы по вопросу наличия немецкого гражданства у моего прадеда 1884 гда рождения, село Frank в Поволжье?( об этом селе я написал статью в Московской немецкой газете в мае прошлого года).
"Wo soll ich hin? (Die Bremener Stadtmusikanten)
NEW 06.06.06 13:04
в ответ Eduard_Sell 06.06.06 12:33
примерно до середины 19 века юридически закрепленного понятия "немецкого" подданства (точнее подданства одного из существовавших тогда немецких государств) не существовало... не говоря о том, что даже после его введения, "юридическое" подданство утрачивалось при 10-летнем пребывании за пределами данного государства или при принятии подданства другого. и в случае если он было утрачено до 1870 года, никаких правовых последствий факт "происхождения" не имеет.
см. например http://www.ratgeberrecht.de/urteile/leitsatz/rl00811.html
см. например http://www.ratgeberrecht.de/urteile/leitsatz/rl00811.html
08.06.06 14:42
в ответ partizanka_Janka 08.06.06 13:44
5. Как скоро кто из иностранных прибудет в Империю Нашу на поселение, и явится в учрежденный для оных Канцелярии опекунства, или в прочих Наших пограничных городах, то во-первых, объявя, как выше сего в 4 пун. предписано, о желании своем, имеет потом всякой учинить по вере своей и обрядам обыкновенную о подданстве Нам в верности присягу;
там сказано о праве, но не обязанности
пару лет назад я просматривал в архиве призывные списки за 1906 и видел много записей - в Америке u.s.w., бежали немцы в Германию и штаты, не все немцы хотели попасть на войну с Японией.
Как Вы считаете, если у немцев колонистов было в то время исключительно русское подданство, могли бы они без проблем вернуться в Германию?
там сказано о праве, но не обязанности
пару лет назад я просматривал в архиве призывные списки за 1906 и видел много записей - в Америке u.s.w., бежали немцы в Германию и штаты, не все немцы хотели попасть на войну с Японией.
Как Вы считаете, если у немцев колонистов было в то время исключительно русское подданство, могли бы они без проблем вернуться в Германию?
NEW 08.06.06 15:15
в ответ Eduard_Sell 08.06.06 14:42
в 1905 году пересечение границ и поселение в другой стране не было большой проблемой... не в последнюю очередь потому, что как правило приносило не блага, а напротив дополнительные трудности и проблемы...
а то, что "немецкого" подданства у Ваших предков не было мне казалось Вы поняли уже из моего первого ответа...
в 1905 году пересечение границ и поселение в другой стране не было большой проблемой... не в последнюю очередь потому, что как правило приносило не блага, а напротив дополнительные трудности и проблемы...
а то, что "немецкого" подданства у Ваших предков не было мне казалось Вы поняли уже из моего первого ответа...

NEW 08.06.06 15:36
в ответ Dresdner 08.06.06 15:15
к сожалению в истории я не силен:) возразить нечем......а Вы это где то читали или у старожилов интересовались?
понял, но надежду не потерял:)
к сожалению в истории я не силен:) возразить нечем......а Вы это где то читали или у старожилов интересовались?
понял, но надежду не потерял:)
NEW 08.06.06 17:11
в ответ partizanka_Janka 08.06.06 16:30
закон о подданстве и гражданстве немецкого райха от 1913 года. немецкое гражданство было только у тех кто жил в то время в немецком райхе.
ок, а до 1913 года были какие то аналогичные законы?
ок, а до 1913 года были какие то аналогичные законы?
NEW 08.06.06 19:49
в ответ Eduard_Sell 08.06.06 17:11
NEW 09.06.06 14:34
в ответ partizanka_Janka 08.06.06 10:42
у прадеда может и не было, а вот у предков постарше (1635 - 1790) было в обязательном порядке
интересно, есть у кого еще соображения по данную тему, неужели никто не задумывался над этим вопросом?
интересно, есть у кого еще соображения по данную тему, неужели никто не задумывался над этим вопросом?
NEW 10.06.06 14:10
в ответ Dresdner 09.06.06 16:08
почему Вы думаете, что в те годы существовало юридически закрепленное понятие подданства или гражданства (в отношении которого были бы известны например условия его приобретения или утраты)...
интересный вопрос, знать бы самому ответ то
постараюсь разобраться, Вы уж простите за мою дотошность
я думаю что общими усилиями форумчан все выясним в скором времени
интересный вопрос, знать бы самому ответ то

постараюсь разобраться, Вы уж простите за мою дотошность

я думаю что общими усилиями форумчан все выясним в скором времени